Проекционный телевизор и его характеристики. Проекционный телевизор что это.

Проекционный телевизор что это - Sony KDF-E50A11E Обзор лучших моделей Обзор проекционных телевизоров Конструкция проекционного ТВ Toshiba 43D8UXR

ЖК-телевизор с одной или тремя жидкокристаллическими матрицами. Они освещаются проекционной лампой, и луч света с изображением попадает как на зеркала, так и на основной экран.

Проекционный телевизор и его характеристики

В 2014 году вы больше не найдете телевизоров с обратной проекцией. Их производство было прекращено. Сегодня на рынке наиболее распространены ЖК-телевизоры со светодиодной подсветкой. И вы все еще можете найти хорошие плазменные телевизоры. Другие технологии ушли в прошлое. Новые разработки с OLED (органические светодиоды) пока еще очень дороги, хотя модели телевизоров с такими дисплеями уже представлены на рынке. А для замены проекционных телевизоров мы можем посоветовать вам проекторы. Они по-прежнему выпускаются, и новые модели могут порадовать любителей домашнего кино. Следующая статья о проекционных телевизорах может считаться ознакомительной, так как они не продаются.

Проекционный телевизор называется так из-за принципа формирования изображения на экране. То есть изображение проецируется на экран. Существуют телевизоры с фронтальной и обратной проекцией. С фронтальной проекцией у вас дома будет настоящий маленький кинотеатр. Эти телевизоры требуют больших, затемненных помещений. Телевизоры с обратной проекцией более популярны.

Проекционные телевизоры подходят для организации домашнего кинотеатра с большой диагональю экрана или, например, презентационного зала. Это связано с тем, что плазменный экран с большой диагональю будет стоить дороже, чем проекционный телевизор. Цена за дюйм экрана такого размера у проекционных комплектов ниже, чем у плазменных телевизоров.

Внешний вид проекционного телевизора

Устройство проекционного телевизора

Изображение в проекционном телевизоре формируется на небольшом источнике с помощью трубок Эльта или ЖК-экрана и проецируется на большой экран через систему оптики и зеркал.

Проекционная телевизионная система состоит из таких частей, как проектор, экран, панель управления и звуковая система. В случае телевизоров для домашнего использования все компоненты находятся в одном корпусе, поэтому эти устройства очень большие. Для конференц-залов можно использовать систему с экраном и панелью управления с проектором за ним, т.е. телевизор с обратной проекцией. Существует также система с экраном и проектором в разных точках комнаты, а управление осуществляется, например, через ноутбук на столе перед выступающим.

Проекционные телевизоры можно разделить на три типа, в зависимости от способа создания изображения:

  • Кинескоп (ЭЛТ)
  • Жидкокристаллический дисплей (LCD)
  • Микрозеркало (DLP)

Кинескопные проекционные телевизоры

В кинематографических телевизорах используются три основных цветовых кинематографа. Каждый из них формирует изображение в другом цвете. Затем это изображение проецируется на экран через систему оптики и зеркал. Основным недостатком является выгорание некоторых областей при неподвижном изображении. Существуют модели проекционных ЭЛТ-телевизоров с хорошим качеством изображения. Но эти типы телевизоров уступают цифровым моделям. Они более громоздкие. И качество изображения хуже.

Проекционные телевизоры с киноэкраном больше и тяжелее, чем телевизоры с ЖК-экраном. Трубки кинескопа тяжелее, а система управления светом от кинескопа к экрану тяжелее. Кроме того, система кинотеатра не может воспроизводить видео высокой четкости Full HD. Поэтому они разработали систему, в которой используется ЖК-экран. Сильный свет галогенных ламп освещает жидкокристаллическую панель, и изображение проецируется через линзу на экран.

Система кинескопа в проекционном телевизоре

На рисунке показана структура киносистемы внутри проекционного телевизора.

LCD проекционные телевизоры

В жидкокристаллических проекционных телевизорах свет от лампы проходит через одну или три жидкокристаллические матрицы (R, G, B) и проецируется на экран. Один недостаток: возможность пиксельной структуры. Изображение на этих телевизорах отличается высоким качеством.

Наилучшее качество изображения достигается благодаря технологии отражения. Свет падает на чипы, отражается от них, преобразуется в соответствии с сигналом и проходит через линзу на экран. Существуют электромеханические системы: DLP, DMD, GLV. Существует также жидкокристаллическая система LCOS.

Сочетание технологий предлагает потребителям широкий выбор возможностей для просмотра фильмов с высоким качеством изображения. С развитием технологии микрозеркальных матриц dmd эта система в будущем может выйти на новый уровень и устранить существующие недостатки. В результате получилась мощная система домашнего кинотеатра

Принцип работы

В структуре проекционного телевизора находятся крошечные проекторы, которые создают очень яркое изображение. Изображение проходит через систему оптических и внутренних зеркал и затем выводится на экран. Мы различаем 2 версии.

  1. Фронтальная проекция: изображение может проецироваться на любую плоскую поверхность, например, в кинотеатре, подходящем для общественных мест.
  2. Обратная проекция: источником изображения (проектором) является светодиодный дисплей с катодными лучами или матрица DDM, подходящая для домашнего использования.

Построение модели состоит из следующих элементов:

  • проектора и оптической системы,
  • дисплей,
  • панель управления,
  • звуковая система,
  • система охлаждения.

Важно: Все элементы объединены в одном корпусе, поэтому модели телевизоров имеют большие размеры: Толщина около 40 см, а диагональ 55-70 дюймов. Реже встречаются небольшие модели, например, 38-дюймовый проекционный телевизор LG.

Технологии построения изображения

Существует четыре технологии проецирования изображений. Принцип их работы схож, но есть конструктивные различия, которые влияют на качество изображения.

  1. ЭЛТ. Это технология кинотеатра, основанная на объединении световых потоков с помощью трех ЭЛТ. Оригинальное изображение отображается на небольшом люминофорном экране. В старых телевизорах использовалась аналогичная схема. Изображение распределяется на главный экран через систему зеркал.
  2. LCD. Матричная технология на основе «жидких кристаллов». Каждый пиксель внутри экрана освещается специальной лампой, затем отражение попадает на зеркала, а оттуда на основной экран. Эффект пикселизации, когда видны отдельные элементы изображения, может быть уменьшен путем введения второго и третьего оптических фильтров. Только проходя через другие зеркала, изображение становится насыщенным и четким.
  3. DLP. Встроенная в панель система зеркал служит источником изображения. Луч падает мимо системы фильтров на экран, затем преломляется и направляется на экран. Сигнал принимается и изменяется полностью оптическими элементами. В результате изображение получается насыщенным, живым и ярким.
  4. Д-АЙЛА. Гибридное решение на основе ЖК-экрана и оптических элементов для преломления света. Современное и обновленное решение для высочайшего качества. Вывод высококачественных изображений с высоким разрешением с помощью экономичного оборудования.

Плюсы и минусы проекционных ТВ

Давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки этого типа телевизоров.

  1. Быстрое и простое управление увеличением. Легкое переключение разрешения без потери качества.
  2. Недорогие телевизоры. Даже большие телевизоры могут быть недорогими по сравнению с их ЖК-аналогами.
  3. Отличное соотношение яркости и контрастности. Изображение — это одна из фишек, ради которой любители ярких картинок покупают эти модели.
  4. Отличные углы обзора, особенно в горизонтальном направлении.
  5. Легкий ремонт. Обычно достаточно заменить неисправную лампу или оптику. Нет необходимости заменять весь экран.
  1. Редко встречается в розничных магазинах.
  2. Большой размер кейса. Поскольку современные телевизоры обычно плоские и легкие, большие «корпусные» модели могут показаться устаревшими.
  3. Малый угол обзора по вертикали.
  4. Если внутренняя лампа перегревается, включается система вентиляторов и создается дополнительный проекционный шум.
Оцените статью
levsha71.ru