Что такое Raid массив: как работает и зачем нужен. Raid массив что это такое.

Raid массив что это такое - RAID 5EE Подытожим Что такое RAID массив Как организованы RAID-массивы Практические советы

Но допустим, один из этих жестких дисков выйдет из строя, и тогда ВСЕ ваши данные будут неизбежно потеряны. Другими словами, вам по-прежнему необходимо регулярно создавать резервные копии, чтобы впоследствии можно было восстановить данные. Обычно речь идет о 2-4 жестких дисках.

ЭТО RAID

Когда мы говорили о резервном копировании, мы упоминали RAID, технологию хранения, которая защищает данные от разрушения или потери. Теперь давайте углубимся.

RAID — это технология, которую можно использовать для хранения данных на жестких дисках. Проще говоря, это руководство по хранению и чтению файлов на жестких дисках.

Расшифровывается как Redundant Array of Independent Disks (избыточный массив независимых дисков). Ключевое слово — избыточность.

Чаще всего эта технология применяется к нескольким жестким дискам в одном устройстве. Например, у вас может быть подключенное к сети устройство хранения с четырьмя жесткими дисками. Эти четыре жестких диска объединяются в массив RAID и становятся более защищенными с помощью небольшой компьютерной магии.

Суть безопасности RAID заключается в том, что если один жесткий диск выходит из строя, данные в целом не страдают. По крайней мере, таким образом, чтобы его можно было восстановить.

Как данные не пострадают

На практике это выглядит следующим образом:

  1. Вы создаете RAID-массив (например, на NAS, но это можно сделать и внутри компьютера).
  2. Проходит пять лет, вы спокойно пользуетесь массивом, записываете на него файлы, читаете их, все как обычно.
  3. Внезапно один из дисков выходит из строя. Это происходит потому, что жесткие диски хрупкие и недолговечные.
  4. RAID-массив плачет и просит заменить диск на новый.
  5. Извлеките поврежденный жесткий диск и вставьте новый.
  6. RAID-массив ревет внутри и волшебным образом восстанавливает все данные, которые были потеряны, когда один из жестких дисков вышел из строя.
  7. Через час или два у вас снова будет полностью функциональный массив со всеми жесткими дисками в порядке.
  8. Если через полгода другой диск выходит из строя, вы устанавливаете новый диск на его место в массиве, и RAID восстанавливает потерянные данные. Можно сказать, что ваша файловая система регенерирует сама себя в случае сбоя.

За счёт чего

Главный секрет — избыточность хранения. Это означает, что RAID-массив хранит больше данных, чем отправляет пользователь.

Например, вы отправляете файл размером 1 ГБ, но RAID хранит этот гигабайт слишком много, создавая множество фрагментированных копий этого файла на других жестких дисках. В некотором смысле это «портит» данные.

Это интересно:  Как выбрать штатив: важные параметры и лучшие модели. Как выбрать штатив для фотоаппарата.

В результате файл может иметь размер 1,2 ГБ вместо 1 ГБ. Эти 0,2 ГБ — резерв, который позволяет восстановить ваши данные в случае аварии. Число 0,2 является произвольным — оно зависит от конфигурации массива.

Кроме того, эти массивы последовательно нумеруются для их различения. Каждый из них выполняет свою функцию. Например, существуют RAID 0, 1, 2, 3, 4, 5 и т.д. Мы поговорим об этих таблицах сегодня, а затем я напишу статью о том, как использовать некоторые из них.

Что такое RAID massive

Название технологии — это аббревиатура от Redundant Array of Independent Disks. Это принцип виртуализации данных, при котором несколько устройств объединяются в единый стек под управлением общего контроллера для повышения производительности или безопасности хранения.

Появление этой технологии связано с тем, что жесткие диски достигли «верхнего предела» своей производительности, так сказать, много лет назад. После SATA III не было изобретено более быстрого интерфейса для подключения жесткого диска, а что касается скорости вращения шпинделя, то 7200 об/мин считается золотым стандартом.

Твердотельные накопители сделали еще один шаг вперед, но принцип их работы принципиально иной. С другой стороны, массивы Ryde в некоторых случаях могут ускорить работу системы, когда это необходимо. Давайте рассмотрим существующие сегодня типы массивов жестких дисков (некоторые из них).

Описание того, чем жесткий диск отличается от SSD, можно найти здесь.

RAID 0

Принцип работы — чередование: информация делится на блоки одинакового размера, которые поочередно записываются на разные диски. При использовании двух жестких дисков производительность системы удваивается, поскольку центральный процессор может считывать данные с обоих дисков одновременно.

Если жесткие диски имеют разную скорость вращения шпинделя, производительность такого массива рассчитывается на основе скорости вращения более медленного устройства. Массив эффективно работает независимо от размера отдельных жестких дисков: например, могут сосуществовать жесткие диски объемом 500 ГБ и 1 ТБ. Оставшиеся функционирующие устройства можно использовать, но их необходимо перенастроить.

RAID 1

Массивы жестких дисков такого типа работают по принципу зеркалирования, то есть копируют содержимое друг друга. Почему так устроено? Конечно, для хранения важных данных — например, документации на сервере компании. Если основной жесткий диск выйдет из строя, вы всегда сможете восстановить резервную копию с другого диска в массиве.

Существуют также всевозможные комбинации этих двух типов в многодисковых массивах: например, 2 жестких диска, работающих параллельно, воспроизводят работу 2 других жестких дисков, также работающих параллельно.

Это интересно:  Для чего нужна термопаста. Для чего нужна термопаста

Почти все современные материнские платы, даже из нижнего ценового диапазона, оснащены контроллером Raid, который поддерживает массивы жестких дисков.

Существует заблуждение, что процессоры Intel лучше подходят для RAID, но это не так. На самом деле, все зависит не от марки процессора, а от его производительности: некоторые высокочастотные «камни» Extreme Edition обрабатывают информацию гораздо быстрее, чем младшие модели.

Поддержка массивов практически не зависит от операционной системы: даже в старой Windows XP эта технология уже реализована. Однако я не могу не отметить, что серверная операционная система семейства Unix, которая подходит для работы в таком режиме, является лучшей.

Теперь возникает главная проблема: действительно ли обычному пользователю нужен RAID? На мой взгляд, не совсем. При настройке системы лучше всего иметь небольшой SSD для установки ОС и большинства паразитных приложений; для всего остального достаточно HDD объемом 2-3 ТБ.

Широкий выбор жестких дисков представлен в этом популярном интернет-магазине. Я также рекомендую вам почитать обзоры жестких дисков и узнать, как правильно выбрать жесткий диск для вашего компьютера. Я буду рад, если вы поделитесь этим постом в любой из социальных сетей. До скорой встречи!

У вас есть важная информация, которую вы хотите сохранить в безопасности? Тогда RAID 1 является решением. При выборе жестких дисков технические характеристики должны быть одинаковыми.

Особенности

В случае отказа RAID-контроллера восстановить данные практически невозможно (не относится к «зеркалу»). Даже если вы купите точно такой же контроллер, существует большая вероятность того, что RAID будет состоять из других секторов жесткого диска, и, следовательно, информация на жестких дисках будет потеряна.

Жесткие диски RAID обычно покупаются одной партией. Поэтому они могут иметь примерно одинаковую продолжительность жизни. В этом случае при покупке массива рекомендуется приобрести несколько запасных жестких дисков. Например, для создания RAID 10 с 4 жесткими дисками стоит приобрести 5 жестких дисков. Таким образом, если один жесткий диск выйдет из строя, вы сможете сразу же заменить его на новый, прежде чем другие жесткие диски выйдут из строя.

Выводы

На практике обычно используются только три типа RAID-массивов. Это RAID 1, RAID 10 и RAID 5.

С точки зрения стоимости/производительности/отказоустойчивости они рекомендуются:

  • RAID 1 (зеркалирование) для формирования подсистемы жестких дисков для операционных систем пользователей.
  • RAID 10 для данных с высокими требованиями к производительности записи и чтения. Например, для хранения баз данных «1С:Предприятие», почтовых серверов, AD.
  • RAID 5 используется для хранения файловых данных.

Идеальное решение для сервера, по мнению большинства системных администраторов, — это сервер с шестью жесткими дисками. Два жестких диска «зеркалированы», а операционная система установлена на RAID 1. Четыре оставшихся жестких диска объединены в RAID 10 и обеспечивают быструю, безошибочную и надежную работу.

Теперь возникает главная проблема: действительно ли обычному пользователю нужен RAID? На мой взгляд, не совсем. При настройке системы лучше всего иметь небольшой SSD для установки ОС и большинства паразитных приложений; для всего остального достаточно HDD объемом 2-3 ТБ.

RAID 1, что это такое?

RAID 1, также известный как зеркалирование. Что касается недостатка, то в RAID 1 емкость одного жесткого диска «недоступна» для вас, поскольку она используется для копирования первого жесткого диска. В RAID 0 это пространство доступно.

Это интересно:  Что такое моноблоки и что лучше: моноблок или компьютер. Что лучше моноблок или компьютер с системным блоком

Как вы можете себе представить, преимущество заключается в том, что массив обеспечивает высокую безопасность данных, т.е. если один жесткий диск выходит из строя, все данные на втором жестком диске сохраняются. Одновременный отказ двух дисков маловероятен. Такой массив часто используется в серверах, но это не исключает, что его можно использовать и в обычных компьютерах.

Если вы выберете RAID 1, имейте в виду, что производительность будет снижена, но если данные важны для вас, вам следует использовать этот подход.

RAID 2-6, что это такое?

Теперь я кратко опишу другие массивы, так сказать, для общего сведения, и это потому, что они не так популярны, как первые два.

RAID2

RAID 2 предназначен для массивов, использующих код Хемминга (мне все равно, какой именно). Он работает аналогично RAID 0, т.е. данные также делятся на блоки и записываются на диски один за другим. На оставшихся дисках хранятся коды коррекции ошибок, которые можно использовать для восстановления данных в случае выхода из строя одного из дисков.

Однако для этого массива предпочтительнее использовать 4 диска, что довольно дорого, и, как оказалось, выигрыш в производительности при таком количестве дисков весьма сомнителен.

RAID 3, 4, 5, 6 — я не буду писать об этих массивах здесь, потому что необходимая информация уже есть в Википедии, если вы хотите узнать об этих массивах, читайте дальше.

Какой выбрать RAID массив?

Если вы часто устанавливаете различные программы, игры и копируете много музыки или фильмов, рекомендуется использовать RAID 0. Будьте внимательны при выборе жестких дисков, поскольку они должны быть очень надежными, чтобы не потерять данные. Обязательно создавайте резервные копии своих данных.

У вас есть важная информация, которую вы хотите сохранить в безопасности? Тогда RAID 1 является решением. При выборе жестких дисков технические характеристики должны быть одинаковыми.

Оцените статью
levsha71.ru