Почему коптит газовая плита. Почему коптит газовая плита.

Почему коптит газовая плита - Основные причины копоти В централизованной подаче Доработка жиклера коптящей плиты Если плита питается от баллонного газа Некачественный газ из баллона

Что делать, если ваша газовая плита дымит? Первое, что вы должны сделать, это позвонить по телефону 04. Эксперты дадут вам правильные цифры и посоветуют первые шаги.

Почему коптит газовая плита с баллоном пропана: основные поломки и рекомендации по устранению

Газовые приборы обеспечивают комфорт при приготовлении пищи и довольно просты в использовании. А стоимость источника энергии является доступной. Там, где есть центральное газоснабжение, трудностей с подачей топлива не возникает. В небольших населенных пунктах, дачных поселках, нет центрального снабжения, жители используют газовые баллоны для питания газовых приборов.

Качество балонного газа несколько отличается от качества газа, подаваемого централизованно, и владельцы кухонь могут обнаружить, что конфорки работают неправильно. При выяснении причин задымления газовой плиты важно помнить, что не все неисправности можно устранить самостоятельно. В большинстве случаев вам потребуется помощь квалифицированного специалиста.

В этой статье мы рассмотрим основные причины образования нагара и способы решения проблемы. Мы также расскажем вам, в каких случаях следует немедленно обратиться к специалисту.

Большинство современных газовых приборов рассчитаны на центральное газоснабжение. Газ метан используется в центральных системах, и давление в системе отличается от давления в баллоне, поэтому отверстие в сопле должно иметь несколько больший диаметр. При использовании газового баллона для бытовых нужд используется пропан, поэтому требуется сопло с меньшим отверстием.

В стандартном исполнении всегда используются форсунки, предназначенные для подачи топлива по центральным магистралям. Современные модели могут быть оснащены сменным соплом для газовых баллонов. При использовании баллонного газа необходимо также заменить газовый редуктор.

При попытке устранить причину образования нагара в горелке газовой плиты важно приобрести сопло, подходящее для конкретной марки прибора. В противном случае замена компонента не даст ожидаемого результата.

Форсунки для газовой печки

Правильный выбор форсунки и ее правильная установка обеспечат надлежащую работу газовой варочной панели. Если допущены ошибки при монтаже, возникнут нарушения в подаче топлива.

Старые газовые варочные панели не имеют сопла. Однако они имеют механизм регулировки подачи топлива. Он должен быть установлен правильно. Регулировка осуществляется поворотом крана на газовом баллоне. Не откручивая полностью клапан, можно легко снизить давление газа в системе и свести к минимуму риск образования сажи.

В некоторых случаях при включении плиты может образовываться сажа. Опять же, скорее всего, потребуется замена форсунки. На большинстве газовых варочных панелей сопло расположено за левой стенкой полости духовки, куда вставляется дугообразная конфорка. Чтобы заменить сопло, открутите винты, снимите горелку, найдите компонент и замените его.

Если газовый прибор использовался в течение длительного времени, сопло может застрять на сопле горелки. В этом случае смажьте его специальной смесью и подождите несколько минут.

Если форсунка деформирована, топливо будет поступать к горелке неравномерно, и в приборе могут скапливаться сажа и газ, что опасно. Чтобы заменить сопло, обратите внимание на марку газовой варочной панели и выберите правильные соединения.

Важно помнить, что газовые приборы потенциально опасны. Поэтому в случае неисправности рекомендуется вызвать специалистов из газовой компании, с которой у вас заключен договор на техническое обслуживание.

Внимание: Сопло становится кривым, газ начинает течь вбок, в быту есть шанс взорваться. Только человек с прямыми руками и острым глазом способен выполнить операцию с такой высокой вероятностью избежать повреждений, что вам не придется беспокоиться о последствиях.

Байки о газе и газовых плитах

Если плита дымит снаружи, следует вызвать специалиста по обслуживанию. Спецы отказываются работать в выходные, праздники, готовить нужно срочно сейчас, мы даем краткий обзор проблем с коптильной плитой.

Газовая конфорка

Газовая коптильная плита — на это есть две причины:

  1. Газ содержит избыточные примеси серы, которые образуют густой черный дым.
  2. Давление газа ненормальное. Газ слишком густой и содержит слишком много серы. Давление в бытовом газопроводе низкое. Бытовые приборы предназначены для работы в этих условиях в стандартном режиме. Чаще всего эта проблема пугает дачников, которые подключают свою самодельную газовую плиту к купленному газовому баллону.

Некачественный газ баллона

Баллонный газ содержит примеси серы — дачник вправе пожаловаться в Роспотребнадзор и другие контролирующие или надзорные органы. Он предоставляет доказательства, газовый баллон для анализа и пишет жалобу. Постарайтесь закончить дело полюбовно до прихода в компанию, условия российской действительности повышают вероятность конфронтации.

Дымящаяся газовая плита — содержимое газового баллона низкого качества. Отредактируйте алгоритм:

  1. Необходимо смириться с этим фактом или попытаться перенести цилиндр на кухню, где копоть, возможно, не сможет повредить имущество.
  2. Позже мы обратимся в компанию, которая заправляла бак, за объяснением чрезмерного содержания серы.
  3. Поскольку продавец не проявил сочувствия, мы протестовали и пытались добиться справедливости.

Если вы знаете кого-то, кто купил газ в агентстве, и вы его знаете, вежливо спросите его, не дымит ли газовая плита. Одна голова — хорошо, две — лучше. В судах гораздо приятнее скоротать время за дружеской беседой, чем молча ждать в очереди.

Если вы бьете тревогу, обвиняя поставщика газа, вам следует сначала прочитать отчет. Может оказаться, что причина всего лишь в неправильной регулировке газовой системы.

Газовая плита не настроена нужным образом

Необходимо обратиться в квалифицированную сервисную службу. Дымящаяся газовая горелка на кухне — слишком высокое давление на входе. Баллонный газ в состоянии высокого давления нельзя сравнивать с подачей голубого топлива в домашние хозяйства.

Конфорка коптит

Внутреннее устройство конфорки

Чтобы не упасть в обморок при мысли о том, что можно залезть в горелку и повредить что-либо внутри, прочитайте следующую информацию.

Помимо старых плит советских времен, стоит обратить внимание на современные кухонные приборы — электрические модели оснащены сменными варочными панелями двух групп. Горелки состоят из следующих основных компонентов:

  • Распределитель пламени — деталь фланцевого типа с гильзой, имеющей по окружности башенные зубья, через которые газ равномерно распределяется по кругу.
  • Крышка диффузора. Диффузор закрыт сверху круглой пластиной. Они изготовлены из нержавеющей стали и доступны в различных вариантах исполнения. Это не имеет значения.

Иногда конструкция дополняется электрической свечой зажигания, выступающей сбоку от рассеивателя пламени. Искра работает как зажигание обычного автомобиля. Электричество воспламеняет голубое топливо. Рядом со свечой зажигания находится датчик температуры. Внешняя форма похожа, поэтому человек, впервые видящий конструкцию, может легко спутать эти два элемента. Датчик помогает нагревателю определить, горит ли газ. Если он гаснет, специальный электромагнитный клапан перекрывает подачу топлива, исключая риск возгорания.

Если вы снимите крышку диффузора, вы найдете сопло. Небольшой болт, перфорированный осевым сквозным отверстием. Газ поступает в пламегаситель через крышку сопла и сгорает. Печь дымит — отверстие слишком большое. В сопле имеется небольшое отверстие диаметром один миллиметр. Фитинг имеет желтоватый цвет и изготовлен из латуни, бронзы или аналогичного сплава. Качество форсунки и правильная установка обеспечивают безопасность людей, находящихся вблизи газового огня, следуйте шаг за шагом.

Газовая плита коптит

Правильный выбор форсунки и ее правильная установка обеспечат надлежащую работу газовой варочной панели. Если допущены ошибки при монтаже, возникнут нарушения в подаче топлива.

Плита работает от газовой магистрали

Чтобы понять причину образования нагара, необходимо знать, как работает газовая плита. Помимо духового шкафа, каждая современная капотница оснащена горелкой, которая обеспечивает безопасное приготовление пищи на газе. Он состоит из нескольких частей.

  1. Первый элемент, на который следует обратить внимание, — это рассеиватель пламени. Он представлен в виде зубчатого фланца. Пространство между зубцами распределяет газ по кругу и формирует ровное пламя.
  2. Дизайн дополняет колпачок рассеивателя пламени на верхней части горелки. Обычно они изготавливаются из прочной нержавеющей стали, но материал может быть любым.

Конструкция конфорки газовой

Если вы разберете горелку до основания, вы увидите небольшой болт со сквозным отверстием посередине. Эта часть называется соплом. Его диаметр составляет не более одного миллиметра, и газ проходит через него к рассеивателю пламени. Фитинг обычно изготавливается из латуни или аналогичного материала. Если отверстие в болте слишком большое, горелка начинает дымить.

Современные производители учитывают это и предлагают вместе с основным оборудованием комплект сменных пламегасителей с отверстием около 0,8 мм.

Замена насадок с помощью пополняемого комплекта достаточно проста и может быть выполнена любым мастером.

Жиклер газовой конфорки

Как восстановить жиклер

Если запасные части недоступны, можно усовершенствовать имеющиеся детали. Следует помнить, что любые работы с варочными панелями должны выполняться профессиональным механиком или лицом, знакомым с устройством прибора. Для модернизации шаблона вам понадобится паяльник, достаточное количество клея и набор игл разных размеров.

  1. Удалите оксидный слой с латунного корпуса — это позволит надежно приварить припой к поверхности.
  2. Затем наденьте на головку винта небольшую сварочную шпильку, чтобы она легко входила в отверстие.
  3. Удалите излишки клея напильником.
  4. Затем проткните плоскую поверхность шва меньшим штифтом, чтобы создать новое отверстие.
  5. Повторите процесс несколько раз, увеличивая диаметр иглы и расширяя отверстие. При достижении значения 0,5 мм открутите насадку и проверьте процесс. Газ должен гореть равномерно, без вспышек и оранжевых языков.

Если это удалось, можно оставить насадку и пользоваться плитой. Однако эту процедуру нелегко выполнить с первого раза. При необходимости расширьте отверстие еще раз. Проверяйте ожог каждый раз, когда отверстие увеличивается на 0,1 мм.

Убедитесь, что отверстие расположено точно вертикально. Если она слегка наклонена, существует риск выхода газа вбок. Это может привести к пожару. Поэтому рекомендуется не оставлять камин с новым подключением без присмотра в первый раз.

Что делать, если варочная панель старая, а форсунка не установлена? Вы можете попробовать отрегулировать подачу газа, которая должна быть в любом случае. Не ремонтируйте газовую варочную панель самостоятельно, а вызовите техника. Потому что только надлежащая проверка может ответить на вопрос, почему дымит ваша газовая плита.

Оцените статью
levsha71.ru