Bluetooth 5.0 и другие: разбираемся с новыми стандартами aptX HD, Adaptive и Low Latency. Aptx hd что это.

Aptx hd что это - Семейство aptX: Adaptive, Low Latency и аудиофильский HD Что такое aptX Bluetooth? Что такое SBS Будущее технологии aptX Что нужно, чтобы оценить aptX HD?

Чипсет не только может обрабатывать 24-битный звук от края до края, но и предлагает больше возможностей цифровой обработки сигнала, чем его предшественники. Qualcomm обещает более низкое соотношение сигнал/шум при кодировании и декодировании, а также меньшие искажения, особенно в диапазоне 10-20 кГц.

aptX и aptX HD — что это, и в чём между ними разница архивъ

Где бы мы ни читали о Bluetooth, кроме самого названия, мы всегда встречаем всевозможные непонятные цифры и буквы. В настоящее время в моде: HD aptX, который недавно заменил более компактный aptX.

Понятно, что приставка HD означает «высокое разрешение», но насколько высокое и что означает aptX? А чем простой aptX отличается от нового aptX HD?

Что ж, давайте разберемся в этой теме.

что такое aptX?

AptX — это цифровая технология (также называемая Bluetooth-кодеком), которая позволяет передавать аудиоданные в формате 16 бит/44,1 кГц с коэффициентом сжатия 4:1 и скоростью передачи 352 кбит/с.

Это все для краткости. На самом деле, все это можно легко найти в любом описании кодека aptX. Также, вероятно, будет написано, что aptX позволяет вашему смартфону, ноутбуку или AV-ресиверу передавать аудиосигналы с поддержкой Bluetooth «с качеством, близким к CD». Это уже звучит гораздо более вдохновляюще, чем скучные спецификации.

В целом, технология aptX способна обеспечить качество звука, подобное CD, и обычно так и происходит.

Еще один момент — различие между «почти» и «настоящим» качеством CD. Разница между этими двумя «качествами» заключается в уровне сжатия, который aptX, как и любой другой кодек Bluetooth, использует для уменьшения неизбежных задержек, возникающих при кодировании и передаче стереозвука.

Проще говоря, aptX всегда сжимает сигнал перед отправкой, а принимающее устройство (наушники, внешний динамик и т.д.) декомпрессирует сигнал во время воспроизведения. На это нужно время, иначе никак.

При прослушивании музыки задержки в работе устройств не имеют значения и просто не замечаются. А при беспроводном аудио, даже между смартфоном и наушниками, задержки могут быть весьма заметны.

При просмотре видео, с другой стороны, задержки возникают почти сразу. Актеры вдруг перестают синхронизировать свои слова, звук стримера явно не соответствует происходящему на экране и т.д. Если вы пользуетесь Netflix или другими сервисами потокового видео, вам знакомы все эти вещи.

Поэтому специально для потоковой передачи аудио в видео (и для всех других случаев, когда важна минимальная задержка) была разработана особая версия кодека — aptX LL, что расшифровывается как Low Latency.

Обзор беспроводной Sennheiser CX 6.00BT

aptX LL также обеспечивает качество звука, подобное CD, но сокращает время передачи и распаковки до 32 миллисекунд. Технически это тоже много, но мозг пользователя уже не воспринимает эту задержку. По этой причине aptX LL используется в наушниках и игровых гарнитурах, где минимальная задержка даже более важна, чем качество звука.

В целом, Bluetooth-гарнитуры, наушники, колонки и другие устройства звучат лучше с aptX, и aptX также работает более эффективно, чем большинство других Bluetooth-кодеров, поэтому практически любое устройство, передающее и/или принимающее аудио по каналу Bluetooth, поддерживает aptX.

что такое aptX HD?

aptX HD — это тот же кодек Bluetooth aptX, но улучшенный, и позволяет передавать аудио в качестве 24 бит/48 кГц с коэффициентом сжатия 4:1 и битрейтом 576 кбит/с.

Да, снова цифры. Но их не так много, и, как вы видите, они немного отличаются друг от друга. Нетрудно заметить, что aptX HD способен передавать более качественный звук, причем на гораздо более высокой скорости (меньшая задержка).

А файлы в формате 24 бит/48 кГц — это настоящий HD-звук, который так ценят владельцы дорогих проводных наушников, где очень мало фонового шума и четко слышны даже мельчайшие нюансы звучания.

Стоит отметить, что такой звук может передаваться и в некоторых «музыкальных» моделях смартфонов (например, LG V серии), но только в проводном режиме, то есть через 3,5 мм «мини-джек» для наушников, а качество 24 бит / 48 кГц для них — это фактически предел.

Однако существует разница между проводным и беспроводным (например, Bluetooth) соединением 24 бит/48 кГц. И разница заключается в сжатии сигнала. Новый aptX HD отличается от обычного aptX более эффективным алгоритмом сжатия (в описаниях его также называют «мягким»), но он не является безошибочным.

Каждое сжатие добавляет в сигнал дополнительный шум и шипение. И вы слышите его, хотя не всегда понимаете, что это такое и откуда оно исходит. На самом деле, рок-гитаристы часто специально используют компрессию сигнала, чтобы придать своим гитарам дополнительную «резкость» и «пушистость».

Для кодировщика aptX HD был разработан специальный «мягкий» кодер, чтобы свести к минимуму шероховатости и «шум». Но даже aptX HD пока не может полностью устранить чрезмерный шум, возникающий при сжатии сигнала из аудиопотока.

Во-вторых, как мы уже отметили, apt X передает данные со скоростью 352 кбит/с, в то время как скорость передачи звука aptX HD увеличивается до 576 кбит/с. А так как чем больше килограмм, мега и т.д. бит в секунду, именно более высокая скорость позволяет aptX HD использовать более мягкий алгоритм сжатия.

В итоге: По сравнению с aptX, новый aptX HD Wireless может передавать звук более высокого качества с меньшей задержкой и более плавным сжатием, приближаясь к качеству звука, которое может быть достигнуто только при проводном аудио.

Чтобы передать вариант aptX, он должен быть применен как к источнику (смартфон), так и к приемнику (наушники). Если ваши новые наушники поддерживают aptX HD, а ваш старый телефон поддерживает максимум SBC, вы не сможете воспользоваться преимуществами кодека «высокого разрешения», поскольку связь осуществляется через SBC.

Что такое aptX?

AptX — это аудиокодек для сжатия и декомпрессии музыки при потоковой передаче через Bluetooth на общем уровне. Он служит средством упаковки аудиопотока, а Bluetooth A2DP (наиболее широко используемый профиль Bluetooth) выступает в качестве «посыльного».

Первоначально разработанный в 1980-х годах, aptX был запущен в коммерческую эксплуатацию в 1990-х годах, а в 2015 году был приобретен производителем чипсетов Qualcomm. В 2009 году aptX впервые был использован в потребительских устройствах — с тех пор его приняли сотни ведущих аудиокомпаний.

AptX — это формат сжатия с потерями, который поддерживает аудиоданные 16 бит/48 кГц LCPM со скоростью до 352 кбит/с. AptX использует сжатие для беспроводной передачи такого объема данных, минимизируя задержку. В результате получаются файлы очень маленького размера. На сегодняшний день это наиболее часто используемый Bluetooth-кодек для MP3. Большинство устройств Android поддерживают этот аудиокодек Bluetooth.

AptX стоит на ступень выше кодека с потерями SBC (Subband Coding), который поддерживает передачу музыки Bluetooth A2DP на скорости 256 кбит/с. Даже если ваше устройство передает аудиофайлы в высоком качестве, на другом конце вы не сможете услышать ничего, выходящего за рамки качества MP3.

AptX был создан как ответ на эту проблему. Он использует передовое пользовательское сжатие аудио, которое сравнимо по размеру с SBC, но сохраняет большую часть фактического частотного диапазона. Ваша музыка передается «точно так же, как на компакт-диске». Однако сжатие означает, что результат не имеет качества 16 бит / 44,1 кГц.

Однако, по сравнению с SBC, он помогает сократить задержку до минимума. При воспроизведении видео это необходимо для синхронизации речи и лучшего звучания.

Что такое aptX Bluetooth

Чтобы понять, что такое aptX HD, сначала нужно дать определение «классическому» aptX. Вкратце, это метод кодирования звука, разработанный в конце 1980-х годов и широко используемый киностудиями и радиостанциями.

Стивен Спилберг был одним из первых, кто участвовал в разработке aptX для захвата звука для цифрового воспроизведения 5.1 в фильмах.

Сегодня aptX ассоциируется с Bluetooth, который можно найти почти в каждом ноутбуке, смартфоне, AV-ресивере и других современных электронных устройствах. Его главной особенностью является возможность передачи звука с полной полосой пропускания.

Он также звучит лучше, чем традиционный Bluetooth. Коэффициент сжатия классического aptX составляет 4:1 при скорости передачи данных 352 кбит/с.

Что такое aptX Low Latency

Хотя aptX всегда был стандартом сжатия без потерь, у него был и недостаток. Ранние версии кодека aptX требовали очень много времени для декодирования, иногда до 100 миллисекунд.

Если бы вы были радиостанцией, это не было бы большой проблемой. Это также не было проблемой для индустрии развлечений. Никто не заметит, если ваша звуковая дорожка будет иметь задержку в 100 миллисекунд. Всегда есть что-то, что можно исправить в постпродакшне.

aptX Low Latency позволил снизить максимальную задержку до 40 миллисекунд. Как упоминалось ранее, это небольшая задержка, которая едва заметна. Этот стандарт допускает больше потерь, чем обычный aptX, но заметят это только самые заядлые меломаны.

В 2018 году компания Qualcomm представила aptX Adaptive, обновленный стандарт кодирования. Когда соединение достаточно стабильно, aptX Adaptive обеспечивает минимальную задержку, но переключается на более слабую версию кодера, когда скорость соединения падает.

Оцените статью
levsha71.ru