Капельная кофеварка. Капельная кофеварка что это.

Капельная кофеварка что это - Популярные модели и производители Размеры DeLonghi Ирландский кофейный напиток Что значит кофеварка капельного типа

Поставляется в комплекте. Это съемная воронка, обычно изготовленная из пластика и нейлона. Более дорогой и «умной» версией является фильтр с металлическим покрытием, который наносится на тот же нейлон.

Чем хороша кофеварка капельного типа

Как приятно начать новый день с чашечки бодрящего и ароматного кофе! Но какая кофеварка лучше всего подходит для приготовления кофе, чтобы раскрыть аромат и вкус зерен? Многие любители кофе предпочитают капельные кофеварки. Давайте узнаем, что такое капельная кофеварка и стоит ли покупать ее для домашнего использования.

Машина является кухонным прибором. Его назначение — варить кофе. Эта кофеварка используется для приготовления американо, главное — выбрать сильно обжаренные зерна.

Название «капельная кофеварка» говорит само за себя: она наполняет чашку напитком капля за каплей. Это устройство подходит как для домашнего, так и для офисного использования.

Принцип работы

Обращаться с таким устройством совсем не сложно, главное — иметь доступ к электричеству. Чтобы сварить кофе, подключите машину к розетке. Залейте бутилированную или осветленную воду в резервуар для воды. Положите молотые кофейные зерна в контейнер для заваривания и нажмите кнопку «Старт». Теперь вы можете варить кофе.

Устройство капельной кофеварки

Дизайн капельной кофеварки

В нижней части машины находится нагревательный элемент, куда вода попадает в первую очередь. Когда вода проходит через нагревательный контур, она достигает температуры 100 градусов и превращается в пар. Он поднимается в верхнюю часть машины, конденсируется и образует капли воды, которые попадают в фильтр вместе с молотым кофе. Там вода впитывает весь вкус и аромат кофе и затем сливается в термостойкий контейнер. На этом процесс заваривания завершен. Теперь вам остается только налить кофе и наслаждаться бодрящим напитком.

Из-за фильтров капельные кофеварки также называют кофеварками с фильтром.

Мы уже рассказывали о том, как работает капельная кофеварка, но теперь давайте разберемся в деталях.

Мощнее – не значит лучше!

Что это может означать? Это намного проще, чем вы думаете! Чем мощнее капельная кофеварка, тем быстрее кипяток проходит через кофейную гущу. Следовательно, вы получите не очень крепкий напиток. При использовании небольших машин верно обратное. Вода остается в емкости для варки немного дольше, поэтому она успевает впитать больше аромата и вкуса кофе.

Для приготовления более крепкого напитка следует использовать кофеварку с максимальной мощностью 800 Вт. Чем меньше мощность капельной кофеварки, тем больше времени требуется для приготовления кофе.

Эксплуатация кофеварки

Это не очень распространенный выбор. Он используется в основном в более дорогих моделях. Интенсивность и крепость кофе можно регулировать, устанавливая количество граммов.

Кофеварка капельного типа — что это такое

Кофеварка имеет долгую историю. Первое устройство, которое готовило кофе путем процеживания горячей воды через молотую кофейную гущу, было представлено публике в 1800-х годах. Изобретателем этого метода был Жан-Батист де Беллой, архиепископ Парижа. Изобретение несколько раз модернизировалось, реконструировалось и было запатентовано в нескольких странах. Но принцип остался прежним. С развитием электроприборов капельная кофеварка обзавелась собственным источником нагрева и стала привычной для нас.

Современная капельная машина представляет собой электрическое устройство с нагревателем, в котором горячая вода проходит через фильтр, содержащий молотый кофе, и поступает в резервуар. Крепость и аромат напитка достигаются благодаря тому, что вода медленно проходит через кофе, обогащая его вкусом и ароматом молотых зерен.

Устройство

Существует множество производителей капельных кофеварок, но основные элементы во всех них одинаковы. Давайте рассмотрим основные ингредиенты.

  • Бак для холодной воды. Обычно он фиксирован и установлен на задней части машины.
  • Резервуар или бойлер, в котором работает отопление.
  • Нагревательный элемент.
  • Бункер и фильтр для молотого кофе. На некоторых машинах воронка является съемной. Фильтр является автономным и может использоваться как одноразовый или стандартный фильтр.
  • Контейнер для молотого кофе. Она может быть в виде бутылки, кофейника или иногда обычной чашки.

Устройство капельной кофеварки

Принцип работы капельной кофеварки

Принцип работы не изменился за последние два столетия, хотя машина получила современный вид и некоторые дополнительные функции.

  • Вода берется из бака — обычно сзади — и подается в бойлер.
  • В резервуаре вода нагревается и поднимается вверх по трубе.
  • Капля за каплей она просачивается сквозь толщу кофейного порошка в нижний отсек.
  • Когда вся вода нагреется и пройдет через фильтр, кофе готов.

Кофейная гуща остается в фильтре и не пачкает чашки, а платформа, на которой стоит кофейник, может иметь функцию подогрева, чтобы поддерживать нужную температуру напитка.

Несмотря на сходство, кофемашины разных производителей отличаются по дизайну, объему, материалу и производительности. Большинство различий заключается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоматического отключения, отложенный старт, дисплей, механическое или электронное управление.

Это не очень распространенный выбор. Он используется в основном в более дорогих моделях. Интенсивность и крепость кофе можно регулировать, устанавливая количество граммов.

Чем хороша капельная кофеварка и чем отличается от остальных

Капельная кофеварка отличается от блендерных и гейзерных кофеварок типом напитка, который можно в ней приготовить. Он может приготовить стандартный американо или эспрессо, разбавленный водой 50/50.

Основные преимущества капельных кофеварок:

  1. Простота. Они не требуют особых навыков бариста и позволяют приготовить высококачественный американо. В отличие от кофеварки с горячей водой, капельная машина не перегревает кофе и не делает напиток горьким.
  2. Надежность. Простая конструкция изделий обеспечивает долгий срок службы вашей кофеварки.
  3. Экономическая эффективность. Они стоят гораздо дешевле, чем рожковые кофеварки и рожковые кофеварки. Что касается расходных материалов, то только фильтры для кофе нуждаются в регулярной замене.
  4. Высокая эффективность. В зависимости от модели, она может приготовить до 1-1,5 литров кофе в одной чаше (кофеварка).
  5. Высококачественный напиток. В отличие от кофе, сваренного в графине, на дне чашки не образуется осадок.

Из чего она состоит и как работает

Конструкция машины проста и состоит из следующих основных элементов:

  • Бак для воды с электрическим нагревателем,
  • Водонагреватель с электрическим нагревом, верхняя крышка для конденсации пара,
  • верхняя крышка для парогенератора и верхняя сетка-фильтр для молотого кофе,
  • Система раздачи готовых напитков с клапаном,
  • Кофеварка для приготовления предварительно молотого кофе.

Когда вода в резервуаре нагревается, пар поднимается к верхней крышке и конденсируется там. Капли падают вниз, увлажняют кофе в фильтре и медленно начинают заполнять кофеварку. Как приготовить кофе в капельной кофеварке:

  1. Налейте воду в контейнер. Налейте воду в кастрюлю и залейте воду в машину.
  2. Откройте верхнюю крышку и вставьте фильтр. Если есть возможность, положите молотый кофе. Фильтры обычно вмещают от 2 до 4 чайных ложек. Оптимальное количество — 60-70 грамм на литр воды. Для капельной кофеварки подходит специальный кофе легкой или средней обжарки.
  3. Закройте крышку и включите огонь. В зависимости от количества воды машина работает в течение 5-25 минут.

Чем почистить кофеварку капельного типа

Регулярно очищайте кофеварку. Наполняйте резервуар только фильтрованной водой — это предотвращает образование солей и избавляет напиток от посторонних привкусов.

Регулярно ухаживайте за следующими элементами:

  1. Кофейный фильтр. Промойте сетку фильтра под проточной водой, высушите ее и установите обратно в машину. Выбрасывайте одноразовые решетки и заменяйте их новыми после каждой операции заваривания.
  2. Очистите внутренние детали машины. Используйте раствор лимонной кислоты.

Вы можете очистить кофеварку раствором из 500 мл воды и 40 граммов лимонной кислоты:

  1. Залейте раствор в резервуар для воды.
  2. Включите машину и подождите, пока жидкость не стечет в кофеварку или другую емкость.
  3. Дважды налейте в прибор чистую воду, нагрейте ее и опорожните прибор. Это позволит удалить все следы лимонной кислоты.

Лимонная кислота нейтрализует неприятные запахи и соли жесткости в нагревательных элементах. Вы также можете слить воду из модели с помощью специального средства для удаления накипи.

Это необходимо для того, чтобы раскрыть вкус различных видов зерна. Подходящая температура для белых зерен составляет +93…+95°C, темные сорта вкуснее всего при +88…+91°C, а средним сортам требуется +91…+93°C. Кроме того, при слабой обжарке кофе становится слегка кислым, а при сильной — более горьким.

Недостатки кофеварок капельного типа

Недостатки кофеварок капельного типа

Несмотря на очевидные преимущества, капельные кофеварки, как и любой другой прибор, имеют некоторые недостатки:

  • Монотонность. Они могут приготовить только один вид напитка.
  • Высококачественный кофе заваривается не полностью, поскольку большинство моделей предварительно настроены на определенную температуру заваривания, а интенсивность и крепость нельзя регулировать.
  • Стоимость сменных фильтров, которые со временем засоряются и их приходится выбрасывать.
  • Необходимость очистки машины после каждого использования.

Эти недостатки ничто по сравнению с простотой использования и возможностью насладиться насыщенным, горьковатым вкусом любимого напитка, не выходя из дома.

Оцените статью
levsha71.ru