Правила работы бензопилой. Как правильно работать бензопилой.

Как правильно работать бензопилой - Запуск бензопилы Подготовка инструмента Сборка бензопилы Преимущества традиционных технологий Советы и рекомендации

Изготовление птиц требует большего опыта и мастерства, поскольку необходимо проработать очень мелкие детали скульптуры (голова, перья и т.д.).

Правила работы бензопилой

Бензопила предназначена для выполнения различных работ по обработке древесины. С его помощью можно распиливать деревья разного диаметра и распиливать их на доски или блоки. Он также используется для резьбы или гравировки по дереву. Чтобы правильно использовать бензопилу, необходимо знать соответствующие приемы и правила безопасности, несоблюдение которых может привести к катастрофическим последствиям.

Валка деревьев — очень опасная операция, поскольку даже малейшая ошибка может привести к тому, что ствол дерева, имеющий огромный вес, упадет на человека, использующего бензопилу. Поэтому недостаточно иметь бензопилу и желание срубить дерево. Прежде чем начать работать с бензопилой, необходимо знать основные правила пользования пилой. Поэтому правила безопасности при распиловке древесины включают следующие пункты, которыми не следует пренебрегать.

  1. Оператор бензопилы должен быть трезвым, т.е. не находиться под воздействием алкоголя или наркотиков.
  2. Перед началом работы проверьте техническое состояние бензопилы: заточку и натяжение цепи; исправность шины (отсутствие деформации); исправность системы смазки цепи; исправность тормоза цепи; правильность регулировки карбюратора.
  3. Не прикасайтесь руками к режущим частям (направляющей шине и пильной цепи) при работающем двигателе. Если вы хотите что-то сделать с помощью ручного инструмента, сначала остановите двигатель.
  4. Вы должны носить защиту для глаз — защитные очки или щиток.
  5. Бензопила — шумный инструмент, поэтому рекомендуется использовать беруши или шумозащитные наушники.
  6. Вам следует надеть каску, так как существует высокий риск падения крупных веток при спиливании дерева.
  7. Обувь должна быть изготовлена из твердого материала (толстая кожа); подошва должна быть глубокой, чтобы предотвратить скольжение; передняя часть стопы должна быть защищена металлической пластиной, предохраняющей от травм в случае, если цепь порвется и нога попадет в цепь.
  8. Материал одежды должен обладать высокой прочностью, плотно прилегать и хорошо прилегать к телу. Это значительно снижает риск того, что одежда может быть захвачена пилой и намотана на инструмент.
  9. Не рекомендуется начинать ведение журнала в одиночку.
  10. При работе с бензопилой всегда держите ее обеими руками.
  11. Никогда не заправляйте машину топливной смесью, находясь в помещении. Не делайте этого даже при работающем двигателе. Всегда надежно затягивайте крышку топливного бака.
  12. Когда бензопила готова к использованию (собрана), переносите ее только с крышкой над режущей частью машины.

Как правильно спилить дерево бензопилой

При обрезке деревьев полотно бензопилы должно соответствовать толщине и типу древесины. Например, если вы хотите спилить тонкие деревья, нет смысла использовать тяжелую, мощную машину. Они потребляют много топлива и смазочных материалов и гораздо сложнее в обращении. Рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Для валов диаметром 600 мм и более следует использовать тяжелый нож (650 мм),
  • Для валов среднего диаметра 300-600 мм — средний нож 350-650 мм,
  • Тонкие бревна (до 300 мм) можно валить с помощью ножа до 350 мм.

Если вам нужно обрабатывать древесину твердых пород (дуб, бук, вишня, яблоня, груша и т.д.), лучше использовать средние ножи для тонких бревен и тяжелые ножи для бревен диаметром 300-600 мм и более.

Этап подготовки

Пилить деревья бензопилой сложно, а иногда и опасно, если не провести подготовительные работы.

  1. Убедитесь, что в зоне спила дерева нет людей, животных, зданий и других деревьев.
  2. Будьте очень осторожны при валке деревьев вблизи водоемов. Если срубленный объект упал в воду, его необходимо достать и разобрать с большими усилиями, в том числе с использованием техники.
  3. Если дерево, которое необходимо срубить, падает на месте, к вершине или середине дерева можно прикрепить веревку и наклонить дерево в нужном направлении с помощью лебедки или другого механизма.
  4. Перед валкой дерева проложите маршрут экстренной эвакуации (по возможности уберите все препятствия, которые могут помешать выбраться из опасной зоны).
  5. Убедитесь, что срубленное и разобранное дерево доступно для погрузки и транспортировки транспортными средствами.
  6. Если необходимо срубить большое дерево, сначала убедитесь, что крупные ветви не могут упасть. Для обрезки проблемных ветвей рекомендуется нанять вилочный погрузчик или воспользоваться услугами промышленных альпинистов.

Правила валки дерева

Любительская валка с одним резом разрешается только в том случае, если валке подлежат небольшие деревья с диаметром ствола не более 150 мм. Толстые деревья, однако, должны быть распилены с использованием стандартных методов распиловки.

  1. Верхний срез должен быть сделан на той стороне растения, на которую он в конечном итоге упадет. Она делается под углом 45° с выемкой, равной ¼ диаметра ствола. Второй, нижний срез выполняется горизонтально, пока нижние срезы не встретятся.
  2. Третий надрез называется режущим и является самым важным. Он делается на противоположной стороне от предыдущего клиновидного надреза, параллельно второму надрезу (см. рисунок ниже), но на 5 см выше. Также не распиливайте режущий паз до клиновидной выемки. Остановитесь примерно на 1/10 толщины бревна, чтобы оставшаяся часть служила своеобразной петлей.
  3. Чтобы избежать заклинивания пилы в пропиле, следует использовать деревянные клинья. Не следует использовать металлические клинья, так как при возгорании пилы цепь может быть повреждена.
  4. При валке дерева обращайте внимание на вертикальность ствола. Внезапный порыв ветра может помешать, и дерево может быть срублено не так, как планировалось.
  5. После валки, еще до того, как дерево начнет падать, быстро и тихо уберите шину бензопилы и отойдите на безопасное расстояние. Находиться рядом с деревом в это время крайне опасно, так как при падении нижняя часть дерева может подпрыгнуть примерно на пять метров.

Как правильно распилить бревно

Следующий шаг после валки — распиловка дерева. Это должно быть сделано в соответствии с правилами и по плану.

Продольное пиление на доски

Как нетрудно догадаться, доски получают путем продольного распиливания бревна. Поскольку пиление необходимо по длине, пильная цепь должна быть правильного типа. Чтобы точно распилить бревно на доски, используется распиловочный станок Big Mill, показанный на следующем рисунке.

Спецприспособление

Его можно использовать для распиловки бревен диаметром до 500 мм. Толщину доски можно регулировать с помощью специальной линейки на стойках. Вы можете купить его в готовом виде или сделать самостоятельно, посмотрев это видео.

Чтобы разделить бревно на доски одинаковой толщины, действуйте следующим образом.

Распустить бревно

  1. Возьмите две прямые доски и соедините их под углом 90 градусов, чтобы получилась Т-образная конструкция, как показано на фото ниже. Это действует как линейка и позволяет бензопиле двигаться по прямой линии. Скрутите доски в соответствии с размером зазора так, чтобы пила не касалась линейки и выходила за нее на 10 мм.
  2. Сделайте 2 L-образные детали, которые будут служить ограничителями, чтобы бревно не поворачивалось. Плиты можно соединить металлическими уголками.
  3. Накатите бревно на подготовленные опоры (можно также использовать бревна небольшого диаметра). Если бревно имеет большой диаметр, сделать это самостоятельно, конечно, невозможно.
  4. Прикрутите L-образные упоры к обоим концам бревна длинными саморезами. Не используйте гвозди, так как после первого надреза вам придется выравнивать всю конструкцию.
  5. Прикрепите планку Т-образной рукоятки к упорам с помощью винтовых зажимов.
  6. Установите бензопилу на линейку, к которой ранее была прикреплена насадка.
  7. На приставке установите толщину доски, которую вы хотите получить в итоге. Обратите внимание на толщину пилы и расстояние в 10 мм между пильным диском и линейкой.
  8. Поверните бревно на 30° от себя. Это облегчит распиловку.
  9. Следующий шаг — распилить бревно по длине.
  10. Ослабьте линейку, открутив зажимы, и открутите упоры с концов бревна.
  11. После распиливания установите Т-образную рейку в полученную плоскость. Закрепите направляющую с помощью саморезов.
  12. После того как вы закрепите бревно от скатывания, сделайте второй продольный разрез. Это будет перпендикулярно первой плоскости. Если таким образом сделать третий и четвертый пропилы, каждый раз поворачивая бревно и подгоняя линейку, можно ровно распилить квадратный кусок древесины (брус).
  13. Если вы хотите распилить бревно на доски, то линейку снимают после второго продольного распила и используют только приспособление. В этом случае одна из плоскостей служит направляющей, и получается доска из половинок бруса.

Распил бревна на доски

Оцените статью
levsha71.ru