Как убрать неприятный запах из стиральной машины-автомат. Как почистить стиральную машину от запаха

Как почистить стиральную машину от запаха - Таблетки для посудомоечной машины Профилактика рецидива Проблема с канализационными коммуникациями Как убрать появившийся затхлый запах в стиральной машине Способ 4. Хлор для чистки стиральной машины

Для этого нужно потянуть за специальные защелки, которые крепят манжет. Это способ даже удобнее – резинку проще чистить в отдельном тазике, а не на самой машинке. Нужно нанести моющий порошок, а после тщательно смыть водой. Очищенный резиновый круг вернуть на место.

Как убрать неприятный запах из стиральной машины-автомат?

Проблема запаха, появившегося в стиральной машине, периодически возникает у многих. Мы можем выбирать какие угодно средства, порошки, ополаскиватели с самыми лучшими ароматами. Но неприятный затхлый запах не исчезает. Причины этой проблемы, а также способы ее решения рассмотрим в этой статье.

Неприятный запах из стиральной машины имеет множество причин. Но чаще всего проблемы решаются довольно просто.

запах из стиральной машины

Смена моющего средства

Иногда стиральная машина может «заболеть» от плохого порошка или кондиционера для стирки. Продукт низкого качества вполне может спровоцировать появление затхлости в агрегате. Вещество плохо вымывается, оседает на стенках барабана и, накапливаясь, бесконечно пахнет затхлостью.

Загрязнение лотка

К сожалению, ещё не создан такой материал, из которого можно было бы сделать абсолютно гладкий лоток. На его стенках всё равно будет наслаиваться известковый налёт и остатки порошка. Иногда даже появляется плесень или грибок, которые с лёгкостью могут попасть на бельё в процессе стирки. Максимально избежать быстрой порчи пластикового ящичка можно, если его промывать после каждой третьей стирки.

Лоток извлекают из отсека нажатием на специальную кнопку (обычно она синего цвета). Его можно почистить зубной щёткой с мылом и тёплой водой. Если налёт поддается удалению с трудом, замочите лоток в любом из средств, содержащих хлор. Через 1,5-2 часа можно вынимать – за это время загрязнение должно раствориться.

барабан

Загрязнение канала

Точно так же налёт может образоваться и на стенках канала, по которому моющее средство поступает к барабану.

Нужно снять лоток и посветить фонариком вглубь. Плесень, налет вы увидите сразу, да и запах не заставит сомневаться, есть ли там грязь. Эту деталь машины придётся ухитриться почистить. Некоторые хозяйки используют специальный маленький ёршик. Обычно такой продаётся для мытья посуды. Но лучше всего с этой задачей справится специалист. На самом деле, загрязнения можно избежать вовсе, если системно содержать в чистоте лоток.

Засорение сливного фильтра

Сливной фильтр нужен в машине для того, чтобы лишний мусор не попадал в канализацию. Поэтому эта деталь периодически забивается волосами, шерстью животных и т.д. Специалисты рекомендуют чистить фильтр раз в полгода или по мере необходимости. В противном случае всё накопившееся в нём обязательно начнёт источать неприятный запах.

Внимание! Из-за забитого фильтра машина и вовсе может перестать работать, о чём будет свидетельствовать сигнал или знак на панели.

Обычно фильтр находится внизу стиральной машины. Наденьте перчатки. Так как может вылиться немного воды, подставьте тазик с низкими краями или подстелите тряпку. Аккуратно открутите крышку, снимите фильтр. Удалите руками основную грязь, а остатки смойте под напором воды. Установите все детали обратно.

Чистка фильтра

Старый шланг

Если сливной шланг давно не прочищали, не меняли, то он также становится одной из первых причин появления запахов. Грязь и излишки средств для стирки легко оседают и накапливаются на внутренних стенках шланга.

Народные методы

Чтобы почистить машинку-автомат от грязи и запаха, вам понадобится минимум времени, усилий и средств. К тому же эти методы проверены временем.

Горячая вода

Самый простой способ очистки – включить стирку вхолостую на высоких температурах (не менее 90°С) на режиме, предусматривающем трёхчасовую процедуру. Такая обработка поможет убить все микроорганизмы, что поселились внутри.

Уксус

Уксус легко разъедает известковую накипь, которая скапливается на электронагревателе, а также налёт внутри сливного шланга. При этом, несмотря на агрессивность, кислота никак не влияет на дальнейшую работу стиральной машины. Также он нейтрализует сильные запахи и дезинфицирует.

Уксус

Внимание! Уксус максимально осторожно нужно использовать при чистке резиновых и силиконовых деталей. И не чаще, чем раз в четыре месяца.

Как почистить стиральную машину уксусом:

  1. Налейте в лоток 2 ст. 9% уксуса. Поставьте трёхчасовую стирку на 90°С. Запустите машину, через 5 минут выключите и оставьте на час. За это время кислота успеет растворить загрязнения. Затем процесс продолжают. После «стирки» не забудьте почистить фильтр.
  2. Влейте 1 ст. л. уксуса в 0,5 л воды. Смочите в растворе тряпочку и почистите ею все детали машинки. После запустите непродолжительную стирку (без белья и моющих средств). Перед тем как стирать одежду, обязательно дайте всем деталям высохнуть.

Лимонная кислота

Почистить стиральную машинку от запаха и налёта поможет лимонная кислота. К тому же она способствует более тихой работе техники. Но её также не стоит применять слишком часто.

Вам потребуется 3-4 ст. л. лимонки. Если это разрешает инструкция к стиральной машине, добавьте немного хлорсодержащего вещества (например, белизну). Насыпьте «лимонку» в лоток и запустите на высокой температуре стирку без белья на 2-3 часа. Выберите такой режим, чтобы не было процесса отжима. Его лучше заменить на полоскание.

Лимонная кислота

Совет! Будьте бдительны: если вы услышите, что кусочек накипи откололся, немедленно остановите процесс и не дайте ему проникнуть в сливное отверстие. Это может спровоцировать поломку.

Соду используют больше в целях предотвращения образования налёта, накипи и грибка. Есть несколько способов, чтобы максимально результативно избавиться от неприятного запаха:

  1. Полстакана соды засыпьте в лоток. Можно добавить 4-5 мл ароматного масла для запаха. Запустите стиральную машину «вхолостую» на высокой температуре.
  2. Раствором соды и тёплой воды можно просто периодически протирать детали, в которых обычно скапливается грязь. А затем запустить режим полоскания.
  3. В качестве профилактических мер иногда пробуют такой метод. Перед каждой стиркой к порошку добавляйте 3 ст. л. соды или 1 ст. л. уксуса. Последний, кстати, предпочтителен в случае, если из-под крана льётся жёсткая вода.
  4. Если запах уже имеется, причём довольно стойкий, например, бензина. Количество вещества значительно увеличивается. Чистка стиральной машины производится так. В отсек для порошка насыпьте полпачки соды и прогоните стирку «вхолостую» на температуре не выше 30°С. После этого запустите ещё одну, только уже с добавлением уксуса (1 ст.) с температурой 60°С. После всего проветривайте барабан не менее трёх часов.

Некоторые люди думают, что лимонная кислота может повредить манжету, или пластиковые детали бытовой техники. Однако это не так, при правильной очистке (стирка плюс полоскание) средство вместе с накипью полностью вымывается, не вредя составным элементам машинки.

Комплексная механическая чистка стиральной машинки

Многие хозяйки, обнаружив малоприятный запах, просто запускают машинку в холостом режиме с добавлением ополаскивателя или лимонной кислоты. Это решит проблему, если та не запущенная.

Если стоит вопрос об очистке машинки от грязи, одной стирки вхолостую будет маловато. Стоит своими руками вымыть такие элементы:

  • Резиновый уплотнитель люка.
  • Барабан.
  • Фильтр слива воды.
  • Шланг для слива воды и патрубки.
  • Корпус СМА.
  • Заборник порошка.
  • ТЭН (нагревательный элемент).

Чистка сливного фильтра

О том, как прочистить сливной фильтр, написано практически в каждом руководстве пользователя. Но если инструкция к СМ бесследно утеряна, мы подробно перечислим последовательность действий:

Как очистить стиральную машину от запаха, грязи и накипи

  1. Найдите местоположение фильтра: он находится в передней нижней части стиралки за небольшим лючком.
  2. Обнаружив крышку фильтра, выкрутите его в левую сторону.
  3. Достаньте фильтр и промойте под краном.

Важно! Перед прочисткой фильтра постелите тряпки, на которые выльются остатки отработанной воды из бака.

  1. Прежде чем установить фильтр обратно, осмотрите «гнездо», в котором также мог собраться мусор.
  2. Протрите все детали и вкрутите фильтр.

Повторяйте эту операцию каждые 3 месяца, и сливная система всегда будет в порядке.

Чистка манжеты

Очистка стиральной машины от запаха всегда предусматривает чистку резинового уплотнителя. Резина прекрасно впитывает запахи, а без постоянной очистки процесс загрязнения протекает в 2 раза быстрее.

Выбирая средство для чистки манжеты, остановите свое внимание на двух простейших вариантах:

Если на резинке есть видимые следы грязи, возьмите обычную хозяйственную соду и натрите ею пятна, оставив машинку на 10-20 минут. Затем вытрите соду губкой, вымойте резинку и протрите насухо.

Как очистить стиральную машину от запаха, грязи и накипи

Внимание! Чтобы не «копить» запах на манжете, возьмите за правило после каждой стирки протирать ее. Не закрывайте люк сразу после стирки – дайте ему время на проветривание.

Очистка корпуса

Пожалуй, это самое простое, что можно сделать, если вы запланировали полную очистку стиральной машины, как от запаха, так и от грязи. Главное – подобрать подходящее чистящее средство.

Если загрязнений немного, достаточно просто протереть машинку влажной губкой, после чего вытереть насухо.

Если обнаружите сложные пятна, сделайте обычный мыльный раствор. Если есть специальный спрей для чистки окон и зеркал, он также подойдет для очистки стекла люка в фронтальных СМА.

Чистка лотка для порошка

Кюветка для моющих средств чистится отдельно от машинки – для этого ее нужно извлечь.

Достав заборник, замочите его в водном растворе лимонной кислоты – он избавит от налета ржавчины. Когда кюветка отмокнет, можно дополнительно почистить ее губкой или технической щеточкой, ополоснуть и вытереть насухо.

Чистка в автоматическом режиме

Не стоит ограничиваться ручной чисткой – автоматическая чистка также будет полезна.

Для этого в кюветку отправьте стакан уксуса или соды. Далее выберите программу до 60 градусов – это очистит СМ от неприятных запахов. Сода и уксус также отлично борются с плесенью и грибком.

Если нужна чистка от накипи и известкового налета, вам понадобится около 150 грамм лимонной кислоты. Засыпьте кислоту в кюветку и запустите длительную стирку на высокой температуре (желательно 90 градусов). Потребуется два раза прополоскать.

После стирки протрите манжету и бак.

В стандартных условиях использования СМ будет достаточно двух таких чисток в год.

Прежде чем открывать фильтр, надо подставить под него плоскую емкость или обложить тряпками. Когда вода и грязь вытекут, нужно удалить застрявший мусор, протереть отверстие сначала влажной губкой, затем – сухой ветошью.

Бытовая химия и другие специализированные очищающие средства для стиральных машинок

Накипь на нагревательном элементе или барабане может стать причиной выхода из строя стиральной машины. Основная первопричина образования известкового налета — жесткая вода. Чтобы избежать поломок, специалисты рекомендуют при каждой стирке добавлять «Калгон».

Химические средства, которые могут применяться для очистки машинки:

  • «Белизна» или отбеливатель — хорошо борется с плесенью. В лоток стиральной машины заливается литр средства и включается режим стирки с самой высокой температурой воды. Через 10-15 минут стиралка ставится на паузу и остается в таком положении 1.5 часа. Потом стирка возобновляется. По окончании цикла дополнительно можно произвести полоскание с небольшим количеством уксуса.
  • «Антинакипин» — позволяет быстро избавиться от накипи. Использовать средство нужно строго по инструкции, поскольку в составе есть сильные кислоты, которые могут навредить бытовому прибору. Обычно небольшое количество «Антинакипина» засыпается в отсек для порошка и включается режим стирки, длящийся не более часа.
  • Раствор медного купороса, «Доместос» — эти химические вещества помогут очистить от налета, а также плесени резинку, находящуюся между барабаном и дверцей. После каждой стирки нужно протирать манжету тканью, смоченной в купоросе или «Доместосе».
  • Средство против накипи — используется при засорении сливного шланга. Забивают эту часть стиральной машины, как правило, ворсинки, волосы и мыльные отложения. На некоторых моделях LG, Samsung и Indesit демонтировать шланг сложно, потому что нужно снимать днище стиралки. Поэтому при частичном засорении дренажной системы можно «прогнать» цикл стирки со средствами против накипи, они хорошо разъедают скопившийся жир.

После каждого использования машинки также обязательно прочищают фильтр. Он находится в нижней части устройства с лицевой стороны. Перед тем как открутить и достать фильтр нужно подготовить емкость и тряпку, из отсека может потечь вода. После промывки детали, ее устанавливают обратно, плотно закрутив крышку.

Правильный уход за машинкой продлит срок ее эксплуатации, а значит и убережет денежные средства своих владельцев, поскольку профессиональный ремонт бытовой техники сейчас стоит дорого.

Оцените статью
levsha71.ru