- Какая частота обновления экрана телевизора лучше и на что она влияет?
- Что такое частота обновления экрана телевизора
- Сколько герц имеет хороший телевизор?
- Техническое описание процесса развертки
- Техническое описание процесса развертки
- На что влияет частота обновления экрана телевизора
- Когда нужна высокая частота обновления
- Частоты выше 120 Гц
При использовании технологии BFI («Black Frame Insertion» — «вставка черного кадра») между двумя идентичными кадрами вставляется полностью черный — предполагается, что это может снизить эффект размытия на динамичных сценах. Использование такой технологии тут же «увеличивало» частоту обновления в 2-3 раза.
Какая частота обновления экрана телевизора лучше и на что она влияет?
Если вы пройдете через технические характеристики телевизора, вы заметите, что каждый производитель заявляет разную частоту обновления телевизора: 60Hz, 120Hz, 240Hz, 480Hz и так далее.
Что такое частота обновления телевизора? Какая идеальная частота должна быть в телевизоре? Почему производители телевизоров пытаются запутать пользователей этой информацией?
Читайте дальше, чтобы узнать все о скорости обновления телевизора и ее значимости.
Что такое частота обновления экрана телевизора
Любой студент-маркетолог скажет вам, что одним из секретов маркетинга является следующая формулировка: “Если вы не можете убедить свою аудиторию, смутите ее.”
Теперь это то что делает большинство производителей телевизоров, когда они рекламируют частоту обновления на своих телевизорах.
Чем выше частота обновления телевизора тем лучше?
Технически это утверждение верно, не так ли? 120Hz лучшее чем 60Hz, 240Hz лучшее чем 120Hz, и так далее.
Частота обновления определяет количество раз в секунду, когда изображение обновляется на экране.
Таким образом, если частота обновления составляет 60 Гц, изображение обновляется 60 раз в секунду и т. д.
Таким образом, логика заключается в том, что чем выше частота обновления, тем лучше.
Прежде чем мы продолжим наше обсуждение частоты обновления, давайте поймем разницу между частотой обновления и частотой кадров видео.
Производители телевизоров рекламируют более высокие частоты обновления, называя их эффективными частотами обновления, но собственные частоты обновления составляют 60 Гц и 120 Гц.
Сколько герц имеет хороший телевизор?
Не стоит путать этот показатель с частотой кино-съемки, которая равняется 24 кадрам в секунду, или показателем теле-контента, равному 50 кадрам. Частота обновления экрана телевизора — или развертка — измеряется в Гц (герц). Показатель Гц указывает, какое число кадров за секунду способна показать панель.
Чем выше данная характеристика, тем более четкой будет картинка, без «смазанных» движений и мерцания.
Если немного углубиться в историю, то уже морально устаревшие мониторы и телевизоры обладали скромной частотой 50Гц, не скрывая «размазанных» сюжетов при быстром перемещении объекта. Позже их заменили более технологичными устройствами с разверткой 100Гц. В новинках полностью устранили неприятное мерцание, но говорить о качестве все еще не приходилось. Как сказано выше, теле-контент выдает 50 кадров в секунду (что равно 50Гц), обновленные модели «дорисовывали» промежуточные кадры, тем самым, незначительно увеличивая четкость изображения до удовлетворительного уровня. Но в сравнении с предшественниками, телевизоры считались отличными, а более качественная альтернатива отсутствовала.
Высокое качество изображения обеспечат как минимум 200Гц, когда цифровая обработка видео проецирует уже три дополнительных промежуточных кадра. Хоть производитель и обещает, что 100Гц для современной техники достаточно, но это не совсем правда. Достаточно включить два телевизора с разной частотой: в сравнении разница в качестве при развертке в 100 и 200 Гц будет заметна. Но следует принимать во внимание и разрешение экрана. Для современных типов телевизоров 4К 120 Гц вполне достаточно.
Техническое описание процесса развертки
Чтобы понять, что такое частота обновления, и как происходит дорисовка кадров, нужно разобраться в видах жидкокристаллических телевизоров и мониторов, которые сегодня присутствуют на рынке.
- LCD (Liqud Crystal Display) были одними из первых разработок ЖК-телевизоров. В настоящее время они стоят относительно дешево, так как появилось много улучшенных моделей и новых технологий. Так, LCD панели уступают LED по сравнительным характеристикам. Формирование изображения осуществляется с помощью флуоресцентной подсветки CCFL. Такие устройства не отличаются хорошей четкостью картинки, но при развертке более 100Гц можно рассчитывать на полное отсутствие мерцания.
- LED (Light-emitting Diode) – это усовершенствованные LCD мониторы, дополненные новой системой подсветки изображения с использованием LED-диодов. Такие мониторы обладают более высокой контрастностью. Обратите внимание: размещение диодов по площади экрана может быть разным, что сказывается на качестве передачи картинки. Модели с маркировками “Full LED”, “True LED”, “Direct LED” обладают более высоким качеством, в них диодная подсветка распределена по всей площади экрана, а вот маркировка «Edge LED» означает, что подсветка сосредоточена в торцевых частях. Подробнее об этих нюансах можно прочесть в статье о технологии LED. Такой телевизор будет значительно дешевле, но изображение будет несколько хуже.
- Плазменная панель (Plasma Display Panel) не требует дополнительной подсветки: плазменные ячейки подсвечиваются благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей на люминофоры. Плазма обеспечивает более высокую контрастность в сравнении с двумя вышеописанными видами и глубокие темные оттенки. Доступная стоимость панели компенсируется недолговечностью: за 3 – 4 года панель несколько выгорает, качество изображения заметно снижается. Дополняет список недостатков ощутимое потребление энергоресурсов и частые сбои при обнаружении съемных модулей. Такой телевизор может не видеть жесткий диск или флешку, гарнитуру и аналогичные подключаемые устройства.
- OLED (OrganicLight-emittingDiode) в современном мире – вершина технического теле-прогресса. Это были первые изогнутые телевизоры в 2015 году, но экстравагантное исполнение не пользовалось большим спросом, и после появились привычные плоские OLED устройства. Производители добились высокого качества картинки без какой-либо дополнительной подсветки. Преимущества этой технологии по сравнению с LED очевидны.
Теперь о самой технологии частоты обновления дисплея. Телевизионный ряд, предоставляемый по каналам некоммутируемой связи, выдает 50 кадров в секунду. Цифровая обработка видео позволила копировать каждый кадр и показывать его дважды, так родилась развертка 100Гц. Технология позволила исключить самый некомфортный дефект изображения – мерцание.
Дальнейшие разработки позаимствовали технологии из компьютерной анимации, когда техника берет за основу два кадра и создает все промежуточные интеллектуально, создавая плавное и четкое движение. В отличие от компьютера, у телевизора нет понятия «будущий кадр», но и этого оказалось достаточно. Дорисовка дополнительных кадров осуществляется на основе анализа прошлых, что обеспечивает высокую точность и плавность изображений. Объекты, движущиеся на высокой скорости, четкие и не размытые.
Подобная технология называется Motion Estimation and Motion Compensation (MEMC), ей оснащаются дорогие модели телевизоров. С помощью нее можно добиться увеличения частоты обновления экрана до 200 (240) Гц в секунду.
Техническое описание процесса развертки
В сети есть немало пространных рассуждений на тему рабочего процесса развертки. Многое непонятно и расплывчато. Здесь будет рассказано немного проще.
Раньше, телевизионный ряд выдавал 50 кадров в секунду. Все было хорошо, но имелся ощутимый дефект – мерцание изображения . Впоследствии, специалисты применили технологию цифровой обработки видео, когда каждый кадр копировался и показывался дважды.
Так появилась развертка 100 Гц. Дефект исчез, но разработчики на этом не остановились. За основу была взята компьютерная анимация, где кроме основных двух кадров, техника искусственно создавала промежуточные. Дело в том, что у телевизора нет такого определения, как «будущий кадр», но эту проблему решил искусственный интеллект.
Дополнительные кадры дорисовываются, анализируя прошлые и в результате изображение получается четким и плавным. Нет размытости на объектах, даже если они движутся с высокой скоростью.
На что влияет частота обновления экрана телевизора
Если индекс обновления экрана меньше 50 Гц, то изображение будет мерцать, возможно появление сбоев в трансляции видеоконтента. При длительном просмотре может появиться усталость и головная боль . Но так как с такой частотой телевизоры уже не выпускают, то волноваться не стоит.
Все современные ЖК-телевизоры идут со средней или высокой частотой обновления, которая не представляет опасности для глаз пользователя. Тут может негативно сказаться только близость зрителя к монитору. Даже изображение с высоким качеством разрешения, желательно смотреть с расстояния не ближе 1-1.5 метров.
Телевизионная панель иногда может отвечать за размытие движения. Некоторые телевизоры могут переключаться между панелями с невероятно быстрыми темпами.
Когда нужна высокая частота обновления
Раз большинство видео снято со скоростью 30 кадров в секунду, то 50/60 Гц более чем достаточно? Почему же часто звучит, что 60 Гц — прошлый век и качественного изображения на нем не добиться, и что сегодня даже 120 Гц мало? Следует отделить мифы от реальности.
Во-первых, как это ни странно звучит, но 15-20 лет назад разница между 50 и 100 герцами была куда более заметной: 100-герцовый телевизор действительно давал более качественную картинку, чем обычный 50-герцовый. Из-за прорисовки экрана одиночным электронным лучом (усугубленной чересстрочной разверткой), 50-герцовые кинескопы заметно мерцали, утомляя зрение и даже приводя к заболеваниям глаз при длительном воздействии. Вот только современные ЖК-экраны этой особенности лишены, и никакая частота обновления экрана больше не провоцирует мерцание.
Во-вторых, смысл в частоте более высокой, чем частота смены кадров, все же есть. Современные телевизоры не просто «бездумно» выводят кадры на экран, они способны производить некоторую их обработку, например, «дорисовывая» промежуточные кадры. Качественного улучшения при этом ждать не приходится, но обработанное таким образом видео может выглядеть плавнее и даже четче исходного. Хотя тут многое зависит от производительности электроники телевизора и используемых алгоритмов.
Недорогие телевизоры получают промежуточные кадры копированием предыдущих, модели подороже используют простенькую интерполяцию, а продвинутые модели уже могут использовать алгоритмы подавления шума и снижения размытия.
Такая технология называется MEMC («Motion Estimation and Motion Compensation» — «Оценка и компенсация движения»). Но следует понимать, что промежуточный кадр, полученный даже самым продвинутым телевизором, всегда будет уступать по качеству кадру реальному. Пока еще на качество видео в первую очередь влияет качество оборудования съемки, которое снимает с частотой 30, реже 60 кадров в секунду. И часто встречающееся утверждение, что «телевизор с частотой 60 Гц всегда будет показывать размытую картинку, не то, что 120 Гц», мягко говоря, не соответствует действительности.
В-третьих, высокая частота обновления пригодится при использовании телевизора в качестве игрового монитора. Киберспортсменам это может дать реальное преимущество, что описано в этой статье.
Частоты выше 120 Гц
Еще совсем недавно полки ломились от телевизоров с частотой обновления 240, 400, 600 и даже больше — вплоть до тысяч герц. В последнее время они как-то пропали, но в интернете еще встречаются рекомендации выбирать телевизор с частотой не менее 200 Гц. Что это было?
Частоты выше 120 Гц — на 95% маркетинговая уловка и только на 5% за этим скрывается что-то эффективное. Как правило, производители под такими числами имели в виду не реальную частоту обновления, а некий «индекс», полученный умножением реальной частоты на какой-нибудь коэффициент. Таким коэффициентом, например, может быть количество дублирующихся кадров или частота мерцания подсветки.
При использовании технологии BFI («Black Frame Insertion» — «вставка черного кадра») между двумя идентичными кадрами вставляется полностью черный — предполагается, что это может снизить эффект размытия на динамичных сценах. Использование такой технологии тут же «увеличивало» частоту обновления в 2-3 раза.
Также применялся бюджетный вариант BFI под названием BLS (BackLight Scanning — «сканирующая подсветка»), при использовании которой вместо вставки черного кадра на несколько миллисекунд выключалась полоса светодиодов подсветки экрана. Особого эффекта все эти технологии не давали, поэтому со временем «килогерцовые» телевизоры с полок пропали (некоторые технологии по-прежнему применяются, но уже без особой помпы). Тем не менее, статьи с безграмотными рекомендациями в Сети остались.
Однако телевизоры с «честной» частотой 200 Гц все же существуют. Но и они не воспроизводят реальное видео с частотой кадров выше 120 Гц, получая промежуточные кадры при помощи технологий на базе MEMC. Обработка кадров на такой скорости (особенно 4К и 8К) требует большой производительности видеопроцессора, поэтому стоят такие телевизоры намного дороже обычных.
Есть ли в этом смысл — вопрос спорный. Продвинутые алгоритмы современных телевизоров могут распознать, например, летящий мяч и сделать его идеально круглым на промежуточных кадрах, заметно увеличить плавность его полета и четкость картинки. Но всё предусмотреть невозможно, алгоритм может ошибаться, добавляя на кадры различные артефакты и фактически ухудшая картинку.