5 лучших сублимационных принтеров. Принтер для сублимационной печати

Принтер для сублимационной печати - Профессиональные Достоинства и недостатки Как выбрать? Сфера использования Обзор видов

В сублимационных принтерах используются особые твердые чернила, которые при нагреве переходят в газообразное состояние. Выбирать их нужно, исходя из модели устройства и материала, на который будет наноситься изображение.

Все о сублимационном принтере

Каждый день большое число пользователей встречается с необходимостью печати фотографий. Для этого используются аппараты, использующие различные способы фиксации информации на заданной поверхности. Сублимационный, или, как его еще называют, термосублимационный принтер является как раз одним из таких устройств, позволяющих печатать фотографии в высоком разрешении без потери качества.

Всегда ли оправдано высокое качество? Пожалуй, нет, но если у вас имеется необходимость работать именно с яркими цветами и высоким разрешением, то сублимационный технологический процесс будет предпочтительнее. Итак, рассмотрим данный прибор подробнее.

Как это работает

Что же такое сублимационный принтер? В основу его работы положен принцип сублимации, говоря иначе, процесс, когда вещество переходит из одного (твердого) состояния в другое (газообразное), минуя срединную фазу (жидкость).

Во всех случаях внутри термосублимационного аппарата находится специальный элемент, который повышает температуру для запуска самого процесса. Между таким элементом и термобумагой протягивается пленка, больше напоминающая обычный пищевой полиэтилен. Сама эта пленка содержит в себе три основных цвета (красителя): голубой, пурпурный и желтый. Когда с ПК поступает команда старта печати, пленка быстро нагревается, после достижения необходимой температуры происходит испарение жидкости из красителя. Фотобумага обладает достаточно крупными порами, которые расширяются при нагреве еще больше, в результате чего нанесение облака пыли, состоящего из краски, происходит быстро и равномерно. Бумага улавливает весь покрасочный материал, впитывая его в себя. Как только процесс печати завершается, поры тут же уменьшаются в размере, надежно фиксируя и сохраняя информацию на своей поверхности.

Сублимационная технология

Процесс печати состоит из трех частей, краска не наносится вся и сразу, это происходит поэтапно. На сегодняшний день многие модели могут подстраховываться, и завершать печать дополнительным, четвертым прогоном перед выдачей фотографией. Это необходимо для создания защитной пленки на поверхности бумаги, которая дополнительно сохранит изображение от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей и других воздействий окружающей среды (попадание грязи и отпечатков пальцев).

Практически все термосублимационные приборы используют трех- или четырехпрогонную систему печати, но сам принцип работы неизменен во всех моделях.

Благодаря термосублимации можно добиться высочайшего качества фотоснимков. Такие недостатки как растровость, полосность не встречаются на подобных устройствах в силу иного принципа работы, в отличие от струйных принтеров, где зачастую сильно страдает качество конечного продукта. Еще один конструктивный плюс термосублимационной печати – это однородный слой краски на поверхности фотобумаги. Нет никаких границ между чернильной каплей и чистой бумагой по причине отсутствия самих капель. Процесс сублимации не наносит чернила на поверхность, а помещает краски под верхний бумажный слой, за которым изображение приобретает дополнительные защитные свойства, становится устойчивым к выцветанию.

Принцип сублимационного принтера

Существует специальное программное обеспечение, позволяющее выполнять тончайшие температурные настройки. При помощи данного ПО можно добиться уникальной четкости и контрастности изображения, а также отобразить полутона и оттенки во множестве градаций. Еще одним явным преимуществом является возможность нанесения практически неразличимых светлых тонов, высокая степень интенсивности темных тонов и черного цвета.

Новые оттенки получаются путем наложения друг на друга точек четырех основных цветов: голубого, желтого, пурпурного и черного. Эти точки могут смещаться, расплываться, что ухудшает качество картинки. В струйном принтере часто высыхают чернила, в лазерном — существует проблема со смешиванием порошков.

Canon Selphy CP1000 – лучший принтер для домашнего использования

Canon Selphy CP1000 – лучший принтер для домашнего использования

Это один из самых бюджетных сублимационных принтеров, который отличается компактными размерами и позволяет распечатывать фотографии, размером не более 10×15 см.

Удобный в управлении трехцветный фотопринтер совместим со всеми видами мобильных устройств и способен печатать с карты памяти любого типа и внешних накопителей USB. В нем предусмотрено множество форматов, которые можно устанавливать, как со стандартным режимом, так и при двусторонней печати.

Достоинства:

  • быстрая печать. У большей части таких принтеров на печать одной фотографии уходит не менее одной минуты. У этой модели этот показатель не превышает 47 сек.;
  • режим прямой печати с подключением через USB канал;
  • функция автоматической коррекции загруженного изображения;
  • крупный поворотный ЖК-экран;
  • четыре варианта покрытия фотографии – 1 глянцевое и 3 полуглянца;
  • возможность автономной работы, благодаря аккумулятору, который располагается под задней панелью принтера и рассчитан на более чем 36 отпечатков без дополнительной подзарядки;
  • недорогой. Среднерыночная цена составляет 6500 руб.
  • высокие расходники, вследствие чего себестоимость одной фотографии может достигать 20 рублей и более;
  • недостаточный набор настроек для управления цветом при печати с принтера.

Epson PX-1004 – принтер для сублимационной печати формата А3

Epson PX-1004 – принтер для сублимационной печати формата А3

Принтер струйного типа Epson PX-1004, адаптированный для сублимационной печати, оснащен непрерывной подачей чернил. Благодаря этому, удается достичь высокого качества отпечатков и их получения за небольшой промежуток времени.

Средняя скорость печати в цвете для этой модели составляет 25 стр./мин, а монохромной на 10 страниц больше.

Достоинства:

  • возможность печати на носителях формата А3+, а также конвертах и дисках;
  • высокое разрешение отпечатка, достигающее 5760×1440 dpi;
  • лоток-трансформер, рассчитанный на 100 плотных листов;
  • прямая печать с разных видов устройств;
  • простая панель управления, включающая всего несколько кнопок и систему индикации, оповещающую о ходе выполнения программы;
  • удобное расположение блока с четырьмя резервуарами для краски, упрощающее их заправку.
  • работа устройства возможна только через USB подключение. Здесь нет возможности создать сетевое соединение или печатать с внешних накопителей;
  • не маленькая цена, которая начинается от 25 тыс. руб.;
  • необходимость в постоянном очищении печатающих головок, так как крупнодисперсионные сублимационные чернила быстро забивают маленькие сопла, рассчитанные на каплю 3 pl.

Принтер отличается небольшими габаритами и отсутствием шума при печати, а главным недостатком является дефицит расходных материалов.

Преимущества сублимационных принтеров

Сублимационные устройства стоят достаточно дорого, однако их приобретение оправдано такими преимуществами:

  1. Печать долговечных изображений — краситель проникает глубоко в материал, защитный слой запечатывает рисунок, препятствует выгоранию, истиранию.
  2. Более высокое качество изображения при меньшем разрешении, если сравнивать с лазерными и струйными устройствами. Это возможно за счет смешивания цветов до попадания на рабочую поверхность.
  3. Простота использования. Большинство моделей оснащены дисплеями, на которые выводится рабочая информация.
  4. Возможность работы с разными материалами.

Устройства не лишены недостатков. Например: высокая стоимость как самого устройства, так и расходных материалов. Некоторое время назад еще одним минусом сублимационных принтеров считалась чувствительность красителя к ультрафиолету. Сегодня производители используют специальные составы, защищающие чернила от солнечных лучей, поэтому отпечатанная картинка остается яркой долгое время.

Подача краски

Усовершенствованный механизм подачи красок в сублимационном принтере

Обзор принтеров: от истории к современности

Создателем сублимации, как вида печати, считают француза Ноэля де Плассе. Будучи сотрудником текстильной компании, он заметил, что некоторые красители способны превращаться из твердых в газообразные, не переходя в жидкое промежуточное состояние. Это происходило при разогреве чернил до 190 градусов Цельсия.

Открытие датируется 1957 годом, однако практическую пользу оно принесло лишь спустя 20 лет, когда по миру стали распространяться персональные компьютеры. Тогда же появился первый сублимационный принтер.

Массовое производство устройств запустили в США. Вслед за ними к процессу приобщились Европа и Япония. Первые сублимационные принтеры печатали графитовыми красителями. Цена оборудования была очень высокой, и позволить себе такую покупку могли только крупные компании. Сегодня эта техника значительно усовершенствовалась. Ассортимент представлен любительскими и профессиональными моделями. Для печати используется специальная пленка, формат которой соответствует формату носителя.

Печатающий механизм

Печатающий механизм в сублимационном принтере

Сублимационное оборудование имеет разные форматы. На нем печатают изображения размерами А4, А5, А6. Основные производители принтеров — Mitsubishi, Epson, Canon и Sony. Первые два ориентированы на профессиональное оборудование для корпоративного сегмента. Продукция Sony подходит преимущественно для частного использования. В ассортименте Canon есть как профессиональные, так и любительские устройства.

Рассмотрим несколько популярных моделей:

  • Canon Selphy CP910. Принтер подходит для печати фотографий — на один снимок уходит 47 секунд. В нем реализована опция «печать без полей». В качестве расходного материала используется фотобумага. Максимальный формат — А6. Модель оснащена модулем вай-фай, разъемом для карт памяти MMC и SD (печатать можно непосредственно с носителя). Он компактный, может работать от встроенного аккумулятора. Из недостатков — мало возможностей для редактирования изображений, высокая стоимость расходных материалов.
  • Epson SureColor F7170. Принтер для профессионального использования. Максимальное разрешение — 720×1440 точек на дюйм. Работает с расходными материалами DS Transfer Adhesive Textile и Multipurpose. Подходит для рисунков на текстиле, интерьерной печати, одежды.
  • Sony DPP-FP67. Позиционируется как техника для домашнего использования, однако его характеристик достаточно для эксплуатации в небольшом офисе. Устройство мобильное, компактное — весом в 1 кг. Печатает без полей, практически бесшумно. На создание одного изображения потребуется около 63 секунд. Главный недостаток как этой, так и других моделей Sony— трудности с приобретением расходников.
  • Mitsubishi Electric CP-D90DW. Профессиональное устройство настольного типа. Максимальный формат печати — 15,2х22,9 см, разрешение — 300х300 dpi. На принтере можно напечатать снимок 10х15 менее чем за 8 секунд. Из недостатков — высокая стоимость.

Флагманская модель принтера

Флагманская модель Mitsubishi Electric CP-D90DW

Больше узнать о работе сублимационных принтеров поможет видео-обзор от канала Discovery:

Этот надежный принтер для моментальной печати изображений на фотобумаге или рулоне, имеет компактные размеры, что позволяет использовать его в небольших офисах, студиях или торговых точках.

Цветной сублимационный принтер: расходные материалы

Понадобятся специальная сублимационная бумага и чернила. А если нужно выполнить печать на каком-либо предмете, а не просто на бумаге или ткани, то в качестве дополнительного оборудования нужен еще и термопресс. Тогда картинка сначала печатается на сублимационной бумаге, а затем переносится на другой носитель в термопрессе под воздействием высокой температуры и давления. Виды термопрессов:

  1. Плоские. Для печати на керамической плитке, стеклянных пластинах, металлических листах, текстильных изделиях, футболках и другой одежде.
  2. Бейсболочные. Предназначены для нанесения изображений на головные уборы.
  3. Для посуды — тарелок и кружек.

Сублимационная бумага отличается от обычной тем, что на ней есть особое ультратонкое покрытие для фиксации краски при печати и ее максимальной отдачи в процессе переноса принта. Применяются специальные твердые чернила, переходящие в газообразное состояние под воздействием высокой температуры. Их нужно выбирать в зависимости от модели принтера, вида печатающей головки и материала, на котором будет выполняться печать. Есть чернила, предназначенные для тканей. Есть те, которые подходят и для тканей, и для твердых материалов.

Бумага для сублимационных принтеров: А3, А4, А5 и другие форматы

На сублимационных принтерах можно печатать изображения различных размеров. Самые популярные форматы сублимационной бумаги — А2, А3 и А4. Но возможна печать и более крупных или мелких рисунков формата А0, А1 и А5, А6. Печать больших изображений выполняется на так называемых широкоформатных сублимационных принтерах (плоттерах).

  • А0, А1, А2 — подходят для плакатов, постеров, флагов и т. п.;
  • А3 — для картинок размером с тетрадный лист, фотографий;
  • А4 — широко применяется для переноса изображений на одежду, полотенца, сумки и другие небольшие тканевые изделия;
  • А5 и А6 — в основном используются при печати на посуде, кошельках и других мелких предметах.

Бумага для сублимационной печати выпускается в рулонах и листах с указанием формата и его точных размеров на упаковке.

Оцените статью
levsha71.ru