Проверка датчика температуры в стиральной машине: способы, инструкция. Датчик температуры стиральной машины.

Датчик температуры стиральной машины - Заказать бесплатный звонок Как прозвонить тэн мультиметром Какие бывают датчики Соглашение на обработку персональных данных Проверка датчика температуры на работоспособность и дальнейшая замена

Если у вашей стиральной машины есть такая проблема, немедленно избавьтесь от нее. В противном случае нагревательный элемент может перегореть. И не забывайте, что замена нагревательного элемента стоит во много раз дороже, чем замена датчика температуры.

Как проверить датчик температуры на исправность в стиральной машине

Стиральные машины оснащены различными датчиками, которые обеспечивают правильную работу и соблюдение заданной программы стирки. Задача датчиков — передавать данные о температуре и уровне воды в баке, оборотах двигателя и других параметрах всего рабочего механизма изделия на главный блок управления.

На основании показаний, полученных от датчиков, электронный блок управляет всем заданным циклом программы. Датчик температуры в стиральной машине является одним из важнейших устройств, информирующих блок управления о состоянии температуры воды в баке прибора. Необходимо поддерживать заданное значение, чтобы улучшить качество белья и не повредить его чрезмерной термообработкой.

Термостат стиральной машины также используется для обнаружения неисправностей нагревательного элемента, прессостата и любого неправильного подключения стиральной машины к линиям питания, необходимым для ее работы.

Однако, как и любой другой компонент, термистор стиральной машины подвержен естественному износу или повреждению из-за неправильных условий эксплуатации.

Неисправный датчик температуры приведет к неправильным показаниям или полному отсутствию показаний для электронного блока. Современные машины оснащены системой, которая определяет их неисправности и реагирует на любые отказы их компонентов, улавливая их или устраняя их причины. Своевременная замена неисправного термостата необходима для того, чтобы избежать повреждения одежды, которое может произойти в результате превышения температуры, допустимой для данного типа ткани.

Где находится и как работает термостат

Использование деталей

В большинстве моделей стиральных машин термистор расположен в нагревательном элементе и имеет цилиндрическую форму с окружностью 10 мм.

В некоторых стиральных машинах термистор может быть установлен отдельно от нагревателя непосредственно в баке в расчетном месте и должен иметь форму диска диаметром 25-30 мм.

Одна его часть вступает в непосредственный контакт с водой в резервуаре для определения существующей температуры жидкости. Вторая, внешняя часть датчика соединена с кабелем для передачи показаний от электронного компонента к электронному блоку.

Электронные датчики температуры передают данные на блок управления в виде показаний сопротивления, которые меняются в зависимости от степени нагрева воды. Процессор преобразует показания сопротивления датчиков в температурные параметры и проверяет своевременное отключение отопления.

Более старые машины были оснащены газовыми термостатами. Они были в виде тонкой металлической газовой трубки, один конец которой контактировал с водой, а на другом находился регулятор температуры.

Нагревательный элемент в этом датчике отключался при изменении давления при нагревании воды. Эти термостаты были довольно сложными и позже были заменены электронными аналогами, которые были проще и дешевле.

Как проверить термодатчик стиральной машины

Замена детали

Если стирально-сушильная машина вела себя необычно, т.е.

  • Чтобы помыть его, требуется много времени,
  • Во время стирки стекло дверцы кажется холодным или слишком горячим (не соответствует заданной температуре),
  • Программа нарушается, и на дисплее появляется код ошибки,
  • После стирки удаление грязи недостаточно, тогда следует проверить термостат, чтобы убедиться, что он работает правильно,
  • Для этого необходимо определить, где он находится. Лучший способ сделать это — снять его с места установки и проверить его вне машины.

В разных моделях стиральных машин это происходит по-разному, но принцип работы во всех случаях схож:

Детали машинки

  • Прибор LG. Снимите заднюю крышку устройства. Датчик температуры в стиральной машине lg находится либо на самом нагревателе, либо в баке слева от нагревателя. Ослабьте гайку, крепящую катушку, отсоедините провода от термостата и потяните его на себя, чтобы снять с нагревателя. Установите мультиметр на измерение сопротивления на шкале 200 кОм. Измеряйте при комнатной температуре. Прикоснитесь стилусом к контактам датчика. Сопротивление должно составлять около 50 кОм.
  • Затем погрузите датчик в предварительно нагретую воду, не вынимая штифт из контактов. Сопротивление датчика должно изменяться равномерно, не прерывая показаний на дисплее блока управления (показания не должны исчезать). Если индикация исчезла или больше не появляется, необходимо заменить датчик на новый,

Деталь машинки

  • Машина Indesit. Снимите заднюю крышку прибора. Датчик расположен на нагревателе. Ослабьте кронштейн нагревателя и снимите датчик, предварительно отсоединив кабели.
  • Исправный датчик измеряет около 20 кОм при комнатной температуре. Значение снижается при нагревании в горячей воде,
  • Стиральная машина Bosch.

Чтобы добраться до термостата, необходимо:

  1. Снимите пылезащитную крышку и выкрутите винт в углублении,
  2. Затем откройте смотровое окно фильтра насоса и выкрутите винт, крепящий ободок,
  3. Сдвиньте ободок вправо, а затем по направлению к себе,
  4. Снизу выкрутите 2-4 самореза из передней съемной части корпуса,
  5. Откройте заслонку и снимите внешнюю рамку, Поместите трубку внутрь корпуса,
  6. Отсоедините нижнюю часть передней панели на несколько сантиметров от корпуса и потяните ее вниз, после чего она отсоединится от направляющих. Теперь осталось только отсоединить провода от замка защелки,
  7. В нижней части передней панели показан нагревательный элемент машины с датчиком внутри,
  8. Ослабьте кронштейн нагревателя и снимите термистор. Его нормальное сопротивление составляет 6,2 вольта. Если показания значительно отличаются от значения, необходимо заменить термистор в стиральной машине,
  9. Стиральная машина Kandy. Датчик температуры этой марки имеет форму таблетки и расположен на задней стенке бака, снаружи нагревателя. Его нормальное сопротивление составляет 20 кОм и должно уменьшаться по мере нагрева нагревателя,
  10. В этих стиральных машинах описанный нами датчик расположен в передней части машины, на нагревателе.

В результате датчик перестанет работать. Для его замены выполните следующие действия. Сначала купите новый датчик (желательно комплект, включающий переключатель) и установите его на место старого датчика, затем смонтируйте все аналогичным образом.

Проверка функциональности

Чтобы проверить датчик температуры, к нему должен быть обеспечен доступ. Для этого выключите стиральную машину и отключите подачу воды. Затем необходимо снять внешний корпус и некоторые внутренние детали. Проще всего извлечь термистор из системы, так как он расположен непосредственно на нагревательном элементе. В распространенных моделях, таких как Indesit и Samsung, термистор прикреплен к нижней части системы.

Необходимо удалить термистор:

  • снимите заднюю часть прибора,
  • Отсоедините термистор от кабелей,
  • Ослабьте крепление нагревательного элемента,
  • Извлеките термистор из системы.

Термистор

После снятия датчика вам понадобится мультиметр для измерения сопротивления. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Установите мультиметр и приготовьтесь к измерению сопротивления.
  2. Подключите датчик к клеммам датчика температуры. Помните, что при температуре двадцать градусов сопротивление не должно превышать 6000 Ом.
  3. Погрузите датчик температуры в воду и внимательно следите за показаниями мультиметра. Если датчик работает правильно, его сопротивление начнет уменьшаться. В тридцатипятиградусной воде она достигает 1350 Ω.

Это важно: если вы обнаружили неисправный датчик, немедленно замените его на новый. Если он поврежден, его невозможно отремонтировать, и это может привести к повреждениям.

Распространенные поломки

Чаще всего в этих датчиках выходит из строя медная трубка, которая служит проводником фреона. В результате функциональность датчика ограничивается, и компонент необходимо заменить на новый. Если вы приобрели новый компонент, установите его на место неисправного.

Внешние признаки неисправности датчика могут принимать следующие формы

  • Стирка с любым выбранным режимом и температурой продолжается в кипящей воде,
  • Если во время работы внешние стенки стирально-сушильной машины слишком нагреваются, из загрузочной дверцы может выходить пар.

При появлении этих симптомов необходимо срочно заменить блок управления отоплением. Продолжение работы прибора с неисправным датчиком может привести к серьезному повреждению системы или истощению нагревателя. Заменить неисправный нагреватель сложно и дорого.

Различные типы термодатчиков

В современных моделях чаще всего используется один из трех типов датчиков:

  • Полный вперед,
  • биметаллический,
  • термистор.

Они отличаются в основном своей конструкцией и особенностями при замене.

Газонаполненный

Этот тип датчика состоит из двух частей. Один из них представляет собой круглую металлическую деталь размером 20-30 мм. Этот компонент расположен внутри бака и измеряет температуру воды при соприкосновении с ней. Вторая часть газового датчика выполнена в виде полой медной трубки. Он подключен к внешнему терморегулятору, который встроен в панель управления программой.

Внутренняя часть датчика заполнена фреоном. При высоких температурах он расширяется, вызывая замыкание контактов, подключенных к охладителю.

Газонаполненный

Биметаллический

Это устройство имеет такую же форму, как и первый планшет. Внутри этого устройства находится биметаллическая пластина, которая изгибается под воздействием тепла. Это замыкает контакты и прерывает нагрев воды.

Биметаллический

Термистор

Третий тип датчика температуры, термистор, становится все более популярным. Он имеет форму цилиндра диаметром 10 мм и устанавливается непосредственно на нагревательный элемент. Он работает по принципу изменения сопротивления, и его главным преимуществом считается простота замены. Помните, что датчик температуры является важной частью стиральной машины. Своевременная замена изношенного компонента и соблюдение профилактических мер может избавить вас от дорогостоящего ремонта и продлить срок службы вашей стиральной машины.

Оцените статью
levsha71.ru