Основные принципы работы датчиков движения. Как работает датчик движения.

Как работает датчик движения - PIR-3SP (цена – 2890 руб.) Какой датчик выбрать Чувствительность Рекомендации по размещению Установка датчика

Подключение осуществляется по схеме замкнутого и разомкнутого контура. При наличии временного и постоянного освещения необходимо параллельно установить выключатель. В выключенном состоянии освещение должно контролироваться датчиком.

Характеристика, виды и принцип работы датчиков движения

Для обеспечения безопасности используются различные типы систем безопасности. Для экономии электроэнергии освещение оснащено регулируемым таймером. В обоих случаях используются детекторы движения.

Детекторы движения обнаруживают движение в охраняемых зонах. Современные устройства активируют не только звуковой сигнал, но и освещение.

Существует два типа детекторов:

  • Пассивный. Волны фокусируются линзой на различных участках датчика. Проще говоря, обрабатывается информация, отраженная от объектов.
  • Активный. Необходимы 2 устройства: приемник и генератор (передатчик). При обнаружении движения вложенный объект вызывает срабатывание детектора.

Они могут быть установлены в помещении или на улице, подключены к электросети или нет. Один или два блока отличаются компактными размерами.

Датчик движения

Инфракрасный

Пассивный детектор работает путем обнаружения изменений в тепловом излучении объекта. Это достигается за счет интегрированной системы линз (20-60 штук) и зеркальных полых тел. Сигнал передается на датчик, который, благодаря своей чувствительности, регистрирует все изменения.

Инфракрасный датчик работает наиболее эффективно, когда количество линз близко к максимальному. Существует также прямая зависимость от площади поверхности приемника. Чем он больше, тем больше радиус действия устройства.

Достоинства

  • Дальность и угол обнаружения можно регулировать,
  • Он обнаруживает объекты при собственной температуре, что позволяет использовать его на открытом воздухе,
  • Излучение принимается, но не испускается, что делает устройство безопасным для человека,
  • Нечувствительность к звуку и вибрации,
  • Низкая чувствительность к резким изменениям в окружающей среде (пыль, относительная влажность).

Датчик движения инфракрасный

Недостатки

  • Существует риск ложного срабатывания (например, в кондиционере или радиаторе),
  • Снаружи здания точность снижается, чтобы исключить реакцию на природные явления (солнце, дождь),
  • узкий температурный диапазон.

Кроме того, датчик не работает, если есть препятствие из материала, который не пропускает инфракрасное излучение. Стоимость оборудования невысока.

Имеются лазерные датчики. Они относятся к группе активных устройств. Принцип работы заключается в подаче сигнала и остановке. Последнее приводит к активации.

Ультразвуковой

Ультразвуковые волны — это волны, которые не воспринимаются человеком. Активные преобразователи способны принимать такие колебания (20-60 кГц, часто 30-40 кГц) благодаря встроенному осциллятору. Волны излучаются в пределах диапазона обнаружения устройства. Когда объект движется, он отражается, и это фиксируется приемником. В результате срабатывает сигнал тревоги.

Ультразвуковой датчик движения

Достоинства

  • Он не реагирует на природные явления,
  • работает на всех объектах (независимо от материала),
  • работает в любых постоянных условиях (включая туман и большое количество пыли),
  • не зависит от измеряемой температуры,
  • Нечувствительны к инфракрасному излучению и бытовому шуму,
  • Проводной источник питания обеспечивает непрерывную работу датчика.

Назначение и применение

Первоначально датчики движения использовались для охраны помещений внутри и снаружи зданий. Позже область применения была расширена на частный сектор. Современные технологии позволяют управлять освещением с помощью множества таких устройств.

Охранные системы

Используемые мониторы зоны могут включать освещение, видеокамеры и сигнализацию при активации. Внутри помещений наиболее распространены инфракрасные детекторы, которые используются для наблюдения за внешней территорией. Однако для узких коридоров лучше выбрать ультразвуковое или радиоволновое устройство.

Детекторы теплового излучения и комбинированные детекторы используются вне помещений. Для защиты периметра лучше использовать активные датчики.

Для автомобильных систем безопасности важен компактный дизайн. Ультразвуковые и радиоволновые устройства имеют этот параметр.

Управление освещением

Для световой активации обычно используются пассивные датчики, реагирующие на тепловое излучение. Наиболее важным параметром для выбора является эффективный диапазон. Дальность действия составляет 12 м.

Угол обзора может быть разным. Он активируется только тогда, когда в зоне наблюдения находится человек. Если встроен датчик освещенности, светильник не включается при дневном свете. Это позволяет экономить электроэнергию.

В системах умного дома

Управление различными техническими устройствами в доме осуществляется с помощью пульта дистанционного управления или мобильного телефона. Для этого устанавливаются различные типы датчиков.

Датчики движения используются функционально для активации освещения и наблюдения за помещением. Любое изменение в системе безопасности фиксируется видеокамерами, которые автоматически направляются в зону движения. Владелец и охранник получают сигнал параллельно.

Освещение можно настроить двумя способами:

  • Освещение выключается через регулируемый промежуток времени,
  • Свет остается включенным до тех пор, пока человек находится в зоне действия датчика.

Датчик

Важные характеристики

Выбор устройства основывается не только на принципе действия, условиях эксплуатации и способах установки. Дальность действия устройства также является важным параметром.

Угол обзора

Этот показатель измеряется в градусах. Он колеблется от 60 до 360 в горизонтальной плоскости и от 15 до 20 в вертикальной плоскости. Потолочные датчики имеют максимальное значение, настенные — минимальное.

Датчики для наружного применения предназначены для максимального охвата охраняемой территории. Поэтому угол обзора составляет более 180 градусов.

Датчик движения

Дальность действия

Единицы измерения — метры. Диапазон рассматривается в три этапа:

  • перпендикулярно диаметром до 40 м (тангенциальное движение),
  • фронтальная до 20 м (в направлении датчика),
  • присутствие (ниже датчика).

Способ и место установки

Трудоемкость установки зависит от конструкции датчиков. Существуют устройства для внутреннего и наружного использования. Последние имеют защищенный от непогоды навес. Также доступен более широкий диапазон допусков рабочих температур.

Следующие зоны не подлежат установке датчиков:

  • вблизи кондиционеров и увлажнителей воздуха,
  • вблизи естественной или принудительной вентиляции,
  • Во избежание ложных срабатываний рекомендуется устанавливать устройства в опорных конструкциях, где минимально попадание прямых солнечных лучей. В зависимости от типа установки различают следующие модели:

Датчик с описанием

Модели корпусов для наружного применения.

  • На крыше устройство охватывает весь периметр по кругу (диаметром 10-20 м). Подходит для осветительных, охранных или коммутационных устройств любого типа на высоте от 2,5 до 3 м над землей.
  • На стене датчики имеют лишь ограниченный эффект по отношению к покрываемой площади.
  • Утопленные модели частично утоплены в основании. Это означает, что видимыми остаются только принимающая поверхность и декоративная рамка. Весь механизм утапливается в стену.

Современные устройства обладают обширными функциями. Они включают не только обнаружение и сигнализацию, но и другие дополнительные функции.

Дополнительные возможности

Радиус действия обычно составляет 180 градусов, но есть и модели, которые охватывают весь круг.

Датчик освещенности

Ультразвуковые и радиоволновые датчики автоматически пугают животных при их обнаружении и приводят их в бедственное положение. Люди также подвержены влиянию волн, но в более тонкой форме.

Защита от животных

ИК-устройства можно настроить таким образом, чтобы они не срабатывали при движении животных. Это также возможно с некоторыми комбинированными детекторами.

Существуют устройства, которые можно настроить в зависимости от веса объекта. Таким образом, если значение допуска выше данных животных, то реакции не будет.

Оцените статью
levsha71.ru