- Что будет с техникой, ремонтом и гарантией в России: пять важных вопросов
- Главные новости — в нашем Телеграме
- Вернутся ли Apple, Microsoft и Sony
- AMD и Intel — монополисты на рынке процессоров
- Еще одна монополия, теперь на рынке видеокарт
- Microsoft пополнила список иностранных компаний, больше не желающих работать в России. Кто следующий?
- Чего лишатся россияне из-за ухода Microsoft
- ПИРАТЫ ЧЕРНОГО МОРЯ
- КСТАТИ
- Выводы и ответы
- Перспективы
Не стоит исключать, что за счет выигранного времени российские клиенты Intel и AMD успеют найти альтернативу американской продукции в Китае. Например, Бойко не исключает, что производимых по 28-нанометровому техпроцессу китайской компанией Loongson чипов может хватить для удовлетворения потребностей российских систем хранения данных.
Что будет с техникой, ремонтом и гарантией в России: пять важных вопросов
С начала марта в России приостановили работу крупные зарубежные производители техники — среди них Dell, HP, Apple, Sony, Microsoft и другие.
Ограничения коснулись не только самих устройств, но и комплектующих. Вместе с экспертами разбираемся, что происходит с техникой прямо сейчас, как работают гарантийный ремонт и обслуживание, а также стоит ли ждать проблем в будущем.
Главные новости — в нашем Телеграме
Вернутся ли Apple, Microsoft и Sony
Коротко. Никто не знает.
Подробно. Пока известно лишь о «приостановке» работы — ни одна крупная технологическая компания не покинула страну окончательно и не уволила сотрудников, им продолжают платить зарплаты. Но исключать возможность полного ухода в будущем нельзя.
Какие компании приостановили поставки или работу в России? Из производителей техники — Apple, Samsung, Canon, Dell, Epson, HP, IBM, Logitech, Nokia, Asus и другие. Из производителей железа — AMD, Intel.
Решения об уходе из стран принимаются на самом высоком уровне после длительных обсуждений и редко происходят в один день. В истории уже были случаи, когда крупные технологические компании покидали территории: в 2009 году Google прекратила бизнес в Китае, а потом несколько раз пыталась вернуться, но против этого выступали сотрудники компании.
Уход с рынка — крайняя мера, до которой у компаний еще есть другие варианты: например, сократить деятельность, передать часть бизнеса локальным партнерам или попытаться адаптироваться к новым условиям.
На момент написания материала компании не могут нормально вести деятельность из-за проблем с логистикой, финансовыми переводами и колебаниями курса — бизнесу еще предстоит сформировать новую стратегию.
Плюс важно понимать, что другие ведущие бренды, которые не связаны с Европой, — Xiaomi, Realme, Huawei, — с рынка не ушли. Китайские производители заняли нейтральную позицию и вряд ли перестанут продаваться в России: на них не давят ни политические факторы, ни экономические. Китай не закрывал границы, поставки не заморожены. Другой вопрос — российский рынок явно столкнется с ростом цен на новую технику и, как следствие, с падением спроса.
Также нужно помнить, что китайская техника все еще производится на основе американского железа и ПО, и если в США захотят, проблемы в России могут возникнуть и с китайскими смартфонами. Мы уже знакомы с последствием таких решений: Huawei несколько лет работает без сервисов Google.
Но пока что ключевая цель американских санкций — ударить по крупнейшим игрокам российской экономики, а не по карманам россиян. До сих пор с российского рынка компании уходили по собственной инициативе, а не из-за давления со стороны государства. Так что пока нет оснований полагать, что дело дойдет до давления на китайские бренды.
У России есть высокий технологический потенциал, однако все это время он был заморожен из-за серьезной конкуренции со стороны Запада. Теперь наши ученые и разработчики получат значительное финансирование для создания производительных компонентов. Не стоит сомневаться — у них это точно получится.
AMD и Intel — монополисты на рынке процессоров
В первую очередь российские пользователи обратили внимание на приостановку поставок от AMD и Intel — им принадлежит подавляющая доля мирового рынка процессоров. Из-за приостановки поставок граждане России больше не смогут собрать компьютер или починить сломанный ноутбук с чипом одного из последних поколений.
Важно отметить, что в первую очередь санкции направлены на промышленный сектор. Процессоры от AMD и Intel используются в суперкомпьютерах «Сбера», МГУ, «Яндекса» и МТС. Комплектующие нуждаются в регулярной замене, поэтому вычислительные мощности отечественных компаний существенно снизятся.
Позитивный момент — прекращение поставок не распространяется на ноутбуки и компьютеры в потребительском сегменте. Производители ПК смогут применять чипы от AMD и Intel в своей продукции для ее последующей реализации в России. А вот запасных о запасных комплектующих нам, похоже что, придется позабыть.
Еще одна монополия, теперь на рынке видеокарт
Ситуация с видеокартами похожа на ту, о которой мы рассказали в предыдущем разделе. Монополия на данном рынке принадлежит nVidia и AMD — теперь желающим собрать компьютер придется отдать целое состояние, подождать несколько месяцев или закупиться за границей. Еще тяжелее придется майнерам криптовалюты.
Пока стоимость видеокарт в Европе снижается на фоне падения курса Ethereum, в России цены улетают в космос, причем не только в рублях, но и в валюте. Несколько недель назад Radeon RX 6900 XT стоила 150.000 рублей, а теперь уже 250 тысяч или 1 680 евро — для сравнения, в Германии ее ценник не превышает 1 400 евро.
— Сегодня мы объявляем, что приостанавливаем все новые продажи продуктов и услуг Microsoft в России. Кроме того, мы тесно работаем в связке с правительствами США, ЕС и Великобритании, а потому останавливаем многие аспекты нашего бизнеса в России в соответствии с решениями этих правительств о санкциях, — говорится в официальном заявлении Microsoft.
Microsoft пополнила список иностранных компаний, больше не желающих работать в России. Кто следующий?
Следует отметить, что в конце весны 2019 г. Microsoft была готова лишить китайскую компанию Huawei доступ к обновлениям Windows. Тогда же появилась вероятность отзыва и лицензии на использование самой операционной системы. После этого правительство Китая на языке прямых угроз объяснило Microsoft, что дальнейший прессинг с ее стороны приведет к неким «последствиям».
Читайте еще : Телевизор Xiaomi Mi TV EA70 2022 с диагональю 70 дюймов и разрешением 4К за 518 долларов
Чего лишатся россияне из-за ухода Microsoft
Microsoft известна по всему миру в первую очередь благодаря двум своим продуктам — операционной системе Windows и пакету офисных программ Office. По всей видимости, в первую очередь ограничения коснутся именно их, но в данном случае пострадают, в основном, именно российские компании.
Еще один популярный продукт Microsoft — это облачный сервис Azure. Он пользуется стабильно высоким спросом во всем мире, занимая на глобальном облачном рынке второе место с долей 21 % после Amazon Web Services с его 32 % (статистика Statista.com за III квартал 2021 г.). Вероятно, пользоваться им россияне больше не смогут.
Пока до конца не понятна судьба игровых приставок Xbox Series X и Series S. Возможно, они тоже уйдут из России, и здесь вероятность такого исхода крайне высока. В их основе лежат процессоры компании AMD, которая на пару с Intel объявила о прекращении операций в России за пару часов до Microsoft.
Что будет с российским сегментом рынка видеоигр — тоже большой вопрос. За последние полтора года Microsoft подмяла под себя большую часть этого рынка, купив нескольких крупнейших издателей и разработчиков.
Остается еще сервис Microsoft 365, ранее известный как Office 365. Он представляет собой веб-версию обычного Microsoft Office с расширенными возможностями одновременной работы нескольких людей над одним документом. Возможно, россияне больше не смогут пользоваться им, но, в отличие от Azure, у которого нет достойного российского аналога, Microsoft 365 имеет массу отечественных конкурентов.
После ухода Microsoft ее российские бизнес-клиенты наверняка лишатся поддержки ее фирменной системы управления базами данных MS SQL. Но это, возможно, лишь ускорит их переход на отечественное ПО в рамках политики импортозамещения. К примеру, в августе 2021 г. от MS SQL в пользу российского решения отказалась государственная группа «Русгидро», а в декабре 2020 г. аналогичный шаг сделал «Росатом».
Иными словами, любая инновационная разработка отечественных компаний будет упираться в невозможность реализации без участия TSMC. Сегодня большая часть процессоров работает с использованием 5-10 нанометровых транзисторов и лишь TSMC может их произвести.
ПИРАТЫ ЧЕРНОГО МОРЯ
— Сколько устройств в России работает на программном обеспечении от Microsoft?
— Если мы говорим про домашние компьютеры и корпоративный сегмент, то больше 90% используют Windows как основную операционную систему. Вопрос сейчас стоит так: будет ли Россия пиратским рынком, где станут пользоваться взломанными версиями Windows, или люди будут платить за него? Если нынешняя ситуация продлится долго, то рынок постепенно будет становиться пиратским. Обычные люди станут устанавливать взломанные версии Windows, для Microsoft это означает потерю миллиардов долларов ежегодно. Не думаю, что компания на это пойдет.
— Многие боятся, что после установки обновлений все перестанет работать.
— После обновлений ничего не перестанет работать. Но сами обновления — это вопрос. Остановка сервиса для России означает, что обновления для российского рынка выходить не будут. Отключение автообновлений можно не делать.
— Что можно посоветовать?
— Только одно. Не паниковать. Все будет хорошо. Такие истории уже происходили. И каждый раз мы выходили из этих историй в общем-то в лучшей кондиции, чем до них. И свет клином на Windows или Microsoft не сошелся. Есть и аналоги, но я думаю, что люди станут массово использовать пиратские версии.
КСТАТИ
Основные продукты Microsoft
Windows — операционная система для компьютеров, планшетов, мобильных
Internet Explorer — браузер
Microsoft Office (Word, Excel, Outlook, PowerPoint, OneNote) — офисный пакет приложений
Skype — программа видеосвязи
Microsoft Expression — пакет программ для разработчиков
Windows Defender, Live OneCare, Forefront — антивирус
Microsoft Dynamics — система управления бизнесом
Microsoft Teams — система, объединившая видеоконференции, чат, заметки, вложения, часто используется для онлайн-обучения
Microsoft Lumia — смартфон
Microsoft Surface — планшет
Age of Empires, Minecraft — компьютерные игры
Здесь ответ очевиден — техника подорожает не только в рублях, но и в евро. Нам стоит ожидать дефицит процессоров и видеокарт, что вызовет небывалый рост цен из-за повышенного спроса. Аналогичная ситуация коснется ноутбуков, ведь теперь они станут единственным способом получения высокопроизводительного устройства.
Выводы и ответы
Из небольшого анализа выше уже понятно, что создание собственной компьютерной отрасли — это крайне затратное дело. Для справки: всего один завод по производству процессоров стоит около 5 миллиардов долларов. Вся отрасль в приборном воплощении будет стоить миллиардов 200. При этом неизвестно, сколько нужно потратить на её разработку и отладку, но уж точно не меньше. Даже навскидку можно говорить о сумме минимум в 500 миллиардов долларов.
Помимо стоимости компьютерной отрасли нужно учесть то, что просто так её нам создать не позволят западные условные партнёры конкуренты. Поясним на пальцах. В части «Ликбез 3» мы упомянули о среде разработки. В таких средах, как мы уже упоминали, используется определённый язык программирования. Поэтому, как только мы начнём использовать их язык, так они сразу получат возможность наложить на нас самого разного рода штрафы и запреты на использование их интеллектуальной собственности. Мы свою трубу с газом не можем протянуть в Европу, а что начнётся, как только мы попытаемся заработать на их разработках?
Так почему же у нас до сих пор нет собственных компьютера и операционной системы под него?
Операционная система — это дело, максимум, 1-2 лет , и оно является, в переносном смысле, звёздочкой на ёлке. Сама ёлка — «железо», базовые алгоритмы, программы, технологии, которые имеются в нашем распоряжении, сейчас нам не принадлежат в полной мере. В любой момент западные партнёры могут поменять правила игры, и мы, построив что-то с их помощью, получим дом без фундамента на песке. Поэтому у нас сейчас никто не создаёт готовый для использования конечный продукт в виде своих компьютера, операционки и программного обеспечения, потому что это не имеет смысла в настоящий момент.
Перспективы
На сегодняшний день у нас разработан свой процессор, частично создано остальное «железо». Не самое лучшее, но оно есть и тестируется с помощью переделанной под наши нужды системой Линукс. Как только мы завершим разработку и отладку приборной части, то в очень короткие сроки наши программисты создадут РОСу под МУРАВу, а затем возьмутся за программы для конечных пользователей — текстовые и графические редакторы, системы компьютерной математики и прочая, и прочая. Что же касается времени — когда — железная часть «Компьютерной пирамиды» будет строиться ещё лет пять точно, одновременно с ней создадут драйверы. Пару лет уйдёт на операционку. Значит, лет через 7-8 у нас будет в компьютер, под который активно начнут писать все необходимые программы. Всё, без чего простые конечные пользователи не смогут обойтись сразу, будет запускаться в эмуляции, но постепенно заменится своим.
Если вы дочитали до конца статью, просим вас оставить критический комментарий и благодарим за внимание.