Пошаговая инструкция, как постирать большую мягкую игрушку в домашних условиях. Как стирать мягкие игрушки.

Как стирать мягкие игрушки - В машинке автомат Способы дезинфекции Сухая чистка Какие игрушки нельзя стирать Как правильно сушить мягкие игрушки после стирки

Обидно, когда мягкие игрушки покрываются пылью, грязью и жиром. Их нужно чистить более тщательно, чем одежду, потому что маленькие дети вступают с ними в непосредственный контакт. В этой статье вы узнаете, как стирать мягкие игрушки в стиральной машине и вручную.

Стирка игрушек в стиральной машине и вручную: способы и рекомендации

Мягкие игрушки могут стать неотъемлемой частью жизни ребенка. Но помимо приятных ощущений, они могут вызывать различные опасные заболевания, связанные с деятельностью болезнетворных бактерий. Знание того, как стирать игрушки, позволит не только надолго сохранить красивый внешний вид изделия, но и обезопасить их.

Мягкие игрушки необходимо стирать, поскольку они являются магнитом для пыли. Теплая температура в помещении (от 22 градусов), высокая влажность (от 55%) и большое количество пыли — благоприятная среда для появления и размножения пылевых клещей.

Паразиты могут вызывать заболевания слизистых оболочек, кожи и дыхательных путей. Некоторые заболевания настолько серьезны, что лучше своевременно принять меры по борьбе с пылью в игрушках.

Мы рекомендуем чистить мягких животных не реже одного раза в 2 недели, в зависимости от степени их загрязнения.

как стирать игрушки

Методы стирки

В настоящее время существует множество способов постирать игрушку. Вы можете узнать, можно ли стирать чучело в стиральной машине, посмотрев на этикетку на чучеле. Обычно производитель указывает не только способ, но и оптимальную температуру.

Чтобы избежать деформации материала и потери цвета, необходимо выбрать правильный способ стирки.

Ручная стирка

Ручная стирка — самый щадящий метод, который подходит, если на одежде нет ярлыка для стирки. Следующие инструкции покажут вам, как правильно чистить вашего мягкого друга:

  1. Налейте в миску горячую воду с температурой 30 градусов. Если на плюшевом медвежонке есть специальная температурная этикетка, отдайте этому предпочтение. Уровень воды должен быть достаточно высоким, чтобы моющийся предмет был полностью погружен в нее.
  2. Замочите чучело и намыльте его стиральным порошком или мылом.
  3. Погрузите изделие в воду и дайте ему пропитаться в течение 30-60 минут.
  4. По истечении времени почистите вещь щеткой для одежды или, если позволяет материал вещи, скомкайте ее руками и выжмите излишки грязной воды.
  5. Промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  6. Положите его в сушилку, разместите на улице на солнце или положите горизонтально рядом с радиатором.

ручная стирка игрушек

Машинная стирка

Стирайте в машине только те вещи, на которых есть ярлык для стирки. Если этикетка отсутствует, стоит следовать советам, в которых постоянно говорится о том, как стирать игрушку в машинке:

  1. Проведите эксперимент по проверке потери цвета после стирки. Для этого нанесите спирт на пластырь или ватный шарик и приложите его к ткани в как можно более незаметном месте. Через 5 минут вы увидите результат. Машинная стирка не рекомендуется, если остаются разводы. Моющиеся игрушки не вызывают подобной реакции.
  2. Мелкие предметы следует погружать в мешок для стирки. То же самое относится и к игрушкам с большим ворсом.
  3. Выбирайте щадящий режим, если на этикетке стиральной машины не указан правильный цикл. Бережный уход может предотвратить отклеивание ткани.
  4. Не отжимайте стиральную машину более 600 раз. В противном случае вашему ребенку придется играть с очень помятым другом.
  5. Используйте функцию дополнительного ополаскивания для надежного удаления остатков мыла.
  6. Поместите его горизонтально в сушилку и поставьте под него контейнер для сбора капающей воды.

Посмотрите это подробное видео о том, как стирать игрушки в стиральной машине:

Чистка

Некоторые игрушки нельзя мыть водой. Для них существуют методы сухой или пенной чистки.

Если ваш плюшевый друг содержит большое количество микрочипов, которые трудно удалить, его следует чистить только сухим способом. Для этого необходим пылесос со специальной щеткой для чистки мебели. Медленная уборка пылесосом удаляет пыль и видимые загрязнения.

Пенка для чистки мебели идеально подходит для восстановления чистоты игрушки. Многие производители моющих средств выпускают аналогичную продукцию. Заменить его может обычный мыльный раствор, способный удерживать стойкую пену. Обычная губка поможет удалить грязь. Излишки влаги следует удалить салфеткой из микрофибры.

Как восстановить игрушку после стирки

Важный шаг в уходе за игрушкой — вынуть ее из стирки. Во-первых, помните, что мягкую игрушку вашего ребенка следует сушить только в горизонтальном положении. Это позволяет слить всю воду без риска повредить материал, переворачивая его лишний раз.

Не вешайте игрушки на прищепки для одежды, особенно вязаные игрушки. Пряжа может растянуться под весом набивки и исказить форму животного. Вязаные вещи лучше сохнут на полотенце.

Длинный ворс мягких домашних животных следует расчесывать обычной расческой. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется высушить пух на игрушке феном.

Если наполнитель удалить перед стиркой, «кожу» ткани можно прогладить после сушки. Гладьте игрушки так же, как и одежду из аналогичного материала.

  1. Промокните загрязненный участок губкой.
  2. Вспеньте мыло в пену и аккуратно нанесите его на пятно.
  3. Протрите загрязненный участок губкой.
  4. Затем смойте остатки мыла водой.

Проблемы стирки

Все чучела животных накапливают пыль и нуждаются в чистке. Если на этикетке изделия производитель указывает, что его можно стирать в машине, проблема легко решается. Однако это не относится к очень крупным предметам.

foto10585-2

При выборе метода очистки следует учитывать, что по разным причинам не следует использовать агрессивные средства:

  • едкие вещества могут повредить материал,
  • они могут вызывать аллергию,
  • их не следует использовать в детских учреждениях,
  • они не подходят для тонкой очистки.

Проверенные домашние методы, использование бытовой техники и имеющихся в продаже чистящих средств помогут привести в порядок большую игрушку. Для всех видов уборки первым шагом является уборка пылесосом.

Общие правила стирки мягких игрушек описаны здесь.

Как правильно вручную?

Мытье рук может состоять из нескольких частей:

  • Бережная очистка поверхности материала,
  • Тщательная чистка игрушки,
  • Обработка сильно загрязненных участков и удаление пятен.

Для мытья рук требуется

  • большой контейнер, в котором можно стирать всю одежду,
  • Универсальное моющее средство в виде геля (если у вашего чучела белоснежный мех, можно использовать моющее средство для белых вещей),
  • губка,
  • хозяйственное мыло,
  • Пятновыводитель, если у вас особенно грязные места,
  • вода.

Процедура:

foto10585-3

  1. Заполните очищаемую емкость водой с температурой до +30ºC. Исключение составляют только те продукты, для которых производитель указал на этикетке более высокую температуру.
  2. Разведите чистящее средство в воде.
  3. Если на игрушке есть грязные пятна, намыльте их моющим средством и протрите губкой. Обработайте пятна пятновыводителем, например, Vanish.
  4. Вымойте игрушку с помощью губки.
  5. Если предмет необходимо вымыть полностью, включая начинку, сожмите предмет руками и ослабьте его, чтобы начинка также была вымыта.
  6. Тщательно промойте предмет и часто меняйте воду.

Если игрушку нельзя стирать целиком, можно постирать только загрязненные участки, не замачивая ее глубоко.

Тщательная очистка поверхности особенно важна, если шпаклевка чувствительна к влаге. Это относится, например, к антистрессовым наполнителям.

В видеоролике показано, как провести влажную чистку большого чучела животного:

Выведение пятен народными средствами

Равномерное удаление пыли с игрушки позволяет сочетать сухую уборку с чисткой поверхности. Однако если на предмете есть пятна, необходимо обработать их до начала стирки.

Подойдет простой народный метод:

foto10585-4

  1. Промокните загрязненный участок губкой.
  2. Вспеньте мыло в пену и аккуратно нанесите его на пятно.
  3. Протрите загрязненный участок губкой.
  4. Затем смойте остатки мыла водой.

Если мишка, щенок или слон не только украшение, но и домашнее животное ребенка, пятно можно удалить с помощью детского пятновыводителя. После реакции в течение нескольких минут пятновыводитель следует смыть.

Для удаления пятен с детских игрушек не используйте химические вещества (бензин, спирт, парафин и т.д.).

Когда на ваших любимых вещах начинают появляться признаки износа в виде неприглядных катышков, их можно удалить с помощью специального приспособления — бритвы. Он быстро и эффективно удаляет волокна, скопившиеся на ткани, и придает ей чистый вид.

Стирка игрушек вручную

Если у вашей игрушки есть застрявшие или хрупкие детали, вам придется стирать ее вручную. Вам понадобится миска, средство для мытья посуды и чистое сухое полотенце.

  • Начните с раковины, чтобы помыть мягкую игрушку. При какой температуре: лучше всего подходит прохладная или теплая вода.
  • Добавьте немного порошка и полностью растворите его.
  • Погрузите игрушку в воду. Подождите, пока он полностью пропитается водой. Затем мягко помассируйте его, как будто вы делаете легкий массаж.
  • Тщательно промойте под проточной водой.

Как стирать музыкальные мягкие игрушки

И здесь вам придется потрудиться… Ваша цель — очистить игрушку, не прикасаясь к механизму. В противном случае есть риск, что игрушка, как говорят дети, «сойдет с ума». Мамы отмечают, что игрушки могут самовоспламеняться после плохой стирки. Читайте, как музыкальные игрушки напугали родителей.

Опытные родители советуют использовать музыкальные игрушки выборочно. Их никогда не следует полностью погружать в воду. Поэтому очистите проблемные участки мягкой губкой или тканью, смоченной в моющем средстве.

Оцените статью
levsha71.ru