Почему не заряжается планшет и быстро разряжается батарея на Андроиде: разбираемся в причинах и устраняем проблему. Планшет не заряжается но показывает что идет зарядка.

Планшет не заряжается но показывает что идет зарядка - Программные настройки и приложения Не заряжается больше 1% Не заряжается планшет на Андроид: причины и пути решения проблемы с устройством Как проверить состояние батареи Планшет не заряжается от зарядного устройства

Чтобы приобрести и заменить новый аккумулятор, вы должны уметь разбирать и собирать планшет. В противном случае устройство необходимо отнести в сервисный центр.

Что делать, если планшет не заряжается или при зарядке возникают проблемы

Проблема с зарядом батареи — одна из самых распространенных проблем с планшетными компьютерами. Это особенно часто встречается в анонимных изделиях, изготовленных китайскими мастерами: Можно даже утверждать, что это типично для планшетов стоимостью 30-50 долларов. Модели популярных в России брендов — Asus, Lenovo, Samsung и др. — не так часто страдают от этого, но иногда им приходится иметь с этим дело.

Большинство проблем с зарядкой связано с оборудованием, но некоторые из них вызваны ошибками в программном обеспечении, и их довольно легко устранить. Давайте поговорим о причинах «проблем с зарядкой» на планшетах и о том, как можно «оживить» своего железного друга собственными силами, если это возможно.

Износ аккумулятора

Литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы, используемые в планшетных компьютерах, служат меньше, чем само устройство: около 2-4 лет. Однако срок службы батареи больше зависит от условий эксплуатации, чем от ее продолжительности: количество циклов зарядки (срок службы батареи) обратно пропорционально глубине заряда/разряда: чем больше последняя, тем быстрее износ.

аккумуляторные батареи планшета

По мере старения аккумулятора он теряет емкость. Когда батарея разряжена, планшет разряжается со 100% до 0% менее чем за час. Кроме того, для батареи, выработавшей свой ресурс, характерен некорректный дисплей: Система отображает более высокое или более низкое состояние заряда, чем есть на самом деле.

Для устранения этой проблемы вы могли предположить, что достаточно заменить аккумулятор на новый. Для этого нужно уметь разбирать устройство и паять его (аккумуляторы в планшетах обычно паяются).

При выборе новой батареи следует учитывать следующее:

  • Напряжение: 3,7 (3,8 В) или 7,4 В. Это значение должно точно соответствовать вашему.
  • Размеры: Длина, ширина и толщина не обязательно должны соответствовать длине, ширине и толщине старой батареи, но новая батарея должна свободно помещаться в корпусе. Его не следует сжимать.
  • Емкость (в миллиампер-часах), желательно не ниже, чем раньше.
  • Количество контактов: либо 2 (плюс и минус), либо 3 (плюс, минус и подключение датчика тепла). Если у старой батареи было 2 контакта — любой из них (третий провод припаять нельзя), если 3 — желательно взять такой же.
  • Инновации. Аккумулятор «не совсем свежий», вероятно, не соответствует заявленной емкости, так как она уменьшается при длительном хранении.

Владельцам брендовых устройств, таких как Samsung Galaxy Tab 3 или iPad, проще — им следует искать аккумулятор, предназначенный именно для их модели.

Неисправное зарядное устройство (ЗУ)

зарядное устройство планшета

Зарядные устройства дешевых планшетов часто выходят из строя. А иногда они даже не соответствуют заявленным характеристикам. Такое зарядное устройство может делать вид, что работает, но вырабатываемый им ток настолько мал, что устройству его не хватает (средний планшетный компьютер потребляет около 2 ампер).

Когда устройство подключено к «полутемному» зарядному устройству, появляется следующее изображение:

  • Планшет показывает, что он заряжается, но зарядка не происходит.
  • Зарядка планшета занимает в разы больше времени, чем обычно.
  • Уровень заряда не увеличивается, а уменьшается, хотя на дисплее отображается зарядка.

Чтобы проверить эту версию, подключите устройство к заведомо исправной зарядной станции или внешнему аккумулятору с тем же напряжением и током, что и ваше зарядное устройство. Когда проблема будет устранена, зарядное устройство следует заменить.

Кстати, USB-порт компьютера не подходит, поскольку он обеспечивает ток только 0,5 А (USB 2.0) или 0,9 А (USB 3.0) вместо необходимых двух.

Большинство проблем с зарядкой связано с оборудованием, но некоторые из них вызваны ошибками в программном обеспечении, и их довольно легко устранить. Давайте поговорим о причинах «проблем с зарядкой» на планшетах и о том, как можно «оживить» своего железного друга собственными силами, если это возможно.

Вариант 1. Проверьте кабель на исправность.

Если у вас есть маленькие дети или домашнее животное, которое любит грызть вещи, проверьте кабель зарядки и убедитесь, что он цел. Часто кабель повреждается при неосторожном обращении, затем контакты выходят из строя, и зарядное устройство никак не реагирует на планшет. Не держите кабель всегда скрученным, риск повреждения тонкого кабеля очень высок.

ELDORADO

В этом случае единственным решением проблемы может быть покупка нового зарядного устройства. Они дешевые.

Вариант 2. Исследуйте адаптер.

Кабель цел, но планшет больше не заряжается? Возможно, вышел из строя сам адаптер: не выдержал резких изменений в сети, перегрелся, упал или по какой-то другой причине. Решение то же самое — купить новый адаптер.

Новые батареи редко выходят из строя, если только это не производственный брак. Батарея с большим стажем не подлежит ремонту. Если он обветшал, купите новый. Благодарное устройство обеспечит вам долгие годы верной службы. Как вы можете проверить? Если новый адаптер не заряжается, велика вероятность того, что аккумулятор вашего устройства разрядился.

Вариант 4. Не шатайте разъём.

Возможно, разболталось соединение кабеля зарядки на планшетном компьютере. Проверьте соединение. Если обнаружена неисправность, ее можно легко устранить, заменив на новый аксессуар. Чтобы не повредить контакты внутри планшета, это лучше сделать с помощью профессионала.

Отказ небольшого компонента, например, регулятора мощности, может привести к отказу всей системы электропитания. Любому специалисту достаточно легко определить и устранить проблему. Не затягивайте с обращением в ремонтную мастерскую, поскольку неисправный блок управления может серьезно повлиять на работу других дорогостоящих компонентов устройства.

Простым и функциональным приложением для оценки состояния батареи является Battery — Батарея. Приложение доступно бесплатно в Play Market, мало весит и почти не потребляет энергии смартфона. После запуска показания датчиков отображаются на экране.

Мигает и не заряжается

Ошибка непрерывной зарядки означает, что настройки питания не совпадают. В этом случае контроллер пытается подать питание на аккумулятор и активируется аварийный выключатель. Это приводит к тому, что планшет мигает во время зарядки и не заряжается.

Это может произойти, если для системы используется неподходящий адаптер. Например, если назначение соединения или уровень напряжения неверны. Такая ситуация опасна.

Это важно: не рекомендуется использовать дешевую китайскую продукцию. Адаптеры могут создавать импульсные помехи, которые могут привести к серьезным повреждениям оборудования планшета.

Индикатор на планшете

Не заряжается от прикуривателя и порта компьютера

Все причины отсутствия или медленной зарядки связаны с недостатком передаваемой энергии. При подключении к гнезду прикуривателя или порту компьютера часть энергии передается на кабель. Поэтому для зарядки планшета требуется много времени. Решение, по-видимому, заключается в использовании более короткого и толстого кабеля.

Если планшет заряжается медленно или вообще не заряжается при зарядке через компьютер, первое, что вам следует сделать, это заменить кабель и попробовать подключить его к другому порту. Также рекомендуется проверить настройки системы. По умолчанию сценарии питания настроены на выключение или спящий режим порта USB при отсутствии активности. В этом случае планшет просто не получает питания.

Ноутбук и планшет

Не держит заряд

Причин быстрой потери мощности даже в режиме ожидания может быть несколько.

  1. Планшет не поддерживает заряд из-за ошибки аккумулятора. Это может быть заводской ошибкой или результатом плохой эксплуатации. Короткое замыкание внутренней батареи быстро расходует энергию, даже если устройство полностью отключено от сети.
  2. Фоновые процессы выполняются в режиме ожидания. Стоит отключить сетевую связь, Bluetooth и другие энергоемкие аппаратные модули. Если батарея все еще разряжена, стоит проконтролировать все рабочие процессы.
  3. Третья причина, по которой планшет не продолжает заряжаться, заключается в износе аккумулятора. Аккумулятор не получает заряд, а теряет его в результате внутренних процессов.

Простым и функциональным приложением для оценки состояния батареи является Battery — Батарея. Приложение доступно бесплатно в Play Market, мало весит и почти не потребляет энергии смартфона. После запуска показания датчиков отображаются на экране.

Смените зарядное устройство

Проблема может заключаться в зарядном устройстве. Самое простое решение — использовать другое зарядное устройство от другого устройства. Если зарядка начинается, даже если она идет медленнее, чем обычно, проблема определенно в зарядном устройстве.

Иногда проблема заключается не в самом зарядном устройстве, а в USB-кабеле. Поэтому если он сломан, планшет может не заряжаться, даже если он включен, что и показывает экран — он показывает, что заряжается, но на самом деле зарядка не происходит.

Сброс настроек или перепрошивка

Если ничего не помогает, не спешите обращаться в сервис. Попробуйте выполнить жесткий сброс, а если это не поможет, в качестве меры предосторожности прошейте планшет — это можно сделать с помощью той же прошивки или обновленной.

Механические неполадки

Если это механическая проблема, вам следует обратиться в службу поддержки, так как устройство необходимо разобрать, а это нелегко, особенно если планшет считается неразборным (он определенно откидной, но снять заднюю крышку сложно для обычного человека).

Это может быть севшая батарея, контроллер питания или другие проблемы, с которыми вы сталкивались, например, когда роняли планшет. Это должно быть проверено техническим специалистом.

Если ничего не помогает, не спешите обращаться в сервис. Попробуйте выполнить жесткий сброс, а если это не поможет, в качестве меры предосторожности прошейте планшет — это можно сделать с помощью той же прошивки или обновленной.

Вирусы

Иногда распространенной причиной того, что планшет не заряжается, могут быть вирусы. Чтобы найти их, необходимо загрузить и запустить антивирусную программу.

Решать, что делать, если ваш планшет перестал заряжаться, следует только после выявления причины. Если вы не можете починить устройство самостоятельно, отнесите его в ремонтную мастерскую. Профессионалы «вылечат» его.

Присоединяйтесь к TechnoCouncil в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:

Оцените статью
levsha71.ru