- ТОП самых лучших газовых плит с газовой духовкой по отзывам специалистов в 2022 году
- Температура пламени при различных режимах горения
- Материалы
- Корпус
- Варочная поверхность
- Решетки для варочной поверхности
- Решетки для духовки
- Температура пламени при различных режимах горения
- От чего зависит температура горения
- Зависимость температуры от вида топлива
- Влияние интенсивности горения на температуру пламени
- Как определить температуру пламени?
- Как определить температуру в духовке
- Как определить температуру конфорки
Если плита на кухне оснащена термометром или выносным датчиком с дисплеем, который показывает температуру на экране, определить ее легко.
ТОП самых лучших газовых плит с газовой духовкой по отзывам специалистов в 2022 году
Газификация идет полным ходом по всей стране, обеспечивая дешевым «голубым» топливом квартиры и частные дома. Люди используют его для обогрева помещений, подогрева воды и приготовления пищи. И все это благодаря теплу, которое он выделяет при горении и которое идеально подходит для различных целей.
В этой статье мы расскажем вам, что такое температура горения газовой плиты, от чего она зависит и как ее определить. Это также поможет вам найти правильную температуру обжига для различных продуктов.
Температура пламени при различных режимах горения
Температура воспламенения составляет от 650 до 700 градусов Цельсия, а температура горения — от 850 до 900 градусов Цельсия. Этих значений вполне достаточно для приготовления пищи и нагрева горячей воды: для мытья рук и даже для обогрева помещения.
Обратите внимание, что температура пламени не является равномерной — в разных областях она будет разной. Например, внутренняя часть синяя (около 800 градусов), средняя часть оранжевая (около 1000 градусов), а внешняя часть желтая (до 1500 градусов). Плита не способна достичь более высоких значений. Промышленные модели, с другой стороны, вполне способны достигать 2 000 градусов.
Тепловая мощность пламени регулируется ручками на плите. Они также изменяют расстояние между пламенем и дном холодной посуды. Важно всегда помнить об этом: Если огонь и холодная посуда соприкасаются, газ не сможет полностью сгореть и выделит вредные вещества в помещение. Поэтому при приготовлении пищи отрегулируйте высоту пламени так, чтобы оно лишь слегка касалось кастрюли, чайника или сковороды.
Материалы
Важным параметром качества и долговечности прибора является качество и тип материалов, из которых изготовлены основные компоненты.
Корпус
Большинство моделей имеют корпус из нержавеющей стали.
Здесь важно обратить внимание на толщину этих панелей, чтобы они не провисали и не ржавели.
Варочная поверхность
В настоящее время производители предлагают варочные панели, изготовленные из:
- Эмаль,
- нержавеющая сталь,
- закаленная сталь.
Все три варианта имеют определенные преимущества и недостатки.
По мнению экспертов, эмалированные варочные панели имеют следующие основные преимущества
- широкий спектр цветов,
- легкий уход: их легко чистить и удалять загрязнения,
- доступная цена.
Однако эмаль очень чувствительна к механическим воздействиям и коррозии.
Наиболее важными преимуществами нержавеющей стали являются
- впечатляющий внешний вид,
- устойчивость к коррозии и механическим воздействиям,
- длительный срок службы.
Однако необходимо выбирать качественную бытовую химию, чтобы на поверхности не оставались отпечатки пальцев, следы от капель воды и т.д.
Наиболее важные преимущества стеклокерамики
- превосходный и современный дизайн,
- широкий выбор цветов и узоров,
- простота обслуживания,
- долговечность и надежность.
Однако кухни с таким типом варочной поверхности имеют один существенный недостаток — высокую стоимость.
Решетки для варочной поверхности
Существует два типа решеток, которые устанавливаются на конфорки:
- Стальные — они легко очищаются от грязи, имеют приятный внешний вид, но со временем из-за воздействия температуры они могут провиснуть и даже потерять свою целостность,
- Чугунные — прочные, надежные и долговечные, но их необходимо регулярно чистить, так как они легко собирают грязь, которая превращается в толстый слой нагара.
Решетки для духовки
Здесь большинство производителей отдают предпочтение полкам из эмалированной стали. На них можно ставить тарелки и противни для гриля, а также использовать непосредственно для приготовления ваших любимых блюд, таких как куриные крылышки или стейки.
Они легко очищаются после использования, не загрязняются жиром, маслом и остатками пищи и сохраняют привлекательный внешний вид при бережном обращении и уходе.
Если плита на кухне оснащена термометром или выносным датчиком с дисплеем, который показывает температуру на экране, определить ее легко.
Температура пламени при различных режимах горения
Температура воспламенения составляет от 650 до 700 градусов Цельсия, а температура горения — от 850 до 900 градусов Цельсия. Этих значений вполне достаточно для приготовления пищи и нагрева горячей воды: для мытья рук и даже для обогрева помещения.
Обратите внимание, что температура пламени не является равномерной — в разных областях она будет разной. Например, внутренняя часть синяя (около 800 градусов), средняя часть оранжевая (около 1000 градусов), а внешняя часть желтая (до 1500 градусов). Плита не способна достичь более высоких значений. Промышленные модели, с другой стороны, вполне способны достигать 2 000 градусов.
Тепловая мощность пламени регулируется ручками на плите. Они также изменяют расстояние между пламенем и дном холодной посуды. Важно всегда помнить об этом: Если огонь и холодная посуда соприкасаются, газ не сможет полностью сгореть и выделит вредные вещества в помещение. Поэтому при приготовлении пищи отрегулируйте высоту пламени так, чтобы оно лишь слегка касалось кастрюли, чайника или сковороды.
От чего зависит температура горения
Температура пламени на газовой варочной панели сильно зависит от двух факторов:
- химический состав поступающей газовой смеси,
- интенсивность подачи топлива.
Зависимость температуры от вида топлива
В повседневной жизни используются два вида газа: Природный газ и сжиженный газ. Сам газ не имеет запаха и цвета, поэтому в целях безопасности его нюхают. В газовую смесь добавляется специальное вещество — этанэтилтиол (или этилмеркаптан), которое не влияет на воспламеняемость, но имеет сильный специфический запах. Именно запах этанэтиола ощущается при утечке.
Природный газ состоит в основном из метана — около 97% по объему. Остальные 3 % состоят из различных смесей, включая этилмеркаптан. Это природный газ, температура которого может достигать 1500 градусов.
Сжиженный газ используется там, где нет возможности построить трубопроводы. В этом случае баллоны под давлением заполняются либо пропан-бутановой (65-35), либо бутан-пропановой (85-15) смесью. Эти смеси горят хуже, чем метан, поэтому температура горения не превышает 1000 градусов.
Из-за разной температуры для каждого вида газа используются разные приборы. Многие производители газовых плит оснащают свои модели специальными соплами и редукторами, чтобы плиту можно было легко перевести с природного газа на сжиженный. Если не использовать их и просто поставить бутылки в плиту, она начнет сильно дымить и постоянно гаснуть.
Не переоборудуйте свои плиты самостоятельно! Обратитесь в службу газоснабжения, которая поможет вам решить все ваши проблемы.
Влияние интенсивности горения на температуру пламени
С помощью ручек можно полностью открыть кран или частично закрыть его, увеличивая или уменьшая объем газа, поступающего в горелку. Чем больше объем, тем сильнее пламя горелки и выше тепловая мощность.
Как определить температуру пламени?
Если варочная панель оснащена выносным термометром, это очень просто: все значения температуры сразу видны на дисплее, и их можно легко проверить. Еще лучше, если есть термостат (поддерживает постоянную температуру в духовке) и терморегулятор (автоматически устанавливает варочную панель на нужное значение).
Но что делать, если термостат подключен только к духовке, а процесс приготовления требует точного контроля температуры?
Как определить температуру в духовке
Если поставить духовку на полную мощность, температура поднимется до 280 градусов. Средний показатель составляет 260 градусов, а минимальный — 160 градусов.
Вы можете использовать следующий метод. Включите духовку и через 10 минут положите лист бумаги рядом с блюдом и используйте наш стол:
Диапазон температур | Сколько времени требуется для обугливания краев бумаги? |
---|---|
270-300 градусов | 5 секунд |
250-270 градусов | 15 секунд |
230-250 градусов | 30 секунд |
200-230 градусов | 1 минута |
180-200 градусов | 5 минут |
150-180 | 10 минут |
До 150 градусов | Без обугливания |
Как определить температуру конфорки
Для определения температуры горелки можно использовать различные жидкости:
Жидкость | Вода |
---|---|
Вода | 100 градусов |
100°C | 150 градусов |
Подсолнечное масло | 200 градусов |
Оливковое масло | 250 градусов |
В рецептах обычно используются термины «медленный», «средний» и «сильный» нагрев. Вы можете выбрать температурный режим «на глаз».