- Как работает скороварка – принцип работы
- Достоинства и недостатки
- По способу нагрева
- Скороварка для газовой плиты
- Скороварка для электрической плиты
- Основные технические параметры скороварок
- Критерии выбора
- Популярные производители скороварок из России
- Механические кастрюли-скороварки для плиты на кухне
- УЗБИ, Чудо-65Д
- «УМНИЦА», модель С-7Л-К-24СМ
- Скороварка Agness, нержавеющая сталь, 9 л (936-108)
- Скороварка + крышка, объём 7 литров от компании ООО «Профит»
- Что нужно знать о скороварках из нержавейки – справка редакции Zuzako
- Устройство
- Эксплуатационные характеристики
- Правила ухода
Скороварки из нержавеющей стали – одни из самых известных и давно изобретенных предметов кухонной утвари. Они появились в конце 70-х годов XX века и до сих пор пользуются популярностью. У кастрюль нет такого объема функций, как у обычных мультиварок и мультиварок-скороварок.
У посуды из нержавейки есть много преимуществ. Она имеет гладкую поверхность, за которой легко ухаживать. Материал не боится воздействия окислителей, а это значит, можно внутри готовить любые блюда и не бояться, что посуда испортится. Продукты сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, привкус металла отсутствует.
Как работает скороварка – принцип работы
Первая скороварка была изобретена в XVII веке. По сути, принцип работы чудо-кастрюль с тех пор не изменился. Избыточное давление создается благодаря резиновому уплотнителю на крышке и удерживающему пар клапану. При нагревании вода начинает испаряться, но пар остается в замкнутом пространстве. Перед открытием герметичной емкости сначала выпускают избыточный пар через клапан, затем снимают крышку.
Отечественные производители делают посуду с толстым дном, чтобы она лучше аккумулировала тепло, ее приобретают для газовых, электрических плит. Есть модели со старым видом клапанов и усовершенствованные, с закрытой системой и пружинным клапаном.
Традиционным материалом для скороварки считается пищевой алюминий. Посуда получается прочной и легкой. Современные российские скороварки из нержавейки намного тяжелее. Слой металла должен быть толстым, чтобы выдерживать давление. У скороварок из нержавейки есть теплораспределительный слой, у современных моделей дно с индукционным вкладышем.
У скороварок из нержавейки есть теплораспределительный слой, у современных моделей дно с индукционным вкладышем.
Достоинства и недостатки
Выбирать скороварки для кухонь, где подключен газ, нужно с учетом особенностей алюминия. Он темнеет от пищевых кислот, и со временем посуда темнеет, теряет былую привлекательность. Нержавеющие сплавы надежнее, но их цена превосходит стоимость алюминиевых аналогов.
По способу нагрева
Чудо-кастрюли выпускают двух типов:
- Работающие на газу или нагревающиеся от электрической конфорки (с механическим подогревом);
- С электроподогревом – встроенным нагревательным элементом.
Устройство у них одинаковое.
Скороварка для газовой плиты
Подходят любые модели с механическим подогревом. Можно приобретать модели из алюминия и нержавейки.
Подходят любые модели с механическим подогревом.
Скороварка для электрической плиты
Предпочтительнее нержавейка, у алюминиевой посуды со временем округляется дно.
Предпочтительнее нержавейка, у алюминиевой посуды со временем округляется дно.
Основные технические параметры скороварок
Эксперты рекомендуют делать выбор, основываясь на эксплуатационных характеристиках кастрюль:
- Объем, самая маленькая емкость 4 л, самая большая скороварка 11 литров;
- Вес. Алюминиевые модели легче;
- Диаметр дна, важно учитывать размер конфорки;
- Вид фиксаторов крышки, они бывают пружинные, винтовые, байонетные;
- Конструкция клапана: навесной или с пружинкой.
Хит отечественного рынка. Здесь практичность, долговечность и многофункциональность идеально сочетаются с низкой стоимостью, доступной каждому потенциальному покупателю. Стоимость такой скороварки не превышает 2 500 рублей. В комплекте идут сетка для варки мантов, вставка-пароварка и дополнительное резиновое герметичное кольцо для крышки.
Критерии выбора
Объем. Его стоит подбирать исходя из количества членов семьи. Как правило, для 3-4 человек приобретаются 5-литровые агрегаты.
Мощность. Она должна соответствовать объему.Стандартным показателем является 1-1,5 кВт.
Клапан. Эта деталь необходима для того, чтобы скороварка выпускала пар. Здесь нужно обратить внимание на то, в какую сторону он будет выходить, чтобы не получить ожоги.
Материал. Во все времена лучшим материалом считалась нержавеющая сталь.
Покрытие чаши. Есть только два варианта – тефлон или керамика. Первый пользуется большей популярностью, потому как он, в отличие от второго, со временем не утрачивает свои антипригарные свойства.
Ручки. Они, как правило, выполняются из пластика, но встречаются и модели, где эта деталь делается, как и весь корпус,из алюминия. Выбирать лучше первый вариант, так как в этом случае не придется использовать никаких дополнительных приспособлений, чтобы снять скороварку с печки.
Российские скороварки ничуть не уступают импортным аналогам. Они представлены производителями в широком ассортименте. При выборе кастрюли для собственных нужд или подарка стоит приглядеться к ним. Получится сэкономить бюджет и приобрести поистине ценную вещь, сокращающую время пребывания хозяек на кухне.
Популярные производители скороварок из России
Не вся бытовая техника, которая позиционируется как отечественная, производится именно в России. Пример тому скороварки Чудесница, Vitesse VS-3012, REDMOND RMC-PM503. Эти устройства собирают на фабриках в Китае. Редакция Zuzako составила топ лучших моделей таких производителей и компаний, чьи линии представлены на родине (УЗБИ и ООО «Профит»).
А что из этого предпочтете Вы?
Механические кастрюли-скороварки для плиты на кухне
Подобное устройство внешне похоже на обычный сотейник, который можно поставить на электрическую и газовую плиту. У него есть крышка, позволяющая герметично закрыть ёмкость, на ней установлен индикатор, контролирующий давление внутри, и клапан для выброса скопления пара. Редакция Zuzako представляет список лучших моделей, которые наглядно демонстрируют все плюсы и минусы механических скороварок.
УЗБИ, Чудо-65Д
Перед первым использованием полезно почитать инструкцию, в ней указаны правила заполнения скороварки, подготовки продуктов для закладки, необходимый объём воды.
Производство Уральского завода бытовых изделий базируется в Челябинске. В выпускаемом ассортименте есть несколько видов скороварок. Объём корпуса механической модели из нержавейки составляет 6.5 л. Этого достаточно для приготовления обеда и ужина для семьи из четырёх или пяти человек. Есть два клапана давления. Один рабочий, второй аварийный. Это делает работу устройства совершенно безопасным.
- Традиционная круглая форма
- Полированное покрытие
- Наличие двух ручек из бакелита (они не нагреваются)
- Можно ставить и на электрические, и на газовые плиты
«УМНИЦА», модель С-7Л-К-24СМ
Эта скороварка будет полезной любителям вкусной полезной пищи, заботящимся о своём здоровье. Объём кастрюли 7 л, диаметр 24 см. Есть у неё крышка с блокирующим устройством. Ручки выполнены из материала, который не нагревается во время готовки.
Модель имеет хорошую вместительность: её объёма достаточно для приготовления еды на 4–5 человек.
- Современный дизайн
- Быстрый нагрев за счёт высокого рабочего давления (50–550 кПа)
- Компактные габариты
Скороварка Agness, нержавеющая сталь, 9 л (936-108)
AGNESS – ещё одна российская торговая марка, которая занимается выпуском кухонной посуды и аксессуаров. Скороварки из нержавеющей стали изготавливает на немецком оборудовании, изделия обладают высоким качеством, поэтому использовать их можно долгие годы без вреда своему здоровью.
- Толстое дно, которое позволяет равномерно распределять тепло
- На горловине есть силиконовые прокладки, они дольше сохраняют герметизирующие свойства
- Большой объём ёмкости (9 л)
Скороварка + крышка, объём 7 литров от компании ООО «Профит»
Диаметр кастрюли 22 см, объём 7 л. Устройство имеет круглую слегка вытянутую форму. Собрано качественно, изготовлено из нержавеющей стали. Есть две ручки. Они ничем не защищены, поэтому сильно нагреваются во время готовки.
Что нужно знать о скороварках из нержавейки – справка редакции Zuzako
У посуды из нержавейки есть много преимуществ. Она имеет гладкую поверхность, за которой легко ухаживать. Материал не боится воздействия окислителей, а это значит, можно внутри готовить любые блюда и не бояться, что посуда испортится. Продукты сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, привкус металла отсутствует.
Ставить скороварку из нержавейки можно на любую модель плиты (газовая, электрическая). Время варки уменьшается в четыре раза. В продаже есть модели, у которых стенки и дно многослойные. У них между двумя слоями нержавейки есть слой алюминия. Такой «пирог» помогает увеличивать температуру нагрева. Это нужно учитывать при покупке скороварки.
Устройство
От обычной кастрюли скороварка отличается тем, что у неё есть герметичная крышка. Она плотно прилегает к посуде. Пар, который не может вырваться наружу, формирует давление, значительно повышающее температуру кипения. Это помогает сокращать время варки продуктов.
При использовании механических моделей человек сам производит все операции и осуществляет контроль над выполнением процесса. На крышке установлен замок, он помогает предотвращать случайное открытие во время работы устройства. Там же размещается клапан, который сбрасывает лишний пар.
Внимание! Если хотя бы один элемент конструкции будет неисправен, пользоваться скороваркой нельзя (есть риск, что кастрюля взорвётся).
Сердце электрических моделей – корпус с толстым дном, где расположен тэн. Внутрь погружается чаша с продуктами. Сверху контейнер закрывается герметичной крышкой. Все устройства подобного рода снабжены электронным управлением. Перед стартом выбирают режим, затем производят запуск программы. Весь последующий процесс автоматизирован.
Эксплуатационные характеристики
Технические параметры определяют возможности агрегата. Перед покупкой важно обращать внимание на объём чаши. Если семья небольшая, подойдёт модель с ёмкостью в 3 л. Для того чтобы кормить большое количество членов лучше остановиться на пятилитровых скороварках. Должен безотказно работать механизм сброса клапана, на уплотнительных кольцах не должно быть трещин и любых других повреждений. Защита от открывания, резервный клапан сброса пара – дополнительные бонусы.
Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если вам она понравилась, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях. Удачных покупок!
Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если вам она понравилась, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях. Удачных покупок!
Правила ухода
Уход за скороваркой заключается в ее правильном мытье и хранении. Лучше всего в промежутках между использованием хранить утварь в кухонном шкафу, в вентилируемом и прохладном месте без повышенного уровня влажности. При этом крышка агрегата не должна быть плотно закрытой, это может вызвать деформацию уплотнителя.
Моют скороварку под проточной теплой водой (если это не электрическая модель) с добавлением жидких моющих средств. Использовать абразивные чистящие средства не рекомендуется.
Губка должна быть мягкой и не железной, чтобы не повредить покрытие.
Электрические модели скороварок запрещено мыть, погружая их в воду полностью. Сначала прибор отсоединяют от сети, полностью остужают и потом моют его внутреннюю часть водой. Корпус приспособления лишь протирают влажной губкой. Пошаговый процесс ухода за скороваркой должен быть детально описан в инструкции, так как у каждой модели есть свои нюансы, и их должен описывать производитель.
Правильный выбор скороварки в соответствии с вышеописанными критериями, регулярный уход за ней и надлежащее хранение позволят радоваться новому универсальному приобретению долгие годы, а также экономить время на стоянии у плиты.
Обзор скороварки «Варя» смотрите в следующем видео.