- Где можно искать с металлоискателем по закону?
- Нужна ли лицензия на металлоискатель, где можно ходить без нее?
- Мотивация изменения законодательства
- Почему растут цены
- Что такое «объекты культурного наследия»?
- Что такое «культурный слой»?
- Мотивация изменения законодательства
- Изменения 2013 года
- Предлагаемые копарями меры можно свести к нескольким основным пунктам:
Поиск с металлоискателем официально разрешен. Но, ввиду специфики страны, могут возникнуть проблемы с поиском и конфликты с местным населением за территорию поиска.
Где можно искать с металлоискателем по закону?
Отправляясь в отпуск, многие из нас хотят совместить приятное с очень приятным, и, желательно, полезным, т.е. провести свои отпускные дни, занимаясь поиском монет и ювелирных украшений c металлоискателем. В тех странах, где в обороте евро и местные монеты имеют финансовую ценность, пройдясь по пляжу или поискав под лежаками, можно насобирать и на обед, и на бутылочку вина к ужину.
Но, как нам с вами известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, поэтому обязательно изучите вопросы, касающиеся того, можно ли ввозить металлоискатель в ту или иную страну, вести поиск по всей территории, или только на разрешенных участках, например, пляжах, нужна ли лицензия для поиска, можно ли хранить, вывозить из страны или куда сдавать свои находки. Также не будет лишним составить свое впечатление о почве, степени её минерализации, и в соответствии с этим выбрать модель металлоискателя, которая с вами отправится навстречу приключениям.
Нужна ли лицензия на металлоискатель, где можно ходить без нее?
Про ввоз металлоискателя в чужие страны и вывоз из них находок мы расскажем в статье ниже, а всем тем, кто задается вопросом «можно ли копать с металлоискателем в России», нужна ли лицензия на металлоискатель, где можно обойтись без нее, напоминаем, что согласно российскому законодательству частный приборный поиск запрещен на территории объектов культурного наследия (археологические памятники России — ищите список в интернете, памятники истории и культуры), на территории воинских частей, полигонов, в местах захоронений, в зоне отчуждения опасных производств, на любой частной собственности, в случае, если не удалось получить согласие владельца. Ведение археологических разведок или раскопок разрешено только при наличии полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа). Лицензия для поиска с металлоискателем в России не нужна, в других странах может быть по другому.
Археологические памятники федерального значения что это?
Это утвержденный перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, который нужно искать в Указе президента Российской Федерации от 05 мая 1997 года.
наказываются штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Мотивация изменения законодательства
Металлоискатель – это прибор, который позволяет искать металлические предметы в земле, воде, древесине, стенах. Некоторое время назад они активно использовались гражданами в быту, поиски «кладов» были популярным хобби. При этом часто такие поиски превращались в настоящие несанкционированные археологические раскопки, что причиняло вред древностям.
«Черных копателей» было нелегко привлечь к ответственности из-за несовершенства законодательства, пока в 2013 году не были внесены поправки в Уголовный кодекс РФ. В 2022 году никаких изменений в законодательстве о металлоискателях пока нет, они не запрещены. Поэтому не принят никакой новый закон о металлоискателях в России в 2021 году. С пояснениями к предыдущим редакциям закона можно ознакомиться ниже.
Почему растут цены
Представители Минпромторга утверждают, что основное влияние на стоимость лома на внутреннем рынке оказывает рост цен в Турции, крупнейшем импортере лома черных металлов, где закупочные цены в октябре превышали $500 за т металлолома по сравнению с $452,5 в начале сентября. В пересчете на рубли это 37 600 рублей и 34 000 рублей соответственно.
«Это логично: когда мировые цены с отрывом превышают внутренние, компании увеличивают долю экспорта, сокращая предложение на локальном рынке, что ведет к росту цен», — рассуждает Криницын из ГК «А101».
Колочинский из «ВекторСтройФинанса» согласен с коллегой: по его мнению, такой стремительный рост цен обусловлен отложенным лавинообразным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке на фоне быстрого восстановления экономики и активного развития строительной отрасли после весеннего локдауна 2022 года.
Заготовители лома приводят контраргументы. «Мировой ценовой тренд на рынке лома и черных металлов — понижающий», — говорит Угловская из «Руслом.ком». Если посмотреть график турецких закупочных цен, то видно, что по сравнению с январем они даже немного снизились, хотя в мае был пик. По словам Угловской, реальный уровень цен в Турции с декабря прошлого года по настоящее время находится в диапазоне $472-$506 за т. В отличие от прошлого года фьючерсы на лом на LME сегодня не растут, а падают.
Ассоциация «Руслом.ком» полагает, что на внутреннюю цену лома влияет снижение заготовки, вызванное, в частности, удорожанием перевозок и нехваткой подвижного состава, занятого транспортировкой других грузов, в первую очередь угля.
Копать практически нельзя. С 2013 года в Белоруссии введены несколько законом и норм, почти полностью ограничивающих поиск исторических находок и их оборот среди физических лиц.
Что такое «объекты культурного наследия»?
Объекты культурного наследия — это места (здания и земельные территории), которые включены в «Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». «Повредить или уничтожить» их можно, если производить раскопки или изымать ценности, находящиеся в таких местах.
Чтобы понять, какие конкретно объекты являются памятниками культуры, нужно зайти на сайт Единого государственного реестра opendata.mkrf.ru и посмотреть их список. Также их можно сразу посмотреть на карте, чтобы случайно не заехать и не заниматься кладоискательством там. Например, внизу на карте отмечена Академическая дача И.Е Репина — это означает, что ни в ней, ни в ее окрестностях (территориально принадлежащих даче) нельзя производить поиск и коп.
Обратите внимание, что штраф за копание в таких местах может достигать трех миллионов рублей и даже трех лет лишения свободы. Поэтому настоятельно рекомендуем воздержаться от поиска ценностей в таких местах.
Что такое «культурный слой»?
Культурный слой — это слой в земле или воде, сохранивший следы жизнедеятельности человека, которым более ста лет. То есть это означает, что копать в том месте, где людей нет сто и более лет, но сохранились их следы жизнедеятельности, категорически запрещено. Рассмотрим это на примере.
Предположим вы решили заняться поиском монет времен Николая II. Вы взяли старые карты и нашли деревню, которая раньше существовала, но в Первую Мировую Войну была уничтожена. Хотя этой деревни уже нет, и она отсутствует на современных картах, она все же сохраняет следы жизнедеятельности людей. Однако этим следам уже больше ста лет, поэтому если правоохранительные органы застанут вас там копающими николаевские монетки, то последствий не избежать.
Другое дело копать там, где люди вели свою жизнедеятельность меньше, чем сто лет назад. Если нашли на старых картах, предположим времен Второй Мировой Войны, деревню, которая теперь заброшенная (если не является частной собственностью), то по закону там вести поиск можно. Однако всегда стоит учитывать, что могут попасться представители полиции, которые не знают, как давно в этом месте были люди, и будут давить на то, что вы нарушаете закон.
Культурный слой — «слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы».
Мотивация изменения законодательства
Металлоискатель – это прибор, который позволяет искать металлические предметы в земле, воде, древесине, стенах. Некоторое время назад они активно использовались гражданами в быту, поиски «кладов» были популярным хобби. При этом часто такие поиски превращались в настоящие несанкционированные археологические раскопки, что причиняло вред древностям.
«Черных копателей» было нелегко привлечь к ответственности из-за несовершенства законодательства, пока в 2013 году не были внесены поправки в Уголовный кодекс РФ. В 2021 году никаких изменений в законодательстве о металлоискателях пока нет, они не запрещены. Поэтому не принят никакой новый закон о металлоискателях в России в 2021 году. С пояснениями к предыдущим редакциям закона можно ознакомиться ниже.
Изменения 2013 года
С 24 августа 2013 года были утверждены следующие поправки в УК РФ:
- была введена специальная ст. 243.2 УК РФ, в соответствии с которой устанавливается наказание, в том числе за незаконное использование металлоискателей;
- незаконным является поиск и (или) изъятие археологических древностей из мест их залегания под землей или под водой, при котором происходит нарушение культурного слоя;
- законным является использование прибора при раскопках при наличии открытого листа;
- введены также и квалифицированные (за них установлена более серьезная ответственность) составы этого преступления (в их число входит и осуществление поиска с использованием специальных приборов);
- под запрет для осуществления поиска древностей попали не только металлоискатели, но и магнитные приборы, радары и все иные технические средства;
- под культурным слоем понимается слой, имеющий следы деятельности человека, которым более ста лет. Также археологическими предметами являются все предметы, которым более ста лет.
Таким образом, закон о запрете металлоискателей в России в 2021 году продолжает действовать, введен же он был еще в 2013 году.
5. Помимо указанных нововведений, по-прежнему действует статья 222 УК РФ, по которой «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, …, взрывчатых веществ или взрывных устройств» чревато лишением свободы до 4 лет.
Предлагаемые копарями меры можно свести к нескольким основным пунктам:
2. Не афишируй свою принадлежность к копарям.
Если раньше человек в камуфляже, машущий прибором, вызывал интерес, теперь он приравнен к потенциальному преступнику. Посему лопату и прибор убрать с глаз долой. Избавиться от тематических надписей, шевронов и нашивок. Одна такая вот нашивка «черных» может перевесить все ваши доводы о том, что просто вышли прогуляться.
3. Не имей при себе археологических предметов (. ).
Наличие при себе археологических предметов однозначно подразумевает, что вы их нашли и изъяли (вариант «нашел эту потеряшку вон там на дороге» не прокатит, см. определение).
Средства передвижения убрать вне поля зрения. Не прочесывать открытую местность в прямой видимости потенциальных любопытствующих. Продумать вариант замены лопаты на саперную лопатку. Продумать вариант укорачивания прибора (замена полевой катушки на моно-узконаправленную, замена раздвижной штанги на короткую пластиковую или деревянную, снятие подлокотника, обертывание мешковиной; некоторые умельцы вообще выкидывают штангу и вешают катушку себе на руку). Быть готовым быстро и незаметно избавиться от лопаты и прибора. Не надевать наушники, чтобы слышать, что происходит вокруг; с другой стороны, минимизировать звук прибора – работающую Аську слышно за добрую сотню метров, потому либо закрывать динамик изолентой, либо вешать наушники на шею.
Обеспечь обзор и связь в группе (бинокли, рации, очередность дежурства). Продумать легенду своего пребывания на месте, обеспечить ее реалистичность. Если ищешь червячков, будь добр иметь при себе удочку и знать местные водоемы (согласитесь, рыбак в казахской степи – очень колоритный персонаж). Если ищешь металлолом – нагрузи в багажник чермета. Ищешь в апреле-мае грибы – будь готов предъявить корзинку и справку от психиатра. Ищешь в тайге потерянную серёжку подруги – будь готов на месте предъявить вторую серёжку, пару свидетелей потери и саму расстроенную подругу.
В случае наличия на руках лопаты и прибора все гораздо усложняется, т.к. никакие сережки не могут сами зарыться на 20 см в землю, и никто не будет покупать прибор за 20-50 тыс. для поиска чермета «на опохмел».
И имейте в виду, что даже за сам факт копания ямок (по научному – «повреждение плодородного слоя почвы», статья 8.6) вполне могут оформить протокол на 1-1,5 тыс. рублей, но прецедентов пока не было.
6. Действуй исходя из здравого смысла и своей совести.
В связи с отсутствием судебной практики по новому закону пока неясно, что будет приниматься во внимание, а что – нет. С другой стороны есть опыт применения закона о культурном наследии, слабым местом которого было определение границ объектов культурного наследия. В новом законе этот пробел учтен, закон принят, должно последовать его исполнение и, как минимум, несколько показательных процессов в следующем сезоне. Потому совет может быть только один – не нарушай.
Использовались мнения людей с тематических форумов: poisk32, forum.kladoiskatel.ру и других.