- Как сделать мороженое в домашних условиях (12 легких рецептов)
- Содержание:
- Мороженое из молока в домашних условиях
- История мороженого
- Виды мороженого
- Рецепты мороженого в домашних условиях
- Рецепт домашнего пломбира
- Как приготовить домашнее эскимо
- Рецепт ванильного мороженого
- Домашнее мороженое с маскарпоне и солёными топпингами
- Домашнее мороженое с рикоттой и ягодами
- ТОП-6 лучших рецептов домашнего мороженого
- Домашний пломбир
- Сливочное мороженое
- Мороженое из кефира и бананов
- Супер — диетическое мороженое(сорбет) для худеющих
• малина — 400 грамм
• сливки 40% — 2 стакана
• сливки 10% — 1 стакан
• сахар — 180 грамм
• яичные желтки — 5
• молотый кардамон — четверть чайной ложки
• соль — маленькая щепотка.
Как сделать мороженое в домашних условиях (12 легких рецептов)
Мне всегда было интересно, как сделать мороженое в домашних условиях. Но боялась просто перевести продукты, потому что очень много разных рецептов, а нужно выбрать самый удачный. Но сейчас, став мамой, я начала задумываться об этом всерьез.
В магазинах продается много продуктов с очень длинным перечнем ингредиентов в составе. И далеко не все из них безопасны. Что самое неприятное, разные добавки встречаются и в детском питании. Поэтому очень много мам стало пытаться заменить покупную пищу домашними аналогами.
Я отношусь к этому большинству. И давно уже делаю сама сыр, колбасу и конфеты. С приходом весны ребенок стал просить мороженое. А мне не хочется покупать что-то имеющее непонятный состав и растительные жиры.
Поэтому для тех, кому интересна эта тема, я подобрала 12 рецептов на разной основе, чтобы вы смогли подобрать тот, который посчитаете самым лучшим.
Содержание:
- Мороженое из молока в домашних условиях
- Домашнее лакомство из сливок и сгущенного молока
- Простой рецепт, как сделать мороженое без сливок
- Пломбир без яиц за 5 минут
- Как легко и быстро приготовить лакомство из фруктов
- Сливочное мороженое с лимоном
- Рецепт со сметаной и сгущенкой
- Быстрое лакомство из йогурта
- Полезная сладость из творога
- Диетический десерт из банана без сахара
- Мороженое со вкусом советского пломбира дома
- Рецепт с зеленым чаем от Юлии Высоцкой
Мороженое из молока в домашних условиях
Перед тем, как мы начнем разбираться в процессе приготовления молочного мороженного.
- Если у вас емкость для разморозки большая, то застывать лакомство будет дольше. Лучше возьмите порционные формочки.
- Также в большой емкости масса сохраняет больше воздуха и поэтому вы можете в готовом продукте почувствовать кристаллики льда. Поэтому ее нужно доставать и перемешивать каждые 30 минут (первые 1,5 часа).
- Для маленьких форм это делать не обязательно.
- Хорошо взбиваются только ХОЛОДНЫЕ белки и сливки. И лучше это делать в охлажденной посуде.
Ну, а теперь давайте приступим к готовке.
Все рецепты мы будем делать вручную, без использования мороженицы. Она есть далеко не у каждой хозяйки, а место занимает прилично. Считаю, что этот вид кухонной техники совсем не обязателен и мы обойдемся без него.
- 250 мл молока
- 25 г сливочного масла
- 1 яичный желток
- 0,5 стакана сахара
Подогреваем молоко, в него выложим сливочное масло и помешивая, доведем до кипения.
Растираем сахар и желток до однородной массы. И в нее добавляем немного молока. У нас должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Эту смесь вливаем тоненькой струйкой в горячее молоко, постоянно перемешивая. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Ставим в холодную воду и продолжаем перемешивать. Ждем, когда масса остынет.
Теперь разливаем по формочкам и отправляем в морозилку.
Ждать нужно от 3 часов. А затем пора вынимать лакомство и угощаться.
• черника свежая — 2 стакана
• сливки не более 12% жирности — 475 мл
• сгущенное молоко — 420 мл
• жирные сливки — 1 стакан
• ванильный сахар — 1 ч. ложка.
История мороженого
Этому вкуснейшему, любимому практически всеми лакомству, уже более 5 тысяч лет. Да, еще в 3-тысячном году до нашей эры китайская элита угощалась десертом из смеси снега, льда, лимона, апельсина и гранатовых зернышек. А рецепт этого деликатеса и еще одного, попроще, из молока и льда хранился втайне несколько тысячелетий, и был раскрыт лишь в XI веке уже нашей эры.
Во времена античности тоже много есть упоминаний о мороженом — и в Греции, и в Риме. О его пользе говорил еще Гиппократ. И в период правления Александра Македонского обожали лакомиться замороженными ягодами и фруктами.
За снегом в горы отправляли рабов, которые даже специально тренировались для того, чтобы уметь быстро бегать. Ведь необходимо было успеть долететь с гор до того, как снег растает.
А в самом конце XIII века Марко Поло из своих путешествий привез в Европу новый рецепт лакомства, для замораживания которого использовалась селитра. С этого момента без мороженого не обходился ни один аристократический и королевский обед.
Рецепты держались в строжайшем секрете. И мороженщики были предметом зависти и жестоких интриг среди знати, их даже уводили друг у друга, соблазняя какими-либо заманчивыми обещаниями. А дальше больше — рецепт мороженого, вообще, стал государственной тайной.
Странно узнавать об этом сейчас, когда десерт можно приобрести в любом продуктовом магазине, и, конечно, приготовить самостоятельно. А дома мороженое легко сделать, даже не имея мороженицы. Тайна стала явью.
Виды мороженого
- Лакомство, основой которого служит животный жир (пломбир, молочное и сливочное).
- Мороженое, приготовленное на базе растительного жира (коксовое или пальмовое масло).
- Фруктовый лед. Твердый десерт, изготовленный из сока, пюре, йогурта и т. д.
- Сорбет или сорбе. Мягкое мороженое. В состав очень редко добавляют сливки, жиры и яйца. Иногда в рецепте присутствует слабый алкоголь. Готовится из фруктово-ягодных соков и пюре.
Вкусы существуют самые разнообразные. Холодная сладость может быть шоколадной, ванильной, кофейной, ягодной, фруктовой и т. п. Вообще, в мире есть более семи сотен вкусов десерта. Конечно, мы все привыкли к тому, что мороженое — это сладкий продукт.
Но на самом деле, каким оно только ни бывает: и со свиными шкварками, и чесночное, и томатное, и рыбное. Разнообразие любимого десерта просто поражает.
Деление по консистенции подразумевает разделение мороженого на закаленное (производство), мягкое (общепит) и домашнее. Как приготовить последнее мы рассмотрим в этой статье.
Конечно, творожное мороженое мы не найдем на прилавках магазина, но зато с удовольствием приготовим его дома. Этот вариант подходит для тех, кто не ест творог, но понимает, что этот продукт очень полезен для организма.
Рецепты мороженого в домашних условиях
Приготовленная смесь для мороженого можно переместить в:
• морозилку и мешать каждые 20 минут-1 час
• мороженицу и действовать по инструкции
Рецепт домашнего пломбира
Это вкуснейшее мороженое, пожалуй, самое жирное, в нем должно быть не менее 15% жира. Оно же и самое сладкое. Интересно, что это вовсе не мешает есть его, полив фруктовым соусом, медом, вареньем и шоколадом.
Ингредиенты к рецепту:
• молоко — 300 мл
• сливки 35% — 250 мл
• сухое молоко — 35 грамм
• сахар — 90 грамм
• ванильный сахар — 1 ч. ложки
• крахмал кукурузный — 10 грамм
Как сделать настоящий пломбир в домашних условиях
В кастрюле смешайте весь сахар с сухим молоком. Влейте, постепенно и постоянно перемешивая, 250 мл молока. Растворите крахмал в оставшихся 50 мл.
Поставьте кастрюльку на средний огонь, когда закипит молоко, добавьте крахмал. Мешая, дайте смеси загустеть. Уберите с огня, процедите, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте остывать.
Сливки (они должны быть холодными) взбейте до мягких пиков. Введите в холодую молочную смесь, перемешайте.
Далее — в морозилку и взбивать каждые 20 минут, или в мороженицу. Когда мороженое достаточно охладится, но будет еще мягким, можно переложить его в бумажные стаканчики, в которых оно за пару часов превратится в настоящий пломбир.
Как приготовить домашнее эскимо
Если пломбир покрыть шоколадной глазурью, то получим эскимо. Для этого нужно сформировать мороженое — то самое, которое на палочке. Хорошо, если у вас есть специальные формочки для мороженого. Если нет, придется соорудить из подручных средств, выбирая что-то узкое и высокое. В эти стаканчики вылейте уже тягучее мороженое, вставьте палочки и заморозьте окончательно.
Для глазури возьмите шоколад и сливочное масло в равных пропорциях, глазури должно быть много, чтобы удобно было окунать мороженое. Возьмите по 200 грамм того и другого. Подогрейте на водяной бане до полного растворения шоколада. Достав мороженое из формы, опускайте его быстро в теплую глазури, немного подержите, чтобы она подостыла, затем кладите в морозилку, в которую надо предварительно постелить пергамент.
Рецепт ванильного мороженого
Это мороженое с плотной консистенцией и насыщенным вкусом и ароматом ванили.
Ингредиенты к рецепту
• яйца —2
• сахар — 0, 5 стакана
• соль — щепотка
• молоко — 350 мл
• сливки 20% — 240 мл
• ванильный сахар — 2 ч. ложки.
Как сделать в домашних условиях ванильное мороженое
Яйца разбейте в небольшую миску. Всыпьте сахар и взбейте венчиком, пока смесь не станет лимонно-желтого цвета и с обильной пеной. Добавьте соль, перемешайте.
В кастрюле доведите до кипения молоко. Влейте его тонкой струйкой в яичную смесь, всё время взбивая венчиком. Вылейте смесь в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и варите до загустения, постоянно помешивая венчиком или деревянной ложкой. Это займет от 7 до 10 минут.
Снимите с огня и процедите в емкость, в которой будете замораживать, дайте немного остыть. Влейте сливки и положите ваниль или ванильныйсахар. Полностью охладите (от нескольких часов до ночи) в холодильнике.
Приготовьте мороженое в морозилке или мороженице.
Яйца взбейте до легкой пены, пару минут. Добавляя сахар, продолжайте взбивать. После того как весь сахар будет всыпан, взбивайте еще пару минут. Влейте сливки и молоко, тщательно перемешайте. Перелейте в емкость, чтобы поставить в морозильник или мороженицу.
Домашнее мороженое с маскарпоне и солёными топпингами
Для этого десерта вам понадобится мягкий сыр — он станет главным ингредиентом, основой мороженого. Итого:
Изюминка рецепта — солёный топпинг на основе сырокопчёного бекона или бородинского хлеба. Подробный рецепт смотрите здесь.
А вы знаете, как произошло название «эскимо» и почему в королевских дворах в мороженое добавляли яд? Читайте в нашей статье «История мороженого: любимый десерт императоров, наркомов и первоклашек».
Домашнее мороженое с рикоттой и ягодами
И снова сыр — на его основе легко приготовить очень нежное и при этом полезное и питательное мороженое.
- 4 куриных желтка,
- 360 грамм мягкого сыра рикотты,
- тростниковый сахар,
- мята, голубика и кедровые орехи для топпинга.
Пошаговый рецепт смотрите здесь.
Хотите узнать, как производят мороженое «ВкусВилл»? Читайте наш репортаж с экскурсией и убедитесь лично, что наши десерты — это продукты с честным составом.
Совет: чтобы приготовить мороженое в мороженице, не забывайте, что нельзя накладывать массу-полуфабрикат до самого верха чаши. При взбивании мороженое очень сильно увеличивается: в 2-3 раза!
ТОП-6 лучших рецептов домашнего мороженого
Особенности приготовления. ТОП-6 лучших рецептов домашнего мороженого из молока, сливок, кефира, с шоколадом, фруктами и сгущенкой, в морозилке или мороженице. Видео-рецепты.
Домашнее мороженое — это вкусный и легкий летний десерт, который можно приготовить из молока, сливок, сгущенки, сметаны, кефира, сахара и яиц. Его можно делать в мороженице или просто замораживать в морозилке. Обычно в домашних условиях мороженое готовят с клубникой, бананами, также сладкоежки любят классический пломбир и шоколадный вариант. Без яиц и молочных продуктов можно сделать фруктовое лакомство, для него используются дыня, арбуз, ананас и любые другие сочные фрукты. Для смешивания и взбивания ингредиентов понадобится блендер, а чтобы замерить их температуру при варке, обязательно подготовьте кулинарный термометр. Далее основные принципы изготовления и самые лучшие рецепты домашнего мороженого.
Если вы знаете, как приготовить мороженое в домашних условиях, то летний зной вам абсолютно не страшен. На это уходит не более 10 минут. Еще 6-7 часов оно застывает, поэтому лучше всего сделать лакомство на ночь, чтобы весь следующий день получать удовольствие от вкусного домашнего мороженого.
Домашний пломбир
В советские времена пломбир считался самым вкусным мороженым, поскольку его производили строго по ГОСТам. В нем не допускалось использование растительных жиров, только цельное молоко, сливки и масло. Загустителем выступал агар-агар или крахмал. Мороженое пломбир, сделанное в домашних условиях, имеет нежную текстуру и приятный сливочный вкус. Оно просто тает во рту. Чтобы оно получилось таким же, как в детстве, нужно применять обязательно очень жирные сливки.
- Калорийность на 100 г — 227 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 30 минут
- Молоко (3,2%) — 300 мл
- Сливки (33-35%) — 250 мл
- Молоко сухое — 35 г
- Сахар — 90 г
- Кукурузный крахмал — 10 г
- Сахар ванильный — 1 пакетик
Пошаговое приготовление домашнего пломбира:
- В кастрюлю высыпьте сухое молоко, сахар и ванильный усилитель вкуса, все смешайте.
- Влейте в порошковую смесь 250 мл молока. Все размешайте, поставьте на плиту и вскипятите.
- В отдельной посудине смешайте 50 мл молока и кукурузный крахмал.
- Разведенный крахмал отправьте в кипящую молочную смесь. Варите, пока он не загустеет. Полученную массу охладите.
- Сливки для домашнего мороженого пломбир предварительно охладите, взбейте их до формирования мягких пиков.
- Смешайте взбитые сливки с молочной массой при помощи венчика.
- Массу вылейте в посудину достаточного размера и поместите в морозилку.
- Чтобы не допустить кристаллизации, каждые полчаса извлекайте из морозилки и взбивайте домашнее мороженое в блендере. Если его нет, перемешивайте обычной деревянной ложкой, но такой метод менее эффективный.
На приготовление домашнего мороженого пломбир уходит не более получаса, еще нужно 5-6 часов, чтобы оно основательно застыло. В итоге вы получите нежное и невероятно вкусное лакомство, которое запросто поможет вам охладиться в летнюю жару.
Сливочное мороженое
Домашнее мороженое из сливок получается очень нежным, невероятно вкусным и полезным, за счет содержания в нем большого количества молочных продуктов и яиц. Это лакомство сможет приготовить даже начинающий кулинар, ведь все действия понятны и используются только доступные продукты.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сливочного мороженого:
- Яйца разбейте в глубокую посудину, всыпьте сахар, все слегка взбейте венчиком.
- Молоко подогрейте на плите до 60°C. Если вы не запаслись кулинарным термометром, снимать молоко с плиты нужно, когда над ним появится первый пар.
- Подогретое молоко вылейте во взбитые с сахаром яйца, все смешайте.
- Получившуюся массу перелейте в кастрюлю с толстым дном, варите ее на маленькой конфорке, пока температура не достигнет 82°C. В этом случае смесь будет становиться гуще. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не прилипла ко дну.
- Смесь снимите с конфорки, остудите.
- В остывшую массу залейте сливки, все смешайте и выложите домашнее мороженое в мороженицу для дальнейшей готовки.
Дынный сорбет с листьями базилика: к дыне, соку, сахару и соли добавьте 4 больших свежих листа зеленого базилика. Далее готовьте, как и в предыдущем случае.
Мороженое из кефира и бананов
Этот вид мороженого понравится малышне, да и взрослым также.
1.Бананы очищаем от кожуры , нарезаем кусочками и отправляем в блендер.
2. К ним добавляем кефир и ложку меда, все перебиваем до однородной массы. Выливаем в пластмассовую емкость и ставим в морозилку на 1,5 часа.
3. Готовим сироп: замороженные вишни перебиваем с кукурузным крахмалом в блендере, переливаем в сотейник и провариваем 15 минут на огне. Остужаем.
4. Мороженое вынимаем и снова перемешиваем миксером, а затем отправляем на 1,5 часа в морозильную камеру.
5. В остывший сироп кладем ложку меда и перемешиваем.
6. Готовое мороженое подаем в креманках, полив вишневым сиропом.
Супер — диетическое мороженое(сорбет) для худеющих
Как известно, мороженное высококалорийный продукт, но только не это, в 100 г этого продукта, содержатся 70 ккал.
- Готовим яблочное пюре из запеченных в духовке, сладких яблок. Готовое пюре соединяем с цедрой лимона. Смесь делим на три равные части.
- морковь очищаем от кожуры, натираем на мелкую терку и отправляем в блендер;
- листочки мяты измельчаем и добавляем к морковке. К ним добавляем 200 г или 1/3 часть яблочного пюре и перебиваем;
- киви очищаем от шкурочки, нарезаем и кладем в измельчитель;
- шпинат нарезаем и отправляем к киви. Сюда же добавляем яблочное пюре. Все измельчаем;
- вынимаем с холодильника стаканчики, наполненные оранжевым сорбетом, и добавляем к нему зеленый сорбет, оставив место для следующего вида. Снова ставим в холодильник.
- клубнику кладем в блендер, вливаем свекольный сок и добавляем оставшееся яблочное пюре. Все перебиваем;
- в стаканчики с предыдущими видами сорбента докладываем красный вид, вставляем деревянные палочки и отправляем , теперь уже в морозилку,на 2 часа.