Батарейка для материнской платы и ее замена. Какая батарейка в материнской плате

Какая батарейка в материнской плате - Какая батарейка нужна для материнской платы Характеристики Bios-батареи Какая батарейка стоит в материнской плате компьютера Как вставить батарейку в материнскую плату Для чего она нужна

Учтите, что при извлечении старой батарейки, все настройки БИОСа сбрасываются до стандартных , поэтому предварительно подготовьте профиль с вашими настройками. А после замены батарейки — просто загрузите его.

Какая батарейка в компьютере на материнской плате

Батарейка на материнской плате появилась еще в 90-х годах с единственной целью – подпитывать низкопрофильные системные функции. И речь в первую очередь об учете времени (технология Real Time Clock нужна для правильного отображения времени даже в тех случаях, когда ПК отключен от сети и давно покрылся пылью), а во вторую – о сохранении настроек BIOS или параметров графического интерфейса UEFI. И, если с настройками после появления первых батареек, уже не так все однозначно (на замену классическому варианту прибыла энергонезависимая память), то о времени до сих пор никто не забывает…

Элементы питания, частенько используемые в матплатах, принято разделять на три типа:

  • Cr2032 – емкость до 230 мА. Высота 3,2 мм. Вариант «традиционный», встречается в большей части оборудования.
  • Cr2025 – емкость до 160 мА. Высота – 2,5 мм. При установке возникнут проблемы с нестандартной высотой, а потому придется продумывать вариант прочного крепежа.
  • Cr2016 – емкость до 90 мА. Высота – до 2 мм. Встречается такая батарейка редко, а с установкой однозначно возникнут проблемы.

Захотелось узнать, какой элемент питания установлен на материнской плате, спрятавшейся в корпусе компьютера? Тут два варианта действий: или придется обращаться за ответами к сайту производителя (стоит воспользоваться поиском, а затем – открыть дополнительную документацию, где подробно описываются важные характеристики) или же – открыть крышку корпуса и взглянуть на матплату.

Долго искать не придется – батарейка напоминает небольшую, как правило, серую или черную «таблетку» с текстовой нумерацией. Доставать элемент питания из подготовленного гнезда не стоит (информация о текущем времени будет сброшена), главное – отыскать комбинацию символов и букв, близких к CR2032-CR2035.

Как узнать какая батарейка

Функции батарейки

Еще недавно элементы питания выполняли две задачи – контролировали дату и время, а заодно помогали сохранять в памяти настройки BIOS. С появлением энергонезависимых источников памяти, которые не перезагружают содержимое даже после перезагрузки персонального компьютера, необходимость в CMOS RAM (Complementary Metal-oxide Semiconductor) отпала. А, значит, современная материнская плата нуждается только в контроле времени и даты. Остальные функции уже не нужны.

Однозначно ответить на поставленный вопрос невозможно. И главная тому причина – разница в производителях оборудования. На некоторых материнских платах, в которых отсутствует батарейка, при загрузке персонального компьютера появится соответствующее уведомление – дескать, элемент питания не найден, запуск не возможен (отображается ошибка с помощью кодового обозначения CMOS Battery Failed).

Если производитель не установил ограничений, то запуск компьютера окажется возможным, но с небольшим ограничением – учет времени будет неправильным, и придется каждый раз заглядывать в системные настройки. А если BIOS еще и не сможет загрузить выставленные настройки, то могут возникнуть проблемы и иного характера. Так, к примеру, может быть выбрано неправильный диск для загрузки операционной системы, или же установленные параметры разгона центрального процессора сбросятся до заводских.

Может ли работать компьютер

Важно! Снимаем клавиатуру предельно аккуратно, не забывая, что она подключена к материнской плате хлипким жгутом, который легко порвать.

Как проверить батарейку на материнской плате?

Для выполнения проверки элемента питания потребуется мультиметр. Это прибор для измерения сопротивления, напряжения, силы тока, целостности цепи, емкости и другого. Чтобы понять будет ли работать материнская плата от источника питания просто замерьте его напряжение. Если оно будет равно 2,5 вольта, то источник энергии лучше заменить.

Батарейка на материнской плате проверяется следующим образом.

Переведите измерительный прибор в положение измерения вольтажа.

Два щупа приложите к полюсам батарейки. Желательно красный прикрепить к положительному полюсу, а черный к отрицательному. Ну если вы сделаете все на оборот, ничего страшного. Прибор покажет напряжение, но только со значением «-».

проверка батарейки bios

Если батарейка в материнской плате имеет низкий вольтаж, например, 2,5-2,7, то лучше всего ее заменить.

Где находится батарейка на материнской плате в компьютере?

В материнке Asus Z170-K элемент питания сразу же бросается в глаза. На картинке ниже он обведен красным.

Мать

Как видите батарея надежно установлена в плату и уже готова к работе. В переносном ноутбуке после открытия крышки она так же будет виднеться. В редких случаях данный элемент может быть скрытым.

Обычно элемент питания устанавливается в правом нижнем углу, но в некоторых материнских платах он может быть и в левом. Так же по близости могут располагаться разъемы питания например 24 и 20 pin, а так же гнездо для видео карты. Но подобное расположение характерно не для всех плат.

Батарейка на материнской плате компьютера_1

Установленная рядом видео карта может мешать, поэтому перед заменой придется ее снять.

Когда менять батарейку на материнской плате?

Нужно ли менять элемент питания на МП? Да, это делать необходимо в том случае если:

  1. Батарея вздулась.
  2. Напряжение упало меньше 2,7 – 2,8 вольт.
  3. При перезагрузке обнуляется дата и время.
  4. Не загружается система.
  5. Настройки в bios стали заводскими.
  6. При открытии браузеров всплывает предупреждение о том, что сертификат просрочен.
  7. Антивирусная программа жалуется на то, что стоят старые антивирусные базы.
  8. Разные программы не запускаются.
  9. Всплывают объявления об ошибках системы. Особенно CMOS.
  10. Видоизменяется внешний вид окна выгрузки.
  11. В момент загрузки появляется просьба нажать кнопку чтобы продолжить загрузку.

Но чаще всего характерным признаком выхода из строя батарейки является сбой даты и времени. В этом случай надо сменить батарейку на материнской плате. Как часто менять? Частота колеблется от 5-10 лет.

Как заменить батарейку на материнской плате компьютера?

Поменять элемент питания можно достаточно просто. Перед сменой источника питания зайдите в биос и запишите на листочек все настройки. Либо сфотографируйте их. Чтобы появился BIOS нажмите кнопку перезагрузки и удерживайте клавишу Delete. После вытаскивания батарейки они собьются.

7 шагов правильной установки:

  1. Отключите компьютер от сети, обесточьте его и отсоедините все провода. Это нужно чтобы лучше извлечь элемент.
  2. Для того чтобы вытащить батарейку из материнской платы возьмите крестцовую отвертку и открутите корпус.
  3. Желательно замену производить в антистатическом браслете, либо одной рукой прикасаться к корпусу.
  4. Если батарейка находится в трудно доступном месте, тогда придется достать материнскую плату.
  5. Чтобы вынуть батарею нажмите на фиксатор с боку. Пинцетом или рукой вытащите элемент питания.
  6. Установите новый источник энергии. Ставить стороной с «+» нужно к верху.
  7. Закрепите источник энергии легко нажав на него пальцем.

Таким образом так вы правильно вставите батарейку в материнскую плату.

Сколько стоит батарейка для материнской платы?

В разных торговых точках расценки сильно колеблются. Но обычно подобный элемент питания можно приобрести за 50 – 100 рублей. Аккумуляторный тип будет стоить в несколько раз дороже. Но зато его можно перезаряжать и тем самым продлевать срок службы.

Долго искать не придется – батарейка напоминает небольшую, как правило, серую или черную «таблетку» с текстовой нумерацией. Доставать элемент питания из подготовленного гнезда не стоит (информация о текущем времени будет сброшена), главное – отыскать комбинацию символов и букв, близких к CR2032-CR2035.

Где на материнской плате находится батарейка

Тут все просто — для того, чтобы узнать, какая батарейка установлена в вашем компьютере, необходимо ее вытащить и посмотреть обозначения. Вот только не каждый сможет так сразу определить, где конкретно в системном блоке компьютера эта батарейка прячется. Тем более, если человек с этим ни разу не сталкивался. Поэтому, для начала снимем крышку системного блока, чтобы добраться до комплектующих.

процесс извлечения

Сам элемент питания находится в нижней части материнской платы, внутри специального гнезда. Если вы делаете эту процедуру не первый раз, тогда мне не нужно напоминать вам о том, что перед тем, как снять батарейки с материнских плат, лучше всего вооружиться отверткой. Без подобного инструмента извлечь ее из гнезда не получится, уж слишком плотно она там сидит.

Но, есть и другой способ, как вытащить батарейки из материнских плат. Иногда прямо возле разъема можно встретить специальный рычажок, надавив на который батарея легко высвобождается из гнезда. Но, если его будет закрывать видеокарта, воспользоваться отверткой будет удобнее. Лучше даже подготовить не отвертку, а пинцет. Будет не очень хорошо, если отвертка вдруг соскочит и попадет в расположенные рядом конденсаторы, например.

Когда стоит менять батарейку

Батарейку биоса в компьютере нужно менять в тех случаях, когда становится очевидным наличие следующих признаков:

  1. Время на компьютере перестает соответствовать реальному. При каждой перезагрузке ПК настройки времени будут сбиваться. Такая же ситуация может наблюдаться и с датой.
  2. Настройки самого BIOS могут сбрасываться на параметры по умолчанию.
  3. В браузерах всплывает предупреждение о просроченных сертификатах.
  4. Система начинает показывать ошибки с упоминанием «CMOS».
  5. В исключительных случаях операционная система, установленная на вашем ПК, может просто не стартовать.

Одним из не самых очевидных признаков севшей батарейки на материнской плате является пониженное напряжение, выдаваемое элементом питания. Кстати, если на вид батарейка выглядит вздутой, либо на ней наблюдается какой-то налет, необходимо заменить такой элемент. Для проверки напряжения понадобится прибор — мультиметр.

замер напряжения

Переключите прибор на режим измерения напряжения постоянного тока. Приложите щупы прибора так, как показано на картинке — красный к корпусу батарейки, а черный (минус) на корпус материнской платы, либо на корпус разъема. Если прибор покажет значение ниже 2,7 В, тогда лучше заменить такой источник энергии.

Батарейка в ноутбуке есть, но с ним дело обстоит немного иначе. В одних моделях используется такой же элемент CR2032, установленный в гнездо, как и на ПК:

Проверка батарейки

Независимо от того, какая установлена модель, проверяется она прибором, замеряющим силу тока, напряжение, энергоемкость и иные параметры – мультиметром. Прибор легко найти в продаже, причем как дешевый, так и подороже (зависит от сборки, производителя и типа). Обзаведясь мультиметром, приступают непосредственно к проверке, которую можно разделить на два этапа:

  1. Сначала переводят измерительный прибор в режим сбора данных о вольтаже. По маркировке на корпусе легко отыскать нужный режим работы. Если считывание информации затруднено – всегда можно прибегнуть к инструкции. Далее подносят щупы прибора к полюсам источника питания («плюсу» и «минусу»). Красным щупом касаются положительного полюса, черным – отрицательного. Можно наоборот – тоже покажет напряжение, но со значением «-».
  2. Ждут результата, который отразится на экране (трехзначное число). Если покажет 2.75 – 3.3 В, значит с батарейкой все в порядке, она в рабочем состоянии. Если выше или ниже указанного диапазона – пора менять. Рекомендуется перепроверить пару раз напряжение, возможно, замеры проводились неправильно.

Если прибора под рукой нет, есть ряд признаков, указывающий, что батарейка села:

  • БИОС не сохраняет настройки;
  • сбивается время и дата;
  • антивирус уведомляет, что база данных устарела (на самом деле она обновлена);
  • система вообще не загружается – пишет ошибку.

Тест простой, и на его основе делается вывод – заменять или нет.

Процесс замены

Процедура несложная, не требующая особых умений и навыков. Порядок действий:

  1. Выключают компьютер, обесточивают. Если ноутбук – извлекают аккумулятор.
  2. Вскрывают системный блок или корпус ноута. С системником все просто – достаточно снять левую крышку. С ноутбуками сложнее. В определенных моделях в нижней части корпуса предусмотрена крышка, дающая быстрый доступ к жесткому диску, оперативной памяти и прочим узлам. Если она есть – корпус раскручивать не надо.
  3. Далее смотрят на материнскую плату и находят батарейку. Обычно она установлена прямо на плате – в пластиковом гнезде. Вытаскивается так: ослабляют фиксатор и аккуратно поддевают отверткой. Бывает, батарейку прячут в закрытый кармашек из пластика, который может быть расположен вертикально или горизонтально. В такой ситуации надо надавить на рычажок рядом с кармашком.
  4. Ставят новый источник питания. Вставляться батарейка должна «плюсом» вверх. Если гнездо расположено ребром к плате (вертикально) – ориентируются, как стояла старая.

При замене источника питания сбрасываются настройки BIOS, поэтому если они важны, лучше переписать.

Батарейка на матплате питает память CMOS – без нее компьютер не сможет запуститься с настройками, заданными в BIOS. Стоит элемент питания немного, а его замена не вызывает сложностей. Да и процедура эта требуется как минимум раз в 3 – 5 лет.

Оцените статью
levsha71.ru