Что делать, если нет сигнала на телевизоре – цифровое, кабельное, цифровое ТВ. Не работает телевизор нет сигнала.

Не работает телевизор нет сигнала - Проблемы с ресивером Погодные условия Отсутствие сигнала из-за внешних факторов Полезные советы Внешние факторы

Телевизор может жаловаться на отсутствие сигнала, если приемник неисправен. Эта проблема встречается довольно часто, поскольку приемники, особенно источники питания, подвержены помехам.

Почему нет сигнала на телевизоре и как устранить проблему самостоятельно

Из-за плохих погодных условий или проблем с оборудованием телевизор может не принимать сигнал. Если в вашем регионе идет дождь, снег или дует ветер, поставщик услуг кабельного телевидения или потокового вещания отобразит сообщение об ошибке при получении сигнала.

Для восстановления сигнала достаточно выключить устройство на короткое время. Это связано с тем, что современные спутниковые антенны теперь разработаны таким образом, чтобы выдерживать экстремальные погодные условия.

Во всех остальных случаях, если вы уверены, что с аппаратной частью телевизора все в порядке, проблема может заключаться в обновлении программного обеспечения. Выполните простые шаги по устранению неисправностей, описанные в данном руководстве, чтобы решить проблему отсутствия сигнала без лишних затрат.

Проблема в аппаратуре

Наиболее распространенные причины отсутствия стабильного сигнала связаны с аппаратными проблемами, а именно.

  • Неисправная спутниковая антенна или антенна,
  • Проблемы с кабелем/подключением HDMI,
  • Ошибка HDCP,
  • Отказ спутникового конвертера.

Если для приема сигнала используется спутниковая антенна, убедитесь, что она установлена правильно. Ваша спутниковая антенна или телевизионная антенна могла быть случайно опрокинута, сорвана сильным порывом ветра или задета упавшими ветками или другим мусором.

Установка спутниковой антенны может занять много времени, и если вы не знаете, как это сделать правильно, вам следует обратиться за помощью к профессионалу. В противном случае вы можете повредить как оборудование, так и себя.

Иногда достаточно протереть пыль или очистить поверхность приемника от грязи.

Очевидно, почему телевизор говорит об отсутствии сигнала, если поврежден соединительный кабель. Потому что в этом случае спутниковая тарелка или антенна будет передавать плохое соединение с телевизором.

Сначала необходимо проверить разъемы и сам кабель на наличие видимых дефектов.

Это интересно:  Регистрация спутникового телевидения от Триколор ТВ. Параметры оборудования не позволяют выполнить регистрацию из данного интерфейса.

Однако качество самого кабеля также влияет на сигнал, поэтому не стоит экономить и покупать самый дешевый кабель.

В большинстве случаев причина отсутствия сигнала может быть связана либо с кабелем HDMI (High Definition Multimedia Interface), либо с соединениями. Если соединения ослаблены или соответствующие разъемы могут быть слегка повреждены. В этом нет ничего страшного, поскольку любой специалист по ремонту телевизоров может устранить такую проблему, а в экстренных случаях можно просто переключиться на другое HDMI-подключение (большинство производителей телевизоров имеют как минимум два HDMI-подключения).

В некоторых случаях ваш телевизор может иметь так называемую ошибку HDCP (High-Bandwidth Digital TV Protection) — мера защиты от пиратства, согласно которой нелицензированные устройства не могут принимать контент с цифрового телевидения. В настоящее время почти все современные телевизоры должны быть совместимы с HDCP.

Если вы попытаетесь подключить, например, приставку Kodi к телевизору через HDMI, вы получите сообщение «Нет сигнала» из-за ошибки HDCP. Вам необходимо удалить устройство, вызвавшее проблему, после чего соединение должно восстановиться.

Часто случается, что спутниковый конвертер работает неправильно, и поэтому на телевизоре не видно сигнала. Конвертер действует как регулятор, который снижает частоту сигнала, чтобы уменьшить потери при передаче телевизионного сигнала.

Чтобы решить эту проблему, необходимо заменить неисправный блок на новый.

Технические работы у оператора

Однако если сигнал выходит из строя в редких случаях, имеет смысл рассмотреть вопрос о профилактическом обслуживании со стороны оператора.

Единственный выход — дождаться окончания технического обслуживания, которое обычно не занимает много времени.

И чтобы научиться отличать одну причину от другой, вы должны:

  • Извлеките пульт дистанционного управления из приемника,
  • вызвать системное меню,
  • Проверьте, не отображается ли в меню приемника надпись «нет сигнала».

Если в системном меню также появляется сообщение об отсутствии телевизионного сигнала, можно предположить, что проблема связана с оператором.

В некоторых случаях причиной отсутствия сигнала может быть ваша телевизионная приставка. Независимо от того, используете ли вы SD- или HD-приставку, провайдер может выпустить новую прошивку и обновить ее в фоновом режиме. Это означает, что новые настройки спутника были загружены, но комплект еще не полностью интегрирован с настройками.

Чтобы решить проблему, отключите кабель питания от сети и снова подключите его через 30 секунд. Убедитесь, что телевизор выключен. Вы также можете извлечь смарт-карту/карту проектора и подождать, пока кабельный бокс остынет. Вставьте карту позже чипом вниз.

Однако вы всегда можете узнать у своего провайдера, почему нет сигнала на телевизоре и что можно сделать в этом случае.

Если цифровая приставка включена, видеосигнал может отсутствовать из-за общей неисправности оборудования. Перезапустите приставку и проверьте ее работу. Если это не помогло, обратитесь в службу технической поддержки для получения дополнительной информации о выполнении ремонтных работ. Вы можете проверить другие каналы уведомлений:

Проверяем работу ретранслятора, из-за которого мог произойти сбой сигнала на телевизоре

Прежде чем взять в руки отвертку и разобрать телевизор, убедитесь, что телевизор нормально передает сигнал. Это устройства, которые могут испытывать временные проблемы. Если ретранслятор не работает, на телевизоре или цифровой приставке нет сигнала.

Это интересно:  Как узнать модель своего телевизора. Как узнать модель телевизора самсунг.

Если раньше, чтобы узнать, проводится ли обслуживание или ремонт телебашни, нужно было звонить в специальную службу, то сегодня найти нужную информацию стало гораздо проще.

    Вы можете посетить официальный сайт РТРС.

Официальный сайт РТРС

Выбор своего региона

Например, вы можете увидеть, что в период с 6 по 12 сентября будут кратковременные отключения электроэнергии. Нажмите на эту информацию, и вы перейдете на страницу с подробной информацией.

Информация об отключениях

Здесь вы увидите точное время отключения и каналы, которые не будут работать.

Детали отключений с указанием каналов

Меры предосторожности могут быть применены ко всем передачам или к определенным каналам.

Проверяем данные с интерактивной карты эфирного вещания

На сайте также есть раздел с картографическим сервисом, который позволяет оценить работу ближайшей вышки. Для этого вы открываете карту и вводите свой адрес. Тогда все, что вам нужно сделать, это найти ближайшую антенну. После этого на карте появится новое окно с дополнительной информацией. В данном случае нас интересует статус (в нижней части информационного поля).

Определение статуса вещания

Если вы видите «Broadcasting» рядом с каждым мультиплексом, проблема не в RTS. При отключении мультиплекса (статус меняется на «Отключен») передача телевизионного сигнала прерывается не полностью. То есть половина каналов транслируется, но при переключении на другие каналы телевизор показывает «Нет сигнала».

Если сигнал с домашней антенны в порядке, но телевизор не работает, следует проверить качество приема сигнала, прежде чем звонить на телефонную линию РТРС. Это одна из самых распространенных причин возникновения проблем.

Проверяем качество принятия сигнала на телевизоре

Если на экране появляется надпись «Нет сигнала», это означает, что сигнал не достигает приемника телевизора. Если он даже очень слабый, но есть, то можно настроить каналы DVB-T2, точнее 1 или 2 мультиплекс. Если вы получили хотя бы одно плохое изображение, очевидно, что сигнал не достигает комплекта, поэтому звонить на горячую линию бесполезно. Поэтому, прежде чем связываться с ними, стоит провести простую проверку.

Это интересно:  Какие светодиоды в телевизоре. Какие светодиоды стоят в лед подсветке для телевизора lg

Сам цифровой телевизионный сигнал представляет собой электрический ток, идущий от антенны. Чтобы проверить качество сигнала, а также уточнить его размер, необходимо измерить выход коаксиального кабеля специальным тестером. Но если вы еще не сделали этого, лучше не мучиться и сразу использовать сигнальную шкалу. Он доступен для каждого телеканала в настройках, активируется при переключении на ручной поиск.

Переход в настройки зависит от модели телевизора, на котором нет сигнала. Но принцип похож. Рассмотрим 2 варианта:

  • На телевизоре LG нажмите кнопку Настройки на пульте дистанционного управления и выберите «Все настройки». Затем найдите «Канал» и установите каналы вручную. Появится меню, в котором необходимо ввести номер канала (не номер на пульте дистанционного управления, а частоту). Если вы все сделали правильно, на экране появится шкала.
  • Для телевизоров Samsung необходимо зайти в общие настройки, затем выбрать «Трансляция» и перейти к ручному поиску. В верхней части экрана вы увидите окно для установки частоты канала. Введите его, и вы увидите искомый диапазон.

Но чтобы выполнить эти манипуляции, нам нужно знать номер канала.

Как узнать частоту каналов телевизора для проверки сигнала

Для этого нам необходимо обратиться к карте РТРС. Затем укажите свой адрес, нажмите на свой дом на карте, и вы увидите транспондеры, которые использует именно ваш телевизор. Остается запомнить информацию из RTRS-1 и RTRS-2 (первый и второй мультиплексы соответственно).

Получение информации о частоте канала

Теперь вы можете вернуться к настройкам телевизора и проверить уровень сигнала.

В зависимости от проверки будут отличаться и наши последующие действия:

  • Сигнала нет вообще. Проверьте антенну и кабель и исключите возможные повреждения оборудования. Если сигнала нет вообще, проблема не на стороне ретранслятора.
  • Имеется слабый сигнал. Это возможно как на стороне пользователя, так и на стороне ретранслятора.

Следует также помнить, что отсутствие сигнала может указывать на плохие погодные условия. Поэтому, если на улице гроза и молния, отсутствие передачи видео вполне объяснимо.

Оцените статью
levsha71.ru