Почему возникает и как устранить ошибку Е20 в стиральной машине Электролюкс. Ошибка е20 в стиральной машине электролюкс как исправить.

Ошибка е20 в стиральной машине электролюкс как исправить - Причины возникновения ошибки E20 Значение Способы осуществления ремонта Устранение неисправностей своими руками Что означает ошибка E20 в стиральной машине «Electrolux»

Наконец, убедитесь, что щетки не изношены. Эту проблему можно легко решить, купив и установив новые щетки. Обратите внимание, что после замены щеток вы можете сначала слышать странные звуки при работе машины, но они исчезнут после 3-5 стирок.

Почему возникает и как устранить ошибку Е20 в стиральной машине Электролюкс?

foto38835-1

Стиральные машины Electrolux оснащены функцией диагностики, которая позволяет пользователю быстро определить неисправные детали.

Одной из самых распространенных неисправностей является E20, которая возникает, когда стиральная машина Electrolux медленно выкачивает воду из бака.

Для устранения этой неисправности необходимо проверить все компоненты дренажной системы от слива до блока управления машины.

Что значит код, который выдает стиралка Electrolux?

Код ошибки E20 отображается на стиральных машинах Electrolux, если бак опустошается более чем на 10 минут.

Это может быть связано с неисправностями следующих деталей:

  • Сливной шланг и система слива,
  • Сливной шланг и система слива, а также сливной насос (помпа),
  • фильтр перед насосом,
  • Гофрированная труба между резервуаром и насосом,
  • Датчик уровня воды (прессостат),
  • Электронный блок управления (ЭБУ), который считывает сигналы от датчиков и запускает насос.

Обычно пользователь видит код E20 только в процессе стирки. Для более точного определения неисправности можно использовать режим диагностики (тест).

Чтобы активировать этот режим, нажмите кнопку старта и ближайшую кнопку, затем поверните селектор программ в одно из положений. Тест слива и отжима выполняется в восьмом положении кнопки.

После начала диагностики на дисплее может появиться другой код: E21, E23 или E24. Для неисправностей прессостата существуют отдельные коды (E31-E35, E38) — поэтому неисправность E20 обычно указывает на неисправности в других компонентах дренажной системы.

В автоматических стиральных машинах без дисплея код указывается специальными лампочками на правой стороне панели управления. Восемь светильников разделены на две группы: верхнюю и нижнюю. Код ошибки можно определить по номеру горящего индикатора в группе.

Индикатор ошибки системы отработанной воды на стирально-сушильной машине без дисплея:

Индикатор Е20 Е21 Е23 Е24
Топ
№1
№2 + + + +
№3
№4
Дно
№1 + +
№2 +
№3 +
№4

На старых моделях с блоком управления серии EMW1000 код неисправности можно определить по количеству миганий двух индикаторов рядом с кнопкой «Пуск».

Причины, диагностика и методы устранения

Причинами неисправностей в системе сточных вод могут быть

foto38835-2

  1. Механическое засорение трубы, фильтра, внутреннего гидранта, насоса или дренажа.
  2. Перегиб в сливной трубе.
  3. Разрыв рабочего колеса насоса, вызванный посторонним предметом.
  4. Повреждение или заводской брак в электрической системе насоса.
  5. Обрыв, повреждение или окисление контактов насоса и электронного блока.
  6. Сгоревшие радиодетали и компоненты на плате ЭБУ.

Появление на дисплее кода E20 не всегда означает критическую неисправность. Это может быть изолированный отказ электронного блока или незначительное засорение, которое можно устранить в течение 1-2 минут.

Если возникла ошибка E20, необходимо

  • Отключите стиральную машину от электросети на 10-15 минут,
  • Проверьте сливной шланг на наличие перегибов,
  • Снимите его со сливной трубы и поместите в большой таз или раковину,
  • Запустите программу слива.

Если ошибка возникнет снова, отсоедините сетевой штекер и продолжите диагностику. Если вода сливается нормально, проверьте, не засорилась ли дренажная система, и снова подсоедините шланг.

Засорение сливного фильтра, патрубка или шланга

Засор в дренажной системе — одна из самых легко устранимых проблем. Чтобы вернуть машину в рабочее состояние, необходимо:

  1. Отключите стиральную машину от электросети.
  2. Снимите нижнюю крышку на передней панели прибора, за которой находится сливной фильтр.
  3. Накройте пол под фильтром впитывающей тканью и поставьте под него широкий низкий контейнер. Поверните ручку и снимите насадку.
  4. После опорожнения бака отсоедините сливной шланг и проверьте его под проточной водой на предмет засорения.
  5. Проверьте и промойте фильтр. Очистите сиденье пальцами.

В вертикальных моделях Electrolux сливной фильтр доступен через бак, поэтому снимите одежду перед промывкой водой.

Чтобы проверить слив, необходимо частично разобрать стиральную машину. Эта деталь крепится с помощью кабельных стяжек к выходу резервуара и входу дренажного насоса.

Поломка сливной помпы

foto38835-3

Если слив не заблокирован, проблема может заключаться в неисправном насосе. Ошибка E20 может возникнуть в ряде ситуаций:

  • рабочее колесо насоса заблокировано небольшим предметом,
  • одна или несколько лопастей насоса сломаны,
  • двигатель насоса сгорел
  • контакты насоса окислены или ослаблены.

Для проверки и ремонта насоса необходимо разобрать машину и отсоединить кабели и шланги. Затем необходимо разобрать насос, осмотреть рабочее колесо и проверить сопротивление на контактах с помощью мультиметра (номинальное значение составляет около 170 Ом).

Поврежденный двигатель насоса можно распознать по тому, что в начале слива не слышно характерного гудения. Если двигатель или крыльчатка сломаны, дренажный насос следует полностью заменить. В других случаях компонент можно отремонтировать.

Неисправность электронного блока

Если при засорении или неисправности насоса на дисплее появляются только коды ошибок E20 и E21, то при неисправности блока управления могут также появляться коды ошибок E23 и E24.

Если ошибка возникнет снова, отсоедините сетевой штекер и продолжите диагностику. Если вода сливается нормально, проверьте, не засорилась ли дренажная система, и снова подсоедините шланг.

Ошибка E20 стиральной машины Электролюкс — что делать?

Ошибка Е20 машины Электролюкс

Одной из наиболее распространенных неисправностей, возникающих при использовании бытовой техники, например, стиральной машины Electrolux, сегодня является код E20. Это явление вызвано дренажной системой воды, которая была обработана в процессе стирки. Но в чем причина этой ошибки и как ее устранить?

Большинство современных стиральных машин имеют функцию самоконтроля. Поэтому в случае возникновения проблем и неисправностей на экране будет отображаться конкретный код ошибки. Нередко код ошибки также подтверждается специфическим двойным звуковым сигналом. Если на дисплее Electrolux отображается ошибка E20, это связано с дренажной системой.

В этом случае прибор либо не сливает использованную воду и поэтому не гладит белье, либо вода сливается, но программное обеспечение «застревает» из-за отсутствия сигнала в электронном блоке, информирующего пользователя о пустом контейнере. Часто только специализированные центры по ремонту стиральных машин Electrolux могут справиться с неисправностью E20.

Причины возникновения неполадки Е20

Неисправность может быть вызвана различными причинами:

Вот так засоряется фильтр

  • Неисправен датчик, контролирующий уровень воды (устройство предварительной настройки), или его кабели (см.: Ремонт устройства предварительной настройки).
  • Заблокирован рукав, фильтр или дренажная труба.
  • Сливной насос неисправен, а также может быть заблокирован (засорена турбина).
  • Иногда неисправен электронный блок (см.: ремонт платы управления).

Как справиться с поломкой

Давайте попробуем решить проблему самостоятельно, не вызывая специалиста по ремонту стиральных машин. Чтобы исправить код ошибки E20, сначала необходимо сделать следующее:

Слить воду из машины

Нет слива воды - чистить фильтр

  1. Отключите стиральную машину Electrolux от электросети.
  2. Затем слейте воду из прибора, слив использованную воду через специальный шланг, который вы отсоединяете от патрубка под сливом. Важно понимать, что если вода течет без чрезмерного сопротивления, то засор находится в насосе или есть проблемы со сливом, в этом случае необходимо прочистить сифон.
  3. После слива воды удалите всю одежду и предметы белья из барабана, а затем проведите исследование и устранение неисправности.
  4. Необходимо тщательно проверить сливы, чтобы убедиться, что они не засорены (если это не так, достаточно их прочистить, и проблема исчезнет).
  5. Если дренажная система в порядке, следует проверить дренажный насос.
  6. Не забывайте о фильтре. Последний следует открутить и удалить, затем осмотреть и промыть.

Найти насос в стиральных машинах Electrolux довольно сложно. Это можно сделать через стенку, которая находится на задней панели прибора. Для этого:

  • Открутите саморезы на задней крышке (они удерживают ее на месте).
  • Выкрутите винты, которые удерживают заднюю крышку на месте.
  • Отсоедините электрические кабели, идущие от насоса к блоку управления.
  • На нижней части машины должен быть винт, который удерживает предмет, например, насос. Его также следует отвинтить
  • Затем ослабьте хомуты на сливном шланге и сливном шланге.
  • Снимите насос.

Схема улитки с помпой слива

Чтобы очистить насос, снимите крышку, прикрепленную к насосу, и проверьте состояние рабочего колеса. Она может быть забита нитками, волосками, шерстью и т.д. Его следует очистить от загрязнений, а затем вытереть (очень тщательно). Насос также можно проверить с помощью мультиметра. Для проверки величины сопротивления обмотки штырь следует поместить на насос. Оно должно составлять 200 Ом. Если это значение ниже или выше, необходимо заменить дренажный насос.

При разборке стирально-сушильной машины Electrolux (особенно если это делается впервые) настоятельно рекомендуется делать пошаговые фотографии. Они помогут вам в дальнейшем собрать его правильно и без ошибок.

Улитка с насосом

После отсоединения насоса необходимо отсоединить штуцер и бак, проверить их и промыть обычной водопроводной водой. Также важно тщательно очистить сливной шланг с помощью чистящего троса.

Нередко неисправность E20 в приборах Electrolux связана с насосом. После замены этого элемента на новый проверьте работу прибора в тестовом режиме. Соблюдайте правила эксплуатации машины. Если все эти меры не принесли результата, значит, дело в электронном блоке. Не все учителя будут пытаться исправить ошибку, так как это очень болезненно. Скорее всего, вам придется полностью заменить устройство.

Оцените статью
levsha71.ru