Правильное хранение продуктов в холодильнике дома. Как правильно хранить продукты в холодильнике схема.

Как правильно хранить продукты в холодильнике схема - Нужно ли хранить зелень отдельно от других продуктов Как хранить сливочное масло, чтобы оно не испортилось Верхняя и средняя полки Правила зонирования холодильника Хранение в контейнерах
Содержание
  1. Как правильно хранить продукты на полках холодильника Объясняет эксперт
  2. Как хранить свежее мясо и рыбу в холодильнике
  3. Как правильно хранить в холодильнике готовую еду
  4. Правила хранение продуктов в холодильнике дома
  5. Правило первое касается магазинной упаковки
  6. Правило второе — в чем хранить продукты
  7. Правило третье — место хранения
  8. Правило четвертое — сроки хранения
  9. Правильное хранение сыра в холодильнике
  10. Правильное хранение творога
  11. В каких отделениях какие продукты хранят
  12. Отделение под морозильной камерой
  13. Молочные продукты
  14. Какие продукты нельзя помещать в холодильник
  15. Нежелательное соседство
  16. Отдельные зоны для разных продуктов
  17. Регулярная «ревизия» и уборка
  18. Не для холодильника
  19. Лайфхаки по наведению порядка в холодильнике
  20. Как навести порядок в морозильной камере
  21. Правильное размещение продуктов
  22. Что нельзя хранить в холодильнике
  23. Полезные советы
  24. В чём и как хранить продукты в холодильнике
  25. 5 советов по заморозке и 5 правил размораживания продуктов в холодильнике
  26. Замораживание продуктов и готовых блюд
  27. Что, по мнению диетологов, нужно хранить в холодильнике всегда
  28. Свежие овощи
  29. Ягоды
  30. Натуральный йогурт

Зелень обычно хорошо хранится в холодильнике. Пучок можно поместить в емкость с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом, либо использовать специальный контейнер.

Как правильно хранить продукты на полках холодильника Объясняет эксперт

Знаете ли вы, что многие продукты, традиционно хранящиеся в холодильнике, не подходят для такого хранения? А те, которые могут и должны быть там размещены, часто ставятся не на те полки. Вместе с Надеждой Руслановной Раевой, экспертом сайта «Здоровое питание», мы рассмотрим, что нужно знать о правильном хранении продуктов.

Очень спелые фрукты и овощи следует тщательно проверять перед хранением: Если они имеют признаки гниения, их не следует употреблять в пищу. В процессе гниения образуется ботулотоксин, который может привести к отравлению.

Открытые фрукты и овощи, которые еще не начали гнить, не следует хранить долго, а нужно как можно скорее подвергнуть термической обработке.

Целые фрукты и овощи следует хранить в специальной зоне холодильника — зоне свежести — где температура не превышает 6 градусов.

Если вы купили слишком много фруктов и овощей и не успеваете их съесть, лучше порезать их на мелкие кусочки и заморозить. Позже их можно использовать для приготовления пирогов с начинкой, основных блюд, компотов и так далее.

Бананы и авокадо не следует хранить в холодильнике. Они выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание. Продукты, хранящиеся с такими фруктами, портятся быстрее.

Если вы должны хранить бананы или авокадо в холодильнике, лучше всего использовать контейнер с крышкой: это замедляет выделение банановых газов, и бананы созревают медленнее, чтобы другие продукты не испортились.

Как хранить свежее мясо и рыбу в холодильнике

Не следует мыть рыбу или мясо перед хранением таким способом, так как вы смоете защитную пленку, препятствующую размножению бактерий и плесени.

Свежее мясо можно легко хранить в холодильнике, вынув его из пластикового пакета. Если хранить мясо в пакете, оно может «задохнуться», обесцветиться и быстрее испортиться.

Лучше всего завернуть мясо в пергаментную бумагу и положить на тарелку или в пластиковый контейнер с крышкой.

Охлажденное мясо можно хранить в холодильнике не более двух дней. Если вы хотите приготовить его позже, лучше разрезать его на порции и заморозить.

Оптимальная температура для хранения рыбы составляет о т-2 до 0 градусов Цельсия. Не во всех холодильниках есть полки или отсеки, которые могут обеспечить такие условия хранения. Поэтому не рекомендуется хранить рыбу в холодильнике более одного дня.

Если вы хотите хранить рыбу дольше, следует положить лед в лоток или контейнер, а затем извлечь продукт. Контейнер должен быть плотно закрыт крышкой.

В качестве альтернативы существуют специальные термополотна, которые позволяют поддерживать температуру на приемлемом уровне. Вы можете сделать нечто подобное самостоятельно, заморозив воду в пакетах с зип-замком. Рыбу можно хранить на льду в холодильнике не более двух дней.

Как правильно хранить в холодильнике готовую еду

Приготовленную пищу не следует хранить в кастрюлях и сковородках. Все должно храниться в контейнерах с крышками, которые можно герметично закрыть перед хранением. Желательно отметить дату и время на контейнере — лучше не хранить приготовленную пищу более двух дней.

Каждый раз, когда вы открываете контейнер, пища вступает в контакт с воздухом и содержащимися в нем микробами. Чем чаще вы открываете контейнер, тем быстрее испортятся продукты.

Готовые блюда можно заморозить. Горячие блюда не следует помещать в холодильник, так как в контейнере может образоваться конденсат, а избыток влаги приведет к более быстрой порче продуктов. Поместите продукты в холодильник, а затем заморозьте их небольшими порциями в контейнерах. Замороженные продукты могут храниться до месяца.

Хорошо то, что сейчас в продаже имеется широкий ассортимент замороженных ягод. Положите их в морозилку, переложите в миску и поставьте в холодильник, чтобы они оттаяли. Если ягоды нагрелись, размораживать их нельзя, а сразу бросить в кастрюлю или сковороду и — на кухню.

Правила хранение продуктов в холодильнике дома

Правило первое касается магазинной упаковки

Когда вы приносите домой продукты из магазина, снимайте упаковку и выбрасывайте целлофановые пакеты. Они предназначены только для домашнего использования, и хранить в них продукты очень опасно, поскольку под пластиком создается влажная среда, в которой бактерии могут быстро размножаться, конденсироваться при изменении температуры и вызывать плесень на продуктах.

Правило второе — в чем хранить продукты

После удаления упаковочной пленки и целлофанового пакета лучше всего завернуть продукты в специальную пищевую бумагу, пергамент или фольгу.

В настоящее время такие устройства есть почти во всех домах. Например, я всегда использую пергаментную бумагу для выпечки — я застилаю ею сковороды и посуду для выпечки. Его не нужно смазывать маслом, и к нему ничего не прилипает.

А фольга — это отдельная история. Я использую его не только для обертывания и приготовления в духовке, но и для вяления. Я расскажу вам об этом когда-нибудь. В общем, это фантастика, и результаты потрясающие!

Поэтому вощеная бумага и фольга всегда под рукой, в них удобно заворачивать продукты, это быстро и не занимает лишнего места.

Конечно, не все можно завернуть в бумагу.

Правило третье — место хранения

На разных охлаждающих полках могут быть достигнуты разные температуры. Устройство, расположенное рядом с верхним или нижним морозильником, имеет самую низкую температуру, устройство, расположенное рядом с ним, имеет самую высокую температуру. Температура хранения в холодильнике варьируется от продукта к продукту. Поэтому здесь существуют определенные правила.

В верхнем отделении (если морозильник расположен сверху, если снизу — или в самом нижнем отделении) храните все скоропортящиеся продукты: Мясо, мясные продукты, рыба, творог, сливочное и растительное масла.

Средние полки предназначены для хранения всех готовых к употреблению продуктов, молока, сыра и сметаны.

Овощи, фрукты и зелень можно хранить на нижней полке или в специальных ящиках.

Кроме того, разные виды продуктов следует хранить отдельно. Бактерии живут везде — даже в морозильной камере — и могут переходить из одного продукта в другой, несмотря на плотную упаковку.

Храните отдельно сыр и колбасу, фрукты и рыбу, сырые и приготовленные продукты, замороженные ягоды и замороженное мясо.

Фрукты и овощи, с другой стороны, хорошо сочетаются друг с другом, но каждый в своем контейнере.

Дверца холодильника — самое горячее место, поэтому скоропортящиеся продукты не следует хранить там. Если, например, вы не хотите положить палку сливочного масла в закрытую миску.

Правило четвертое — сроки хранения

Сроки хранения продуктов в холодильнике также различаются и приведены в таблице ниже.

Итак, давайте подведем итоги. Чтобы правильно хранить продукты, нужно: избегать пластиковой упаковки, класть продукты в стеклянные лотки и ставить их на полки холодильника.

Не забывайте регулярно чистить холодильник. Пищевая сода — отличное решение. Разведите одну столовую ложку пищевой соды в одном литре воды и используйте этот раствор для очистки всех отделений и стенок холодильника.

Правильное хранение сыра в холодильнике

Первый способ — просто завернуть их в фольгу или пергаментную бумагу.

Можно также положить сыр в стеклянную посуду, засыпать двумя кусочками сахара и закрыть крышкой. Сахар поглощает влагу из сыра и предотвращает его порчу.

Сыр будет храниться в миске в течение двух недель.

Правильное хранение творога

Переложите творог из упаковки в новые, чистые вакуумные пакеты, которые сегодня продаются в магазинах, или в стеклянную миску.

Положите купленное сливочное масло для длительного хранения в пакет в морозильной камере. Вы можете заранее порезать его на мелкие кусочки, чтобы потом было легче доставать и использовать.

Масло, которое вы будете использовать в ближайшие несколько дней, следует положить в стеклянную миску или банку с маслом. Вы также можете завернуть его в кухонную бумагу.

Итак, давайте подведем итоги. Чтобы правильно хранить продукты, нужно: избегать пластиковой упаковки, класть продукты в стеклянные лотки и ставить их на полки холодильника.

В каких отделениях какие продукты хранят

Поэтому продукты должны быть правильно упакованы. Однако важно, чтобы вы знали, на каких полках вы будете размещать материалы. Каждая полка имеет свой температурный диапазон. Поэтому размещать продукты «на видном месте» неправильно. Где можно хранить хлебобулочные изделия, а где свежие продукты?

Оптимальная температура в общем отсеке составляет +5 градусов. Отделение под морозильной камерой считается самым холодным. Температура на полках может колебаться от +1°C до +8°C.

Отделение под морозильной камерой

Идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Диапазон температур здесь составляет +1-3°C.

  • Сыр. Можно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу, но стеклянная емкость все равно необходима. Хотите дольше сохранить вкус сыра? Затем положите на противень несколько ломтиков рафинированного сыра. Это поглотит излишнюю влагу, поэтому он не испортится в течение двух недель.
  • Творожный сыр: Часто его упаковывают в вакуумную упаковку (если только вы не покупаете его на вес). Дома достаньте творог и упакуйте его в вакуумную упаковку или положите в стеклянную посуду.
  • Масло. Разделите большой кусок на порции. Положите немного в банку с маслом для ежедневного использования. Остальное положите в морозильную камеру.
  • Молоко. Из пластиковых контейнеров и бутылок молоко лучше переливать в стеклянные емкости с крышками.

Не рекомендуется хранить в холодильники молоко и йогурты в пластиковых бутылках, лучше перелить в стеклянную посуду

Это важно: рекомендуется очистить яйца и поместить их в коммерческий контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, почему производители продолжают выпускать лотки в дверце: При открытии яйца подвергаются воздействию горячего воздуха, что приводит к сокращению срока хранения и развитию сальмонеллы.

Молочные продукты

Рекомендуется не хранить «молоко» в холодильнике более 72 часов. Многое также зависит от сроков годности, указанных на упаковке. Пастеризованное молоко имеет более длительный срок хранения, чем обычное молоко. Более подробную информацию см. в таблице ниже:

Название продукта Название молочного продукта Название продукта: Название продукта (см. таблицу ниже)
Свежее парное молоко 12 часов В стеклянной банке или бутылке, с крышкой
Готовое молоко 72 часа В стеклянных или пластиковых контейнерах
Магазин пастеризованного молока 15 дней В предварительно упакованных контейнерах Тетрапак или полиэтиленовых контейнерах
Крем 25 дней в оригинальной упаковке
холодное молоко 7 дней в Тетрапаке
Консервированное молоко 1-3 месяца в оригинальной упаковке
свернувшееся молоко 72 часа в хорошо проветриваемых пластиковых контейнерах
Твердый сыр 15 дней из полиэтилена
Плавленый сыр 12 дней завернутый в фольгу
сладкий сыр 20 дней упакованные на заводе
сливочное масло 15 дней на пергаментной или жиронепроницаемой бумаге
Распространение 18 дней упакованный
Осветленное сливочное масло 5 дней упакованный
Сметана 72 часа в стеклянной или полиэтиленовой упаковке
сладкий йогурт 48 часов после вскрытия упаковки в оригинальной упаковке
натуральный йогурт 72 часа с момента производства в стеклянной таре
Помощь на начальном этапе 72 часа с момента производства в стеклянной таре
Sourdough 3 дня в оригинальной упаковке или в стеклянных банках
Куриные яйца 21 день в специальных контейнерах

Какие продукты нельзя помещать в холодильник

Обычно мы не задумываемся о том, какие продукты хранить в холодильнике, и кладем в холодильник все, что приносим из магазина. Но есть некоторые продукты, которые в этом не нуждаются:

  • Экзотические, тропические фрукты быстро загнивают на холоде.
  • Груши и яблоки вырабатывают этилен при воздействии холода. Это оказывает пагубное влияние на остальную пищу.
  • Бананы быстро становятся коричневыми.
  • Кабачки и сквош быстро загнивают при низких температурах и плесневеют.
  • Огурцы, баклажаны и помидоры содержат много влаги. Если в вашем холодильнике нет специальной зоны, не кладите их туда.
  • Оливковое масло теряет свои питательные свойства и становится горьким.

Специалисты не рекомендуют хранить в холодильнике следующие виды продуктов, включая овощи, масло и мед

  • Картофель быстро гниет. Лучше всего поместить их в погреб или подвал.
  • Лук теряет влагу и становится вялым.
  • Холод разрушает полезные вещества, содержащиеся в меде.
  • Чеснок любит тепло.
  • При длительном хранении шоколад белеет и плесневеет.
  • Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше всего положить его в коробку для хлеба.
  • Варенье и другие консервы хорошо смотрятся на вашей кухонной полке.

Нежелательное соседство

Чтобы ваши запасы не испортились, помните, что некоторые продукты негативно влияют на своих «соседей». Как упоминалось ранее, вся посуда должна быть накрыта, желательно так, чтобы она не касалась друг друга.

При размещении продуктов в холодильнике для хранения помните о правилах нежелательного соседства

  • Приготовленные продукты и сырое мясо и рыба. Сырые продукты могут передавать болезнетворные микроорганизмы в вашу пищу.
  • Сыр (и другие «молочные» продукты) и копчености.
  • Колбаса и фрукты/овощи.
  • Фрукты и овощи также должны храниться в отдельных ящиках.
  • Салаты и фрукты.
  • Масло и специи.
  • Яйца с любой начинкой.

Протирайте стены и полки раз в неделю. Если есть неприятный запах, можно добавить в воду лимонный сок и пищевую соду.

Важно содержать холодильник в чистоте и порядке. Рекомендуется время от времени сверяться с инструкцией по применению, чтобы не забыть указания производителя.

Чтобы предотвратить это, холодильник следует содержать в чистоте. Важно содержать его в чистоте, правильно расположить продукты и правильно использовать имеющееся пространство. Вот несколько идей и схем, которые помогут вам держать содержимое холодильника в чистоте и видеть, какие отделения или посуда подходят для тех или иных продуктов.

Отдельные зоны для разных продуктов

Мало кто знает, что температура в холодильнике может быть разной и что для разных продуктов существуют разные зоны. Например, самая горячая зона — это дверь. Хотя некоторые люди привыкли хранить здесь молоко и сметану, лучше этого не делать. Оставьте дверцу открытой для соков, соусов, джемов и консервов — для сохранения свежести им не нужна особенно низкая температура.

Верхние полки также достаточно теплые. Здесь следует хранить готовые к употреблению продукты — например, масло или йогурт — и остатки пищи, оставшиеся после приготовления. Средние полки подходят для молока, творога, сыра и яиц. Самые нижние полки обычно самые холодные: мясо, рыба, птица и другие скоропортящиеся продукты лучше всего хранятся здесь, но всегда должны быть завернуты.

Многие современные холодильники также оснащены так называемой нулевой зоной. Он специально разработан для хранения фруктов, овощей, ароматических растений и свежей зелени.

Регулярная «ревизия» и уборка

Если вы любите хранить продукты и загружаете холодильник, например, раз в неделю, стоит проводить регулярные «проверки». Обращайте внимание не только на срок годности, но и на состояние продуктов: иногда они могут испортиться, даже если дата на упаковке говорит об обратном.

Также не забывайте тщательно мыть холодильник. Это позволит дольше сохранить свежесть продуктов, а прибор будет лучше поддерживать температуру и потреблять меньше энергии.

Не для холодильника

Может показаться, что все продукты будут храниться дольше, если держать их в холодильнике. Однако это не всегда так. Напротив, некоторые продукты лучше сохраняют свой вкус и свежесть, если их хранить при комнатной температуре. К ним относятся картофель, арбузы, канталупы, чеснок, лук, а также шоколад, чай и кофе. Кроме того, яблоки и недозрелые фрукты можно хранить без охлаждения, чтобы дать им возможность дозреть после покупки.

Пять лучших советов о том, как похудеть без физических упражнений, смотрите в видеоролике Лиги.

Соблазн съесть нездоровую пищу будет меньше, если вы будете хранить ее правильно и готовить здоровым способом. В конце концов, если у вас в холодильнике есть вкусная и здоровая пища, вы не захотите нарушать свою диету ради жирной булочки или картошки фри.

Чтобы предотвратить это, холодильник следует содержать в чистоте. Важно содержать его в чистоте, правильно расположить продукты и правильно использовать имеющееся пространство. Вот несколько идей и схем, которые помогут вам держать содержимое холодильника в чистоте и видеть, какие отделения или посуда подходят для тех или иных продуктов.

Лайфхаки по наведению порядка в холодильнике

Лайфхаки для наведения порядка в бытовом холодильнике

С помощью нескольких советов домохозяйке будет легко поддерживать порядок в холодильнике:

  • Держите в отделении или коробке продукты с истекающим сроком годности. Их следует употреблять в первую очередь. Напомните об этом остальным членам семьи.
  • Упаковывайте в один контейнер вещи, которые вы обычно достаете из холодильника и едите вместе: колбасу, сыр и масло, кетчуп, майонез и горчицу; вареные и готовые продукты — не в круглые миски или кастрюли, а в прямоугольные контейнеры с крышками. Их можно складывать рядом друг с другом и таким образом занимать больше места в кухонном шкафу. Кроме того, в отличие от другой посуды, прозрачные контейнеры не нужно доставать и открывать, чтобы увидеть их содержимое.
  • Подпишите контейнеры. Запишите имена, если семья берет еду на работу или если у кого-то из членов семьи есть специальная диета, которую нужно соблюдать. Запишите дату приготовления салата или фрикаделек, если вы готовите на несколько дней подряд. На малярной ленте удобно писать маркером.
  • Держите наготове контейнер с вымытыми овощами, фруктами, орехами и йогуртом для здорового перекуса. Сообщите детям, что они могут есть в ожидании обеда.
  • В холодильнике со стеклянными полками используйте держатели горлышка бутылок, чтобы они не опрокидывались. Если полки сетчатые, бутылки или банки с напитками можно сложить в пирамиду и прикрепить к основанию зажим.
  • Используйте бумажные наклейки с самоклеящейся рамкой. Оставьте напоминания для домочадцев о необходимости разогреть борщ и не жевать сухие булочки. Баночки и пакетики с детским питанием, например, удобно разместить в ящике соответствующего размера. Удобнее, если он имеет прозрачные стенки.
  • Иногда полки вашего холодильника ломаются. В этом случае вы можете сделать полку из оргстекла самостоятельно. Кусок вырезается в цехе до нужного размера, и вам остается только отшлифовать края.

Как навести порядок в морозильной камере

Правильное хранение продуктов в морозильной камере

В морозильной камере все продукты должны находиться в правильных местах и быть идентифицируемыми. Во-первых, хозяйка не так часто заглядывает в морозилку, как в холодильник, поэтому может забыть, где что лежит. Во-вторых, держите дверцу открытой долгое время и ищите кусок мяса — температура повысится. В-третьих, многие замороженные продукты в замороженном виде выглядят одинаково, и вы не сразу сможете отличить куриные крылышки от бедрышек или суп-чаудер.

При повторном размораживании используйте эти идеи:

    Разделяйте продукты разного происхождения. Используйте различные виды пищи: Используйте разные ингредиенты для разделения продуктов,
  • Когда вы кладете курицу или мясо в пакеты, обязательно напишите дату упаковки, вид мяса и назначение порции: для гуляша, фарша, супа или детского питания. Через 2 недели вам не придется гадать, есть ли в куске кости или нет,
  • Используйте скрепки. Вы можете использовать их, чтобы закрыть открытую упаковку замороженных овощей и повесить на полку для экономии места; их удобно замораживать и хранить в одноразовых пластиковых контейнерах. Уложенные друг на друга, они занимают меньше места и выглядят аккуратнее, чем мешки,
  • Не замораживайте продукты большими кусками, а разделите их на порции.

Легко поддерживать порядок в холодильнике, но важно его организовывать. Пометьте ящики, корзины и полки, чтобы не забыть положить продукты туда, куда нужно.

Оптимальная температура в общем отсеке составляет +5 градусов. Отделение под морозильной камерой считается самым холодным. Температура на полках может колебаться от +1°C до +8°C.

Правильное размещение продуктов

Как правильно размещать и хранить продукты в холодильнике

Это может удивить некоторых, но каждое отделение в морозильной камере имеет свою собственную температуру, что означает, что там можно хранить только определенные продукты.

Давайте рассмотрим, как хранятся продукты в холодильнике в зависимости от температуры:

    1. Дверца — самая горячая часть холодильника. Здесь хранятся масла, твердые сыры, различные соусы и напитки длительного хранения. Полки в дверце не подходят для хранения скоропортящихся продуктов.
    2. Большинство холодильников имеют два встроенных контейнера для овощей и фруктов. Чтобы продлить свежесть этих продуктов, положите на дно контейнеров антибактериальные коврики. Также не забывайте тщательно мыть фрукты и овощи, прежде чем помещать их в контейнеры. Лучше всего хранить ягоды и фрукты отдельно от овощей и зелени, чтобы они не так быстро гнили.
    3. Свежее мясо хорошо хранится в холодильнике в нижних отделениях, где обычно самая низкая температура. Однако важно знать, что сырое мясо и рыба не могут храниться более 2 дней даже в холодильнике. Если вы хотите сохранить их дольше, лучше всего положить свежее мясо и рыбу в морозильную камеру.
    4. Приготовленные блюда следует разместить на средних полках, накрыв каждую тарелку крышкой. Важно избегать «сопоставления» сырых препаратов и приготовленной пищи, так как различные бактерии могут попасть с поверхности сырого продукта в приготовленную пищу, а затем в организм.
    5. Консервированные продукты не следует хранить в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свою свежесть при комнатной температуре, а хранение большого количества банок в холодильнике нарушает нормальную циркуляцию воздуха, что не способствует сохранению свежести других продуктов. Однако открытые банки следует хранить только при низкой температуре и не более 1-2 дней.
    6. Молоко, кефир и другие молочные продукты можно хранить на верхней полке, где поддерживается оптимальная температура. Однако при желании можно хранить вареное мясо, холодные закуски и сыр в отдельных контейнерах.
    7. Если вы хотите хранить приготовленную пищу в больших контейнерах, их следует ставить на самый нижний уровень. Это позволит им дольше оставаться свежими, а нижняя полка лучше всего выдерживает вес этих предметов.

    Лучший совет! Размещайте продукты в холодильнике так, чтобы они не соприкасались. Свежее мясо и рыба, овощи и фрукты, готовые и сырые продукты, масло и ароматные специи особенно опасны вместе.

    Что нельзя хранить в холодильнике

    Как правильно размещать и хранить продукты в холодильнике

    Помимо ответа на вопрос, как хранить продукты в холодильнике, важно также указать, какие продукты не следует хранить в холодильнике:

    • Хлеб. Хлеб лучше всего хранить на столе, накрыв полотенцем, или в хлебнице, но никогда в холодильнике, так как он быстро станет твердым и влажным. Рекомендуется покупать достаточно хлеба на четыре дня, чтобы не беспокоиться о свежести.
    • Кофе. Удивительно, но в некоторых семьях принято ставить кофе в холодильник. Однако такой метод подходит только для нейтрализации неприятных запахов. Если вы хотите сохранить свойства молотого или растворимого кофе, храните зерна в сухом, темном месте и предварительно поместите их в герметичные контейнеры.
    • Лук. Лук плохо хранится во влажных условиях, характерных для холодного хранения. Лук лучше всего хранить в прохладном месте, например, на балконе.
    • Оливковое масло. Этот особый вид растительного масла следует хранить при определенной температуре от 12 до 16 градусов. Неправильное хранение может привести к отделению масла и потере его вкусовых и полезных свойств.
    • Мед. Мед можно хранить в течение нескольких лет в закрытом контейнере при комнатной температуре в темном месте. Однако в холодильнике мед может быстро затвердеть и потерять свои вкусовые качества.
    • Шоколад. При хранении шоколада при низкой температуре на его поверхности образуется белый налет. Это вызвано замораживанием и появлением кристаллов сахара, что влияет на внешний вид и вкус шоколада.
    • Чеснок. Удивительно, но чеснок лучше прорастает в холоде. Если вы не можете его высадить, храните его в другом месте, например, на балконе или в закрытом контейнере на кухне, подальше от плиты, раковины и обогревателя.
    • Картофель. Этот овощ следует хранить в темном, прохладном, но не слишком холодном месте. Лучше всего подходит погреб или балкон, где картофель дольше остается свежим, а его клубни не меняют своей текстуры и вкуса.
    • Авокадо. Спелые авокадо можно хранить в холодильнике, но если они еще не созрели, то быстрее и лучше при комнатной температуре.

    Хорошо знать! Нарезанный авокадо следует завернуть в пленку или хранить в герметичном контейнере в холодильнике. В комнатных условиях он быстро испортится.

    • Помидоры. Томаты довольно сложно хранить. Этот овощ не любит отрицательных температур, так как быстро размягчается и теряет свой вкус и аромат. Поэтому лучше всего хранить помидоры в прохладном, но не слишком холодном месте.

    Полезные советы

    • Дополнительные отделения и лотки для яиц — еще одна маркетинговая уловка. Исследователи из Бристольского университета доказали, что яйца, помещенные на дверцу холодильника, быстрее тухнут из-за разницы температур при открытии и закрытии дверцы.
    • Все экзотические фрукты и овощи не приспособлены к низким температурам и не переносят хранения в холодном помещении. Бананы, персики, киви, апельсины и другая «экзотика» гораздо лучше хранятся при комнатной температуре.
    • Консервы не следует путать с консервированными продуктами. Хотя консервированные продукты всегда стерильны и не требуют отрицательных температур, это не относится к консервам. Чтобы сохранить свежесть консервов, их необходимо хранить при температуре не ниже нуля.
    • Если хозяйка постоянно задается вопросом, как хранить продукты «поштучно» в холодильнике, чтобы они не испортились, стоит завести удобный контейнер для таких остатков. Кусочек сыра, колбасы, огурца или любого другого продукта всегда должен лежать на видном месте и напоминать о себе.
    • Каждая хозяйка должна не только знать, как правильно разместить продукты в холодильнике, но и как долго их хранить. Это основа для предотвращения пищевых отравлений. Сроки хранения часто употребляемых продуктов приведены в таблице ниже:

    Самое важное правило, которому должна следовать не только сама хозяйка, но и все члены семьи, — содержать холодильник в чистоте. Правильный уход и использование специальных средств продлит срок службы вашего холодильника, придаст ему приятный запах и позволит дольше сохранить свежесть продуктов.

    Чистый холодильник — это не только красиво, но и очень полезно. Рекомендуется раз в месяц мыть и сушить все полки, а также размораживать сам прибор (если это указано в инструкции).

    Рекомендации, приведенные в этой статье, помогут каждой семье узнать, как правильно разместить продукты в холодильнике и какие существуют правила хранения, чтобы максимально продлить свежесть продуктов и сохранить их вкус и полезные свойства.

    СОВЕТ! Хранение продуктов в холодильнике с отделением свежести отличается: все продукты, требующие температуры хранения около 0°C, хранятся в специальных отделениях.

    В чём и как хранить продукты в холодильнике

    Холодильник Hyundai вместителен и имеет полезный объем 316 литров. Не совершайте ошибку, складывая продукты из магазина в упаковках, обернутых фольгой, на просторных полках все сразу. Внутри такой упаковки быстро образуется конденсат. А некоторые люди умудряются положить в кастрюлю продукты, которые еще не успели остыть в холодильнике. Стоп! Ваш помощник будет стараться изо всех сил, чтобы охладить его! Пожалуйста, уважайте труд других людей и следите за своим кошельком.

    Герметичные контейнеры разных размеров — лучшие контейнеры для хранения продуктов в холодильнике. Известно, что кислород при контакте с приготовленной пищей стимулирует рост бактерий, а здесь его доступ минимален. Чтобы избежать образования конденсата, просто положите под крышку (поверх продуктов) лист бумаги и меняйте его время от времени. Куски мяса или рыбы можно хранить в фольге. Молоко и кисломолочные напитки предпочтительно помещать в стеклянные бутылки. Храните сливочное масло в специальной маслобойке или в заводской таре, но всегда плотно закрытым. При контакте с воздухом масло часто желтеет и быстро прогоркает. Эту часть продукта следует очистить/нарезать и использовать, например, для приготовления горячих соусов или жаркого.

    Существует также супермодное средство — многоразовые восковые салфетки. Это куски натуральной ткани разного размера, пропитанные воском. Они продаются в интернет-магазинах и идеально подходят для хранения сыра и холодного мяса. Благодаря восковому покрытию они служат долго, но они довольно маленькие. Альтернативой может служить вощеная бумага для выпечки в рулонах. Размер зависит от вас.

    Существуют определенные правила для продуктов и блюд, которые вы храните в контейнерах.

    1. Обязательно отмечайте на контейнере время и дату, когда продукты были помещены в холодильник. Если продукт хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а без сожаления выбросьте. Берегите себя и своих близких!
    2. Не ставьте контейнеры с горячей пищей в холодильник. Это повлияет на работу холодильника.
    3. Перед хранением в холодильнике салаты должны настояться не более 4-6 часов. Добавляйте заправку, когда вы уже добавили содержимое контейнера в салатницу.
    4. Готовую пиццу можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Плотно заверните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, а затем в липкую пленку, чтобы пицца не впитала аромат окружающих продуктов. Разогрейте пиццу на сковороде и накройте фольгой. В духовке вчерашняя пицца может стать сухой и даже подгореть по краям.
    5. Вчерашний суп — борщ, капустный салат, руккола и минестроне — для многих самый вкусный. Разлейте охлажденный суп в контейнеры и употребите его не позднее чем через 3-4 дня.

    ПОЛЕЗНО! Холодильник Hyundai имеет уникальную металлическую охлаждающую панель на задней стенке — дополнительный источник охлаждения. Это позволяет открывать дверцу холодильника чаще и на разумное время — например, чтобы как следует укомплектовать полки фруктами и овощами — холод дольше сохраняется в помещении и быстрее восстанавливается оптимальная температура.

    5 советов по заморозке и 5 правил размораживания продуктов в холодильнике

    Замораживание продуктов и готовых блюд

    В холодильниках Hyundai с системой No Frost морозильное отделение (полезный объем 100 литров) не нужно размораживать, а на стенках не образуются остатки льда. Это означает, что чудо-техника не требует частого обслуживания, а все замороженные продукты могут храниться долгое время и достаются только тогда, когда они нужны для приготовления пищи. Так что правила замораживания определенных продуктов пригодятся и в этом случае!

    При замораживании продуктов, особенно тех, которые уже были приготовлены, разделите их на порции, чтобы сократить время размораживания и избежать ненужной разморозки. Повторное размораживание размороженных продуктов не рекомендуется.

    Прежде всего, Ultrafreezer от Hyundai обеспечивает высокую скорость замораживания. Это предотвращает образование крупных кристаллов льда и трещин в ткани. Продукты не замерзают на поверхностях камеры, не выделяют лишнего сока при оттаивании, не теряют форму, цвет и питательную ценность, поэтому замораживать можно практически все продукты. Мы рекомендуем бульон, сушеные грибы, травы, оливковое масло, хлеб и овощные смеси.

    • Лучший способ длительного хранения бульона — его замораживание. Разложите его в лотки для кубиков льда или зиплоки, но только половину или чуть больше. При замораживании объем жидкости будет больше.
    • Грибники также советуют хранить сушеные грибы в морозильной камере, особенно если это белые грибы, которые перед сушкой были тонко нарезаны. Они очень хорошо сохраняют свой вкус и аромат в морозильной камере. Положите грибы в герметичный контейнер, накройте бумагой для выпечки и поставьте в морозильную камеру. Это облегчит их использование.
    • Горшочки для льда идеально подходят для хранения специй для начинок. Мелко нарежьте травы, положите их на сковороду и сбрызните оливковым маслом. Поместите их в морозильную камеру. Масло замораживает и «консервирует» травы. Используйте ароматические кубики для приготовления супов, тушеных блюд и соусов.
    • Хлеб также хорошо хранится в морозильной камере. Из него получаются отличные тосты. Для этого нарежьте хлеб ломтиками и сложите их на стопку бумаги для выпечки. Затем заверните стопку в фольгу и положите в морозильную камеру.
    • И об овощной смеси для экономных обедающих. Если вы часто и много готовите овощи, не выбрасывайте съедобные остатки — кусочки помидоров и лука, морковные «попки» и тому подобное. Положите их в пищевой контейнер. Когда они наполнятся, положите кусочки в чашу блендера и пюрируйте до однородности. Добавьте немного оливкового масла, воды или овощного бульона и разделите по формам для льда. Поместите контейнер в морозильную камеру. Добавляйте кубики в качестве соуса в супы или для приготовления мяса, рыбы или птицы.

    ПРИМЕЧАНИЕ: При покупке морозильной камеры обратите внимание на «мощность замораживания», особенно если вы хотите полностью использовать пространство морозильной камеры. Мощность замораживания указывает максимальное количество свежих продуктов (в кг), которые морозильник может заморозить от комнатной температуры д о-18 °C за 24 часа. В холодильнике Hyundai мощность замораживания составляет 12 кг/сутки. Согласитесь, что это хороший показатель.

    Что, по мнению диетологов, нужно хранить в холодильнике всегда

    Один из секретов здорового питания — всегда иметь под рукой необходимые ингредиенты. Конечно, эти продукты подходят и для людей без аллергии или других диетических ограничений.

    Яйца — идеальный продукт питания, особенно фирменные или сертифицированные фермерские яйца. Они богаты питательными веществами, содержат мало калорий и высококачественный белок. В умеренных количествах яйца являются дешевым и простым источником белка для завтрака, закусок и салатов.

    Есть еще вопросы о яичных желтках. Здесь мы уже рассказали вам, как правильно варить яйца, чтобы получить максимум пользы для здоровья. В среднем можно съедать 2-4 целых яйца в неделю.

    Мы рекомендуем всегда держать под рукой 4-6 вареных яиц для закусок или салатов. Их можно хранить в холодильнике в течение 5-6 дней.

    Свежие овощи

    Оптимально, если овощи составляют примерно треть меню, и в холодильнике всегда есть брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, морковь и другие сочные, хрустящие и вкусные предложения с огородов и полей.

    Свеклу рекомендуется варить или жарить сразу после покупки для использования в салатах и закусках. Капусту, включая цветную капусту и брокколи, следует минимально готовить или добавлять в сыром виде в салаты и салаты/бутерброды.

    Полезны листовые салаты и зеленые листовые овощи. Они богаты витаминами (A, B2, B6, C, E и K и фолиевой кислотой) и минералами (кальций, медь, клетчатка, магний, калий и цинк). Например, в нулевой зоне холодильника Hyundai имеет смысл держать большой контейнер со шпинатом, рукколой, ромэном, айсбергом или латуком, петрушкой, укропом и кинзой. Они служат дополнением к супам и ингредиентам салатов. Они хорошо сочетаются с рисом, макаронами, булгуром, киноа и кускусом. А какие полезные и вкусные коктейли и смузи готовят из них …

    Ягоды

    В целом, ягоды содержат мало сахара по сравнению с фруктами и довольно универсальны. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами (особенно витамином С, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой). Их можно добавлять свежими и быстро приготовленными в любые хлопья для завтрака, мюсли, йогурт, смузи, узвары и компоты.

    Хорошо то, что сейчас в продаже имеется широкий ассортимент замороженных ягод. Положите их в морозилку, переложите в миску и поставьте в холодильник, чтобы они оттаяли. Если ягоды нагрелись, размораживать их нельзя, а сразу бросить в кастрюлю или сковороду и — на кухню.

    Натуральный йогурт

    Натуральный йогурт — хороший источник пробиотиков и белка. Например, считается, что греческий йогурт содержит (в среднем) в два раза больше белка, чем ароматизированный йогурт. Добавьте в йогурт свежие или замороженные ягоды. Чаще используйте натуральный йогурт в качестве основы для соусов/заправок — вместо майонеза.

Оцените статью
levsha71.ru