Почему видеокарты так подорожали. Почему цены на видеокарты выросли.

Почему цены на видеокарты выросли - Налоги на импорт Видеокарты снова стали дешеветь, но в России – дорожать Криптовалюта и российские законы Цены на видеокарты в России Китайский ААА-боевик. О чём будет Black Myth: WuKong

В начале марта Radeon RX 6500 XT становилось все труднее найти. Карта больше не была доступна для покупки в DNS, в других местах она стоила около 47800-74050 рублей. Скорее всего, некоторые розничные торговцы подняли предельные цены.

Видеокарты в России взлетели в цене. За обычный Radeon теперь просят почти 200 тыс. рублей

В России произошел скачок цен на потребительские видеокарты — цена некоторых карт почти достигла отметки в 200 тысяч рублей. Основной причиной этого, вероятно, является быстрый рост криптовалют, которые в настоящее время генерируются с помощью видеокарт — биткоин, например, вырос более чем в два раза всего за два месяца.

В России резко выросли цены на видеокарты для настольных компьютеров. По данным розничной сети DNS, в некоторых случаях цена потребительских видеокарт достигла 200 тысяч рублей.

Редакция CNews выяснила, что некоторые видеокарты действительно продаются со значительной надбавкой к ценам в зарубежных магазинах. Например, видеокарта MSI AMD Radeon RX 6900XT в Ситилинк на момент публикации этой статьи имела цену 175,6 тысяч рублей, тогда как в американском Best Buy она равнялась 1000 долларов (74 тысячи рублей по курсу ЦБ РФ на 15 февраля 2021 года).

Повышение цен на российском рынке коснулось не только топовых моделей видеокарт, но и ускорителей начального и среднего уровня. Для примера, Gigabyte GeForce GTX 1660 SUPER OC Edition (индекс GV-N166SOC-6GD) в Ситилинк стоит 44 тысячи рублей, а в Best Buy — 240 долларов или 17,7 тысяч рублей.

video601.jpg

Вполне возможно, что эта ситуация не имеет никакого отношения к колебаниям российской валюты. По сравнению с 16 ноября 2020 года цена рубля выросла, хотя и не очень сильно.

Во всем виновата криптовалюта

Основной причиной роста цен на видеокарты и разницы в цене более чем на 100% в примере MSI Radeon RX 6900XT может быть новый виток популярности криптовалют, особенно биткоина, продиктованный его стремительным ростом курса. На 1 декабря 2020 года его стоимость составляла 19 906 тысяч долларов, по данным CNews, что на тот момент было мировым рекордом.

video606.jpg

9 февраля 2021 года, чуть более двух месяцев спустя, биткоин уже стоил 47 000 долларов, а на пике его стоимость составила 47 900 долларов, увеличившись более чем в два раза. 14 февраля 2021 года самая главная криптовалюта в мире установила очередной мировой рекорд, поднявшись почти до $49,6, сообщает CoinDesk.

video602.jpg

Другие популярные криптовалюты, включая Ethereum, растут по сравнению с биткоином. Например, 18 ноября 2020 года этот виртуальный токен оценивался в 481 доллар, а на момент публикации его цена составляла около 1740 тысяч, что означает, что «Ethereum» подорожал более чем в 3,6 раза.

Ускорители в дефиците

Видеокарты — самое важное «железо» для добычи криптовалют. Они используются для создания ферм — массивов видеокарт, которые работают круглосуточно для добычи биткоина, эфира и менее популярных (и дорогих) токенов. Растущая стоимость виртуальных валют, возможно, повысила интерес потребителей к видеоускорителям как способу заработать деньги без необходимости каждый день ездить в офис или работать из дома.

video604.jpg

Из-за повышенного спроса на видеокарты в России они стали дефицитом, сообщили «Ведомостям» представители российских дистрибуторских сетей в середине января 2021 года. Представители производителей компьютеров также заговорили о нехватке. Дмитрий Кравченко, глава российского подразделения Acer, рассказал изданию, что из-за ажиотажа на криптовалюты, по его прогнозам, ситуация с видеокартами сохранится как минимум до конца первой половины 2021 года.

В 2021 году американские политики представили законопроект под названием Stopping Grinch Bots Act, который запретит использование ботов, делающих завышенные предложения о покупке товаров в Интернете. На момент написания статьи законопроект все еще находится на стадии проекта и еще не доработан.

Отсутствие конкуренции

В середине 2010-х — начале 2020-х годов рынок видеокарт характеризуется почти полным отсутствием конкуренции. В 2016 году NVIDIA выпустила серию GeForce 10 с архитектурой Pascal. Продажи сопровождались чрезвычайно агрессивной ценовой стратегией, поскольку AMD обеспечила сильную конкуренцию своей серии RX 300.

В 2017 году AMD не смогла выпустить RX Vega, поскольку у нее не было продуктов, способных конкурировать с флагманской на тот момент NVIDIA 1080 Ti. Из-за отсутствия конкуренции NVIDIA была настолько уверена в своем успехе, что в 2018 году выпустила новые RTX 2080 Ti по цене 1299 долларов за штуку. В наших магазинах самая дешевая версия стоит 105 тысяч рублей. Соотношение цена/производительность нового продукта оказалось еще менее благоприятным, чем у предыдущего поколения. AMD в очередной раз не смогла представить ничего в сегменте high-end и сосредоточилась на моделях среднего уровня.

Два года спустя NVIDIA все еще была уверена в себе и выпустила серию RTX 30 на базе архитектуры Ampere. Самой мощной из всей серии была RTX 3090 за $1 500. В 2022 году вышла обновленная версия этой же карты под названием RTX 3090 Ti, разумеется, с новым ценником в $2 000. Для российских покупателей цена составила 275 тысяч рублей. В этот момент AMD вновь присоединилась к высокопроизводительным видеокартам, выпустив Radeon RX 6000, но до сих пор NVIDIA держала пальму первенства и поэтому вольна устанавливать любую цену, какую посчитает нужной.

Глобальная нехватка чипов

Intel Xeon E5 2670 - Pasha4ur Blog

Мировое производство страдает от катастрофической нехватки чипов, и маловероятно, что в ближайшем будущем эта ситуация изменится к лучшему. Дело в том, что полупроводниковые чипы используются практически во всех отраслях промышленности — от медицины до авиации. Они используются в автомобилях, бытовой технике, промышленном оборудовании, самолетах и т.д. Из-за этого дефицита многие производители вынуждены сокращать производство.

Это относится не только к видеокартам, но и к другим продуктам потребительской электроники, таким как ноутбуки, смартфоны и игровые приставки.

Пандемия COVID-19

В конце 2022 года уже не стоит винить COVID-19 в производственных проблемах, но нет сомнений в том, насколько сильно пандемия повлияла на образ жизни в мире.

Вначале многие люди были вынуждены оставаться дома и работать удаленно. В то время этот формат нашел отклик у многих работников и работодателей. Он активно используется и сейчас, когда нет сильных вспышек заболеваний.

Удаленная работа привела к ожидаемому росту спроса на персональные электронные устройства. И по законам рынка цены на товары выросли вместе с ним.

Продажи персональных компьютеров, смартфонов и планшетов резко возросли. Так же как и спрос на графические карты.

В сегодняшней реальности нарушение цепочки поставок связано уже не с «Кобидом», а с конфликтом между Украиной и Российской Федерацией. Поставщики вынуждены отказываться от привычных маршрутов поставок и приостанавливать импорт в некоторых регионах.

Графические карты не относятся к товарам первой необходимости, как вода или хлеб, поэтому их поставки находятся на втором или даже третьем месте.

Когда компьютерные аксессуары исчезнут из ближайших магазинов, где вы будете их искать? Именно так, в магазинах в других городах. И другие люди будут делать то же самое. В то же время онлайн-продавцы и розничные торговцы в крупных городах отмечают повышенный спрос на свою продукцию, что также вызывает дефицит.

В 2021 году американские политики представили законопроект под названием Stopping Grinch Bots Act, который запретит использование ботов, делающих завышенные предложения о покупке товаров в Интернете. На момент написания статьи законопроект все еще находится на стадии проекта и еще не доработан.

Radeon RX 6500 XT

В конце января карту можно было приобрести за 17999 рублей в DNS (через «Карусель»), в других магазинах она стоила немного дороже.

В начале марта Radeon RX 6500 XT становилось все труднее найти. Карта больше не была доступна для покупки в DNS, в других местах она стоила около 47800-74050 рублей. Скорее всего, некоторые розничные торговцы подняли предельные цены.

В середине мая карту можно приобрести в DNS за 28499 рублей, в Onlinetrade она стоит 26999 рублей, а в Citilink устройство можно приобрести за 33990 рублей.

В целом, снижение цен по сравнению с мартом оказалось слабее, чем для GeForce RTX 3050. Теперь Radeon RX 6500 XT продается по гораздо более высокой цене, чем в январе.

А что насчет более быстрых видеокарт?

И здесь ситуация относительно благополучная. В последнее время цены снизились, и топовые модели GeForce и Radeon сейчас стоят значительно дешевле, чем осенью 2021 г. Вот несколько примеров.

Radeon RX 6900 XT

  • Осень 2021 года: около 170 тысяч рублей.
  • Май 2022 года: около 120 тысяч рублей.

GeForce RTX 3080

  • Осень 2021 года: около 165 тысяч рублей.
  • Май 2022 года: около 115 тысяч рублей.

GeForce RTX 3070

  • Осень, 2021 год: около 110 тысяч рублей.
  • Май, 2022: около 90 тысяч рублей.

GeForce RTX 3060

  • Осень, 2021 год: около 80 тысяч рублей.
  • Май, 2022 : около 66 тысяч рублей.

Radeon RX 6600 XT

  • Осень, 2021 год: около 70 тысяч рублей.
  • Май, 2022: около 58 тысяч рублей.

Короче говоря, если у вас есть свободные деньги и вы хотите обновить свою видеокарту, возможно, сейчас не самое худшее время для этого.

Оцените статью
levsha71.ru