Принцип работы воздушной вытяжной системы. Устройство вытяжки на кухне.

Устройство вытяжки на кухне - Вытяжное оборудование и его устройство Преимущества и недостатки вытяжки для кухни Из чего состоит кухонная вытяжка Типы установки бытовых вытяжных устройств Классификация по месту монтажа

Вентиляция без отклонения — режим рециркуляции. Система втягивает загрязненный воздух, очищает его с помощью жировых и угольных фильтров, а затем выпускает обратно в помещение. Компания Miele предлагает комплекты для переоборудования, с помощью которых можно перевести капотные модели в режим рециркуляции:

Как сооружается вентиляция на кухне: правила и схемы устройства вытяжки

Широкое использование виниловых окон на кухнях в наших домах нарушило естественную вентиляцию, обеспечиваемую деревянными рамами. Однако обязательным условием является эффективная вентиляция кухни.

Она должна быть разумно организована, чтобы не втягивать воздух из кухни, а пропускать «запахи» из соседней квартиры или из туалета. У вас тоже есть такая проблема, но вы не знаете, с чего начать? В этой статье мы расскажем вам, как установить систему вентиляции на кухне. Мы расскажем о типах вытяжных колпаков и тонкостях установки.

Зачем нужно вентилировать кухни?

Большинство домов оборудованы кухнями, работающими на природном газе. При горении образуется углекислый газ — токсичный эффект, который развивается по мере увеличения его концентрации в воздухе.

Разумное, современное решение этой проблемы — установить вытяжной колпак и заставить вентиляцию работать в помещении.

Вытяжка на кухне нужна

Современный вытяжной колпак необходим на кухне с газовой плитой, поскольку он может удалять из помещения несгоревший газ и углекислый газ.

Поэтому даже при идеально работающей газовой варочной панели вам понадобится вытяжка. Необходимость в этом еще больше возрастает, если приборы не работают должным образом и выделяется угарный газ. Он гораздо опаснее углекислого газа, и его присутствие незаметно: газ бесцветен и не имеет запаха.

Кроме того, трубопроводный или природный газ может сгорать не полностью и накапливаться в воздухе. Бывают случаи, когда пламя горелки гаснет. Например, он был покрыт молоком, которое «вытекло». Если нет специальной защиты, газ, попавший в помещение, может вызвать взрыв, который приведет к проблемам во всем доме.

Установлено, что при работе с газовой плитой следует сразу же включать вытяжку. Однако наличие на кухне электроплиты не умаляет важности вентиляции.

Независимо от площади помещения, кухня является самым большим и тяжелым потребителем воздуха.

На кухне находится максимальное количество приборов, выделяющих тепло при работе, таких как плиты, духовки и варочные панели.

Естественная вентиляция часто не обеспечивает воздухообмен даже в небольших кухнях. А в комнатах площадью более 7 м² вентилятор практически обязателен.

Наиболее распространенной формой вентиляции на кухне является установка механической вытяжки.

При установке рециркуляционной модели отсутствует подключение к вентиляционной системе дома. В системе этого типа из воздуха удаляются только взвешенные жиры, грязь и микроорганизмы.

При подключении вытяжной системы к вентиляционной шахте удаляются не только загрязненные воздушные массы, но и избыточное тепло и пары от процесса приготовления пищи.

Выберите вытяжную насадку с вентилятором, умножив объем кухонного пространства на 10. Вычтите из рассчитанной цифры площадь, занимаемую мебелью и бытовой техникой.

Помните, что если вы используете приборы, выбрасывающие отработанный воздух через вентилятор, вы должны обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Это достигается путем открытия большего количества окон и, предпочтительно, установки приточных отверстий в окнах или вентиляционных отверстий в стене.

При сгорании пищи, как это часто бывает с картофелем фри и рыбой, выделяются вредные соединения, которые образуются в результате пиролиза органических соединений. Те, кто предпочитает блюда, приготовленные на пару, знают, что испарение приводит к повышению влажности в помещении. Кроме того, его необходимо сократить.

И даже сторонники запаха свежеприготовленных продуктов знают, что невозможно наполнить всю квартиру этим чудесным ароматом. Смесь первоначально привлекательных запахов в конечном итоге превращается в беспорядок частично разложившихся летучих органических соединений, присутствие которых в воздухе вряд ли кому-то понравится.

Разновидности кухонных вытяжек

Различные потребности пользователей заставляют производителей разрабатывать предложения, которые наилучшим образом отвечают требованиям отдельных клиентов. Именно поэтому ассортимент кухонных капотов на современном рынке бытовой техники так широк. Давайте попробуем выяснить, какие именно.

По способу очистки воздушных масс

Существует несколько способов очистить воздух на кухне.

В зависимости от того, какой из них используется в конкретной модели, капоты делятся на:

  • Эвакуация. Эти модели отсасывают воздух из кухни через воздуховоды в виде металлического короба или гофрированной трубы наружу. Для работы такого устройства необходимо наличие вентиляционной шахты или простого отверстия. Воздуховод обычно оснащен заслонкой для предотвращения обратного потока.
  • Высота опоры. Эта модель оснащена угольным фильтром, аналогичным противогазу. По сути, это не вытяжное устройство, а фильтрующая установка, которая очищает воздух от основных «ароматов»: Обмен воздуха с внешней средой отсутствует. Такое устройство привлекательно своей простотой установки, но оно не может защитить, например, от утечки газа.

Рециркуляционные бонеты можно использовать в сочетании с обычной системой вентиляции кухни. Их недостатками являются высокая стоимость и большие затраты на обслуживание: фильтры из активированного угля необходимо регулярно заменять.

Эвакуирующая вытяжка

Капот рециркуляции не поможет вам при скоплении угарного газа или монооксида углерода, но вытяжной капот поможет.

Особенностью вытяжной насадки является то, что она также отводит избыточное тепло, которое всегда образуется во время приготовления пищи. Циркуляционный капот не имеет этой функции.

Деление по типу конструкции

Помимо основной функции, покупатели обращают внимание и на другие отличительные особенности различных моделей. Плита должна вписываться в помещение и быть простой в эксплуатации, а сэкономить деньги можно, установив ее самостоятельно.

По этой причине современные вытяжные зонты различаются не только по способности очищать воздух, но и по способу установки, конструкции, используемому материалу и доступным опциям.

Купольная вытяжка

В наших домах часто устанавливают капоты для дымоходов или куполов: Важно, чтобы площадь нижней стороны купола соответствовала площади капота, установленного в помещении.

Чепчики классифицируются по типу конструкции:

  • Тип купола. Эта модель названа по форме воздухозаборника. Он выглядит как полая пирамида с куполом прямо над плитой. Воздуховод подсоединяется к верхней части купола и выводит воздух через отверстие в стене или через вентиляционный канал из кухни.
  • Встроенный. Этот тип колпака устанавливается внутри кухонной мебели. Часто встраиваемая бонета оснащается откидной панелью, которая позволяет экономить место в помещении и при этом обеспечивает удобное управление техникой.

Асинхронный двигатель не боится перегрева, но добросовестный производитель обычно оснащает агрегаты тепловыми предохранителями. Они крепятся к корпусу с помощью кронштейна или устанавливаются между рулонами (под или над тканью). Определить тип можно по признаку, хотя на Западе принято подписывать изделия.

Разнообразие вытяжных приборов

Производители выпускают кухонную технику в различных исполнениях с точки зрения устройства, размера, внешнего вида и функций.

В зависимости от принципа действия бытовые приборы делятся на такие типы:

  • Поток. Поступающие загрязняющие вещества направляются в общую систему вентиляции или на улицу по отдельному воздуховоду через отверстие в стене.
  • Рециркуляция. Воздух проходит через фильтры и возвращается в помещение.

В зависимости от типа установки изделия делятся на следующие категории:

  • Настенный монтаж. Можно повесить на стену прямо над варочной панелью. Он имеет горизонтальное рассеивающее основание.
  • В нем есть углубление. В зависимости от модели он устанавливается на полке над или рядом с варочной поверхностью.
  • Доступно. Смонтированный на потолке воздуховод может быть покрыт подвесной или натяжной системой.

В зависимости от конструкции вытяжные колпаки делятся на следующие типы

  • Простой: прямоугольная конструкция, параллельная полу.
  • Наклонная. Фильтр расположен наклонно и открывается путем открытия декоративной передней крышки.
  • Куполообразная форма. Они являются самыми мощными, поскольку в более крупном корпусе можно разместить более мощные двигатели и вентиляторы.
  • Т-образный. Относится к категории экспонируемого продукта. Они расположены над верстаком, который находится в центре кухни (островного типа).

Производители выпускают изделия, корпус которых изготовлен из натуральной, глянцевой, белой, коричневой или черной лакированной стали. Есть также модели, украшенные узорами, орнаментами и росписью.

Инструкция по использованию вытяжки

Вы можете использовать кухонную капотницу на своей кухне без возрастных ограничений или других критериев. Прибор безопасен и надежен во всех отношениях. Благодаря прочным кронштейнам изделия выдерживают вес ребенка или крупного домашнего животного.

Инструкции по эксплуатации прибора:

  1. Не вкручивайте трос в шланг газлифта, так как индукция может привести к воспламенению.
  2. Используйте прибор только с подключенными фильтрами или воздушными каналами.
  3. Активируйте двигательные функции поэтапно, начиная с «1». Внесение максимальных импульсов может вызвать эффект обратной связи в помещении.
  4. Регулярно промывайте фильтр грубой очистки или заменяйте выходные фильтры в циркуляционных установках.
  5. Вентиляционные каналы должны быть направлены только в специально отведенные для этого каналы. При изменении потока воздуха продукты сгорания могут попасть в соседние помещения.

Отключайте устройство от сети при чистке, замене фильтров или ламп. Нельзя исключить риск поражения электрическим током.

Правила установки

При монтаже капота необходимо соблюдать следующие правила:

  • Надежность сборки — в 2-3 раза больше предполагаемого веса блоков,
  • расстояние от раковины — не менее 50 см,
  • высота над конфоркой — 70 см для электрической конфорки и 80 см для газовой конфорки,
  • отдельная розетка для отключения устройства от сети в целях технического обслуживания,
  • горизонтальность, необходимая для нормального функционирования двигателя,
  • Поперечное сечение воздуховода должно соответствовать капоту и его пропускной способности.

При установке устройства необходимо учитывать прочность шкафа, который служит опорной конструкцией.

Оцените статью
levsha71.ru