PLC адаптер Ростелеком: что это такое, настройка и подключение сетевого адаптера, цена powerline устройства. Plc адаптер что это.

Plc адаптер что это - Где можно купить? Какой выбрать PLC-адаптер? Как подключить и настроить? Немного о технологии Зачем использовать Powerline сети?

Когда в 2001 году был представлен первый стандарт HomePlug Powerline, скорость передачи данных была ограничена 14 Мбит/с. Однако новейшие PLC-адаптеры для «Ростелекома» поддерживают сети гигабитного класса, что вызывает положительную реакцию даже среди пользователей Интернета GPON.

Что такое PLC адаптер и как его настроить

PLC — это аббревиатура от Power Line Communication, технологии высокоскоростного обмена данными через электрические сети. Передача сигналов по электрическим проводам существует с 1920-х годов. В 1990-х годах были предприняты попытки построить компьютерные сети с использованием стандартных средств связи. Первые испытания этой технологии, проведенные в 2001 году, дали результаты в 14 Мбит/с. Из-за низкой скорости и низкой помехоустойчивости эта технология не получила широкого распространения.

В нашей стране цена набора дешевых PLC-адаптеров примерно в два раза превышает цену дешевого маршрутизатора. Не все готовы платить непомерно высокую цену за возможность отказаться от прокладки кабеля витой пары в уникальном (в основном) месте на уровне компьютера, потому что другие устройства подключены к маршрутизатору через Wi-Fi.

Подключение и настройка

Для создания локальной сети вам понадобятся два адаптера. Один подключается к порту LAN маршрутизатора или модема, а другой — к розетке. Второе устройство включается в ту же розетку и подключается к потребителю (компьютер, телевизор, ноутбук). Каждое устройство автоматически распознается при нажатии кнопки на корпусе и устанавливает безопасное соединение. Электропроводка служит интерфейсом для связи.

Индикаторы на корпусе показывают состояние:

  • Вкл., Идет синхронизация, Переход в режим энергосбережения, Выкл,
  • Сеть: текущая скорость передачи данных (зависит от цвета), активное соединение,
  • Ethernet: подключен, не передает, передает.

Каждый цвет и состояние (включен, мигает) соответствует различной информации от разных производителей.

Некоторые модели имеют настройки — вы можете выбрать режим работы устройства: Игры, Мультимедиа.

Как работает

Принцип работы основан на частотном разделении сигналов. Данные шифруются и преобразуются в аналоговый сигнал в диапазоне частот 2-30 МГц (в этом диапазоне 1536 поднесущих), который накладывается на текущую частоту сети (50 Гц), чтобы он мог распространяться только в функционирующей сети.

В домашней сети одни частоты затухают сильнее, а другие — слабее. Для выявления участков с коэффициентом затухания выше допустимого значения используется так называемый динамический переключатель включения/выключения передачи. Если обнаружен высокий диапазон затухания, информация для этой частоты не передается, пока снова не будет достигнуто допустимое значение затухания.

PLC-адаптеры используются для создания сетей в местах, где прокладка витой пары затруднена или невозможна и где невозможно использовать Wi-Fi маршрутизатор. Технология Powerline позволяет легко и недорого организовать и расширить сеть — подключить компьютер или принтер, находящийся на расстоянии десятков метров в комнате.

В доме или квартире протокол позволяет экономить ненужные кабели и может быть использован для создания так называемого «умного дома» — на производстве — для автоматизации и контроля технических процессов.

Существуют модели со встроенным модулем Wi-Fi, который превращает адаптеры powerline в точки доступа.

Главный адаптер подключается к маршрутизатору Wi-Fi и синхронизирует дополнительные адаптеры с помощью ключей NMK. Некоторые модели PCL-адаптеров имеют встроенный модуль Wi-Fi и могут работать как беспроводные точки доступа, то есть передавать интернет на телефоны или планшеты.

Адаптеры PLC (Power Line Communication) — это компактные устройства, которые подключаются непосредственно к розетке и передают интернет-сигнал по существующей проводке. Пользователи, у которых уже есть маршрутизатор Wi-Fi, могут возразить, что этот адаптер не нужен. Однако если устройство, например, игровая приставка, не поддерживает технологию Wi-Fi и вы хотите получить доступ в Интернет через это устройство, вам придется либо проложить кабель от маршрутизатора по всему дому, либо использовать адаптер PLC.

А если вы живете в большом частном доме, и сигнал Wi-Fi недостаточен для работы во всем доме, адаптеры PLC помогут обеспечить хороший и быстрый интернет-сигнал во всех комнатах.

Как заменить сетевой адаптер «Ростелекома»? Эту технологию можно заменить сетью Wi-Fi, но в этом случае качество сигнала и скорость передачи значительно ниже (особенно если квартира очень большая).

Другое название адаптера PLC — сетевой адаптер powerline. Эта технология позволяет передавать данные в Интернет по силовым кабелям, которые уже проложены в доме. Технология начала развиваться в прошлом веке. Поскольку электросеть работает на частоте 60 Гц, более высокая частота интернета не влияет на электропроводку.

plc адаптер ростелеком что это

Адаптер PLC «Ростелеком» прост в настройке и обеспечивает быструю передачу данных

Максимальная скорость Интернета через PCL-адаптер раньше составляла 14 Мбит/с, но с 2005 года пропускная способность была увеличена до 200 Мбит/с, а сейчас составляет даже 1024 Мбит/с (1 Гбит/с).

Таким образом, электрические кабели заменяют обычные сетевые кабели (коммутационные кабели). А поскольку силовые кабели охватывают всю квартиру, можно обеспечить доступ в Интернет во всех углах квартиры без необходимости прокладки дополнительных кабелей.

Преимущества PLC-адаптера «Ростелеком»:

  • Бесперебойное подключение к Интернету во всей квартире или доме, независимо от площади и толщины стен,
  • Очень быстрая и простая установка — достаточно включить адаптер в розетку и подключить его к нужному устройству (компьютеру, NAS-серверу) с помощью сетевого кабеля. Этот адаптер особенно практичен для цифровых ТВ — приставок, которые не поддерживают сеть Wi-Fi.
  • Нет необходимости прокладывать сетевые кабели по квартире, особенно если это очень сложно сделать,
  • Светодиодные индикаторы устройства помогают быстро обнаружить проблемы в работе,
  • вы можете подключить несколько адаптеров к одной сети,
  • адаптер можно переносить из одной комнаты в другую,
  • не влияет на работу электричества,
  • Высокая скорость передачи данных и лучшая защита от сетей Wi-Fi.

Недостатки PLC-адаптера «Ростелеком»:

  • Негативное влияние стабилизаторов напряжения и сетевых фильтров на скорость интернета ,
  • Высокая цена за набор адаптеров.

Как подключить PLC адаптер Ростелеком

Преимущество PCL-адаптеров «Ростелекома» в том, что их не нужно настраивать. Когда устройства подключены через коробку, они уже настроены друг на друга, и вам остается только подключить их к сети и подождать, пока они синхронизируются друг с другом.

Система подключения PLC-адаптера «Ростелекома» является самой простой, и работать с ней может любой пользователь:

  1. Адаптер устанавливается рядом с маршрутизатором, подключая его к розетке 220 В.
  2. PCL-адаптер подключается к маршрутизатору с помощью сетевого кабеля через порт LAN. Ничего другого дополнительно устанавливать не нужно.
  3. Подключите второй адаптер PCL к другой розетке 220 В.
  4. Подключите адаптер с помощью кабеля к нужному устройству (компьютеру, приставке, телевизору).
  5. Теперь PCL-адаптеры могут автоматически подключаться к Интернету через кабели питания.

как настроить плс адаптеры ростелеком

Эта система работает для устройств из одного набора.

Никогда не подключайте адаптер PCL к сетевому фильтру, иначе ничего не будет работать. Устройство должно быть подключено непосредственно к розетке.

plc адаптер ростелеком настройка и подключение

Перейдем к подробной настройке адаптеров PCL, включая инструкции по подключению трех адаптеров.

Настройка и подключение

Подробные инструкции по настройке и синхронизации PCL-адаптеров «Ростелеком» друг с другом:

  1. Два PCL-адаптера изначально настроены на совместную работу. Поэтому их необходимо просто подключить к розетке. На устройствах должны загореться три светодиода зеленым цветом: PWR, PLC и ETH. Вы можете проверить, правильно ли работает Интернет на устройствах, которые вы хотите подключить.
  2. Также можно подключить к адаптеру сетевой фильтр и подключить к нему нужные устройства. Это удобно, если поблизости нет дополнительной розетки для подключения устройств.
  3. На устройствах имеется кнопка сопряжения/сброса. Это необходимо для создания или отключения сети powerline.
  4. Чтобы отключить PCL-адаптер от сети, нажмите и удерживайте кнопку pair/reconnect в течение 8 секунд. После этого устройство отключится от сети электропитания.
  5. Чтобы сбросить настройки адаптера PCL, нажмите кнопку сопряжения/сброса на 10-15 секунд. Светодиоды устройства должны погаснуть, а через секунду снова включиться. Адаптер сбрасывается к заводским настройкам.

вай фай адаптер для приставки ростелеком

Если пользователь не использует Интернет более одной минуты, дополнительные адаптеры PLC автоматически активируют спящий режим для экономии энергии. В этом случае светодиодный индикатор питания мигает зеленым цветом.

В некоторых моделях вместо кнопки сопряжения/сброса есть кнопка безопасности.

Синхронизация разных PCL адаптеров

Чтобы синхронизировать два PCL-адаптера, которые не находятся в одной сети, выполните следующие действия:

  1. Подключите первый адаптер PCL к розетке. Светодиод питания (PWR) на устройстве должен гореть зеленым цветом.
  2. Найдите клавишу сопряжения/подключения на боковой стороне адаптера, нажмите ее и удерживайте в течение 15 секунд, пока не загорятся индикаторы, затем уберите палец с клавиши. Новый ключ подключения генерируется устройством автоматически.
  3. Нажмите и удерживайте кнопку сопряжения/подключения на первом адаптере в течение 4 секунд, а затем отпустите ее.
  4. Выполните ту же процедуру на втором адаптере, но не позднее чем через 3 минуты после нажатия кнопки на основном адаптере PCL.
  5. Устройства должны автоматически синхронизироваться (примерно через минуту) и подключиться к одной сети. Все светодиодные индикаторы на втором адаптере должны гореть зеленым цветом.

как подключить plc адаптер ростелеком

Настройка трёх PLC адаптеров

Если у вас уже есть два адаптера в одной сети и вы хотите подключить больше адаптеров PCL:

  1. Убедитесь, что оба адаптера подключены и все три светодиода горят зеленым цветом.
  2. Нажмите и удерживайте кнопку сопряжения/подключения на основном адаптере в течение 15 секунд. После того как вы отпустите кнопку, лампочки должны мигнуть и включиться. Снова нажмите кнопку сопряжения/сброса на 4 секунды, а затем отпустите ее. Аналогично поступите со вторым и другими адаптерами.
  3. Светодиод PWR на всех адаптерах PCL должен начать мигать — это означает синхронизацию с основным адаптером. Все PCL-адаптеры должны автоматически подключаться к Интернету.
Оцените статью
levsha71.ru