- Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего
- Принцип действия конвекционных моделей
- Конвекция в духовке: что это такое
- Применение режимов конвекции
- Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции
- Значок режима конвекции в духовке и другие пиктограммы
- Виды конвекции
- Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции
- Отличия влажной конвекции, усиленной и сухой
- В духовом шкафу, работающем на газу
- В духовке, работающей на электричестве
- В духовке с функцией гриля
- Преимущества
Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.
Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего
Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.
Принцип действия конвекционных моделей
Начнем с азов, а именно с определения этого явления.
Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).
Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.
Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.
Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.
Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.
Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.
Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.
Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.
Как пользоваться функцией конвекции? Ее можно использовать как с нагревом, так и без него. Если вы используете режим размораживания, включается только вентилятор. Обдувание замороженного продукта теплым воздухом позволяет сохранить его текстуру и форму.
Конвекция в духовке: что это такое
В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.
Процесс выпечки раньше требовал постоянного контроля – периодических открываний дверцы духовки и проверки готовности теста деревянной палочкой
Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.
Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях.
Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.
Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию
Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.
Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?
Применение режимов конвекции
При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.
Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции при температуре 140 ℃, получаются золотистыми и хрустящими
На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.
Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста
Несомненный плюс конвекции – возможность использовать весь объем духовки для одновременного приготовления разных блюд на нескольких противнях.
При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно. Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например в керамических горшочках или гусятнице.
Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки
Термин «принудительная конвекция» часто встречается в описании духовых шкафов. В данном случае речь идет о перемещении воздушных масс, которое осуществляется при помощи встроенного вентилятора.
Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции
Разобравшись с вопросом о том, что значит термин «конвекция» в духовке, перейдём непосредственно к строению устройства. Итак, от обычного духового шкафа этот отличается наличием вентилятора, который называется конвектором. Именно он приводит в движение горячий воздух.
Первый выполняет только функцию обдува, сложный же дополняет технику дополнительными функциями:
- обеспечение дополнительного нагрева за счёт наличия нагревательного устройства −ТЭНа;
- быстрое приготовление блюд за счёт встроенного усилителя;
- возможность приготовления пищи на пару при наличии парообразователя.
Таким образом, режим принудительной конвекции является необходимым, если вы часто готовите в духовом шкафу, любите печь.
Выбрав нужный режим и включив таймер, можно заняться своими делами
«Большинство современных печей также оснащаются электронным табло, где указано текущее время, время выпекания, значок выбранного режима».
Значок режима конвекции в духовке и другие пиктограммы
Уже в магазине нельзя не заметить на панели техники различные значки, которые обозначают функциональный ряд. Догадаться, что именно обозначает значок, несложно. Так, чёрточками указываются нагревательные элементы, зубчиками − функция гриля, а конвектор рисуется в виде вентилятора. Установив нужный режим, можно либо поджарить блюдо, либо сделать хрустящей корочку. Ниже представлено описание пиктограмм, среди них на фото и значок конвекции в духовке.
Все функции с расшифровкой
Духовой шкаф с функцией микроволновки. В этой статье подробно рассказано о достоинствах и недостатках духовых шкафов с функцией СВЧ, и о том, как правильно выбрать подходящее оборудование в широком ассортименте тематических предложений рынка.
Виды конвекции
Режим конвекции в духовке интересует многих людей, консультантам постоянно задают вопрос, что это такое и так ли это важно для приготовления? Рассмотрим, какие виды опции бывают, чтобы лучше понять все преимущества.
Виды конвекции | Описание |
Естественная | Потоки воздуха самостоятельно перемещаются по камере. |
Принудительная | На задней стенки бытового шкафа установлен вентилятор, который принудительно перемещает воздушные массы. |
Влажная или паровая | Можно самостоятельно контролировать уровень пара, при этом блюда сохраняют больше полезных веществ. |
Влажная конвекция не пересушивает блюда
Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции
Чтобы лучше понять, что это такое − конвекция в духовом шкафу, необходимо разобраться, как устроено данное изделие. В нём установлено две горелки снизу, после их розжига воздух постепенно нагревается и поднимается. В некоторой технике есть верхние элементы, благодаря этому можно получить красивую корочку. Полезная опция принудительно выполняет теплообмен в шкафу, прогревая весь объём камеры.
Это важно! Если в шкаф установить противень, ширина которого равна ширине камеры, блюда будут подгорать. Это происходит в результате нарушения естественного теплообмена по бокам.
Принцип устройства духового шкафа
Духовые шкафы могут работать на различном топливе. Предлагаем разобраться, что даёт конвекция в духовке и зачем она нужна. Рассмотрим основные виды бытовой техники, пользующейся спросом у потребителей.
Отличия влажной конвекции, усиленной и сухой
Так или иначе, конвекция – это принудительное распределение горячего воздуха внутри духовки. Сухая предполагает, что циркуляция происходит за счет движения вентилятора, усиленная – что у вентиляторов повышенная мощность, а при влажной вместе с воздухом разгоняется еще и пар. Таким образом, сухая конвекция подойдет для организации равномерного прогревания блюда, с помощью усиленной можно создать хрустящую корочку, а влажная позволяет приготовить пищу на пару.
Режим конвекции может встречаться в разных встраиваемых духовках – как в электрических, так и в газовых. Более того, им оборудованы даже мини духовки (настольные «коробки» с одной или двумя конфорками и небольшим духовым шкафом) и некоторые микроволновые печи.
В духовом шкафу, работающем на газу
Газовая плита со встроенным духовым шкафом позволяет экономить электричество и не создает лишней нагрузки на проводку. Последние несколько лет в таких моделях стала появляться и функция конвекции. Специальный вентилятор разгоняет воздух внутри печи, но не может загасить огонь (его разрабатывают с учетом особенностей газовой печи). Также в таких моделях есть специальная функция, которая заблокирует подачу газа в случае возникновения опасности.
В духовке, работающей на электричестве
Электрические духовки для большинства людей являются более привычными. Конвекция в них организуется с помощью вентиляторов, обеспечивающих циркуляцию воздуха от нагревательных элементов (можно включить как только один, так и сразу оба – с двух сторон). Правда, такой способ приготовления потребует больших растрат электроэнергии, поэтому необходимо устанавливать печь только при стабильно работающей проводке.
В духовке с функцией гриля
Для того, чтобы вкус мяса в духовке был приближен к готовке на углях, используется специальный гриль-режим. Например, так можно сделать вкусный шашлык без мангала и необходимости готовки на открытом воздухе. При этом конвекция может использоваться в режиме аэрогриля (вентилятор равномерно прогревает воздух) или турбогриля (вентиляторы и нагревательные элементы работают не только равномерно, но и быстро).
Преимущества
Режим конвекции – это удобная функция, которая нужна тем, кто постоянно готовит в духовке разные блюда. Ее преимущества:
- Температура равномерно распределяется.
- Противни с продуктами не нужно менять, так как они итак хорошо запекутся.
- Готовка становится проще.
- На малом нагреве можно с помощью этого режима размораживать мясо и рыбу.
- Вентилятор позволяет быстро сушить орехи, фрукты или грибы.
- Духовка нагревается быстрее.
- Можно готовить сразу несколько разных блюд, регулируя между ними работу конвекции.
Также у разных режимов есть свои достоинства. Влажная конвекция, например, позволяет приготовить блюда на пару, а усиленная – быстро создать хрустящую корочку, которая сохранит сочность продукта при запекании.