Почему перегорает лампа накаливания и как продлить ей срок службы. Почему часто перегорают лампочки в квартире.

Почему часто перегорают лампочки в квартире - Выключатель Почему перегорают галогеновые лампы Внешние причины перегорания ламп: патрон светильников Причина №4 – Конденсат Основные причины

Производитель выпускает дешевый, недолговечный продукт в надежде, что потребители будут покупать его снова и снова. Или известная компания производит высококачественный, долговечный и более дорогой продукт. Выбор каждого человека зависит от его убеждений и предпочтений.

Почему перегорает лампа накаливания и как продлить ей срок службы?

Почти каждый сегодня знаком с лампами Ильича, которые можно найти в каждом доме и комнате в последние десятилетия, когда электричество широко использовалось для освещения. Несмотря на ускоряющийся переход в век энергосберегающих технологий, многие люди продолжают использовать лампы с такой технологией. Довольно часто лампы накаливания перегорают в процессе эксплуатации. Этот тип ламп уже имеет короткий срок службы. Когда их жизнь сокращается вдвое или втрое, человек справедливо задается вопросом, в чем причина.

На практике существует несколько наиболее распространенных причин истощения лампы. Поэтому для эффективного предотвращения подобных аварий в будущем необходимо исследовать факторы, вызывающие поломку.

1. Некачественные лампы

Как и в любой сфере, производство светильников не является исключением; на рынке можно найти как отечественные, так и зарубежные модели. Среди них есть как дорогие, так и дешевые лампы. Как правило, цена корректируется в зависимости от используемых для изготовления материалов, так как технология уже давно отработана. Чем дешевле покупаемый вами вариант, тем больше сэкономил производитель.

В результате:

  • Вольфрамовая проволока может иметь меньшую толщину,
  • более бедные контакты,
  • менее стабильное стекло,
  • более тонкие швы.

Если посмотреть на ценовую политику, то существенной разницы в цене нет. Поэтому попытка сэкономить немного денег приводит к тому, что лампы перегорают в два-три раза быстрее. Поэтому их следует заменять чаще.

Качество лампы от разных производителей

Качество ламп различных производителей

2. Высокое напряжение в квартире

Нить накала в лампе рассчитана на номинальную работу при определенном токе и напряжении, которые дают оптимальный свет при приемлемом нагреве металла. Однако в некоторых случаях энергоснабжающая компания пытается стабилизировать напряжение питания для нагрузок, увеличивая разность потенциалов до 240 В и более.

Такое отклонение от номинального напряжения значительно увеличивает ток, протекающий через лампу. Мощность электрической нагрузки увеличивается пропорционально, а из-за структуры катушки отток заряженных частиц не увеличивается линейно, поэтому электрическое устройство выходит из строя раньше.

Перегорание от повышенного напряжения

Возгорание из-за перенапряжения

По сравнению с обычным проводником, где увеличение напряжения питания приводит к пропорциональному нагреву, условия для лампы накаливания гораздо хуже. Исследования показывают, что повышение напряжения на 1 % в среднем приводит к сокращению срока службы на 14 %.

3. Плохие контакты в патронах ламп

Энергия передается от сети к лампе, в частности, через контакты в цоколе. Но, как и любой другой прибор, цоколь лампы рассчитан на определенную мощность. Если вы превысите допустимую мощность, например, если лампу накаливания мощностью 100 Вт подключить к розетке мощностью 60 Вт, она будет постоянно перегреваться.

Как продлить ей срок службы?

Чтобы продлить срок службы лампы накаливания, необходимо выяснить причину ее частого перегорания и устранить ее.

Для этого можно воспользоваться следующими советами:

  1. Покупайте качественные модели от надежных производителей, избегайте дешевых подделок,
  2. Контролируйте уровень напряжения в доме и выбирайте лампы с напряжением в подходящем диапазоне, например, до 240 В.
  3. Регулярно проверяйте состояние розетки и ее контактов и при необходимости очищайте их.
  4. Проверьте выключатель на наличие повреждений, проверьте контакты и кабельные соединения. При необходимости замените выключатель.
  5. Своевременно выявляйте неисправности проводки, не игнорируйте запах горелой или плавящейся изоляции и проверяйте соединения проводки.
  6. Установите качественный светильник; современный ассортимент предлагает широкий выбор моделей с защитой от влаги, вибрации и температуры.

В некоторых случаях стоит заменить традиционную лампочку на энергосберегающую. Люминесцентные и светодиодные лампы стоят дороже, но имеют гораздо больший срок службы.

Другая категория проблем с горением связана с местным электроснабжением в доме, квартире или здании. Периодические скачки напряжения могут быть вызваны неисправной или устаревшей проводкой, устаревшими электроприборами, неплотными контактами или неисправностью понижающих трансформаторов.

Высокое напряжение в электрической сети

Если напряжение в помещении выше 220 вольт, нить накала в лампах нагревается гораздо сильнее, что приводит к значительному испарению вольфрама, из которого она изготовлена. Это значительно сокращает срок службы прибора.

Вы можете проверить значение напряжения в вашем доме с помощью мультиметра (авметра). Чтобы получить реалистичную картину, вы должны делать это несколько раз в день. Возможно, напряжение повышается в определенное время, например, вечером, когда предприятия или организации подключаются к электросети в доме (после окончания работы). При перегрузке часто перегорает предохранитель.

Светильные лампочки

Если причина частого перегорания лампочки найдена, проблему можно решить следующим образом:

  1. Покупайте лампочки с более высоким рабочим напряжением (230-240 В), которое указано на упаковке и на цоколе лампочки.
  2. Установите устройство защиты лампочки на каждый выключатель. Эти электронные устройства обеспечивают плавное включение ламп и защищают от скачков напряжения при их включении.
  3. Подключите всю электропроводку в доме через один или несколько стабилизаторов напряжения. Это защищает не только лампы в люстре, но и все электроприборы в доме от перепадов напряжения.
  4. Замените лампы накаливания люминесцентными лампами, которые недолго служат при повышенном напряжении.
  5. Используйте светодиодные элементы освещения.

Светодиодные лампы

Помните, что предохранитель или автоматический выключатель сработает не только в случае скачка напряжения, но и если общая мощность подключенных приборов превысит допустимое значение, а также в случае короткого замыкания проводов.

Неисправности в патронах

Если постоянно горит только одна лампа или люстра, а при включении периодически слышится жужжание или треск, а яркость света меняется (свет мигает), следует проверить исправность розеток.

В современных светильниках максимальная мощность используемых лампочек обычно ограничена 40 ваттами. Это связано с тем, что большинство розеток изготовлены из пластика, который при перегреве горит и трескается. Если контакты ослаблены или подгорели, цоколь лампы нагревается, и лампа быстро выходит из строя.

Перегоревшая лампочка

При обнаружении неисправности необходимо очистить и отремонтировать контакты. Если пластик сгорел, необходимо заменить заглушки.

Не следует использовать лампы, мощность которых превышает допустимую.

Если яркость лампы недостаточна, можно использовать люминесцентные или светодиодные лампы, которые дают гораздо больше света при меньшем потреблении энергии.

Сломанный выключатель

Лампы накаливания обычно перегорают при включении. Это вызвано увеличением тока. Если контакты выключателя неисправны или соединение проводов под винтами ослабло, может возникнуть искра, которая приведет к многократному включению и выключению. По понятным причинам это приводит к быстрому износу и выходу из строя компонентов осветительных приборов. Поэтому если лампочки в приборах, управляемых одним выключателем, постоянно перегорают, следует проверить выключатель и при необходимости заменить его.

Имеет смысл заменить неисправный выключатель на выключатель с диммером. Это позволяет избежать скачков напряжения при включении и регулировать яркость светильников в помещении.

Оцените статью
levsha71.ru