Экомешочки — альтернатива пластиковым пакетам. Как действует горячая клавиша эко мешок.

Как действует горячая клавиша эко мешок - Экоаксессуары. Поздравляем Удобно ли это? О сотрудничестве с крупными магазинами Экомешочки (фруктовки) в вопросах и ответах

После шести месяцев постоянных просьб я, наконец, была готова помочь тем, у кого нет машины, нет навыков шитья или просто нет времени. Я написал об этом на своей странице Вконтакте.

Магазины и рестораны переходят на «экоупаковку». Что с ней не так?

«Яндекс.Еда», «Лента», O’Key, РЖД и другие компании стараются перейти на более экологичные материалы. Потребители и ситуация требуют этого — планета перегружена одноразовым пластиком. Но корпоративные решения часто оказываются ошибочными — переход на биоразлагаемую упаковку, которая в действительности почти не разлагается. В результате компании тратят больше денег на покупку «зеленой упаковки», а потребители оказываются обманутыми.

Этикетка «биоразлагаемый» в большинстве случаев ничего не значит: иногда такая упаковка не может быть компостирована или переработана на заводе.

Примеры из России

Вот примеры крупных дистрибьюторов, розничных торговцев и других российских организаций, которые используют или продают упаковку с экопризнаком.

«Яндекс.Еда

Яндекс.Еда» предлагает своим партнерам купить «эко-упаковку» и маркирует рестораны, которые ее используют, как экологически чистые.

Некоторые эко-упаковки Яндекс.Еды сделаны из PLA-пластика. На сайте сервиса нет информации о сертификатах, подтверждающих его состав, но не стоит обманываться. PLA-пластик полностью органичен и может компостироваться промышленным способом.

Яндекс.Еда Контейнер для еды из PLA-пластика. Он стоит примерно в четыре раза дороже, чем контейнер из перерабатываемого пластика.

Для того чтобы упаковка, маркированная как компостируемая, разлагалась на экологически чистые материалы, она должна храниться в специальных условиях. В России отсутствует система общенационального сбора и промышленного компостирования органических отходов, а природные условия на свалках не подходят для биоразложения.

Когда компания начинает использовать компостируемые пластиковые контейнеры или пакеты, она должна создать систему сбора этих контейнеров и пакетов, а затем централизованно отправлять их на промышленные предприятия по компостированию.

Однако эти пакеты не будут собираться у клиентов ресторанами-партнерами сервиса или «Яндекс.Едой» и доставляться в компостные комплексы, что означает, что они окажутся на свалках, где не будут разлагаться. Хуже того, покупатели могут выбрасывать их в лесу, полагая, что упаковка безопасна для природы и животных.

«Лента» и «Окей

Супермаркеты «Лента» и «О’Кей» предлагают своим покупателям бережно относиться к природе и использовать биоразлагаемые пакеты. На мешках имеется австрийская маркировка OK compost INDUSTRIAL и международная маркировка Seedling. На обеих этикетках указано, что мешок можно компостировать в промышленном компостере.

Это интересно:  Как подключить принтер к телефону через Wi-Fi и распечатать документы. Как подключить принтер к телефону

Поскольку в России нет системы компостирования, покупатели не могут выбрасывать эти пакеты где попало. Розничные продавцы также не принимают их обратно. В результате пакеты с органическими отходами могут попасть на свалку, в лес или на переработку, где они уничтожают партию вторсырья. Они не разлагаются ни при каких обстоятельствах, а только наносят вред.

РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ

Российские железные дороги используют в сапсанах «экопакеты» без маркировки.

Такие мешки используются в сапсанах. И они не являются экологическими.

На красном пакете написано «100% биоразлагаемый пакет» и имеется маркировка «2» — HDPE (полиэтилен высокого давления, маркировка, обычно наносимая на углеводородные продукты) и несуществующая экологическая маркировка. Такое сочетание символов не дает четкого представления о том, является ли пакет биоразлагаемым или нет; символы даже противоречат друг другу. Если пакет изготовлен из биополиэтилена (т.е. полиэтилена, изготовленного из растительного сырья), он не является биоразлагаемым, но может быть переработан. Если это обычный полиэтилен с добавкой, то он точно не является биоразлагаемым, не подлежит переработке и со временем распадается на микропластик.

Зеленый пакет вообще не имеет маркировки, на нем просто написано «100% биоразлагаемый пакет». Такие пакеты — это настоящий greenwashing, т.е. мошенничество.

Почему биопластики не экологичное решение

Даже сертифицированный органический пакет не будет разлагаться на свалке — для разложения необходимы особые условия: Доступ к кислороду, определенная температура и влажность. По этой причине использование биопластиков в России в основном бессмысленно.

Для производства биопластиков из материалов биологического происхождения (крахмал, целлюлоза) требуются сельскохозяйственные земли. Другими словами, вместо того, чтобы выращивать там продукты питания, они вынуждены производить одноразовую упаковку. Это неправильно, учитывая, что 820 миллионов человек в мире голодают.

Лишь двадцать пять лет спустя кому-то пришла в голову идея снабдить сумки ручками. Футболки» стали неотъемлемой частью супермаркетов и торговых центров.

Что такое экомешочки?

Не пластиковые пакеты, купленные на кассе, а холщовые сумки, сетки и пакеты для молочных продуктов, принесенные из дома, — обычная практика для многих людей.

А как насчет фруктов, овощей, хлебобулочных изделий и круп, продаваемых на вес? Что заменяет бесплатные прозрачные пакеты? Поиск ответа на эти вопросы привел к появлению экосумок.

Екатерина Хомич из Воронежа впервые увидела эти симпатичные тканевые сумки на одном из зарубежных сайтов и решила создать похожие сумки. Она выбрала легкую, более-менее прозрачную и дешевую ткань, сшила для них мешочки и небольшой яркий чехол, чтобы удобно было носить их с собой за покупками.

Это интересно:  Установка Windows на данный диск невозможна — что делать. Что делать если при установке виндовс 10 пишет невозможно установить виндовс на этот диск.

Экомешочки Екатерина

Фотография проекта «Эко-сумки

Прошлым летом Екатерина представила свою идею на встрече Гринпис для экологических волонтеров, а через месяц запустила межрегиональный проект «Эко-сумки».

Здесь вы найдете информацию о том, как сделать собственные экосумки, инструкции по их использованию и контакты производителей и продавцов в разных городах России. Судя по активности посетителей ресурса, идея замены одноразового пластика аналоговыми многоцелевыми изделиями близка сердцам многих людей.

Светлана Черненко из Новосибирска — компания по производству велочехлов, многоразовых чехлов для обуви и экологических сумок «Велочехлы — обувь — экотовары». Светлана делает экосумки для себя, своих друзей и на продажу: «Когда мы подсчитали, сколько пластиковых пакетов, которые мы приносим из магазинов, оказываются прямо в мусоре, мы ужаснулись».

экомешочки чехлы

Фотография проекта «Чехлы для велосипедов — обувь — экологические товары».

Проект Zeero, рассказывает Елена Артамонова из Санкт-Петербурга, начался с желания избавиться от одноразовых пластиковых соломинок и заменить их на соломинки из металла, стекла или бамбука. Позже они решили добавить в свой ассортимент другие продукты многоразового использования, в том числе эко-сумки.

экомешочки зеро

Проект Zeero Фото

Татьяна Голикова, также из города на Неве, начала проект «Фруктовые пакеты», когда искала альтернативу фасованным пакетам. Татьяна заботится о том, чтобы сумки были не только просты в использовании, но и красочны, чтобы каждый мог найти свою цветовую гамму.

фруктовки

Фотография проекта «Фрукты»

Из каких материалов шьют экомешочки

Екатерина: «Некоторые преподаватели шьют сумки по принципу zero waste — из обрезков штор: органзы, тюля, вуали, сетчатой ткани и тому подобного. Другие используют новые ткани, которые отвечают всем запросам потребителей.

Светлана: «Для экологических сумок я использую ткани от штор и некоторые куски пальтовой ткани, оставшиеся от моего основного продукта — чехлов для велосипедов. Тканевые мешки хорошо подходят для картофеля, репы или немытой моркови. Они также хорошо подходят для посещения бассейна.

Татьяна: «Мои сумки для фруктов сделаны из 100% полиэстера — он не впитывает грязь, не теряет цвет и форму при стирке и подходит для частого использования. Пакеты для фруктов подходят для покупки фруктов и овощей. Они очень универсальны и подходят для выполнения различных домашних работ.

Елена: «Я шью два вида экологических сумок: сумки из полиэстеровой сетки — для покупки овощей и фруктов и льняные или хлопковые сумки — для сыпучих продуктов и хлеба. Уход за сумками из натуральных тканей точно такой же, как и за одеждой из этого материала.

Это интересно:  Как правильно разгонять процессор через БИОС. Как разогнать процессор через биос

Чем удобны экомешочки

Все синтетические ткани очень легко стираются и быстро сохнут. Стирать пакеты так же просто, как мыть руки или посуду, вам не нужно стирать одежду в стиральной машине.

Как правило, не существует стандарта для размера эко-сумок — они могут быть самых разных размеров: длинные — для багетов, широкие — для бананов или капусты, средние — с поперечным листом — для нескольких килограммов овощей или фруктов, маленькие — для орехов, сладостей или сухофруктов.

Сумки имеют самонатягивающийся шнурок, поэтому вам не придется завязывать и развязывать их.

Если пакеты сетчатые, кассиры могут видеть, что внутри, этикетка прикреплена к шнурку и может быть легко удалена.

экомешок

X5 Retail Group запустила пилотный проект по стимулированию покупателей торговой сети «Пятерочка» использовать многоразовые сумки для взвешивания и хранения фруктов, овощей и орехов в качестве альтернативы одноразовым пакетам.

Это экономно

Пакет фиксирует только вес кухонных весов — всего пять граммов. В весах супермаркетов такая погрешность вполне допустима, поэтому вам не придется беспокоиться о том, что вы переплатите за продукты. И уж точно вы сможете сэкономить на цене пакетов для фруктов, которые вы обычно используете, когда даете детям яблоки на прогулке или когда берете в офис упаковку овощного салата.

Тонкие сетчатые мешки для фруктов подходят не только для покупки, транспортировки и хранения овощей и фруктов — заботящиеся о здоровье домохозяйки также нашли способ хранить в них творог или овсяное молоко.

Это просто

Плоды не требуют особого ухода или условий хранения. Конечно, их можно мыть вручную с мылом под проточной водой, но это противоречит концепции экологичности! Поэтому лучше всего стирать мешки в стиральной машине при температуре 30 °C без хлора.

Другой вариант — положить экосумки в посудомоечную машину. Сетка на спине позволяет им быстрее высыхать.

Это модно

Тенденция к экологичности уже давно вошла в нашу жизнь. Но какой смысл носить с собой модный шоппер и пить кофе из собственной чашки, регулярно отправляя на свалку горы целлофана? Именно поэтому ответственные потребители не только перерабатывают батарейки, собирают макулатуру и разделяют ежедневные отходы, но и используют многоразовую упаковку.

Если на кассе вас спросят, что это за пакет, вы с уверенностью укажете на полку в торговом зале «Перекрестка», где он продается вместе с овощами и фруктами.

Оцените статью
levsha71.ru