Из-за запретов в Китае количество майнеров уменьшилось, и благодаря тому, что выросла награда для оставшихся, выгодность майнинга растёт, несмотря на снижение цены на криптовалюту. А это тоже может привести к росту спроса и цен на видеокарты.
Виноваты «корона» и жадность, или Когда подешевеют видеокарты
На прошлой неделе Nvidia подняла европейские цены на видеокарты серии 30xx на 5—6,5% (при этом старшие модели дорожают в процентном соотношении больше, чем младшие), объяснив это инфляционными процессами и, как следствие, колебаниями обменных курсов. При этом в Северной Америке ценник остался на прежнем уровне — по крайней мере официальный. Но и там вряд ли можно найти магазин, который продавал бы видеоускорители по рекомендованной производителем цене. AMD, в свою очередь, проигрывает маркетинговую войну — как следствие, ее видеокарты менее востребованны (это следует и из статистики продаж через Каталог Onlíner).
Главная причина остается неизменной на протяжении нескольких (многих?) лет. Драйвером роста цен в свое время стали майнеры криптовалют, скупавшие все, на чем можно добывать заветные биткоины, эфиры и так далее. Затем свое очень веское слово сказала пандемия коронавируса. Ковид ответственен как минимум за три аспекта: разрушение логистических цепочек, снижение объемов производства компонентов и их дефицит (связано с первой причиной), а также рост спроса на компьютеры в эпоху удаленки. Теперь, как мы видим на примере Nvidia, добавляется нюанс с колебаниями курсов валют.
Шансы приобрести видеокарту по рекомендованной цене все еще есть (существуют специальные программы и даже лотереи), но это зависит от продавца. Под конец 2021 года сообщалось о нескольких забавных ситуациях, связанных с польскими ретейлерами. Один спустя почти год после заказа GeForce RTX 3070 решил, что не сможет выполнить обязательства, и предложил выход: забрать вместо RTX 3070 видеокарту RTX 3060, так как «их производительность одна и та же». Так себе альтернатива…
А вот другой покупатель оказался более удачливым. Через год после заказа RTX 3080 (видимо, по адекватной цене) он попросил сделать торт с надписью «Год вместе» и номером заявки, после чего отправил его продавцу. Тот оценил иронию и все-таки прислал товар.
Остается открытым вопрос, что это вообще за «нормальная цена». К примеру, «средняя» RTX 3070 после запуска должна была поступить в торговые сети по цене от $499 (такие цифры до сих пор красуются на сайте Nvidia), популярные бренды с «докрученными» GPU выпускали свои версии чуть дороже — на $50—70. Однако в торговых сетях случайная «гигабайтовская» RTX 3070 стоила уже на $150—200 больше. Но и за эти деньги приобрести ее невозможно: «нет в наличии», «ожидается» и тому подобное.
В приближенных к реальности предложениях графический ускоритель оценивают от $1000 (попробуй еще найди), действительно же его можно приобрести примерно за 400,2—1,4 тыс. Из этого можно сделать вывод, что дефицита как бы и нет, если вы готовы заплатить 200—250% сверху.
В итоге предположим, что в высоких ценах на видеокарты виноваты «корона» и дефицит компонентов (который возник, кроме прочего, из-за торговой войны США против Китая), криптомайнеры и скальперы (отпетые спекулянты, автоматизировавшие процесс скупки товаров для их последующей перепродажи).
Кстати, Nvidia пытается как-то бороться с майнерами, в том числе внедряя алгоритм Lite Hash Rate (LHR) — технология реализована в RTX 3060 и только анонсированной RTX 3050. На самом деле это не панацея, так как любой запрет при желании можно обойти.
Будет хуже?
Дефицит наверняка усугубится, если цены пойдут вниз. Это понимают как производители, так и продавцы. Последним выгоднее продавать видеокарты медленно, но по высокой цене, чем быстро, но ближе к рекомендованной. И мы не можем утверждать, что их маржа в первом случае значительно вырастет: кто ж знает, сколько звеньев в цепи посредников? А производители, в свою очередь, пока не могут нарастить объемы производства, чтобы обеспечить огромный отложенный спрос (причины были озвучены выше: это как минимум дефицит компонентов и логистический кошмар, от которых страдают не только геймеры, но вообще все).
Вероятно, дефицит компонентов может быть продиктован и тем, что значительный объем мощностей сосредоточен в руках нескольких крупных производителей «кремния». TSMC, например, выполняет заказ для AMD, Samsung производит чипы для Nvidia — казалось бы, нужно просто включить больше линий, цены пойдут вниз, и всем станет хорошо.
По словам профессора Томаса Голдсби, эксперта в области изучения и организации цепочек поставок, крупные компании уже проводят мероприятия по расширению производства и выпуска дополнительных объемов продукции. Однако одна из проблем связана именно с «цепочкой поставщиков» — в ней огромное количество звеньев, и потому на разгон требуется уйма времени. В выпуске одной пластины с чипами для CPU и GPU, условно говоря, завязаны сотни посредников — начиная от шахтеров и продавцов экскаваторов и заканчивая производителями радиаторов для кулеров. По этой причине та же TSMC прогнозирует дефицит как минимум в 2022 году, а может, и на протяжении 2023-го.
Почему все вдруг «сломалось»? Управление рисками — давняя наука, но и она может не сработать в шоковых ситуациях, к которым относят пандемию коронавируса. Ковид, по мнению Голдсби, стал новым «черным лебедем» — труднопрогнозируемым событием с неприятными последствиями.
Также упоминается различными экспертами V-образная кривая спроса: резкое его падение после начала пандемии, а затем столь же резкий рост. Так, до пандемии рост полупроводникового рынка составлял в среднем 5% ежегодно, приход ковида обрушил его, а затем он вырос на 20% в годовом выражении — это следует из слов главы Intel Пэта Гэлсинджера, сказанных им в декабре 2021 года. Итог — провал в цепочках поставки, который, вероятно, удастся нейтрализовать в 2023-м.
Но несмотря на очевидную вину майнеров, сводить все лишь к ним было бы излишним упрощением. Нынешняя ситуация во многом напоминает «идеальный шторм», когда одновременно совпало несколько негативных факторов.
Как видеокарты оказываются на полках магазинов?
Производители видеокарт получают референсные дизайны плат от чипмейкеров — AMD и NVIDIA. Инженеры в нашем головном офисе на Тайване анализируют референсные платы и предлагают варианты нереференсного исполнения, в котором есть улучшения относительно оригинального дизайна. Как правило, это использование более эффективных и качественных элементов системы питания, радиаторов и/или вентиляторов системы охлаждения. Произведённый на фабрике товар заказывают дистрибьюторы. Они забирают видеокарты с логистических хабов в Азии или Европе, завозят их к себе в страну, растаможивают, после чего отгружают товар интернет-магазинам, сборщикам ПК и ритейлерам, а те, в свою очередь, продают видеокарты покупателям. Большинство производителей компьютерных комплектующих, включая ASUS, поставляют свою продукцию именно так.
Современная видеокарта — технически сложное устройство, для производства которого требуется большое количество элементов. Основные — чип GPU и микросхемы памяти, печатные платы PCB, радиаторы и вентиляторы системы охлаждения, электрические компоненты для цепей питания. От наличия у поставщиков всех элементов зависит, как быстро и в каком объёме можно произвести видеокарты.
В нормальной ситуации производитель размещает прогноз поставщикам на срок от нескольких месяцев до нескольких лет и корректирует его на будущее, если спрос меняется.
Зачем видеокартам нереференсный дизайн?
Ты можешь спросить, а что там разрабатывать производителям, если есть референсный (базовый) дизайн от NVIDIA и AMD? Действительно, в отличие от материнских плат, сегодня два основных производителя графических чипов выпускают новые видеокарты с собственным дизайном. Тем не менее такие карты занимают небольшую долю рынка. В основном продаются модели с оригинальным дизайном от сторонних производителей, так как референсный дизайн нужен для старта продаж.
Благодаря сильной команде опытных инженеров, которые «набили шишки» на разработке видеокарт, ASUS уже много лет разрабатывает собственный дизайн видеокарт, который обеспечивает высокую производительность при стабильной работе с комфортным уровнем шума, а на картах серии ROG установлено большое количество рекордов производительности.
Видеокарта ROG Strix в процессе оверклокинга охлаждается жидким азотом
Криптовалюты — вещь далеко не новая. Например, Биткоин был запущен в январе 2009 года, и с тех пор пережил несколько стремительных подъемов и падений. Обусловлены они целым множеством факторов, начиная от вопросов легальности в разных странах мира и заканчивая выходом очередной линейки видеокарт от AMD или Nvidia.
Резкий рост спроса
После этого экономическая ситуация в мире попала под воздействие криптовалют, резкий рост курса которых в декабре 2020 – февраля 2021 года спровоцировал настоящий бум майнинга. За три месяца котировки биткоина выросли в 2,5 раза и превысили 50 000 $. Легкая и быстрая прибыль сподвигла майнеров к скупке всех более-менее производительных видеокарт. А за мощными новинками осени 2020 года началась настоящая охота. Такого спроса на дорогие флагманские модели продавцы еще не видели.
Другие криптовалюты, в частности вторая по популярности Etherium, тоже существенно прибавили в цене. А учитывая то, что для их добычи подходят даже не слишком мощные видеокарты прошлых поколений, рынок графических адаптеров опустел полностью, даже вторичный.
Чего ждать геймерам
В такой ситуации даже опытные аналитики расходятся во мнениях, сколько ждать нормализации ситуации. Самые оптимистичные прогнозы озвучивают период в 6 – 8 месяцев, но есть предположения и о гораздо больших сроках стабилизации рынка видеокарт.
Если котировка криптовалют продолжит расти теми же темпами, это простимулирует деятельность майнеров. А значит цены на видеокарты продолжат свой рост.
Стабилизации ситуации следует ожидать, только если производители видеокарт смогут нарастить заводские мощности и значительно увеличить объемы производства.
А пока игрокам остаются альтернативные способы удовлетворить свои геймерские потребности:
- Покупка игровых ноутбуков , которая в текущей ситуации будет проще и дешевле сборки компьютера.
- Приобретение готовых компьютеров с подходящими видеокартами в комплектации.
- Альтернативные способы игры: игровые приставки и облачные сервисы.
Любой из этих способов будет эффективнее и надежнее, чем поощрять перекупщиков или обращаться за видеокартой на барахолки.
Еще одним выгодным решением в ожидании спада цен на видеокарты, может стать вариант апгрейда других комплектующих вашего компьютера, цены на них остались прежними. Ведь известно, что увеличение объема оперативной памяти или добавление в систему твердотельного накопителя способны существенно сократить время загрузки игр и периоды ожидания при выполнении задач в различных приложениях.
Небольшое видео где коллеги поставили перед собой задачу собрать лучшее с бюджетом около 1200 долларов на базе RTX 3070, чтобы у них получилась игровая система, которая похожа на, или даже быстрее, производительности RTX 2080 Ti.
Также выпущены свежие карточки из новой линейки — RTX 3060 и 3060 Ti. Правда, обе смели с прилавков за считанные часы. Чтобы хоть что-то досталось игрокам, а не майнерам, компания искусственно снизит производительность RTX3060 в майнинговых операциях. А позже компания выпустит отдельные девайсы для майнинга.
Что делать геймерам сейчас?
Конечно же, снижение цены видеокарт возможно, но ведь играть хочется уже сейчас. Индустрия пока продолжает работать, появляются новые игровые проекты, которые очень интересные и рассчитаны уже на новое поколение видеокарт. Если видеокарта по адекватной цене нужна уже сегодня, то выход действительно есть. Можно обратиться к магазинам из США и Европы, где цены остаются более чем оптимальными. Там также есть майнинг, но электроэнергия настолько дорогая, что добывать криптовалюту стандартными способами не выгодно. Если у нас топовую видеокарту сегодня можно купить за 3000 долларов, то в США можно вполне рассчитывать на цену ниже 1500. Даже с учетом стоимости доставки, это будет более выгодным вариантом.
Вот та же видеокарта RTX 3090, которая у нас стоит 350 тыс. рублей, на рынке США обойдется $1500.
Еще одним вариантом выхода из сложившейся ситуации является покупка б/у видеокарты. Такие есть на рынке и их довольно много, цены оптимальные. Но здесь необходимо быть внимательным, нужно понимать, что видеокарта может продаваться тем же добытчиком криптовалюты, а значит, работала она в суровых условиях. Часто фермы для майнинга не получают должного обслуживания, что в результате становится причиной сильного перегрева графического чипа. Нужно обязательно проверять и тестировать б/у видеокарты перед покупкой, чтобы убедиться в их работоспособности.