Измельчитель травы своими руками: обзор 4-х вариантов самодельных траворезок. Измельчитель травы своими руками

Измельчитель травы своими руками - Электрические провода и кнопка пуск/стоп Особенности конструкции Для чего можно использовать измельченные ветки и растения Выбор двигателя и ременной передачи — что об этом важно знать Профильная труба в метрах

Измельчитель также можно сделать из пылесоса. Правда, для этих целей подойдет не каждая модель. Например, послужить бункером для приспособления может пластиковое основание пылесоса «Тайфун». Оно имеет аналогичный другим принцип действия, но при этом отличается большей производительностью.

Измельчитель травы своими руками

Честно говоря, не ожидал, что выложенный в комментариях снимок вызовет столько откликов. Но, поскольку мысль опубликовать процесс изготовления траворезки зрела давно, решил это сделать.

Начну с того, что на желание изготовить такой агрегат вдохновила публикация нашей Веры Тукаевой, за что ей отдельное спасибо. Поразмыслив, сделал ревизию имеющихся материалов, получилось, что покупать практически ничего и не нужно. Побродил по интернет-ресурсам, в основном на Форумхаусе, присмотрел пару интересных самодельных конструкций, подумал, решил взяться.

Из материалов использовал:

Материалы

  • Уголок металлический 25х25 мм, б/у
  • Лист стальной толщиной 4 мм, б/у
  • Полоса стальная 40х4 мм, б/у
  • Бак от старой стиральной машины, материал корпуса — дюралюминий толщиной 2 мм
  • Электродвигатель 1,2-1,6 квт (точный номинал не знаю, бирка затёрта), 2750 об/мин., ранее использовал его на отрезном станке.
  • Конденсаторы для пуска разной ёмкости, с рабочим напряжением 400 в
  • Инвертор сварочный, 160 а
  • УШМ (болгарка), задействовал сразу две, одна для резки металла, другая для зачистки (чтобы в процессе работы не возиться с заменой дисков)
  • Диски отрезные, обдирочные, лепестковые, диаметром 125 мм
  • Электродрель

При создании приспособления важно правильно выбрать ножи. В зависимости от того, какой конструкцией они обладают, размеры измельченных растений будут отличаться – можно получить как большие 10-сантиметровые куски, так и измельченное в труху сырье.

Способы самостоятельного изготовления агрегата

Основной целью этой статьи является поиск способов самостоятельного изготовления той техники, которая понадобится в хозяйстве. Если есть желание, терпение и минимальные навыки, можно сделать самодельный измельчитель травы, который будет работать ничуть не хуже, а, возможно, даже лучше покупного. Лучше, потому что только вы сами знаете потребности своего хозяйства и можете идеально приспособить прибор к собственным потребностям. Он будет именно такой, как вам нужен!

Вариант #1 – дрель вам в помощь!

Отличную траворезку очень просто можно соорудить из обычной дрели. То, как именно работает это нехитрое устройство, можно увидеть на видео, размещенном ниже.

Итак, процесс измельчения напоминает работу кухонного комбайна: в цилиндрическом корпусе, роль которого играет простое ведро, находится остро заточенный нож. При вращении его по кругу с высокой скоростью происходит рассечение травы. Для изготовления этой травосечки используется двухрежимная дрель «Темп», мощностью в 850 Ватт. Нож изготовлен из ножовочного полотна. Весь секрет скрыт в заточке ножа. Если она сделана правильно, трава не будет наматываться на лезвие. Нож должен оставаться чистым и свободным от зелени.

Затачивают нож односторонней заточкой. Он должен быть ориентирован заточенной плоскостью вниз. Если предстоит измельчать свежую траву, лучшей формой ножа будет узкий ромб, чтобы режущая кромка сходила «на нет» под углом к краям. В крайнем случае, можно скруглить лезвие к острию. Тогда трава, на которую воздействует центробежная сила, скользит по режущей кромке ножа прямо к краям. Разрезается она легко и никогда не наматывается на нож.

Вариант #2 – для обладателей пылесоса «Тайфун»

Рабочий принцип этого устройства ничем не отличается от предыдущего. Просто выглядит он более цивилизованно и производительность его выше. Если в предыдущем случае трава уже была в ёмкости, куда помещали режущий инструмент, то теперь сырьё подаётся через верхнее отверстие, а готовый субстрат выходит через нижнее, расположенное в боковой части аппарата. Чтобы готовый силос при высыпании не разбрасывался, нужно использовать для выходного отверстия защитный кожух.

Траворезка с корпусом от

Возможно, такая траворезка выглядит не так презентабельно, как покупная, зато она функциональна и практически бесплатна. Определитесь, что для вас важнее

Измельченная трава собирается в ведро, которое нужно предусмотрительно подставлять под выходное отверстие. Понятно, что выбирая высоту стоек для агрегата, следует учитывать, что ведро обычных параметров должно беспрепятственно проходить для размещения его в нужном месте. Так причем же здесь «Тайфун»? Корпус от старого советского пылесоса «Тайфун» идеально подойдет для элементарного садового измельчителя травы: он имеет верхнее отверстие наиболее подходящего размера. Ещё раз повторюсь: это идеальный вариант. Но не единственный!

Любая цилиндрическая ёмкость, будь то старая кастрюля, ведро или отрезок трубы тоже подойдут. Двигатель мощностью 180 Ватт можно позаимствовать у старой стиральной машинки. На ножи пойдет старое ножовочное полотно, а в качестве стоек рекомендуется применить прямоугольный профиль 15х15 мм. Вот втулку высотой в 40 мм, на которую будут крепиться ножи, придется выточить на токарном станке.

Немного предостережений о безопасности

Любой прибор, создание которого описано выше, снабжен острыми режущими деталями. Чтобы он служил вам долго, приносил облегчение в работе, а не наносил увечий, соблюдайте при выполнении работ элементарную технику безопасности.

Если же эксплуатация агрегата связана с электричеством, будьте вдвойне осторожны и принимайте необходимые меры. Особенно внимательно следите за тем, чтобы траворезку не пытались включать дети. Лучше перестараться, чем недосмотреть!

Многие используют самый простой способ, включая косилку и подталкивая сырье под вращающиеся режущие элементы. В конце процесса необходимо подвинуть емкость для переработанного сырья, наклоняя ее к аппарату. В считанные минуты вся растительность измельчается.

Самодельный травоизмельчитель из болгарки

Измельчитель из болгарки тоже может перерабатывать растения. Свежая трава, обработанная с помощью такого аппарата, используется как компост или мульча, а корнеплоды и зерно подходят для вскармливания птиц или сельскохозяйственных животных. Подобные измельчители часто применяются для изготовления травяной муки из крапивы.

Приспособление можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Схема выполнения работы не предполагает ничего сложного.

Если придерживаться пошаговой инструкции, можно быстро и легко превратить болгарку в измельчитель.

Для функционирования ножей мощность болгарки должна составлять не меньше чем 1,5 кВт. Они создаются из пильного диска. С него необходимо обрезать лишние элементы и оставить только крестообразную часть. При этом противоположные режущие конструкции необходимо загнуть: первую пару ножей – вверх, а вторую – вниз.

На болгарке фиксируется сварной кожух. На его боковой стороне должно располагаться выходное отверстие. После этого на кожух необходимо надеть ведро из полипропилена; вместо него также применяется прочная емкость, оставшаяся после использования водоэмульсионной краски.

Для измельчения сырьевой массы необходимо наполнить ею ведро, после чего закрыть его крышкой. К выходному отверстию прикрепляется мешок, в который будет попадать переработанная масса. После этого необходимо включить болгарку. Действию можно придать непрерывный характер: для этого нужно сделать пробоины в крышке и постепенно добавлять сырье для переработки.

Измельченные детали должны попадать в мешок.

Другие варианты

Измельчитель поможет в разы сократить время, которое было бы потрачено при ручной работе. Существуют разные способы самому сделать это несложное, но полезное приспособление.

Например, можно соорудить его из дрели. Для этого на дно емкости насыпают немного травы, после чего запускают дрель, на которую предварительно насажен самодельный нож. Через пару минут необходимо высыпать уже переработанную массу. Чтобы сделать приспособление из электрической дрели, необходимо придерживаться следующей схемы изготовления:

  • из металлической полосы изготавливается нож, после чего в его середине просверливается отверстие;
  • режущий элемент надевается на стержень из металла, конец которого фиксируется на головке электродрели;
  • на другом конце стержня прикручивается гайка, которая прочно удерживает нож.

Режущий элемент необходимо опустить в емкость с сырьем и включить приспособление на высокие обороты. Небольшие обороты не обеспечат измельчение растительности.

Измельчитель также можно сделать из пылесоса. Правда, для этих целей подойдет не каждая модель. Например, послужить бункером для приспособления может пластиковое основание пылесоса «Тайфун». Оно имеет аналогичный другим принцип действия, но при этом отличается большей производительностью.

  • С помощью токарного станка необходимо выточить втулку, которую размещают в нижней части бункера, к ней прикрепляются заранее изготовленные ножи. Материал для измельчения подается с верхней части, а переработанное сырье уходит через отверстие с боковой стороны устройства.
  • На приспособление надевается защитный кожух.
  • Аппарат размещается стационарно и фиксируется на каркасе из металла. Главное, чтобы основание обладало достаточной устойчивостью, иначе сохранность двигателя может быть нарушена. Прибор с помощью болтов крепится к подставке из металла.

Соорудить измельчитель для дачи можно из газового баллона, вместо которого часто используется обычное ведро из прочного материала.

  • Из баллона нужно сделать пару частей, отрезать дно у одной половины, а после этого сделать вырезы по всей ее поверхности. Они должны быть расположены в шахматном порядке и составлять около 10 миллиметров в ширину. Пробойник поможет придать отверстиям необходимую форму.
  • К краям баллона при помощи заклепок нужно прикрепить полоски из стали. После этого на них необходимо приварить еще 2, предварительно проделав в них отверстия около 10 миллиметров в диаметре.
  • Затем нужно изготовить изогнутые рукоятки и прикрепить на ровную часть газового баллона корпус с подшипниками.
  • Последний этап процесса – сооружение подставки. Рекомендуется сделать ее из деревянного материала. Например, для этих целей прекрасно подойдет стол – на нем будет размещена тара для не переработанного сырья. В нижней части измельчителя также необходимо поместить емкость для уже переработанных травы, кормов или листьев. Ее можно сделать из оставшейся части газового баллона.

Большое количество оборотов такого электроинструмента, как УШМ, можно использовать для измельчения мелких веток. Чтобы из болгарки сделать садовый измельчитель, нужно выполнить следующие действия:

Кукурузолущилка из траворезки

Алекс Нк решил, на основе траворезки, изготовить механизм для лущения кукурузы. Получился агрегат «два в одном». Чтобы изготовить самоделку нужно:

Как показали испытания, высоты шестигранной головки обычных болтов хватает для лущения кукурузы. Диск приподняли от основания на 4 см.

  • Переделать основание, чтобы выходное отверстие находилось внизу. Так и трава измельчается мельче, и кукуруза не рубится в сечку.

Наклон выходного лотка стал более крутой, почти вертикальный. Так травяная масса не забивала отверстие.

Бак переделали. К нему присоединили «отражатель» для выброса кукурузных «кочанов» в ведро.

Траворезка-кукурузолущилка в сборе.

Места для хранения крепежа.

Чтобы трава не наматывалась на вал двигателя, пользователь поставил защиту — кольцо.

Экспериментально установил, что оптимальный вариант измельчения травы — два ножа. Четыре ножа превращают траву в кашу. Ещё молотил яблоки для птицы. Одно ведро яблок измельчается за 4-5 минут. Получилась траворезка-овощерезка-фрукторезка.

Выводы

Сделать траворезку по силам большинству домашних мастеров. В качестве бака используйте «флягу» из-под масла, бочку и т.д. Для изготовления самоделки вам потребуется набор инструментов:

Основная расходная часть — двигатель. Пользователи использовали б/у приводы. Выгодно ли делать траворезку своими руками? Сравните цены на заводские модели и посчитайте, во сколько вам обойдётся покупка деталей для самоделки. Не забудьте прибавить временные затраты.

Хотите узнать больше? Задайте вопрос авторам траворезок в теме Самодельная Траворезка «Монстр 2015».

Оцените статью
levsha71.ru