Ремонт двигателя стиральной машины LG своими руками. Как разобрать двигатель от стиральной машины.

Как разобрать двигатель от стиральной машины - Замена подшипника в двигателе (асинхронном) стиральной машины Замена щеток на двигателе стиральной машины Правила разборки электромотора Замена двигателя в стиральной машине Индезит (Bosch, LG, Самсунг, Electrolux, Аристон) Устранение неисправностей

Если в обмотке двигателя обнаружен обрыв или короткое замыкание, лучшим решением будет поиск аналогичного статора или ротора. Вы также можете поручить чистку двигателя профессионалу, который также может отцентровать его должным образом, чтобы предотвратить выход двигателя из строя.

Ремонт двигателя стиральной машины

Двигатель является основным движущим элементом стиральной машины, передающим крутящий момент на барабан для обеспечения процесса стирки, полоскания и отжима. Неисправности в двигателе являются причиной неисправности всего прибора.

Существует три основных типа двигателей, используемых в современных стиральных машинах:

  • Асинхронный двигатель. Существует три основных типа двигателей, используемых в стиральных машинах. Двигатели этого типа характеризуются высокой устойчивостью к скачкам напряжения и имеют длительный срок службы.
  • Коллекторный двигатель. Он устанавливается в большинстве стиральных машин, имеет хорошие технические характеристики и является недорогим и экономичным. Производители обещают срок службы таких двигателей до 10 лет.
  • Двигатель с прямым приводом (не используется приводной ремень). Двигатель имеет настолько сложную конструкцию, что не рекомендуется выполнять самостоятельные операции. Он используется в машинах LG. Производитель предоставляет 10-летнюю гарантию на двигатель.

Тип двигателя указан в технической документации стирально-сушильной машины.

Как снять двигатель

Двигатель расположен в задней части стирально-сушильной машины под бункером, и чтобы снять его, необходимо снять заднюю крышку. Следующий шаг — снять приводной ремень и открутить крепежные винты, которыми двигатель крепится к бункеру и раме машины. Стоит немного приподнять бункер, чтобы можно было свободно снять двигатель. Если доступ к двигателю затруднен, снимите боковую панель стирально-сушильной машины. Сбоку могут быть крепежные винты, так как система крепления у разных шайб разная.

Для демонтажа двигателя стиралки надо снять боковую крышку

Выявление поврежденных узлов двигателя

Основным преимуществом коллекторного двигателя является его простота. Уязвимыми зонами, которые могут выйти из строя, считаются следующие:

Первым шагом в проверке работы двигателя является его запуск. Чтобы запустить двигатель с коммутатором, последовательно подключите обмотки статора и ротора и подсоедините источник питания к неиспользуемым клеммам. Если все в порядке, вал должен начать вращаться. При включении двигателя могут быть замечены проблемы со щетками. Если они повреждены или чрезмерно изношены, обмотка начнет сильно искрить. Если машина использовалась в течение длительного времени, поврежденные щетки легко увидеть невооруженным глазом (они заметно тоньше и меньше).

Замена неисправных щеток стиральной машины

Рабочие щетки должны быть нормального размера и не иметь разрывов или трещин. Если проблема все еще заключается в щетках, следует использовать только оригинальные детали, чтобы увеличить срок службы двигателя.

Рабочие щетки должны быть нормального размера и не иметь разрывов или трещин. Если проблема все еще заключается в щетках, следует использовать только оригинальные детали, чтобы увеличить срок службы двигателя.

Признаки поломки мотора

Существуют «симптомы», указывающие на проблему с электродвигателем:

  • При запуске SM активируется переключатель на панели управления.
  • Машина отказывается работать на высоких или низких скоростях.
  • Двигатель перегревается и периодически выключается. Машина останавливается.
  • Стиральная машина не запускается.

Какие бывают электродвигатели в СМА LG?

Прежде чем самостоятельно ремонтировать электродвигатель, необходимо выяснить причину неисправности. Корейский бренд LG оснастил свои последние модели инверторными двигателями, которые обладают рядом преимуществ:

  • Без щеток и других изнашивающихся элементов, возникающих в результате трения, они гораздо надежнее — неисправности случаются редко.
  • Они быстро набирают скорость.
  • Они быстро набирают скорость.
  • Их работа практически бесшумна.

Производитель настолько уверен в инверторных двигателях, что предоставляет десятилетнюю гарантию. На некоторые модели гарантия на двигатель составляет до 15 лет. Предшественниками инверторов были их аналоги — коллекторы, которые более подвержены поломкам из-за трения компонентов.

Устройство коллекторного двигателя СМА

Причины неисправности

Владельцам новых моделей LG эта статья будет неинтересна — инверторные двигатели редко ломаются. Однако у владельцев старых версий Cwm часто возникают проблемы с работой двигателя. Чтобы определить, требуется ли замена двигателя стиральной машины, выполните следующие действия:

  • Разборка,
  • разберите электродвигатель,
  • Проверьте исправность работы двигателя.

В зависимости от результатов теста станет ясно, что вам нужно — отремонтировать мотор стиральной машины LG своими руками, вызвать техника или заменить вышедший из строя прибор. Возможные неисправности коллекторного двигателя:

  • Щетки износились. Процесс износа ускоряется, если барабан регулярно перегружается. Вращение на высокой скорости также имеет негативные последствия.
  • Короткое замыкание может привести к обрыву обмоток статора и ротора. Это означает, что двигатель не может работать на полную мощность и скорость падает. Потеря крутящего момента может привести к остановке устройства. Проблемные обмотки вызывают перегрев корпуса двигателя, в результате чего срабатывает тепловая защита, отключающая двигатель.
  • Износ сальников. Это происходит из-за постоянного трения щеток. ЭД работает нерегулярно и теряет мощность.

Согласно статистике сервисных центров, ремонт двигателя чаще всего проводится из-за изношенных щеток. На втором месте — проблемы с обмотками, за ними следуют первые три с изношенными пластинами.

Ротор и старот двигателя СМА LG

Причиной отсоединения пластины является заклинивание ротора или короткое замыкание между обмотками. Это приводит к перегреву ламината и расслоению. Если нарушен контакт в ламинатном суставе, то наиболее распространенными причинами являются, но восстановить сустав может быть очень сложно.

Как проверить подшипники

Замена подшипников двигателя стиральной машины начинается с проверки подшипников. Если износ (шумы при работе СМА) не будет вовремя замечен, то в худшем случае это приведет к следующим последствиям: Во время вращения подвижная и неподвижная части двигателя соприкасаются друг с другом, что приводит к выходу из строя всего двигателя.

Испытание проводится следующим образом:

  • Поместите электродвигатель на ровную и твердую поверхность.
  • Держите двигатель одной рукой, а другой рукой вращайте вал.
  • Если все в порядке, ротор будет вращаться плавно, без заеданий.
  • Если подшипники изношены, вы услышите скребущие звуки или заметите дисбаланс при вращении ротора.

Люфт: как проверить

Осевой или радиальный люфт является абсолютно нормальным явлением даже для новых деталей. Важно только, чтобы работа не была слишком большой.

Проверьте радиальный люфт:

  • Установите двигатель на ровную и твердую поверхность.
  • Возьмите вал в руку и потрясите его.
  • Допускается лишь небольшое смещение.
  • Величина люфта прямо пропорциональна размеру двигателя. Для двигателя бытовой стиральной машины это смещение может быть едва заметным.

Люфт: как проверить

Проверьте осевой люфт:

  • Возьмитесь за вал и потяните ротор на себя или оттолкните его от себя.
  • Отклонение двигателя CM более чем на 0,3 см уже указывает на проблему.

Люфт: как проверить

Если при разборке двигателя вы заметили следы трения между ротором и статором, это уже говорит о том, что двигатель нуждается в ремонте или, точнее, в замене подшипников. Если ротор изношен, этот компонент также подлежит замене.

Этапы демонтажа

Перед заменой подшипников двигателя их необходимо снять. Для этой процедуры вам понадобится съемник. Важно помнить, что они различаются по размеру и конструкции. Поэтому, если вы не уверены, отвезите двигатель в мастерскую, где вам подберут подходящий экстрактор.

В принципе, вы можете оценить и купить экстрактор «на глаз»:

  • Для небольших валов достаточно экстрактора со съемными ловильными стержнями.
  • Для больших валов следует приобрести фиксированный экстрактор с 3-4 лапками, которые захватывают подшипник.

Этапы демонтажа

Когда вы работаете со съемником, вам приходится прикладывать определенное усилие, чтобы повернуть его. Если он слишком тяжелый, используйте кусок трубы, чтобы удлинить рычаг. Для облегчения снятия вал можно смазать моторным маслом или смазкой WD-40.

Надеваем новый подшипник

После снятия деталей с двигателя стиральной машины можно установить новые детали. Новая деталь должна быть на 100% идентична заменяемой детали.

При установке следите за тем, чтобы в подшипник не попала грязь. Также проверьте новый компонент на целостность. Выход из строя — это факт: может произойти поломка или коррозия металла внутри.

Надеваем новый подшипник

  1. Закрепите компонент металлическим штифтом небольшого диаметра.
  2. Перед установкой рекомендуется нанести на фитинг смазку.
  3. Убедитесь в отсутствии скошенных участков и вбейте штифт прямо в центр болта, размещая его в разных местах.
  4. Чтобы ускорить процесс, можно погрузить подшипник в кипящее масло на 5-10 минут. Вытащите компонент с помощью крючка или плоскогубцев. Не работайте незащищенными руками!

Смазка для подшипников

Смазка, используемая при установке подшипника, влияет на производительность стирально-сушильной машины. Выбирайте густую и однородную смазку.

Если скорость вращения двигателя не превышает 3 000 об/мин, можно использовать Литол 24 или Циатим 201. Если двигатель работает на высоких оборотах, выберите вторую смазку, но с маркировкой 202.

Вы должны заполнить смазкой более половины камеры подшипника. Одной трети достаточно даже для высоких скоростей — если набить больше, излишки смазки все равно будут выдавливаться при вращении.

Теперь вы знаете, как заменить подшипники электродвигателя, если этого требует ваша стиральная машина.

Оцените статью
levsha71.ru