Работают ли ультразвуковые стиральные машины. Ультразвуковые стиральные машинки какие лучше.

Ультразвуковые стиральные машинки какие лучше - Советы по использованию мини-машинок Хороший продукт в рекламе не нуждается! КАКИЕ ВЫВОДЫ МЫ СДЕЛАЛИ Может ли вообще ультразвук что-нибудь удалить «Бронза»: «Хозяюшка» Leomax

По заверениям производителей USM, это небольшое устройство потребляет не более 25 Вт за цикл стирки, что гораздо меньше, чем стационарная стиральная машина. Конечно, это компенсируется тем, что вы не можете стирать много предметов одежды одновременно, для чего ультразвуковая машина не предназначена.

Как действует ультразвуковая стиральная машинка и стоит ли её покупать

1) Мы не сравнивали ультразвуковую стиральную машину с автоматической стиральной машиной и стиральной машиной с электроприводом.

Мы считаем, что преимущества последнего очевидны. Несмотря на то, что некоторые производители ультразвуковых машин утверждают, что такой прибор «даже если у вас обычная стиральная машина, он станет отличным дополнением к ней, если нет — то полностью заменит». Вряд ли ультразвуковая стиральная машина, которая, согласно инструкции, стирает менее 2 кг белья примерно за 60 минут, сможет заменить любой вид стиральной машины. Ведь стиральная машина не только стирает то же количество белья за то же время, но и полощет и отжимает его. Выполнение трех стирок по сравнению с одной за то же время делает это сравнение абсурдным, на наш взгляд.

2) У нас также не было задачи проверить антибактериальный и противогрибковый эффект ультразвуковой очистки. Здесь мы вынуждены полагаться на заверения производителей.

Не могу не заметить, что в некоторых инструкциях написано: «100% дезинфекция! Ни одна стиральная машина в мире не может предложить такого». Мы готовы опровергнуть это утверждение, поскольку уже в конце августа 2004 года один из крупнейших производителей бытовой техники на российском рынке представил стиральную машину с дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, которая обеспечивает 100% эффективность уничтожения существующих бактерий (см. «Потребитель. Бытовая техника» №31/2004, стр. 8).

3) Из-за ограниченных технических возможностей мы не смогли протестировать такой важный показатель, как «энергопотребление», поэтому рекомендуем доверять производителю.

Читайте также: Удаление солей в стиральной машине. Как удалить воду из стиральной машины: Удалите всю воду из стиральной машины.

Как выбрать

Журнал Miss Clean советует своим читателям не тратить деньги на УЗМ, так как эксперименты показали, что его эффективность низка, приближается к нулю, в то время как обычный эффект смачивания и перемешивания аналогичен. Если вы все же хотите поэкспериментировать, обратите внимание на следующие особенности:

  1. Количество передатчиков. Два из них обеспечивают достаточно хаотичное движение воды, чтобы усилить действие моющего средства.
  2. Размер: Излучатель меньшего размера вызывает меньше вибраций и сильно подпрыгивает в воде, что еще больше снижает эффективность метода.
  3. Частота: 30 кГц бьет по воде сильнее, чем 22.
  4. Гарантия: Чем больше гарантийный срок, тем дольше срок службы устройства.

ТОП-3 ультразвуковых стиральных машин

Еще одним важным параметром является бренд. Покупатели сервиса «Яндекс.Маркет» считают лучшими следующие бренды:

  • «Ультратон». Товар из Санкт-Петербурга Модель MS-2000 стоит около 1500 рублей. Имеет 1 распылитель, рекомендуется использовать в 0,5 литрах воды, указанное время мытья — 30 минут.

Ультратон

  • «Ретона». Выпускается научно-производственным объединением «Ретон» в Томске с 1998 г. Рабочая частота — 50 кГц, потребляемая мощность — 9-30 Вт. Самым большим недостатком является цена — более 2000 рублей.

Машинка Ретона для стирки

  • «Дюна». Томский прибор, разработанный, производимый и продаваемый компанией «Медико-экологический», также стоит от 1 300 рублей, мощность составляет до 60 кГц, а объем мойки — до 20 литров. В инструкции по применению производитель откровенно указывает, что устройство лишь усиливает действие моющего средства и дополняет обычную стиральную машину.

Гаджет Дюна

Все более популярной альтернативой становятся ультразвуковые ванны — своеобразные металлические бассейны с прикрепленным ко дну нагревателем ультразвуковых волн. Принцип тот же, кавитация, но усиленная резонансом бассейна и источника питания. Частота составляет 40 кГц. Еще одно отличие от УЗСМ — устройство работает со строго определенным количеством воды. В-третьих, ванна очищает пластины (в основном ржавчину) с различных твердых предметов (в основном металлов, от подшипников до ювелирных изделий). Этот процесс вполне успешен, если настройка хорошо просчитана.

ЧТО И КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ

Мы поместили загрязненные куски ткани в четыре раковины следующим образом: 1) Замачивание с помощью дорогого средства для ручной стирки (Tide (P&G)). Это моющее средство было использовано потому, что оно получило наивысшую оценку в потребительском тесте моющих средств для ручной стирки (см. «Потребители. Бытовая техника» № 9 2003 или на сайте www.potrebitel.ru); 2) Замачивание с недорогим средством для ручной стирки (Tix (P&G)); 3) Ультразвуковая стирка с Tide; 4) Ультразвуковая стирка с Tix. Мы сравнили эффективность ультразвуковой мойки Pony с эффективностью ручной мойки. Для стирки мы подготовили 4 небольших куска белой хлопчатобумажной ткани.

Мы нанесли на них ряд наиболее распространенных загрязняющих веществ:

— неочищенное подсолнечное масло,

Начальная температура воды составляла 50°C. Обратите внимание, что согласно инструкции к ультразвуковому очистителю, «сильно загрязненные участки следует предварительно намылить водой с мылом». Поэтому мы дополнительно обработали куски ткани, подлежащие машинной стирке, отбеливающим мылом Duru. Мы только намылили ткань, но не стирали ее.

Наш эксперимент длился 2 часа, в течение которых мы трижды переворачивали ткань. Эта процедура была прописана в инструкции по эксплуатации машины («рекомендуется 2-3 раза перевернуть белье в баке во время цикла стирки»), и чтобы сбалансировать данные, мы проделали ее со всеми четырьмя тестовыми изделиями.

Следует отметить, что мы не терли руками ни ультразвуковую стирку, ни кусочки ткани, которые были просто в порошке.

Через два часа мы вынули все куски ткани из мыльной воды и повесили их сушиться, не выжимая.

Ультразвук используется в косметологии и еще более известен в стоматологии: Он разрушает зубной камень и бактериальный налет, счищая отложения направленным воздухом с помощью воды и пищевой соды.

Работают ли ультразвуковые стиральные машины?

Работают ли ультразвуковые стиральные машины?

Около 20 лет назад в средствах массовой информации появилась реклама ультразвуковых скрубберов. Похоже, он там есть — чудо техники! Никаких усилий, минимальное энергопотребление, едва ли чайная ложка стирального порошка — и мечта домохозяйки о белом белье сбывается. На смену «Ретоне» пришел «Колибри», затем на рынке появилась «Бионика», и каждый раз производители утверждали, что это новейшая разработка из самой секретной лаборатории самого секретного научно-исследовательского института. Удивительно, но некоторые люди до сих пор верят в это…

Немного истории

Утверждение о том, что ультразвуковые стиральные машины были изобретены в последние годы, является не более чем рекламным трюком. Идея использовать ультразвуковые колебания для стирки одежды пришла немецким ученым в 1949 году: в то время белье, особенно загрязненное жирной сажей, стирали в ванне, в которую был погружен нагреватель ультразвуковых волн. Результаты оказались обнадеживающими: по сравнению с обычными методами мойки потребовалось на 70 % меньше воды и на треть меньше времени. Почему в современных стиральных машинах никогда не использовался ультразвук? Ответ прост: для эффективности мощность установки должна составлять не менее 20 ватт на литр воды, а при емкости 10 литров генератор будет представлять собой отдельный блок весом от 25 до 30 кг. Очевидно, что полезность этих приборов для стирки, мягко говоря, сомнительна. Более того, приборы с такими параметрами вряд ли прошли бы сертификацию безопасности и стоили бы вдвое дороже современной многофункциональной стиральной машины. Поэтому инженеры-разработчики отказались от идеи использования ультразвука и всего через несколько лет представили миру новую разработку, которая стала прототипом современной стиральной машины.

Они использовали специальные генераторы, основанные на обратном пьезоэлектрическом эффекте, для создания ультразвуковых колебаний в жидкостях. Суть этого явления заключается в следующем: Под воздействием переменного тока монокристаллы кварца и керамические материалы подвергаются микродеформации, что приводит к возникновению ультразвуковых колебаний. При использовании мощных генераторов в жидкости возникает так называемый эффект кавитации — образование пузырьков, через которые частицы грязи «выбиваются» из волокон ткани.

Следует отметить, что при достаточном кавитационном эффекте в чистой воде достаточно мощности 20 Вт/литр, тогда как в промокшей одежде это значение возрастает в несколько раз. Чем короче длина волны, тем больше затухание ультразвуковых волн; первый слой ткани может стать непреодолимым препятствием. Эксперименты показали, что для достижения желаемого эффекта при стирке 1 кг белья в 4 литрах воды требуется около 150 ватт звуковой мощности. Конечно, никто не стирает одежду в таких количествах. В рекламе ультразвуковых аппаратов обычно указывается объем не менее 10 литров (или даже обычная ванна, заполненная до краев). С учетом КПД, который обычно не превышает 70%, мощность охладителя для такого объема должна составлять 450-500 Вт. А теперь обратите внимание на технические характеристики так называемых U/z стиральных машин: Потребляемая мощность составляет 10-15 Вт. Простой расчет показывает, что акустическая мощность такой машины составляет 7-10 Вт, а фактическая мощность (с учетом хотя бы 1-2 слоев ткани) не превышает 5 Вт.

image

Фото: www.medzal.ru

Оцените статью
levsha71.ru