Что такое DPI в компьютерной мышке – значение для использования. Что такое dpi на мышке

Что такое dpi на мышке - Когда изменение DPI наиболее заметно? Бытовые мыши Как расшифровывается DPI? Скорость Каким образом изменить такое значение DPI для оптической мыши

Термин DPI сам по себе мало что говорит, но это важный параметр мыши, который может обеспечить комфорт или неудобство. Теперь вы знаете значение этого параметра и как он может помочь в работе и играх.

Что такое DPI в компьютерной мышке – значение для использования

Если вам доводилось комплектовать своё компьютерное оборудование или заменять старые устройства новыми, вы, вероятно, сталкивались с термином DPI много раз. Чаще всего этот параметр используется для компьютерной мыши.

Что означает DPI? Аббревиатура происходит от английской фразы – Dots Per Inch, то есть количество точек на дюйм, и означает длину, на которую может перемещаться курсор мыши на экране после его перемещения на 1 дюйм (1 дюйм ≈ 25,4 миллиметра ≈ 2,5 сантиметра).

DPI является наиболее важным параметром компьютерной мыши. Как DPI влияет на работу компьютерной мыши? Чем выше значение Dots Per Inch, тем плавнее будет двигаться курсор, и контроллер будет более эффективно считывать движения наших рук. Если у компьютерной мыши низкое значение DPI, её чувствительность будет низкой, и для более широких движений на экране нам может потребоваться переместить вашу руку «через весь стол». Было бы намного удобнее использовать только запястье, верно?

Что такое CPI – чем отличается от DPI?

Ещё один ярлык, используемый в IT – это CPI. Можно ли сравнивать CPI и DPI? Конечно, да! CPI (от англ.: count per inch) относится к оптическим мышам и имеет точно такое же значение.

Разрешение оптической мыши говорит о том, как далеко курсор мыши перемещается по экрану после её перемещения на дюйм. Хотя слишком низкое значение CPI будет неудобным, поскольку потребует больших движений руки, слишком высокое значение CPI приведёт к ускоренному перемещению индикатора, что отрицательно скажется на точности.

Установленный под небольшим углом светодиод мыши через пластиковую линзу-призму подсвечивает поверхность, по которой двигают манипулятор. Через другую линзу, которая усиливает отраженный свет, система получения изображений Image Acquisition System (IAS) фотографирует поверхность, подсвеченную светодиодом, с частотой 1 кГц и выше.

Про хитрых маркетологов и восторг от больших цифр

Многие пользователи ассоциируют высокий показатель DPI с высокой точностью сенсора. Срабатывает закон подобия: с эволюцией электроники, цифры в характеристиках становятся все больше, а значит, это хорошо.

Вспомните свой первый телефон с камерой 0,3 мегапикселя и сравните качество снимков с тем смартфоном, которым вы пользуетесь сейчас.

Свою посильную лепту вносят и маркетологи, часто делая акцент на вторичных характеристиках как чем-то выдающимся. Это круто выглядит на коробке от устройства: надпись «5500i DPI» заставит вас поверить, что это действительно супер-пупер параметры, и при этом никого обмана.Не спорю, неплохой показатель. Однако в ряде случаев это не дает вообще никаких преимуществ, а мышка лучше работать не станет.

Это интересно:  Записки IT специалиста. Ssd m2 какой выбрать.

Разрешение сенсора – что это

Сенсор оптической мыши работает так же, как фотоаппарат – он постоянно делает снимки поверхности, по которой перемещается манипулятор. При сравнении полученных результатов, делается вывод о перемещении мыши в ту или иную сторону и, соответственно, дается команда двигать курсор.

Для регистрации перемещений, используются светочувствительные матрицы. Так как что-то кардинально новое в этой сфере придумать сложно, то каждая состоит из определенного количества пикселей.

При этом максимальное разрешение датчика, как правило, невелико – в среднем, 30 х 30 точек.

Изображение рабочей поверхности попадает на матрицу через линзу, обладающую определенным количеством диоптрий. Ее наличие необходимо для того, чтобы сенсор смог различить текстуру поверхности.

Да, с виду столешница или коврик кажутся идеально гладкими, но на самом деле это не совсем так. При многократном увеличении, каждый участок уникален. Сенсор же видит лишь небольшую его часть, которая имеет квадратную форму.

И в завершении хочу порекомендовать пару неплохих, как на мой взгляд, манипуляторов: офисную мышь Logitech B100 Black USB и геймерскую модель A4 tech Bloody A9 Blazing Black USB.

Зачем нужен большой CPI?

Как мы выяснили, чем больше CPI, тем большее расстояние пройдет курсор за движение мышки на дюйм. В условиях нынешних реалий, когда разрешение монитора 1920 на 1080 точек является самым популярным, большие значения CPI, равные 2400, 3600, 4800 и т.д. — попросту ни к чему. При таких цифрах работа и гейминг на Full HD экране будут неудобны, поскольку курсор будет резко сдвигаться на большое расстояние.

Конечно, это отчасти можно компенсировать уменьшением чувствительности, но далеко не в каждой игре и операционной системе имеется много значений, доступных для выбора. В той же Windows всего 11 делений для выбора скорости указателя. Отсюда получается, что высокие значения CPI предназначены для мониторов с большим разрешением: 4K и 8K.

Как выбрать мышь для компьютера в 2020 году: подробный гайд

В гейминге большой CPI только мешает, поскольку точность наведения курсора снижается. Когда противник находится на большом расстоянии от вас, вы передвигаете курсор всего на несколько пикселей. Попробуйте осуществить такое с CPI равным 5000. Вряд ли вы получите желаемый результат. Поэтому оптимальные значения для игр находятся в диапазоне от 400 до 2400 CPI.

Что такое акселерация?

Это ускорения курсора при резких движениях девайса. То есть, чем быстрее вы двигаете мышью, тем большее расстояние пройдет указатель. Данный параметр является настраиваемым, но редко встречается. Если его отключить, то независимо от скорости передвижения, курсор будет проходить фиксированное количество точек, которое равняется значению CPI.

Для офисной работы данный пара&.

Для офисной работы данный параметр едва применим. Но в быстрых динамичных играх может дать некое преимущество. Потому что вы можете выставить низкое значение DPI или чувствительности и благодаря этому сохранится высокая точность наведения.

Но благодаря акселерации вы сможете совершать быстрые движения, которые не потребуют движения мышки на весь ковер. Например, ускорение полезно в играх при разворотах на 180°.

Во многих игровых мышках dpi можно переключать, а его максимальное значение может достигать внушительных цифр, например, 25 600.

Важность параметра DPI в играх

В видеоиграх мышь и клавиатура являются ключевыми инструментами ввода. Мышь с хорошим значением DPI может улучшить качество игры.

Это интересно:  Обзор лазерного уровня Hibiru Omnitronic 4360. Лазерный уровень 4d nibiru omnitronic.

мышь в играх

Высокое значение DPI подходит для геймеров, которым нужно быстрое и внезапное движение без широкого движения запястье. Например, если игровой персонаж поворачивается на 180 градусов для стрельбы при нападении сзади.

Если значение DPI слишком низкое, придётся двигать рукой по всему столу и можно задеть стоящие на нём предметы. Высокое значение DPI позволяет двигать руку на короткие расстояния и это улучшает реакцию.

С другой стороны, низкое значение DPI позволяет обеспечить повышенную точность на уровне пикселей. Если игры в высоком темпе требуют высокого параметра DPI, снайперам помешает, если малейшее движение мышью сбивает прицел. За счёт уменьшения DPI движение мыши перемещает курсор минимально, позволяя повысить точность выстрелов с большого расстояния.

В настройках игр обычно есть ползунок чувствительности мыши. Сначала можно установить значение DPI на мыши, а затем для более тонкой настройки использовать ползунок в игре.

Какое значение DPI нужно установить?

Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. Вы не сможете выставить какой-то идеальный параметр, чтобы начать добиваться успеха в играх.

Нужно принимать во внимание разрешение монитора. При одном значении DPI мышь будет по-разному вести себя на мониторах с разным разрешением, поскольку на них разное количество пикселей.

Например, если у вас монитор с давно устаревшим разрешение 800 х 600, параметр 800DPI за одно движение мышью по столу перенесёт курсор с левого края экрана на правый. Если же у вас такое же значение 800DPI при мониторе с разрешением 3840 х 2160 пикселей, аналогичное движение мышью по столу переместит курсор на расстоянии в 5 раз меньше.

Поэтому невозможно сказать, что какое-то определённое значение DPI лучше всего подходит для игр. Нужно учитывать разрешение монитора и тип игры. Каждая игра является отдельным случаем, а также у разных людей разные предпочтения. Некоторые профессиональные геймеры отдают предпочтение низким значениям DPI в шутерах, в диапазоне 400-800DPI, чтобы получить максимально плавные движения.

Вы можете приобрести мышь с широким диапазоном DPI. Это даст вам разные варианты, среди которых вы можете подобрать наиболее удобный для вас, вашего монитора и конкретной игры. Затем вы сможете настроить чувствительность мыши в операционной системе и в игре.

Настройки DPI у мыши

На приведённом изображении мышь имеет четыре настройки DPI, которые можно выбрать по одному щелчку. Далее каждый уровень DPI настраивается от относительно низкого значения 500DPI до очень быстрого 7000DPI.

Термин DPI сам по себе мало что говорит, но это важный параметр мыши, который может обеспечить комфорт или неудобство. Теперь вы знаете значение этого параметра и как он может помочь в работе и играх.

В этом случае снижение DPI позволяет медленнее поворачивать камеру, а значит, более точно установить прицел, что важно, например, в шутерах или танковых симуляторах.

Что значит этот показатель

DPI расшифровывается как «Dots Per Inchs». Это «разрешение» или «чувствительность», заложенные в устройство на аппаратном уровне, при его создании. Например, когда мышь с 2500 DPI перемещается по столу на 1 дюйм – около 2.5 см – то она сообщает компьютеру, что переместилась на 2500 «точек». На компьютере драйвер интерпретирует эту информацию, и мы видим, как на экране двигается курсор.

Это интересно:  Обзор робота пылесоса Kitfort КТ-518. Робот пылесос kitfort kt 518.

При этом, каждой из 2500 точек может соответствовать один пиксель, четверть пикселя и так далее – это определяется конкретной программой, в которой вы работаете, настройками в системе и так далее. То есть большой показатель не значит, что указатель будет «летать» по экрану, а девайсом будет сложно управлять. Вы всегда можете поменять DPI на мышке, настроить его «под себя». Но не выше определённого предела, заложенного в устройстве.

За «настоящее» значение чувствительности отвечают оптический датчик и микропроцессор мыши. Если вы работаете с программами, где нужна повышенная точность, например Photoshop или видеоредакторами, и вас крайне раздражает, что курсор «не попадает» в нужную точку с первого раза, то вам нужно уточнить характеристики или настроить девайс. Другой распространённый пример – игры, где важно сочетание скорости и точности, например онлайн-шутеры. Вот для чего нужно знать показатель «точек на дюйм». Это верхний предел возможностей устройства. Если вам важна точная работа или игры, то он значит для вас ещё больше.

Как узнать сколько DPI на мышке? Если вы нигде не можете найти эту информацию о своём устройстве, то значит ему «нечем гордиться», и этот показатель будет порядка 1000. Для рабочих или геймерских гаджетов разрешение обязательно будет указано на корпусе или в документации. Ещё один надёжный способ проверить параметр – зайти на сайт производителя и найти там свою модель. Либо посмотреть в характеристиках интернет-магазинов, хотя в этом случае достоверность показателя будет ниже.

Зачем нужна кнопка DPI

На некоторых моделях, обычно более дорогих, присутствует кнопка DPI. Это значит, что доступно мгновенное изменение чувствительности устройства. Если приноровиться, то можно привыкнуть к кнопке DPI на мышке, понять, что это очень удобно. Например, при игре вы включаете снайперский прицел. Сейчас много значит каждый пиксель на экране – крайне важна точность. Вы меняете чувствительность одним нажатием. А после этого вы начинаете погоню. Здесь уже много значит то, чтобы мышь «летала», чтобы вы могли развернуться со значительно большей скоростью. Поэтому вы снова нажимаете на кнопку.

Та же самая ситуация – при работе с точными программами и настройками. Если важно позиционирование до пикселя и точное перемещение курсора, то вы просто нажимаете на клавишу. Если нужна скорость – переключаете режим снова. Вот зачем на мышке кнопка DPI.

Способ, как посмотреть текущий показатель после переключения, зависит от самой мыши. На более дешёвых гаджетах он фиксированный, и указан на корпусе или в документации. Более дорогие поставляются вместе со специальным ПО, где можно настроить массу параметров, в том числе и запрограммировать кнопки.

Оцените статью
levsha71.ru