Выбор кабеля «витая пара» для интернета. Кабель для интернета витая пара какой лучше

Кабель для интернета витая пара какой лучше - Какой кабель лучше использовать для подключения интернета? Вид #1 — витая пара Витая пара среднего уровня Омедненный Стандарты, сертификация

Каноничным металлом для провода считается медь. Но она довольно дорога сама по себе, и не всегда нужна для применения. Поэтому в данный момент можно увидеть три основных материала:

Какой кабель выбрать для подключения интернета в квартире?

На этапе проектирования, перед монтажом проводки или на более позднем шаге, владельцам жилья нужно понять, какой кабель можно протянуть для интернета в квартире. Отвечаем сразу – это витая пара категории Cat5e со скоростью передачи данных до 1 Гбит/сек. Это популярнейший вариант для обеспечения локальной сети как в квартире, так и для прокладки линий в стенах, лотках, с дальнейшим подключением в квартирную информационную розетку. А с нее не составит труда подключить маршрутизатор через WAN-порт и получить доступ к интернету.

В сетевой инфраструктуре используют несколько видов кабелей для интернета:

  1. Коаксиальный – используется в радиосвязи, системах автоматики, охранных системах, видеонаблюдении и телевещании. Работает по принципу передачи радиочастотных электрических сигналов.
  2. Оптоволоконный – используется для передачи информации на огромные расстояния с более высокой скоростью, чем в радиоэлектронных средствах связи. Работает по принципу переноса света внутри себя, с помощью полного внутреннего отражения.
  3. Витая пара – используется в кабельных системах, в телекоммуникационных и компьютерных сетях. Работает по принципу соединения двух узлов и использования разделенных сред для передачи информации в различных направлениях.

Подробная статья про виды сетевого кабеля тут.

Витопарный кабель представляет собой несколько пар изолированных проводников, скрученных между собой со своим шагом скрутки, покрытых изоляцией из полипропилена или полиэтилена. Если кабель высокого качества (об этом чуть ниже), изоляция состоит из вспененного полиэтилена и тефлона. Это защищает от высоких диэлектрических потерь и при эксплуатации в условиях повышенного температурного режима.

Дополнительно в витой паре пятой категории может применяться защитный экран от электромагнитных помех, а также использоваться «разрывная нить» для удобства разрывания изоляции при вытягивании, и для защиты от разрыва. Сердцевина проводника – монолитная медная жила (0,4-0,6 мм) или несколько пар жил в связке.

Какой кабель выбрать для подключения интернета в квартире?

Из-за дешевизны и легкости монтажа кабель витой пары повсеместно используют для оснащения офисных и многоквартирных зданий локальными сетями и интернетом.

На концах провода используют штекер 8P8C (в народе прижилось название стандарта RJ45, что немного неверно) для соединения сетевых устройств в локальных вычислительных сетях LAN, то есть компьютеров, роутеров, коммутаторов, хабов и прочих.

Советы по выбору витой пары тут:

По цвету изоляции легко распознать предназначение кабеля:

  • черный – приспособлен к влиянию наружных факторов (воздух, сырость);
  • оранжевый – говорит о стойкости материала изоляции к высоким температурам и горению;
  • светло-серый – используется для прокладки внутри зданий, домов, квартир, офисов.

Какой кабель выбрать для подключения интернета в квартире?

Разновидности витопарного кабеля

Какой кабель выбрать для подключения интернета в квартире?

Какой же витопарный кабель нужен для подключения интернета? Витую пару делят на типы:

Монолитная (одна жила) используется для прокладки в стенах здания и монтажа к оконечному оборудованию линии связи, например, к информационной розетке с одной стороны (квартиры) от аппаратуры канала связи (провайдера). Она не предназначена для соединения сетевых устройств в силу невозможности изгибов из-за единой толстой сердцевины.

Какой кабель выбрать для подключения интернета в квартире?

Многожильная витая пара – идеальное решение для соединения между собой устройств (компьютеров, роутеров, телевизоров, коммутаторов, принтеров) и подключения их к информационной розетке Ethernet. Маленький диаметр жил позволяет сгибать и скручивать кабель так, как это требуется при подключении устройств в квартире.

Какой кабель выбрать для подключения интернета в квартире?

Применять многожильный витопарный провод в информационной розетке нельзя по двум причинам:

  1. Жилы легко ломаются при вкручивании в разъем.
  2. Затухание сигнала в многожильной витой паре происходит на расстоянии более 100 метров.

Различают несколько видов экранирования витой пары кабеля, которые хорошо видны на фото.

Какой кабель выбрать для подключения интернета в квартире?

Для прокладывания кабеля в квартире вполне достаточно решения четырехпарного U/UTP. UTP или U/UTP значит, что защита не обеспечена. Приставка F или просто FTP – что в наличии один внешний общий экран, обернутый вокруг четырех пар.

Какой кабель выбрать для подключения интернета в квартире?

Категории

Подробности про категории витой пары тут.

В зависимости от количества, толщины жил и рабочей частоты, витопарный кабель делится на категории (сокращенно cat). Чем выше цифра категории, тем выше максимальная скорость передачи информации доступна. Это обусловлено увеличением частоты передачи сигнала, но может уменьшаться расстояние, при котором затухает сигнал.

Какой кабель выбрать для подключения интернета в квартире?

Все, что ниже 5 категории (передача данных максимум до 16 Мбит/с), сейчас не используется для построения сетей.

Какой кабель выбрать для подключения интернета в квартире?

В разработке находятся кабели категории 8 и 8a, поэтому стандарта для них еще нет.

Стандарт, показывающий поперечное сечение кабеля. Чем меньше значение AWG, тем лучше и толще кабель. Для витой пары UTP с Cat5e обычно используется AWG24. В более дорогих витопарах 6a, 7 и 7a, значение AWG равно 23 и 22.

Если кому интересно, в следующем видео показано, как обжать витую пару:

Экран необходим, чтобы защитить проводник от электромагнитных шумов других кабелей. Также он должен компенсировать излучение электромагнитного поля самих витых пар.

Что собой представляет кабель «витая пара»

Переплетение проводов попарно – изобретение, которому более 150 лет. Первоначально такой способ организации связи использовали для телеграфной связи, затем на длительное время витая пара стала стандартом для аналоговой телефонии. Скручивание жил оказалось эффективной мерой противодействия внешним электромагнитным помехам, одновременно защищая от внутренних наводок.

В настоящее время термин «витая пара» применяется преимущественно в отношении компьютерных сетей, трансформировавшись из двухпарного в четырёхпарный.

Витая пара

Строение кабеля витой пары

Категории витой пары

Основной характеристикой любых коммуникаций является скорость передачи данных. Применительно к витой паре эта характеристика в довольно незначительной степени зависит от таких параметров, как материал изготовления кабеля или его внутренняя топология. Но они влияют на другие характеристики сети – её долговечность, надёжность, максимально допустимое расстояние передачи сигнала и т. д.

Наиболее общей характеристикой принято считать категорию ВП, в настоящее время все производители кабеля витая пара придерживаются этой классификации. Как мы уже отмечали, определяющим параметром компьютерных сетей является скорость передачи информации. Она зависит, прежде всего, от частоты колебаний тока, которая и является аналоговым способом передачи единицы данных. По этой причине при разбиении кабелей на категории одной из главных характеристик является частотный диапазон, в котором способна работать витая пара. Все остальные параметры являются второстепенными, направленными на поддержание заданной частоты колебаний.

Категории витой пары

  1. CAT1 характеризуется частотой пропускания до 10000 Гц, такой кабель ранее называли «лапшой». В настоящее время используется разве что для прокладки телефонного кабеля в квартиру от установленного на лестничной площадке щитка.
  2. CAT2 имеет полосу частот до 1 МГц, что для чётырёхжильного кабеля соответствует скорости 4 Мб/сек. Используется такой провод для соединения телефона с квартирной коробкой.
  3. CAT3 – работает на частоте 16 МГц (10 Мб/сек на большие расстояния, 100 Мб/сек до 100 метров).
  4. CAT4 – 20-мегагерцовый кабель, практически не используется.
  5. CAT5 способен работать на частотах порядка 100–125 МГц (100 Мб/сек для двух пар, 1000 Мб/сек для четырёх пар). В настоящее время самая распространённая категория для компьютерной витой пары.
  6. CAT6 имеет полосу рабочих частот порядка 250 МГц (1 Гб/сек), у разновидности CAT6a рабочая частота составляет 500 МГц, что соответствует скорости 10 Гб/сек.
  7. CAT7 – кабель, способный работать на частоте до 700 МГц, на сегодня заявлен и утверждён только стандартом ISO

Продукция категории CAT7 имеет 4 пары проводов. Соединение скоростное, с высокоскоростным широкополосным интернетом (10 Гбит/с); пропускающая способность составляет 700 МГц. Кабель 7 категории снабжен внешним экраном и дополнительными защитными элементами.

Типы кабелей

От типа кабеля зависит максимальное расстояние, на которое сможет уверенно передаваться сигнал, а также уровень защиты и пропускная способность. В настоящие время кабели 1-4 категории практически не встречаются в продаже. Это устаревшие форматы, которые не соответствуют требованиям современного сетевого оборудования.

Самый распространенный тип — 5е. Это слегка улучшенная версия 5 категории. В основе такого кабеля лежат двух- или четырехпарные провода. Максимальная пропускная способность составляет 1000 Мбит/с. Дистанция, на которой сигнал не будет ухудшаться — 100 метров. Благодаря этим характеристикам данный кабель подойдет для большинства пользователей. Однако, если вы планируете пользоваться «гигабитным» интернетом, то придется приобрести кабель более высокой категории.

Как удлинить интернет кабель: 4 разных способа

6 категория подразумевает лучшую пропускную способность (до 10 Гбит/с). Но на максимальной скорости дистанция передачи сигнала снижается до 55 метров без усилителей. При скорости в 1 Гбит/c можно использовать кабель также на расстоянии до 100 метров.

Улучшенные версии 6а, 7 и 7а подразумевают дополнительное экранирование проводов, которое лучше защищает кабель от помех. Пропускная способность при этом остается прежней — 10 Гбит/с. Но увеличивается эффективная дистанция сигнала — до 100 метров.

Число пар

В зависимости от типа кабеля, количество пар проводов внутри будет отличаться. Самый простой 5е имеет всего две пары. Начиная с 6-ой категории, кабели имеют 4 пары проводов. Впрочем, иногда встречаются кабели типа 5е с 4-мя парами. В таком случае 2 пары не задействуются и используются как резервные.

И хоть 2-х парные кабели легче, дешевле и эластичнее своих аналогов, мы рекомендуем использовать только 4-х парные кабели. Во-первых, они имеют большую пропускную способность. 2-х парный кабель обеспечит вас максимум скоростью в 100 Мбит/c. Во-вторых, даже если ваше сетевое оборудование не способно передать скорость больше 100 Мбит/c, вы получите резервную незадействованную пару проводов в 4-х парном кабеле. Она пригодится в случае, когда основная пара повредится. В-третьих, это хороший задел на будущее. Вам не придется заново протягивать кабель, когда захотите получить интернет со скоростью 1-10 Гбит/c.

Кабели с 1 медной жилой используются для проведения линий в стеновых панелях, для подсоединения к розеткам. Не допускается контакта однопроволочного изделия с сетевым оборудованием. На протяженных линиях жилы могут деформироваться, разрушаться.

Медь или кабель частично омедненный

При выборе провода учитывается протяженность сети, количество подключаемых объектов. На небольших расстояниях разница в изделиях из меди либо омедненных незначительна. При проведении сетей протяженностью более 50 метров в омедненных проводах возникают сбои в передаче сигнала. Проводимость алюминиевого сплава и стали ниже меди.

Изделия из медных сплавов предназначены для построения масштабных локальных систем с расстоянием между объектами до 10-20 метров. Изделия не создают помех при переводе сигнала. Для соединения компьютера с тройниками, розетками, коммутационным оборудованием достаточно жил с комбинированным составом (омедненных).

На видео ниже наглядно показаны отличия медной FTP жилы витого кабеля и покрытого медью алюминиевого UTP.

Категории кабеля

В маркировках кабель для интернета подразделяется на категории с нумерацией 5-7, отражающей характеристики метода изготовления (шаг скручивания, вид разделительного материала, диаметр жилы).

CAT5 содержит 4 пары; пропускающие характеристики при активизации 2 пар достигают 100 Мбит/сек; полоса проводимости достигает 100 МГц. Продукция пятой категории предназначена для подсоединения компьютерных линий.

CAT5e — объединяет 4 пары. Подключение 2 пар позволяет достичь 100 Мбит/с; при использовании 4 пар скорость увеличивается до 1000 Мбит/с. По техническим параметрам изделия превышают характеристики кабеля CAT5. Прокладывать сети можно для передачи данных на больших расстояниях.

Какой кабель для интернета лучше проложить в квартире?

В проводах категории CAT6 содержится 4 пары жил, при подключении которых скорость перевода сведений составляет 10 Гбит/с на территорию, ограниченную 50 м. Пропускная полоса — 250 МГц. Типы изделий оптимальны для проведения сложных сетевых компьютерных соединений.

В категории кабеля CAT6a содержатся 4 пары. Скоростные характеристики сетей составляют 10 Гбит/с, протяженность линий — 100 м, пропускающая полоса — 500 МГц. Усовершенствованная продукция снабжается общим экраном либо защитой для каждой витой пары. Изделия долговечны, предназначены для проведения сетевых соединений в жилых и общественных зданиях.

Продукция категории CAT7 имеет 4 пары проводов. Соединение скоростное, с высокоскоростным широкополосным интернетом (10 Гбит/с); пропускающая способность составляет 700 МГц. Кабель 7 категории снабжен внешним экраном и дополнительными защитными элементами.

Оцените статью
levsha71.ru