Традиционная газовая плита против современной электрической. Какая плита лучше газовая или электрическая.

Какая плита лучше газовая или электрическая - Какая плита выгоднее Для дома Описание Плюсы и минусы газовой плиты Вытяжка и вентиляция

Нелегко найти в продаже газовую варочную панель с сенсорным управлением. Только один или два производителя отважились на этот эксперимент. А поскольку идея электронного управления газовой варочной панелью довольно дорогая, стоимость такой модели будет очень высокой.

Какую плиту лучше выбрать: газовую или электрическую?

Выбор печи зависит от многих факторов, от наличия центрального газоснабжения до местоположения вашего дома и ваших личных предпочтений. Если вы хотите купить новую плиту и не можете определиться, читайте дальше, чтобы узнать, какая газовая или электрическая плита лучше. Мы объясним преимущества и недостатки каждого из них. С помощью этой информации вы сможете решить, какое предложение лучше всего подходит для вас.

Люди, предпочитающие газовые плиты электрическим, отмечают несколько преимуществ:

Самая важная особенность — возможность готовить на настоящем огне. Это не только обеспечивает мгновенный нагрев, но и дает возможность быстро изменять температуру во время приготовления пищи. Просто поверните ручку пламени в ту или иную сторону, и температура мгновенно изменится. Таким образом, вам не придется ждать, пока плита нагреется или остынет.

  • С помощью регулятора пламени вы можете варить, кипятить, запекать и тушить.
  • В газе скорость кипения воды выше. Это делает плиту более энергоэффективной.
  • Газовые варочные панели более прочны и служат дольше. Решетки конфорок долговечны, их практически невозможно повредить или сломать.
  • Газ дешевле электричества, особенно если дом подключен к газовой сети. Если семья большая и приходится много готовить, можно сэкономить много денег.
  • Перебои в подаче электроэнергии встречаются гораздо чаще, чем перебои в подаче газа. Поэтому прибор продолжает работать даже при отключении электроэнергии. Электрический розжиг, конечно, невозможен, но ничто не мешает зажигать конфорки вручную.
  • Газовая плита позволяет использовать различную посуду: алюминиевую, чугунную, эмалированную, стальную, с любым дном, даже если оно слегка неровное. Нет риска поцарапать что-либо.
  • Газовая плита выделяет очень мало тепла во время работы и сразу же остывает при выключении. Это делает приготовление пищи в ней удобным.

Газовая плита

Чтобы лучше оценить преимущества и недостатки газовой плиты и сделать правильный выбор, необходимо рассмотреть следующие моменты:

Безопасность

При использовании газовой плиты необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при обращении с открытым пламенем. Легковоспламеняющиеся предметы могут загореться, если они находятся рядом с огнем.

Это интересно:  ТОП-15 лучших 4-х конфорочных индукционных панелей: рейтинг 2021-2022 года встраиваемых моделей и устройств с духовкой. Индукционная плита с духовкой

Утечка газа

Для подключения газовой плиты необходим природный газ. Это может быть газовый баллон или газовая магистраль. Неправильные соединения или простая небрежность могут привести к утечке газа.

Газовый баллон

Сжиженный газ ядовит и опасен. Утечка может привести к отравлению угарным газом или взрыву баллона. Именно поэтому следует обратиться к профессионалу, чтобы проверить все соединения на предмет утечек. И владельцы должны всегда следить за тем, чтобы регуляторы пламени были выключены, когда прибор не используется.

Для защиты от утечек плиты оснащены системой контроля газа. Это система, которая перекрывает подачу топлива, если пламя случайно гаснет.

Чистота

Газовые варочные панели чистятся дольше. Это связано с особенностями их конструкции, так как металлическая решетка расположена над горелками. Когда пища выливается из кастрюли, она пачкает не только решетку, но и пространство под решеткой и конфорку. Вы не можете просто вытереть поверхность. Очистка становится более сложной, а время, необходимое для очистки прибора, увеличивается.

Особенности электрической плиты

Многие новые жилые дома не оборудованы газом, поэтому электрическая плита часто является единственным вариантом. Но есть и другие причины, по которым домовладельцы предпочитают готовить с помощью электроприборов. Рассмотрим их:

  • Электрическая плита проста в использовании. Подключите его к сети, и вы сможете сразу же приступить к приготовлению пищи. Вам не придется беспокоиться об утечке газа и открытом огне. Это дает чувство безопасности.
  • На электрической плите с духовкой можно более точно установить температуру духовки. Нагревательные элементы расположены сверху, снизу и по бокам, что способствует равномерному распределению тепла по всему пространству для приготовления пищи. Функции конвекции и гриля, которыми оснащены современные приборы, позволяют готовить блюда до хрустящей корочки.
  • Электрические варочные панели просты в обслуживании. Основной уход заключается в протирании поверхности прибора влажной тканью после каждого приготовления пищи.
  • Электрические катушки обычно скрыты под стеклом, создавая абсолютно гладкую варочную поверхность. Посуда стоит прочно, дно хорошо прилегает к поверхности, и нет опасности ее опрокидывания.
  • Электрические варочные панели выглядят современно и элегантно. Вы можете выбрать любой дизайн, управление и функцию.

Уход за электроплитой

Наиболее популярными зонами приготовления являются

  1. Индукционные варочные панели. Принцип работы заключается в следующем. Нагревается дно посуды, а не конфорка. Они стоят дороже, чем другие модели. Требуется специальная посуда. Они обладают высокой энергоэффективностью.
  2. Лента. Можно использовать на стеклокерамических варочных панелях.
  3. Быстро. Самый распространенный тип горелок. Нагревательный элемент представляет собой никелевую спираль.
Это интересно:  Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями. Газовая варочная панель как выбрать что нужно знать

Управление может быть механическим или сенсорным. Главное преимущество моделей с сенсорным управлением заключается в том, что их легко чистить. Гладкая поверхность легко вытирается.

Электрическая варочная панель сохраняет тепло в течение некоторого времени после выключения прибора. Это означает, что остаточное тепло в зоне приготовления может быть использовано даже после выключения прибора. Например, вы можете варить суп до готовности.

Сенсорное управление плитой

Производители выпускают комбинированные варочные панели, в которых варочная поверхность работает на газе, а духовка — на электричестве. Это может быть полезно для семей, которые много готовят.

Чтобы понять, подходит ли вам электрическая варочная панель, необходимо ознакомиться с ее недостатками:

  • Электрические варочные панели обходятся дороже, чем газовые. Это связано с тем, что стоимость электроэнергии выше, чем стоимость газа. Поэтому с точки зрения экономической эффективности газовые приборы являются победителями.
  • Во время отключения электроэнергии электроприборы не работают. Если в вашем регионе часто происходят отключения электроэнергии, лучше выбрать газовые приборы или иметь аварийный источник питания.
  • Электрическая плита имеет высокую мощность и потребляет много энергии. Для этого требуются специальные розетки и кабели, способные выдержать нагрузку.
  • Не вся посуда подходит для приготовления пищи на электрической плите. Необходима специальная посуда, которая имеет плоское, гладкое дно и может идеально соприкасаться с варочной поверхностью.
  • Не используйте абразивные чистящие средства, которые могут поцарапать поверхность.
  • Стеклокерамическая варочная панель хрупкая. Он может сломаться, если на поверхность упадет тяжелый предмет.

Сравнительная таблица

Чтобы принять обоснованное решение о выборе подходящего прибора для вашего дома, ознакомьтесь со сравнительной таблицей. Здесь показаны наиболее важные различия между газовой и электрической варочной панелью.

Газовая и электроплита

Бывает трудно решить, что лучше — электрическая духовка или электрическая варочная панель. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Информация в этой статье поможет вам принять оптимальное для себя решение.

К преимуществам электрических плит относятся высокий уровень чистоты на кухне (так как отсутствуют продукты сгорания), функциональность и очень удобная духовка.

Достоинства и недостатки газового агрегата

Каждый бытовой прибор имеет свои преимущества и недостатки, но мы сначала опишем положительные черты:

  1. Цена изделия на 10-20% ниже, чем у соответствующей электрической плиты, если рассматривать плиты того же класса от того же производителя.
  2. Регулировка пламени в газовой плите намного удобнее, ни одна модель электроплиты не может сравниться с ними в этом отношении.
  3. Работа происходит быстрее, так как температура открытого пламени всегда выше, чем максимальная температура горелки.
  4. КПД газовой плиты составляет 60-70%, электрической — 30%.
  5. Цена газа намного ниже цены электричества — поэтому газовые плиты более экономичны.
  • Открытый огонь — это всегда пожароопасно, кроме того, газ может улетучиться, и никому не нужно объяснять последствия,
  • Нет возможности точно регулировать температуру в духовке,
  • В голубое топливо добавляются присадки, которые не всегда приятно пахнут, а при сгорании оставляют трудноудаляемые остатки копоти,
  • при работе с газом необходимо чаще менять фильтры в вытяжном колпаке,
  • Отсутствует защита от несанкционированного вмешательства детей.
Это интересно:  Принцип работы гейзерной кофеварки. Как правильно пользоваться устройством: пошаговая инструкция. Гейзерная кофеварка как пользоваться

Использование газа намного дешевле для потребителей, но риск пожаров и взрывов из-за утечек реален, поэтому такие плиты следует использовать очень осторожно.

Преимущества и недостатки электрических плит

Давайте сначала поговорим о преимуществах:

  1. Безопасность превыше всего, нужно только правильно подключить ее, и плита будет работать долгие годы без лишних проблем.
  2. Простая в использовании печь с множеством функций и автоматизацией рабочего процесса.
  3. Нет открытого пламени и, следовательно, нет копоти.
  4. Электрические модели чище своих газовых аналогов.
  • Стоимость выше, чем у моделей с газовым двигателем,
  • неудобство контроля температуры, но это относится только к моделям с отдельными конфорками — стеклокерамика здесь не имеется в виду,
  • постоянная зависимость от наличия электроэнергии, которую приходится скрывать — во многих районах случаются перебои с ее подачей, и тогда пользователи остаются не только без света, но и без горячей пищи,
  • отсутствует эффективная защита детей.

Дешевле всего использовать электроплиты в сельской местности, так как цены там ниже, чем в городах, поэтому выгоднее использовать эти модели на природе или в загородном доме.

Что дешевле

Для сравнения мы выбрали недорогую плиту от белорусского производителя GEFEST, и обе модели имеют практически одинаковые основные параметры.

5140-01

5140-01

Средняя цена электрической модели составляет 12,5 тыс. ₽, размеры — 500х585х850 мм, плита имеет объем 52 литра, гриль, двойное остекление, внутреннее освещение. Варочная поверхность с белым эмалированным покрытием, 4 конфорки.

3200-08 К85

3200-08 К85

Цена газовой плиты начинается от 8,1 тысячи рублей. Размеры 500x530x850 мм, эмалированная рабочая поверхность, 4 конфорки быстрого нагрева, над которыми расположен стальной гриль. Объем газовой духовки составляет 42 литра. Модели одного производителя, одинаковое оборудование, но газовая модель дешевле на 4,4 тысячи рублей — это все о том, какой вариант стоит выбрать.

Оцените статью
levsha71.ru