- Как избавиться от ржавчины: лучшие способы
- Механическая очистка
- Немного химии для понимания процесса образования ржавчины на металле
- Способы удаления ржавчины с поверхности металла
- Как избавиться?
- Народные способы борьбы
- Механическая очистка
- Удаление электролизом
- Как убрать термической обработкой железа?
- Чем лучше почистить разные поверхности?
- Химические вещества для удаления коррозии
- Как удалить ржавчину с металла
Сложность применения данного метода состоит в дороговизне самого оборудования, если рассматривать покупку исключительно для домашнего использования. Нормальные агрегаты начинаются от 60 000 рублей.
Как избавиться от ржавчины: лучшие способы
Здравствуйте, друзья! Появление ржавчины – неизбежное явление, которое возникает с любым металлом, содержащим железо и примеси, например, углерод. Она образуется при контакте с водой, воздухом или каким-то окислителем. Когда есть соприкосновение с соленой жидкостью, то порча железа происходит гораздо быстрее.
Если не избавиться от зачатков рыжих пятен, то постепенно они разрушают металл, он станет мягким, ломким и появятся дыры. Использовать изделие по назначению станет невозможно.
К счастью, справиться с бедой, на начальном этапе не так уж сложно. Сегодня поговорим о том, как избавиться от ржавчины.
Можно выделить четыре основных способа избавления от коррозии: механическая чистка, химическое удаление, электролиз и термическая обработка.
Механическая очистка
Небольшое количество ржавого налета можно победить посредством механического воздействия. Помогут в этом в домашних условиях наждачная бумага, шлифовальная машинка, металлическая щетка, пескоструйные машины и другие инструменты. С их помощью также можно снять толстый слой перед тем, как наносить какой-то химический растворитель.
Недостатки метода – возможно неполное удаление коррозионных частиц, особенно в фигурных предметах. Помимо этого применять способ можно не для всяких поверхностей. Например, чистка сантехники подобным образом – неудачная идея.
Этот способ уже не так безобиден, как предыдущие. Здесь нужно проявить осторожность и воспользоваться защитой. Понадобятся резиновые перчатки, респиратор и защитные очки. Пары кислоты оказывают токсичное влияние на организм, поэтому заниматься чисткой металлов с голыми руками и незащищенными дыхательными путями – опасно для жизни.
Немного химии для понимания процесса образования ржавчины на металле
Ржавчина – это продукт окисления железа. Чаще всего он представляет собой химическое соединение Fe₂O₃. Этот окисел придает рыжеватый оттенок. Однако часто можно наблюдать и темные вкрапления.
Они свидетельствуют о том, что у металла имеются не только трехвалентные свойства, а также и двухвалентное. Поэтому окись запишется химической формулой FeO.
На основании многочисленных исследований установлено, что превалирует Fe₂O₃. Оно встречается в 85…88 % случаев.
Информация для любознательных. Железо выплавляется из руды. Ее принято обозначать в виде соединения Fe₃O₄, но эта формула не дает реальной картины. В природе соединение возникает в доменных печах при температуре выше 850 ⁰С.
Железо на открытом воздухе активно взаимодействует с кислородом воздуха. Поэтому окисная пленка образуется довольно быстро. На практике для предотвращения окислительных процессов производят защиту поверхности металла.
Плотность пленки окислов может быть различной. Если стальной предмет в течение длительного времени находился на открытом воздухе, то металл может быть весь пронизан дырами, состоящими из окисла (ржавчины). Фактически полностью теряет свои свойства.
Предметы, недавно оказавшиеся без дополнительной защиты, покрываются только тонким налетом. Толщина окисной пленки измеряется микронами. В подобном случае прочность ее сцепления незначительная. Она легко снимается с поверхности.
Внимание! Окись железа FeO считается защитной. Если на поверхности имеется именно это соединение, то оно не позволяет распространяться рыжей ржавчине (Fe₂O₃). Двухвалентное окисление происходит при нагревании металла свыше 250…270 ⁰С.
При выплавке железа из руды под действием высокой температуры протекают процессы восстановления металла углеродом и водородом:
- 3Fe₂O₃ + CO = 2Fe₃O₄ + CO₂;
- Fe₃O₄ + CO = 3FeO + CO₂;
- FeO + CO = Fe + CO₂;
- 3Fe₂O₃+ H₂ = 2Fe₃O₄ + H₂O;
- Fe₃O₄ + H₂ = 3FeO + H₂O;
- FeO + H₂ = FeO + H₂O
Кроме образования чистого железа Fe, в доменном процессе образуется карбид железа Fe₃C. Реакция его образования происходит при температуре 950…1000 ⁰С.
В дымовом газе присутствуют окись углерода СO₂ и водяной пар H₂O. При температуре 1536 ⁰С происходит плавление железа Fe.
В природе происходит обратный процесс. При этом чугун из-за высокого содержания карбида железа окисляется в несколько раз медленнее, чем сталь.
Важно! Сталью считают механическое соединение железа с углеродом при условии содержания не более 2,14%. При увеличении содержания углерода сплав представляет собой чугун.
Способы удаления ржавчины с поверхности металла
Удалить ржавчину металла можно разными способами:
- Механическим путем очистить ржавчину стараются, используя щетки или абразивные материалы. Сравнительно невысокое сцепление окислов со сталью позволяет довольно эффективно их устранять с поверхности разных изделий.
- Химическими реагентами растворяют окислы. В результате взаимодействия Fe₂O₃ и FeO с кислотами образуются соли железа. Таким способом легко избавиться от окисной пленки.
- Термической обработкой добиваются нагрева всего изделия. Коэффициент теплового расширения металла и окислов различны, поэтому происходит отслоение поверхностного слоя ржавчины. Охлаждая металлическое изделие в потоке жидкости или воздуха, добиваются разрушения окисляющих покрытий. Они сами осыпаются вниз.
Реализуются способы с помощью разных устройств и реагентов.
Ее главным недостатком является то, что под ней ржавчина может прогрессировать. Поэтому предпочтение лучше отдавать специальным составам. Их можно наносить на тонкий слой ржавчины.
Как избавиться?
Для борьбы с ржавчиной есть множество методов. Избавиться от нее можно с помощью:
- народных и магазинных средств,
- методом электролиза и механической чистки,
- с помощью лазера.
Народные способы борьбы
Народные средства для борьбы с коррозией отличаются высокой эффективностью и дешевизной. Самые популярные рецепты, как удалить ржавчину:
- Ортофосфорная кислота. Ее наносят на поверхность изделия в виде раствора, выдерживают около часа, после чего смывают водой.
- Удаляем Кока-колой. Этот газированный напиток является источником ортофосфорной кислоты, поэтому его можно использовать для борьбы с окислами на металле.
После нанесения любого состава поверхность нужно тщательно ополоснуть, чтобы удалить с нее остатки средства. Кислоты, при длительном нахождении на изделии, могут испортить неповрежденный металл.
Еще больше народных способов удаления ржавчины — здесь.
Механическая очистка
Избавиться от ржавчины можно методом механической чистки. Чтобы оттереть ржавчину, используют следующие инструменты:
-
Проволочные щетки. Оттирают коррозию вручную. Это метод подходит для тех поверхностей, которые покрыты толстым слоем ржавчины. Аналогичным образом прорабатывают сварные швы.
Механическая чистка всегда сопряжена с появлением большого количества металлической пыли. Поэтому при проведении работ нужно защитить глаза и органы дыхания.
Удаление электролизом
С помощью электролиза можно не просто избавиться от коррозии, но и восстановить окислившийся оксид железа, преобразовав его в металлическую пленку.
Этот метод имеет ряд преимуществ, среди которых:
- безопасность для здоровья человека;
- отсутствие токсичных паров;
- электролиз не разрушает неповрежденный металл, воздействуя исключительно на ржавчину.
Как выводить ржавчину при помощи электролиза? Порядок действий:
- Приготовить раствор на основе 3 л воды и 1 чайной ложки соды, залить его в пластмассовый таз.
- Погрузить в жидкость деталь, которая нуждается в чистке.
- Подключить питание, соединив электрод с положительным проводником (плюсом на аккумуляторе). В качестве электрода может выступать стальная или нержавеющая пластина.
- Очищаемый предмет соединить с «минусом» аккумулятора.
- Включить питание. Если все было сделано правильно, запустится реакция, на детали появятся пузырьки.
Для полноценного удаления ржавчины чаще всего требуется около 6 часов. Спустя указанное время аккумулятор отключают, деталь извлекают из раствора, ополаскивают под проточной водой и сушат на солнце.
Полная инструкция по удалению ржавчины электролизом — здесь.
Как убрать термической обработкой железа?
Поврежденные коррозией слои металла можно выжечь с помощью ацетиленовой горелки. Для этого пламя направляют на пораженный участок и выдерживают до тех пор, пока ржавчина не расплавится и не испарится. Этот метод прост в применении, но имеет определенные недостатки.
Чем лучше почистить разные поверхности?
Как бороться с коррозией не на металлических поверхностях? В зависимости от типа поверхности, на которой образовалась ржавчина, будут отличаться способы ее выведения:
- Кафель. Для его очистки лучше воспользоваться подручными средствами, например, уксусной или лимонной кислотой. Состав наносят на материю, которой обрабатывают проблемный участок.
- Монеты. Обычную монету можно погрузить в Колу, налив ее в стакан. Через 12 часов от коррозии не останется следа. Если монета раритетная, то предпочтение отдают лазерной чистке или электролизу.
- Линолеум. Вывести ржавчину с линолеума можно с помощью уксусной кислоты. Раствор нельзя делать слишком концентрированным, чтобы не испортить напольное покрытие. Максимальное время обработки – 15 минут.
- Пластик. Избавиться от ржавчины на пластике можно с помощью уксусной кислоты 9%. Если пятно въелось глубоко, то рецепт усиливают содой.
- Подкова. Подкову можно замочить в растворе ортофосфорной кислоты на несколько часов.
- Инструменты. Для обработки инструментов подходит метод термической обработки. Прокаленное железо необходимо зачистить с помощью металлической щетки.
- Коньки. Заржавевшие лезвия лучше очистить механическим способом. Таким образом удастся не только вывести коррозию, но и подточить коньки.
- Одежда. Ржавые пятна с вещей удаляют подручными средствами. Предпочтение отдают лимонной кислоте. После выведения пятна, одежду стирают. Об очистке белой одежды читайте тут.
- Ванна. Вывести ржавчину в ванной можно с помощью бытовой химии, содержащей ортофосфорную кислоту. Примером такого средства является Cillit. Еще один вариант – воспользоваться Кока-колой.
- Хром. Хромированные поверхности нельзя тереть. Для избавления от коррозии используют уксус, лимонную кислоту, либо преобразователи ржавчины, например, WD-40.
- Сковорода. Чугунную сковороду можно очистить от ржавчины механическим способом, используя металлическую щетку.
- Труба. Если коррозия появилась на поверхности изделия, то прибегают к механической чистке. Когда она находится внутри трубы, используют жидкие кислотосодержащие составы, либо преобразователи.
- Нож. Оптимальным решением в этом случае станет наждачная бумага.
- Чугун. Этот металл можно почистить пищевой содой, солью, уксусной кислотой или наждачной бумагой. Он не боится контакта с кислотами и жесткими абразивами.
- Автомобиль. Избавиться от коррозии можно методом электролиза, либо воспользоваться специализированными составами, например, краской или грунтовкой.
Помимо классификации по типу, есть распределение коррозии в зависимости от степени распространения – равномерная, местная и межкристальная. Наибольшую опасность для металлических конструкций представляет последняя.
Химические вещества для удаления коррозии
Основным компонентом растворителей выступает ортофосфорная кислота, которая размягчает даже самую въевшуюся ржавчину, проникая её структуру. После такого воздействия достаточно воспользоваться мочалкой или тряпкой, чтобы устранить загрязнение.
Кислота действует в течение 3-5 минут, что позволяет за быстрое время избавиться от грязи. После нанесения растворителя можно приступать к механической очистке.
Преобразователи действуют иначе. Главный компонент ‒ это кислота, поэтому перед нанесением таких средств, поверхность или металл предварительно очищают. После нанесения преобразователя образуется защитная пленка, которая будет предотвращать влияние окислительных процессов.
Как удалить ржавчину с металла
Образованию коррозии подвержены только черные металлы, на цветные – окислительные процессы не действуют. Несмотря на разнообразие химических средств, удаление ржавчины ‒ это трудный процесс и потребуется определенное время. Очищать металл не так просто, как кажется.
Если не хочется тратить деньги на химические растворители, поможет уксус. Возьмите любую тряпку и смочите её уксусом, а после заверните в тряпку нужную деталь. Оставьте в таком состоянии на час, затем при помощи металлической щетки начните механическую чистку. Если с первого раза не удалось полностью очистить металл, процесс можно повторить.
Кроме уксуса широко применяется соль с лимонным соком или щавелевая кислота. Очистка происходит по тому же методу. Все эти вещества размягчают ржавчину, но с полным очищением придется повозиться, так как полностью избавить металл от налёта натуральные ингредиенты не способны.