Подключение и настройка 3G и 4G модема к планшету. Можно ли подключить модем к планшету.

Можно ли подключить модем к планшету - Технология подключения модема к планшету Добавить комментарий Отменить ответ Немного о самих модемах Об авторе этого сайта Подключение через 3G-модем

Чтобы создать новую точку доступа, нажмите кнопку меню и выберите «New Hotspot» из появившегося списка. Данные для ввода, соответствующие трем основным российским операторам, приведены в таблице ниже. Однако, если владелец купил модем непосредственно у оператора, все данные, скорее всего, уже будут введены туда.

Подключение планшета к 3G модему

Существует несколько способов выхода в Интернет через планшет. Однако если в устройстве нет слота для SIM-карты, а Интернет должен использоваться в местах, где нет беспроводной сети, единственным вариантом является подключение 3g-модема. Он поставляется в виде USB-накопителя и помогает принимать сеть везде, где есть покрытие мобильной сети. Ниже я расскажу, как подключить модем к планшету и избежать возможных проблем.

При покупке модема важно выбрать оператора мобильной связи, имеющего покрытие сети в том месте, где будет использоваться устройство. В настоящее время основными провайдерами являются Мегафон, МТС, Билайн, Теле2 и Yota. Какой вариант выбрать — личное дело каждого. Однако следует отметить, что для путешествий по стране лучше всего подходят Мегафон и МТС, так как у них самое широкое покрытие и хорошее покрытие даже в отдаленных районах. Tele2 — довольно дешевый вариант, но есть много мест, где вы не сможете получить соединение или сигнал будет очень слабым. Билайн — это вариант для любителей, у него хорошие цены, но он далеко не самый выгодный. Yota предназначена для тех, кто хочет полностью управлять своими услугами. Оператор относительно новый, поэтому не все пользователи доверяют ему.

Планшет с модемом

Устройство одного производителя не работает с SIM-картами другого поставщика услуг. Можно изменить прошивку аксессуара так, чтобы он работал с любой SIM-картой, но это довольно проблематично и неопределенно в отношении будущей функциональности модема.

Совет: Модем обычно продается с SIM-картой и соответствующим тарифом. Поэтому при покупке следует проверить соответствующий тариф и при необходимости сменить его на более выгодный.

Что касается устройства, то возможны следующие варианты: модель с Wi-Fi, 3G или 4G. Первый вариант является наиболее удобным, так как не требует физического подключения к устройству, а вся установка заключается только в активации Wi-Fi. 3G-модемы в наши дни редкость, но вы можете получить их от знакомых или просто иметь на полке. Минусом является то, что скорость соединения будет не самой высокой, но если покупателя интересует только серфинг или работа с почтой, то этот вариант вполне подойдет. 4G-модемы обеспечивают высокоскоростное соединение, достаточное для выполнения множества задач — от простого общения до онлайн-игр.

Модемы

Подключение модема

Подключить ваше устройство к Интернету с помощью модема Yusb несложно. Если устройство новое, то проблем нет, поскольку для таких устройств существует поддержка и обычно не возникает проблем с установкой драйверов. Если планшет старый, то могут быть некоторые нюансы, например, модели Prestigio и Lenovo с датой выпуска более 5 лет назад не имеют поддержки OTG, то есть не могут работать с USB-устройствами даже через соответствующий переходник.

3G-модем можно подключить непосредственно к планшету Android через USB-порт, если он есть, или через OTG-кабель. Если вы выбрали последний вариант, сначала необходимо выяснить, какой выход имеет ваш планшет. Более старые модели Samsung, например, имели не привычный выход microUSB, а собственную форму с широким штекером. В современных моделях широко используется новый формат Type-C.

OTG

Внимание! OTG-кабель также полезен для подключения к планшету других периферийных устройств, например, USB-накопителя или камеры.

После приобретения адаптера необходимо подключить USB-модем к планшету Android через этот кабель. Система должна распознать устройство. В некоторых случаях система автоматически предложит установить драйверы для устройства, и вы должны согласиться с этим. После установки Интернет будет работать автоматически.

Подключение к планшету

Совет: Если драйвер не устанавливается автоматически, вы можете загрузить его с официального сайта поставщика услуг мобильного телефона или из Play Market. Точные сведения о загрузке см. в руководстве к модему.

Если устройство обнаружило аксессуар, но установка драйвера не началась, а Интернет не работает, необходимо настроить его вручную.

  1. Пользователь должен вызвать настройки устройства и выбрать «Мобильные сети».
  2. Здесь необходимо настроить точку подключения — перейдите в соответствующий пункт меню.
  3. Затем необходимо ввести имя сети, адрес APN, подключение и пароль. В зависимости от оператора связи, детали настройки могут быть разными, поэтому вам придется искать их на сайте оператора или получить их по SMS, позвонив на горячую линию. Более простой вариант — пойти в салон сотовой связи и запросить конфигурацию.
  4. После ввода данных и сохранения сети пользователю остается только активировать мобильные данные, опустив затвор.

Возможные проблемы

Иногда случается, что подключение модема к планшету заканчивается тем, что устройство воспринимает его как USB-накопитель или вообще не распознает модем. Проблема может заключаться в том, что модем изначально был разработан для компьютеров или ноутбуков, а совместимость с планшетами является второстепенной. В этом случае пользователь должен настроить его так, чтобы мобильное устройство воспринимало его только как планшет, а не как устройство хранения данных.

  1. Устройство должно быть подключено к ПК, а все встроенные программы должны быть установлены с прилагаемой дискеты или непосредственно из памяти аксессуара (разные производители предлагают свои варианты).
  2. После установки программы вам нужно будет зайти в нее и проверить меню настроек. Кроме всего прочего, появится опция «только модем». Он должен быть активирован.
  3. Кроме того, рекомендуется сразу же отключить проверку PIN-кода, чтобы избежать дополнительных хлопот.

После выполнения этих действий подключение USB-модема к планшету не вызовет дальнейших проблем.

Еще одна проблема, которая может возникнуть у разных производителей планшетов, — это активация поддержки USB-модема. Для этого пользователь должен найти пункт «Мобильные данные» в настройках планшета или нажать на кнопку «Еще». В открывшемся подменю есть пункт «USB-модем», который нужно отметить галочкой и сохранить данные.

Yota

Важным моментом, который необходимо знать о модемах Yota, является то, что они не работают до тех пор, пока пользователь не установит тарификацию. Чтобы пользоваться интернетом этой компании, необходимо не только подключить его к планшету и настроить мобильное соединение. Владелец должен загрузить фирменное приложение из Play Market, зарегистрировать SIM-карту, присвоить ей определенный цифровой код (абонентский номер в традиционном понимании отсутствует), а затем установить параметры самого тарифного плана. После выполнения этих шагов интернет заработает.

В стандартном формате сети LTE, распространенном в России и странах постсоветского пространства, скорости также высоки, хотя и ниже, чем у Cat4 DL — загрузка данных от 7 до 40 Мбит/с, выгрузка максимум 6 Мбит/с.

Оборудование

Это обычный внешний модем — устройство в виде флеш-карты, состоящее из корпуса, модуля 3G/4G, в который вставляется SIM-карта, и памяти данных для подключения. Можно вставить SIM-карту любого оператора с подходящим тарифом, и тогда интернет будет доступен на планшете не только в кафе или в парке, но и в любом месте, где есть стабильное покрытие мобильных сетей.

Внешний модем для планшета можно приобрести в салонах связи, на рынках электроники или непосредственно на сайтах мобильных операторов. Стоимость такого устройства сегодня невысока, и вы можете приобрести высококачественное устройство по разумной цене.

Современные модемы, поддерживающие соединение 4G, то есть до 150 Мбит/с, стоят от 2 000 рублей. Вы можете использовать этот модем не только с планшетом, но и с ноутбуком. Обычно счет за модем включен — важно, чтобы вы выбрали оператора, который лучше всего работает в вашем регионе.

В комплект поставки планшета часто входит соединительный кабель OTG, который используется, если в планшете нет обычного USB-порта для модема. Вместо него производители устанавливают разъем micro-USB (или Type-C), а кабель служит переходником. Если такой адаптер не входит в комплект поставки, его необходимо приобрести дополнительно.

Часто проблемы возникают с кабелем: если при его подключении ничего не происходит, устройство, вероятно, не поддерживает хостинг. Или планшет постоянно перезагружается — это означает, что не хватает питания или напряжения. Если нет поддержки кабеля OTG, пользователю придется довольствоваться подключением по Wi-Fi.

Подготовка модема

Если вам повезло, и у вас есть простое USB-подключение, достаточно установить внешний модем, и вы сможете выходить в Интернет.

Однако планшет часто распознает модем как устройство хранения данных (простой USB-накопитель). В этом случае необходимо сначала подготовить модем для использования на планшете Android.

Для этого выполните следующие действия:

  • Подключите планшет к ноутбуку и подождите, пока загрузится программное обеспечение,
  • Найдите в настройках модема опцию «Только модем» и установите флажок,
  • Отметьте опцию «Только модем» и установите флажок.

Все это можно сделать в программах, уже установленных на SIM-карте (например, «МТС Коннект», если планшет был приобретен у оператора МТС). Эти программы быстрые и интуитивно понятные.

Важно! В современных моделях нет необходимости устанавливать программу, так как настройку можно выполнить через любой браузер на компьютере и других устройствах.

Подключение внешнего модема

Когда модем будет готов к работе с планшетом, подключите его к порту и подождите, пока индикатор обнаружения устройства не перестанет мигать. Если вы приобрели модем у провайдера, ваше устройство готово к доступу в Интернет.

Иногда необходимо создать точку доступа вручную и ввести параметры подключения — это можно уточнить в службе поддержки клиентов провайдера.

Вот как выглядят настройки в MTS:

  • APN — internet.mts.ru
  • Имя пользователя — mts
  • Пароль — mts
  • MCC — 250
  • МНК — 01

Если есть другие поля, их следует оставить пустыми или не изменять предполагаемые значения.

После того как модем и планшет заработают, рекомендуется перезапустить Android. После перезапуска вы увидите значок 3G/4G в строке меню и индикатор покрытия. Проверьте в браузере, загружаются ли страницы.

Оцените статью
levsha71.ru