Что такое майнинг? Зачем нужны майнеры и кто им платит. Майнинг что это такое простыми словами

Майнинг что это такое простыми словами - Как начать майнить Насколько выгодным может быть майнинг Оборудование для домашнего компьютера Когда есть смысл начинать майнить с нуля Что будет, если майнеры перестанут майнить

Развитие оборудования и рост сложности привел к появлению майнинг пулов. Одиночная расшифровка блоков больше не приносит прибыль и стала нерентабельна. Выходом было объединение мощьностей пользователей в группы – Пулы.

Простыми словами: что такое майнинг и куда делиcь все видеокарты

Кто такие майнеры, какие такие криптовалюты они майнят, почему это внезапно стало модно и как это связано с тем, что из магазинов пропали видеокарты — рассказываем простыми словами.

Вы наверняка слышали из новостей, что из продажи пропали все видеокарты. Вы даже узнали оттуда, кто все скупил — майнеры. Они «майнят» криптовалюту на своих «фермах». Уверен, что вы слышали про самую известную криптовалюту — Биткойн.

Но еще я полагаю, что вы не очень понимаете, почему это началось именно сейчас, в чем конкретно состоит этот самый майнинг и почему вообще так много шума вокруг каких-то странных «электронных фантиков». Может, если все занялись майнингом, то и вам надо? Давайте разберемся в сути происходящего.

Блокчейн

Для начала немного основ биткойна и блокчейна. Подробнее вы можете почитать об этом в другой нашей статье, а тут я напишу совсем коротко.

Биткойн — децентрализованные виртуальные деньги. То есть нет какого-то центрального органа, никто не доверяет никому, но тем не менее можно безопасно организовать платежи. Помогает в этом блокчейн.

Технология блокчейн, на мой взгляд, — это новый интернет. Это идея такого же уровня, как интернет.

— Герман Греф

Блокчейн — это такой интернет-дневник. Блокчейн представляет собой последовательную цепочку блоков, в каждом из которых записаны транзакции: кто и кому сколько биткойнов перевел. На английском его еще называют ledger — буквально «гроссбух». Собственно, гроссбух и есть — но с парой важных особенностей.

Первая ключевая особенность блокчейна — все полноценные участники сети Биткойн хранят всю цепочку блоков со всеми транзакциями за все время. И постоянно дописывают в конец новые блоки. Повторю, весь блокчейн у каждого пользователя хранится целиком — и он точно такой же, как у всех остальных участников.

Второй ключевой момент: блокчейн основан на криптографии (отсюда и «крипто» в слове криптовалюта). Правильная работа системы гарантирована математикой, а не репутацией какого-то человека или организации.

Те, кто создают новые блоки, называются майнерами. В награду за каждый новый блок его создатель сейчас получает 12,5 биткойнов. По курсу на 1.07.2017 — это примерно $30 000. Чуть позже мы поговорим об этом подробнее.

Кстати, награды за создание блоков — это единственный способ эмиссии биткойна. То есть все новые биткойны создаются именно с помощью майнинга.

Новый блок создаётся только раз в 10 минут. На это есть две причины.

Во-первых, сделано это для стабильной синхронизации — чтобы за 10 минут успеть распространить блок по всему интернету. Если бы блоки создавались непрерывно всеми желающими, то интернет был бы заполонен разными версиями, и было бы сложно понять, какую из этих версий все должны в итоге дописать в конец блокчейна.

Во-вторых, эти 10 минут тратятся на то, чтобы сделать новый блок «красивым» с математической точки зрения. Только правильный и только красивый блок дописывается в конец дневника-блокчейна.

Что касается самих валют, то сегодня самой большой популярностью пользуется биткоин, хотя прибыль от майнинга могут принести и следующие криптовалюты:

Что такое криптовалюта?

майнинг биткоинов

Криптовалюта – электронная, цифровая валюта, обретающая все большую полярность. Сразу стоит установить разницу между цифровыми деньгами в интернете и интернет-деньгами такими как (Яндекс, Вебмани) они имеют своий эквивалент в рублях. Пользователь всегда может обналичить их и перевести на карту. Криптовалюта – это немного другое. Цифровая валюта основана на шифровании, криптографии. У нее нет физического воплощения в виде монет или купюр. Второе отличие – курсы криптовалют не контролирует единственный регулятор, как например Центробанк контролирует рубль.

Как и запас золота, количество криптовалюты (в частности самой популярной биткоина) постепенно уменьшается. Всего существует 21 000 000 монет. Из них уже более 2/3 добыты пользователями и находятся в обороте. Сложность добычи увеличивается с уменьшением свободной валюты. Хотя существуют и другие популярные криптовалюты с неограниченной денежной эмиссией (например Ethereum), но о них поговорим позже.

Система «биткойн» положила начало новой технологии блокчейн. Это база данных с четкой структурой и своими правилами, по которым строятся цепочки транзакций и доступ к информации. Преимущество технологии – исключение возможности кражи или мошенничества. Это своеобразная тетрадь, где отображена вся информация о переводах виртуальной валюты.

Как устроен майнинг

В процессе обслуживания пользователями сетей Биткоин появляются новые доступные монеты. Это и есть майнинг, принцип работы данного явления. Главная функция майнинга – добавление переводов в реестр биткоина. Для этого требуется выполнить сложные математические задачи, которые под силу только мощным компьютерам, требующим много энергии.

В настоящее время добывать биткоины дома, в одиночку, без специального оборудования просто невозможно. Поэтому возникает сеть из нескольких мощных вычислительных машин. Майнеры получают вознаграждение, которое с каждым годом становится меньше. Для постоянного получения вознаграждения пользователи объединяются в пулы. Это позволяет разбить задачу не маленькие подзадачи, которые и решаются постепенно участниками пула.

Для того чтобы знать, как добывать криптовалюту, необходимо усвоить принципы майнинга:

  • добыча не регулируется, систему нельзя заблокировать или подчинить;
  • все транзакции строго анонимны (не требуется указывать личные данные);
  • количество виртуальной валюты строго ограничено, добыть больше, чем заложено в настройках, невозможно;
  • транзакцию виртуальной валюты отменить нельзя;
  • обязательно наличие мощной вычислительной машины;
  • использовать деньги можно на оплату товаров и услуг, обменять на рубли.

майнинг ферма

Множество биткоин-ферм расположено в Китае, рядом с недорогими источниками энергии.

Почему это создало такой ажиотаж мы поговорим в отдельной статье. Пока будет достаточно сказать, что новые свойства Ethereum обеспечили большой интерес «криптоивесторов» и, как следствие, бурный рост ее биржевой цены. Если на начало 2017 года один «эфир» стоил $8, то уже к 1 июня курс пробил отметку в $200.

Когда появился майнинг

Сложно сказать конкретно, когда появился майнинг. Скорее всего, это произошло в 2009 году, когда Сатоси Накамото впервые сгенерировал 50 биткоинов и произвел первый перевод. Чуть позже 10 тысяч биткоинов были обменены на 2 пиццы.

По началу это казалось забавным и занимались майнингом для гиков. Многие люди, которые были увлечены по началу майнингом, позже утратили к нему интерес, потеряли пароли к своим кошелькам и вместе с ними целые состояния, когда курс криптовалюты взлетел.

Курс биткоина, как и любой другой криптовалюты очень нестабилен. Только на момент написания этой статьи за 4-5 дней курс взлетел до 65 тысяч долларов и выше, а уже сейчас стоит 49 тысяч.

Мало знать, что такое майнинг, необходимо разбираться во всей системе криптовалюты.

Кто такие майнеры

Майнеры – это люди, которые начали майнить, чтобы заработать. В начале майнерами были разработчики, потом — любой человек, который захотел заработать.

Может ли сейчас стать любой человек майнером? Нет. Любой стать не может. Если у вас нет компьютера с мощной видеокартой, Асика или возможности обратиться к облачному майнингу.

В настоящее время большинство майнеров содержат ферму, которая позволяет им быстрее решать вычислительные задачи, а значит получать больше вознаграждения в виде биткоинов. Также появились пул-сообщества, которые распределяют задачи между всеми участниками, быстрее выполняют задачи, а позже распределяют доход по равным долям.

Если вы хотите заработать в интернете, то проще всего устроиться фрилансером или на удаленную работу.

Многие хотят стать майнерами, не понимая, что такое майнинг. Возможен ли такой сценарий? Вполне. Как это сделать расскажем дальше.

Что касается недостатков, то к ним следует записать проблемы с ремонтом и ограниченность поддерживаемых алгоритмов. Помимо этого, уровень шума от ASIC достаточно большой. Это значит, что его лучше размещать в отдельном помещении.

Децентрализованная система распределения

Задача византийских генералов:

Утром будет сражение с противником. Армия Византии состоит из нескольких легионов, у каждого свой генерал. Все они подчинены Верховному главнокомандующему. Некоторые генералы легионов подозреваются в предательстве и заинтересованности в падении Византии. Утром каждый получает приказ от Верховного главнокомандующего: «наступать» (на противника) или «отступать».

Возможные сценарии исхода битвы:

  1. Все преданные генералы вступают в бой – Византия одерживает победу (благоприятных исход).
  2. Все преданные генералы отступают – Византия сохранит войско без потерь (промежуточный исход).
  3. Некоторые преданные генералы вступают в бой, некоторые отступают – Византия терпит поражение (негативный исход).

Необходимо учитывать, что Верховный главнокомандующий тоже может быть предателем и отдать разные приказы, чтобы добиться поражения Византии.

Если каждый генерал будет действовать самостоятельно, вероятность Византии одержать победу – крайне мала.

Как генералам коммуницировать и какое решение принять?

Византийские генералы

Эта задача вам что-то напоминает, не так ли? Вы правильно догадываетесь. Транзакции – это благоприятный исход. Генералы – это майнеры. Верховный главнокомандующий – это сеть. Блокчейн – система, в которой осуществляется майнинг, обеспечивает коммуникации и не дает возможности предателям осуществить свои злонамеренные планы. Договоренность генералов и Верховного главнокомандующего, при котором достигается благоприятный исход (транзакция) – называется консенсусом.

Структура консенсуса

Итак, мы узнали, что blockchain – это система алгоритмов консенсуса. Как и у любой системы, у блокчейна есть уровни. Их всего 3:

  1. Узлы консенсуса (майнеры) – формируют блокчейн, группируют транзакции в блоки.
  2. Узлы аудита – распределяют нагрузку по сети, проверяют работу майнеров.
  3. Легкие узлы – клиенты – не имеют полной версии блокчейна (криптовалютные кошельки, программы).

Узлы блокчейна

Блокчейн биткоина – самый крупный блокчейн. Более 7000 узлов сети имеют полную его копию.

Майнинг криптовалюты в пуле повышает вероятность нахождения блока в несколько раз. Сервер делит большие задачи на подзадачи, которые и решают пользователи. Вклад каждого человека носит название «шара». Это небольшая доля решаемой задачи по поиску и расшифровки валидного блока.

В каких ситуациях майнинг выгоден

Изначально добывать криптовалюту было проще. Первые майнеры использовали обычные компьютеры и ноутбуки, которые потребляли меньше электроэнергии, чем фермы или ASIC. В 2009 году майнинг окупался чрезвычайно быстро, невзирая на минимальную стоимость криптовалют. Сегодня информации в блокчейне гораздо больше. Для нахождения блока нужен куда более высокий хешрейт.

Самостоятельная добыча монет без дорогостоящего оборудования не рентабельна. Куда выгоднее и проще заниматься майнингом в пуле. Чтобы начать зарабатывать с минимальными инвестициями, нужно собрать GPU-ферму из 4-5 видеокарт. Стартовый бюджет – около 250 000 рублей. Помимо видеокарт придется потратиться на систему охлаждения, материнскую плату, блок питания, жесткий диск, периферийное оборудование. В список расходов стоит также внести стоимость электричества.

Чтобы майнинг с минимальными вложениями быстро окупился, лучше сделать ставку на добычу менее популярных монет, имеющих перспективу подорожания в дальнейшем. На определенном этапе таким вариантом был Эфир, ставший впоследствии второй криптовалютой по рыночной капитализации после Биткоина. Сегодня стоит обратить внимание на Zcash или Monero.

Стоит ли начинать майнить с нуля

Скорость выхода на самоокупаемость во многом зависит от первоначальных инвестиций. Точно подсчитать, сколько вы заработаете, крайне тяжело, поскольку слишком много переменных, оказывающих непосредственное воздействие на результат. Для оценки рентабельности майнинга стоит использовать дополнительные сервисы. Есть много бесплатных онлайн-калькуляторов, позволяющих определить, сколько монет позволит добыть используемое оборудование.

Учитывая сегодняшние реалии, начинать майнить BTC без должных инвестиций невыгодно. Сейчас майнинг Биткоинов окончательно перекочевал в промышленные масштабы. Для этого крайне необходимы ASIC-устройства. Новичкам из России и СНГ гораздо проще вложиться в добычу криптовалют второго эшелона, которые востребованы, растут в цене, но находятся в тени Bitcoin и Ethereum:

Сопоставляя расходы с потенциальной доходностью, можно прийти к выводу, что добыча перечисленных выше монет способна обеспечить реальную прибыль. Каждая криптовалюта имеет потенциал последующего роста. Менее известные токены выгодны относительно невысокой сложностью сети, соответственно, их добывать гораздо проще, чем состоявшиеся криптовалюты, но при этом по динамике роста они ничем не уступают Биткоину.

Оцените статью
levsha71.ru