- Можно ли дважды кипятить воду в чайнике?
- Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике
- Миф 1
- Миф 2
- Миф 3
- В чем опасность повторного кипячения
- Химические особенности питьевой воды
- Почему повторное кипячение отравляет воду?
- Правильное кипячение
- Какая лучше: кипяченная или сырая
- Отравиться такой водой, конечно же, нельзя!
- С точки зрения науки
- Дистиллированная вода полезна или вредна?
Использование воды прокипяченной не один, а больше раз для питья и приготовления пищи абсолютно безопасно для человеческого организма. О ее плюсах и минусах можно спорить бесконечно. Ясно одно: в кипяченом виде она гораздо полезнее, чем родниковая или из-под крана.
Можно ли дважды кипятить воду в чайнике?
Самое неприятное в сырой воде – это бактерии, которые могут вызвать различные заболевания. Поэтому воду рекомендуется сначала фильтровать для удаления крупных загрязняющих частиц и примесей, а потом кипятить. Но сколько раз можно кипятить воду в чайнике, чтобы это не было вредно для здоровья? Выясняем в этой статье.
Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике
Миф 1
Многие боятся «отложения солей», которое происходит при повторном кипячении. Вообще вода по своей природе – это раствор с кучей примесей, и при выпаривании их концентрация естественным образом увеличивается. Вот только подавляющая часть этих отложений оседает не в организме человека, а на дне и стенках чайника в виде всем знакомой накипи. Она опасна скорее для электрического прибора, поэтому его нужно регулярно очищать. Если кипячёную воду дополнительно отстаивать перед питьём, все лишние примеси быстро осядут на дне кувшина.
Подробнее о том, какой выбрать чайник для дома.
Миф 2
Популярное объяснение, почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике, – её «утяжеление». Считается, что многократное кипячение приводит к неким химическим реакциям, из-за которых вода становится «мёртвой», портится её состав, а это приводит к разным заболеваниям.
Утяжеляют воду дейтерий и тритий – изотопы водорода, которые имеют в своём ядре не только протоны, но и нейтроны. Эти примеси содержатся в любой воде, и при каждом следующем кипении их концентрация растёт. Но она настолько незначительная, что даже намеренно вы не сможете выпарить всю «полезную» воду и оставить только «тяжёлую».
Миф 3
Ещё одна причина, почему многие задумываются, можно ли кипятить чайник несколько раз, – некие ядовитые вещества, образующиеся при многократном кипячении.
Как мы уже выяснили, в воде действительно растворено много органических и неорганических примесей. Больше всего опасений вызывают свинец, стронций, мышьяк. Но при хорошем качестве воды они не образуют опасных соединений с другими веществами и не доходят до опасной концентрации – ни в сыром, ни в кипячёном виде. Чтобы добыть действительно опасную дозу того же мышьяка, нужно выпарить 10 тысяч литров воды и пить этот ядовитый раствор много дней подряд.
Если вдруг появились признаки заболевания, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ОНЛАЙН ДИАГНОЗ. Всего в пару кликов можно узнать причины возникновения болезни и план действий.
В чем опасность повторного кипячения
Для начала стоит разобраться, что происходит с водопроводной водой при первом кипячении. Первичное состояние воды в своей основе несет натуральные химические соединения, которые меняют свою структуру при температуре выше 100℃.
Благодаря кипячению большинство вредных бактерий и микроорганизмов уничтожается, в итоге оставляя лишь полезные для человека элементы. Однако доказано, если повторно подогреть жидкость, то ее состав обогатиться токсичными минералами и газами, которые ранее уже прошли химическое преобразование.
Химический анализ водопроводный воды показал, что в ее состав входят около 300 инородных веществ. Вот лишь их малая часть:
- Удобрения;
- Фтор;
- Мышьяк;
- Топливо;
- Радиоактивные изотопы;
- Побочные продукты хлора;
- Пластик;
- Тяжелые металлы;
- Растворители.
Опыты показали, что эти и другие опасные элементы при кипячении не выводятся из воды. Если же вновь нагреть жидкость, то концентрация токсинов только увеличится, так как вода испарится, а химикаты останутся. Таким образом, подобная вода даже опаснее, чем в своем первоначальном состоянии.
Химические особенности питьевой воды
Еще со школьных лет все мы знакомы с привычной химической формулой воды – Н20. Говоря простым языком, на 1 молекулу воды приходится 1 атом кислорода и 2 атома водорода. Кстати говоря, полезная для употребления вода является абсолютно прозрачной и не должна обладать ни вкусом, ни запахом.
Во всех видах воды, будь то водопроводная или природная, содержится огромное количество минеральных примесей, которые представляют угрозу для организма человека. Если с водопроводной водой все знакомы, то природная вода разделена на несколько видов: родниковая, речная и озерная. В таких жидкостях кроме химических элементов присутствует собственная микрофлора и микрофауна.
Основной задачей кипячения принято считать устранение вредных элементов и микроорганизмов, которые при подогреве теряют свои пагубные свойства. Подробно остановимся на трех важных пунктах:
- Вода, которая проходит повторный цикл очистки, теряет свои органические компоненты. Гибель этих веществ неизбежно приводит к их разложению. Водяной пар, выделяющийся при кипячении, повышает концентрацию минералов. Следовательно, жидкость становится более концентрированной, а значит более опасной для человеческого организма.
- Согласно химической формулы Н2О, вода состоит из атомов водорода и кислорода. Таким образом, при каждом последующем кипячении водород, а также изотопы трития и дейтерия при испарении не выводятся из жидкости, а оседают на дне. Благодаря этому процессу, плотность воды значительно повышается, что также неблагоприятно может сказаться на здоровье.
- При кипячении учеными была обнаружена реакция, при которой активный хлор начинал взаимодействовать с остатками органики и минеральными веществами, что в итоге привело к созданию новых диоксинов и канцерогенов в воде. Подобную реакцию достаточно трудно предсказать, так как ее результат зависит от степени фильтрации воды на очистных станциях.
Следует сразу сказать, что даже первичное кипячение жидкости не совсем полезно. Процесс нагрева воды приводит к уничтожению бактерий и к более активному движению примесей, которые могут оседать очень долго. Но, применяя простые советы на практике, можно если не избавиться полностью от вредного последствия кипячения, то хотя бы минимизировать его.
Почему повторное кипячение отравляет воду?
- испарение молекул кислорода;
- увеличение концентрации солей и других примесей;
- появление осадка (накипь), образованного изотопами водорода;
- ухудшение вкуса воды;
- потеря ее полезных свойств (получается «мертвая» жидкость);
- образование канцерогенов (при использовании водопроводной воды из-за присутствия в воде хлора), которые могут провоцировать возникновение онкологических болезней.
Не стоит путать кипячение и повторный нагрев воды. Например, в некоторых электрочайниках есть функция не кипятить воду. Она лишь нагревается всего до 80-90 градусов. Другими словами, она только приближается к состоянию кипения, но не кипит. Это можно заметить при заваривании молотого кофе в чашке — он растворится, но не полностью.
Правильное кипячение
- каждый раз после кипячения важно сливать полностью остатки воды из чайника, промывать его и наполнять заново;
- не разбавлять остатки кипяченой воды новой порцией;
- использовать природную бутилированную воду, либо как минимум, фильтрованную.
Тем, кто предпочитает хранить кипяток в термосе, советуют подождать несколько минут после его наполнения, а затем закрывать пробкой.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
То, как воздействует на человеческий организм вода, в действительности никак не связано с количеством её кипячения. В кипяченом виде она улучшает кровообращение, пищеварение и способствует введению из организма токсинов.
Какая лучше: кипяченная или сырая
Из написанного выше понятно, что воду можно спокойно доводить до кипения несколько раз. Однако предварительное очищение с использованием фильтров – не помешает. Сравним пользу кипяченной и сырой воды:
- Доказано, что сырая вода может быть опасна для человека. Она может влиять на развитие разных болезней. Рекомендуется использовать фильтры для кувшинов и предварительно отстаивать, для испарения газовых примесей.
- Прокипяченную жидкость все равно нужно отстаивать, чтобы оставшиеся тяжелые вещества осели на дно, а лишние газовые соединения испарились.
- Родниковая также не считается безопасной и полезной. Туда попадают химические нечистоты, человеческие и животные экскременты – это большая опасность. После утоления жажды такой жидкостью люди часто страдают расстройствами пищеварительного тракта.
Использование воды прокипяченной не один, а больше раз для питья и приготовления пищи абсолютно безопасно для человеческого организма. О ее плюсах и минусах можно спорить бесконечно. Ясно одно: в кипяченом виде она гораздо полезнее, чем родниковая или из-под крана.
* Для дополнительной очистки советуем перед кипячением дать воде настояться хотя бы час. Таким образом она избавится от хлора и некоторых агрессивных веществ;
Отравиться такой водой, конечно же, нельзя!
Да, это понятно всем (если только её Вы налили не из лужи!), но зачем нагружать свой организм лишней «химией», которая активно набирается в длительно стоявшей воде? Согласитесь, гораздо лучше приучить себя выливать «старую» воду из чайника, не кипятить её даже 2-й раз (не говоря уже про 3-й!), и всё время наливать свежую.
Как кипятить воду правильно и стоит ли это делать несколько раз, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.
P.S. Статья оказалась для Вас полезной? Будьте добры, поделитесь ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам за это очень признателен.
Всемирная информационная сеть пестрит заголовками, что проточную воду нельзя кипятить дважды. Но почему? Ведь по логике двойное или тройное кипячение жидкости гарантировано убьет вредные микроорганизмы, находящиеся в ней. На практике все обстоит несколько иначе – дело не только в микроорганизмах.
С точки зрения науки
Разобраться в данном вопросе нам поможет химия. Вода – это не просто соединение двух атомов водорода посредством одного атома кислорода. Это также среда, где обитает много полезных и вредных микроорганизмов. К сожалению, даже очистка жидкости на высоком технологическом уровне не гарантирует полного отсутствия микрофлоры на выходе.
Что происходит с проточной водой, если ее прокипятить второй раз:
- Если при первом кипячении жидкости в ней стремительно сокращается количество вредных микроорганизмов, то при повторном происходит распад органической составляющей, что может пагубно сказаться на здоровье человека.
- Научный факт: атомы водорода частично расщепляются и, вступая в связь с другими вредными элементами, оседают на дно емкости или посуды, таким образом постепенно увеличивая плотность жидкости.
- Если кипятить воду больше одного раза, то полезные вещества, содержащиеся в ней, распадаются. Взамен им образуются (в малых количествах) вредные соединения, такие как фтор и мышьяк. Или, например, нитраты, которые под действием высоких температур перестают быть безопасными добавками и превращаются во вредные нитрозамины.
Как видно из вышеприведенных доводов, если 2 раза прокипятить воду, то это только усугубит ее вредность. Даже высокая степень очистки на станции не может стать гарантом полной безопасности водной среды.
Дистиллированная вода полезна или вредна?
Многие «эксперты» в области очистки воды часто советуют использовать дистиллированную жидкость. Вроде как ее полезные качества не пропадают даже после нескольких кипячений. Но так ли это?
Дистиллированная вода, пройдя этапы испарения, охлаждения и конденсации, получает одновременное насыщение кислородом и углекислым газом (а также рядом других веществ). При повышении уровня углекислого газа в жидкости водная среда приобретает слабокислые качества. Если провести дистилляцию несколько раз, то вода станет полностью нейтральной (такую используют в технических целях, например для заправки аккумуляторных батарей).
Причины, по которым не стоит пить дистиллированную воду:
- Ее pH ниже на несколько единиц, что отрицательно сказывается на обмене веществ.
- В ней не растворены минералы, которые нужны для нормальной нервной проводимости, для обновления тканей организма и поддержания гормонального фона.
Вред или пользу приносит дистиллированная вода? Однозначно вред, ведь если человек часто пьет дистиллированную воду, он не получает минералы в необходимом количестве, поэтому у него развиваются сначала болезни почек, а впоследствии и другие патологии.