Face ID: что это за технология и так ли она безопасна. Face id что это

Face id что это - Действительно ли технология Face ID безопасна? Для чего можно использовать Face ID Как отключить Face ID и снимать блокировку путем ввода пароля? В каких случаях Face ID не сработает? Сложнее ли использовать Face ID по сравнению с Touch ID?

Вероятность того, что ваш iPhone X будет разблокирован через Face ID другим человек составляет 1 к 1 000 000. При этом, у этого человека будет всего пять попыток произвести авторизацию. Если все они окажутся неудачными, iPhone X запросит ввод пароля.

Face ID: что это за технология и так ли она безопасна?

Технология распознавания лиц Face ID пришла на смену Touch ID – на iPhone X просто не оказалось места для сканера отпечатков пальцев. Но является ли Face ID действительно достойной альтернативой?

Появления iPhone X поклонники Apple ждали с нетерпением – и дело не только в огромном безрамочном экране нового гаджета. Производитель оснастил модель X инновационной технологией Face ID, которая пришла на смену Touch ID – места под дактилоскопический датчик на «яблочном» флагмане просто не осталось. Однако презентация iPhone X поумерила пыл энтузиастов и дала больше поводов для скептицизма. О забавном конфузе, произошедшем с вице-президентом Apple Крейгом Федериги, мгновенно стало известно всему миру, после чего в надёжности и безопасности Face ID засомневались.

В этой статье мы расскажем, для чего нужна эта технология, и порассуждаем, есть ли основания опасаться того, что однажды iPhone X разблокировать не удастся.

Что представляет собой технология Face ID и как она работает?

Face ID – это программа, способная идентифицировать пользователя по лицу. За распознавание лица отвечает фронтальная камера True Depth. Камера расположена на небольшом «островке» спереди, не покрытом дисплеем – гики метко окрестили его «чёлкой». «Чёлка» скрывает огромное количество датчиков и электроники.

iPhone X

Эти сенсоры и обеспечивают работу Face ID. Когда пользователь берёт смартфон в руку, активируется инфракрасный датчик (flood illuminator), задача которого – распознать, если ли перед экраном лицо. При положительном отклике от инфракрасного датчика запускается проектор (dot projector) – лазер проецирует на лицо перед экраном 30 000 точек. Наконец, инфракрасная камера (infrared camera) считывает те точки, которые отчетливо видны, и проводит по ним сравнение с 3D-снимком, сделанным пользователем изначально. Если технология «узнала» владельца, процессору подаётся команда: гаджет нужно разблокировать.

Та же система используется и для создания анимодзи – эмодзи, способных копировать мимику пользователя.

Для Face ID важнее всего видеть 3 элемента лица юзера: рот, нос и глаза. Если владелец iPhone X поменяет причёску, отрастит бороду или усы, это не поставит технологию Apple в тупик. Другое дело, если человек наденет тёмные очки, отведёт глаза от камеры, закроет их или прикроет рот шарфом – в этих случаях Face ID может оказаться бессильной.

Apple установила в свой флагман небольшой сопроцессор, благодаря которому Face ID будет запоминать лицо со временем всё отчётливее. Чем дольше пользуешься смартфоном, тем быстрее распознавание лица срабатывает и тем меньше аксессуары вроде очков программу смущают.

Метод 3D-сканирования однозначно безопаснее 2D-сканирования, но не стоит полагать, что распознавание лица на Android-смартфонах очень легко обмануть. Особенно, когда речь идет о флагманах, вычислительной мощности которых достаточно для работы глубоких нейросетей.

Как устроен Face ID

Face ID в вашем iPhone – это объемно-пространственный сканер лица человека. Модуль из камер и сенсоров работает по принципу Time-of-flight (от англ. время полета), распознавая не просто плоский портрет человека, а его объемную модель.

Для каждого полученного пикселя сенсор фиксирует его удаленность, формируя глубину изображения. Расчет расстояния до каждой точки происходит при помощи фиксации времени полета луча. По такому же принципы построено большинство военных и гражданских радаров. Главное отличие – использование светового импульса в Face ID и радиочастотного сигнала в радаре.

Face ID является ответвлением технологии LiDAR, которая с недавнего времени появилась в профессиональных линейках iPad и iPhone.

Камера для захвата движения пользователя Kinect стала прародителем Face ID

Технология Face ID основана на разработках компании PrimeSense. Это израильское предприятие работает в сфере 3D-зондировнаия с 2005 года, а в 2013 компанию и все права на разрабатываемые технологии приобрела Apple.

Удивительно, что в Купертино задумались над более перспективным способом идентификации пользователей одновременно с презентацией Touch ID в iPhone 5s. Вот так нужно строить долгосрочную стратегию развития своих гаджетов.

Face ID базируется на инфракрасных измерителях глубины, которые легли в основу датчика движения Kinect для консолей Xbox. Интерес к технологии у Apple практически совпал с отказом использования Kinect в Microsoft.

Сканер Face ID состоит из двух принципиально отличающихся блоков: точечного проектора, который проецирует более 30 000 ИК-точек на лицо пользователя и соответствующей ИК-камеры, которая считывает полученный рисунок.

Полученное объемное изображение сравнивается с созданным при настройке Face ID “отпечатком” и производит идентификацию пользователя.

Сложности конструкции придают остальные уже привычные для фронтальной поверхности iPhone элементы: динамик, микрофон, датчик освещенности, датчик приближения и фронтальная камера. Все это делает “челку” iPhone очень технологичной и сложной в устройстве.

В каких гаджетах Apple применяется Face ID

Face ID присутствует в следующих моделях техники Apple:

Производитель не заявляет о наличии нескольких поколений датчика Face ID. Несмотря на это, в работе разных гаджетов присутствуют отличия в работе данной фишки.

Так второе поколение iPhone с Face ID (модели iPhone XS/XS Max и iPhone XR) обладает более высокой скоростью срабатывания благодаря системе Neural Engine 2‑го поколения. С выходом iOS 13 купертиновцы заявили, что Face ID во всех смартфонах начал работать на 30% быстрее.

В моделях iPad сканер Face ID умеет работать не только в портретной ориентации, но и в ландшафтной. iPhone лишен такой возможности.

Стоит упомянуть, что Face ID не работает в спящем режиме, так что вы не сможете разблокировать свой телефон, посмотрев на него из другого конца комнаты. Иными словами, ваше лицо должно попадать в кадр фронтальной камеры DepthCamera, и телефон нужно будет поднести к нему.

Как настроить Face ID

Настроить Touch ID предлагается при первом включении устройства. Если вы этого не сделали, то перейдите в «Настройки» – «Face ID и код-пароль».

настройка Face ID

Нажмите «Настройка Face ID». Держите устройство вертикально и двигайте головой по кругу. Зеленый круг будет показывать, какая область готова, а какую еще необходимо просканировать. Нажмите «Далее» и просканируйте лицо еще раз.

Что лучше Face ID или Touch ID

Face ID безопаснее чем Touch ID. Существует множество способов подделать отпечаток, а вот подделать лицо практически невозможно (фото на бумаге не обманет Face ID). Кроме того, если владелец устройства спит, и другой человек попытается поднести устройство к его лицу и разблокировать, то его ждет неудача, так как при разблокировке у пользователя обязательно должны быть открыты глаза (даже если сверху солнцезащитные очки).

Когда мы хотим воспользоваться устройством, оно как правило смотрит на нас, и Face ID автоматически распознает владельца. Это удобнее, чем прикладывать палец, который может не срабатывать из-за того, что он грязный или мокрый, или просто слишком плохо касается сканера. Да и в зимнее время Face ID легко разблокирует устройство, а для Touch ID придется снимать перчатки либо вводить пароль.

Единственный минус, это если устройство лежит где-то на столе, ваше лицо не попадает в поле зрения датчиков. В таком случае удобнее Touch ID.

В итоге, Face ID побеждает по всем показателям: безопасность и удобство, за исключением редких ситуаций.

В этой статье мы расскажем, для чего нужна эта технология, и порассуждаем, есть ли основания опасаться того, что однажды iPhone X разблокировать не удастся.

Для чего нужен Face ID?

С помощью Face ID можно делать то же самое, что и с Touch ID – осуществлять платежи через Apple Pay, совершать покупки в App Store и других магазинах приложений, поддерживающих Touch ID.

Как именно будет проходить процесс подтверждения покупки в приложении с помощью сканера лица, пока неясно. В настоящее время в приложениях появляется иконка Touch ID, и пользователь должен приложить свой палец к датчику. Нужно ли будет сперва нажимать на иконку Face ID, а затем сканировать лицо, или сканирование будет происходить сразу же автоматически, непонятно.

У сторонних магазинов будет доступ к системе картирования лица, но не на таком уровне, как у Apple. Скорее всего, у них появится возможность использовать «живую» карту глубины изображения – новую функцию в iOS 11 для двух основных камер.

Как установить первоначальный скан лица?

Для того чтобы установить изначальное изображение лица, по которому iPhone X сможет узнавать своего хозяина, нужно зайти в «Настройки», выбрать опцию «Face ID и пароль» и нажать на «Добавить лицо». Далее с помощью фронтальной камеры и инфракрасного датчика устройство сделает снимок вашего лица. Фото отобразится на экране в окружении отметок зеленого цвета, после чего на нем появятся линии, обозначающие глаза и нос. Вам нужно будет переместить свою фотографию строго в центр для получения всех необходимых характеристик лица.

iPhone x face id

Если верить Apple, шанс, что кто-то другой сможет разблокировать ваш iPhone, приложив свой палец к Touch ID, один на 50 тыс. Это очень низкий показатель, учитывая, что проверить его никак нельзя. Что касается Face ID, то здесь шансы на ложное срабатывание сканера еще меньше – один на 1 млн. Тем не менее, как отметил директор по маркетингу компании Apple Фил Шиллер в ходе презентации iPhone X, шансы повышаются, если человек состоит с вами в тесном родстве (например, близнец).

Да, специально нажимать на кнопку питания и разблокировки не придется. При поднятии или прикосновении к экрану iPhone X, смартфон автоматически выходит из режима сна и активирует камеру TrueDepth. Благодаря этому сканирование можно выполнить как можно быстрее, без задержки на нажатие каких-либо кнопок.

Как настроить Face ID?

Для того, чтобы начать пользоваться Face ID необходимо выполнить первоначальную настройку функции и сканирование лица. Для этого требуется перейти в меню “Настройки” → “Face ID и пароль” и нажать “Добавить лицо“. После этого запустится специальный экран фронтальной камеры с изображенным перекрестием, в самый центр которого нужно поместить лицо. Когда зеленая шкала вокруг экрана камеры будет полностью заполнена, сканирование вашего лица завершится и вы сможете начать пользоваться Face ID.

Все очень просто. Для разблокировки iPhone X при помощи Face ID понадобится только лишь посмотреть на экран устройства. Сканирование выполнится мгновенно и в случае подтверждения соответствия лица ранее сохраненной математической карте лица произойдет разблокировка.

На каком расстоянии лучше всего держать iPhone X для разблокировки?

Во время презентации iPhone X руководители Apple хвастались, что Face ID сможет распознавать владельца смартфона даже если смартфон находится не прямо перед пользователем. И это действительно так. Сканирование лица выполнится и в случаях, когда вы держите iPhone X в руках, но под наклоном, и если смартфон лежит на столе. Главное, чтобы лицо находилось в обзоре камеры TrueDepth. Обзор сканирования идентичен обзору съемки камеры FaceTime.

Apple не говорила об этом во время презентации iPhone X, но точность разблокировки устройства с помощью Face ID будет выше, если смартфон находится на расстоянии вытянутой руки (или меньше) от лица. Таким образом, идеальное расстояния для работы Face ID составляет меньше 50 см.

Оцените статью
levsha71.ru