Ионизатор воздуха в квартире: польза и вред для здоровья взрослых и детей, противопоказания к использованию и отзывы врачей. Ионизация воздуха для чегоdlya-zdorovya

Ионизация воздуха для чегоdlya-zdorovya - Полезные свойства При выборе места установки также нужно ориентироваться на: Мягкая ионизация посредством соляной лампы Полезен ли ионизатор воздуха в квартире: положительные результаты Что такое ионизация?

Категорически не следует применять ионизацию для больных онкологией. Поскольку вырабатываемые частицы усиливают метаболизм, улучшается питание тканей, в том числе и клеток злокачественных образований.

Что такое ионизация воздуха: вред и польза применения ионизатора + как правильно выбрать

Аэроионификация или ионизация воздуха — это наполнение его ионами кислорода, а также азота. В природе это естественный процесс, запускаемый грозовыми разрядами или происходящий под влиянием космических лучей.

В закрытом помещении процент аэроионов в воздухе ничтожно мал — в 18 раз ниже, чем необходимо для комфортного пребывания в нем.

Что нужно делать, чтобы улучшить ситуацию, рассмотрим в нашей статье. Для чего разберем особенности ионизации и ее источники. Также уделим внимание тонкостям выбора прибора, нюансам его использования и обслуживания.

Источники ионизации и их особенности

Когда речь идет об ионизации, имеют в виду присутствие в воздухе заряженных молекул — с зарядом плюс или минус (аэроинов), а также аэродисперсий — заряженных частиц несколько большего размера.

Кроме деления на положительные и отрицательные, аэроионы делят на легкие и тяжелые. К первым относят молекулы, атомы или их группы, состоящие максимум из 15 элементов. Ко вторым — слияние первых с частицами пыли, пара.

Ионизацию воздуха характеризуют следующие гигиенические показатели:

  • количество и масса ионов противоположных зарядов;
  • коэффициент униполярности;
  • коэффициент засоренности.

В 1 см чистой воздушной среды, как правило, присутствует 1-3 тысячи пар легких ионов. Соотношение числа плюсовых и минусовых ионов — это коэффициент униполярности. Оптимальное значение — 1.2-1.3.

Отношение суммы одинаково заряженных тяжелых частиц к легким — коэффициент загрязнения. Нормальное значение — максимум 50. При увеличении загрязнения растет число тяжелых ионов и соответственно уменьшается количество легких.

Природная ионизация

Легкие иона на человека действуют благоприятно, особенно при наличии некоторых заболеваний. Тяжелые ионы повышают давление, вызывают различные патологии, усталость, головные боли

Основными источниками ионизации являются:

  1. Космическое излучение, а также радиация отдельных пород земли.
  2. УФ радиация, имеющая длину волны максимум 200 нм.
  3. Горячие поверхности, открытый огонь. В этом случае явление называется термоионизацией.
  4. Водяные брызги. Это фонтаны, водопады, горные реки.

Все это природная ионизация, а искусственный процесс осуществляют с помощью специальных приборов — ионизаторов. Они созданы, чтобы улучшать качество воздуха в помещении путем наполнения его ионами.

Существует два вида приборов для ионизации воздуха: униполярные и биполярные. Далее рассмотрим детальнее каждый из этих типов.

Вид #1 — униполярный ионизатор

Как происходит ионизация воздуха в помещении и что это такое вообще, полезна она или нет — давайте разберем подробнее эти вопросы.

Рассмотрим особенности работы униполярного прибора, плюсы и минусы для человека от воздуха, искусственно насыщенного ионами.

Ионизатор в интерьере

Последние годы ионизаторы стали пользоваться активным спросом. Молодые родители подбирают подобное оборудование в комнату младенцам. На что активно отреагировали производители, предлагая ионизаторы для использования в детской

Смысл работы униполярного типа ионизатора заключается в следующем:

  1. К свободным электронам с отрицательным зарядом присоединяются нейтральные молекулы кислорода.
  2. В результате присоединения дополнительного электрона образуется новая частичка — аэроион или ион кислорода с отрицательным зарядом.

За счет этого процесса происходит обогащение воздуха, рост его биологической активности. Задача ионизатора — создать поток частиц с отрицательным зарядом между электронами разной полярности под влиянием внешних побудителей.

Эффективность ионизированного воздуха обусловлена тем, что наполняясь аэроионами, он стимулирует эритроциты и они начинают работать более активно. При этом газообмен в легких увеличивается на 10%.

Польза и вред ионизатора воздуха в квартире или частном доме

Прибор, который вырабатывает ионы, может, как положительно влиять на организм человека, так и отрицательно. Но самой большой проблемой ионизатора является сам пользователь. Схема такова. Неправильное использование прибора может дать отрицательный эффект. Но, вначале рассмотрим, какие положительные стороны ионизатора.

ionis

Польза от ионизированного воздуха.

  1. Ионизированный воздух положительно влияет на работу мозга, улучшая прилив крови, и тем самым человек быстрее соображает и лучше думает. Особенно это касается пожилых людей
  2. При регулярном использовании прибора, человек лучше себя чувствует, его лёгкие лучше дышат, а так же укрепляется иммунитет за счёт активности антител.
  3. Там, где установлены такие устройства, люди меньше хотят спать, и повышается работоспособность. Организм начинает бороться с депрессией и лучше справляется со стрессами.
  4. Аэроионы воздействуют на кожу и снижают её чувствительность.
  5. Так же аэроионы способствуют росту волос и улучшают состояние кожи.
  6. Вдыхание ионизированного воздуха улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Аэроионы помогают не только справляться со стрессами, но и улучшают аппетит.
  8. В помещении, где имеются много электроприборов, ионизатор уравнивает заряженные частицы, и тем самым снижает излучение магнитного поля.

polza

Вред от ионизированного воздуха.

  1. Во время ионизации, заряжается не только воздух, но так же пыль и другие микроорганизмы в помещении. Поэтому производители настоятельно рекомендуют вначале делать влажную уборку, а потом включать его.
  2. Ионизированный воздух способствует распространению вирусных инфекций.
  3. Когда долго пользоваться устройством, в воздухе может накопиться статический заряд, а так же зарядиться может мебель и техника. В этом случае есть ионизаторы, которые снабжены специальными счётчиками ионов.
  4. Если в помещении есть люди с онкологическими заболеваниями, им однозначно противопоказаны ионизаторы воздуха. Дело в том, что ионизированный воздух лучше питает клетки организма а, следовательно, не только здоровые участки ткани получат кислород, но и злокачественные ткани. И вместо того, чтобы уменьшаться, они будут наоборот – расти.
  5. Устройство улучшает метаболизм, что способствует повышению температуры тела.
  6. Аллергические заболевания, которые реагируют на заряженный воздух.
  7. Категорически запрещается использовать прибор, если в помещении имеется человек, который перенёс операцию.
  8. Если у человека имеются какие-то воспалительные процессы, заболевание ЦНС, а так же проблемы с суставами и лёгких, тогда им тоже противопоказан этот прибор.

Польза для здоровья человека и домашних животных

polza-dlya-zdorovya-cheloveka-i-domashnih-zhivotnyh

Домашние животные всегда были радостью для их хозяев. Но, когда в доме заводят новое оборудование, всегда следует задавать самому себе один и тот же вопрос: «Насколько это оборудование сможет сочетаться с домашним любимцем». Не все приборы одинаково полезны для животных. В частности, если вы решили приобрести ионизатор воздуха, то необходимо знать, как будет реагировать домашнее животное на ионизацию воздуха.

Особенности использования при наличии детей

osobennosti-ispolzovaniya-pri-nalichii-detej

Воздух, который получается во время работы ионизатора, часто сравнивают с морским бризом или же лесным воздухом. Для новорождённого ребёнка очень важно, чтобы пока его защитная и иммунная система формируется, чтобы никакие лишние возбудители не влияли на здоровье ребёнка.

Ионы, по своей природе оседают на пыли, предотвращая её свободный полёт по детской комнате. Но частицы при этом заряжают всё вокруг. Так же и вредные для ребёнка микроорганизмы. Поэтому лучше всего, перед тем, как включать прибор, сделать влажную уборку.

Так же нельзя, чтобы в детской комнате с ионизатором находился носитель вирусной инфекции. Даже, если человек переболел каким-то видом болезни, и сейчас не болен, от заряженного воздуха, вирус может активироваться и заразить ребёнка.

Новорожденные

Процесс ионизации — это нормальное явление, происходящее под влиянием различных природных факторов. Но люди, проживающие в бетонных джунглях, становятся все дальше от этого процесса. Особенно страдают от недостатка оптимальной влажности и чистоты воздуха новорожденные.

Ионизатор рекомендуется всем, кто желает приобрести очиститель воздуха, убирающий различные аллергены. Уже с первого месяца жизни малыш будет прекрасно себя чувствовать в комнате с чистым и увлажненным воздухом.

Во время беременности

uvlazhnenie-vozduxa-v-kvartire

Во время беременности будущие мамы должны получать как можно больше положительных эмоций и меньше всего подвергаться стрессу. Ионизатор воздуха отлично справляется с поставленной задачей, и даёт беременным женщинам эффект, как от посещения морского побережья. Но, при этом он так же имеет ряд противопоказаний, которые могут пагубно повлиять на будущих мам. Поэтому, прежде чем покупать себе такое удовольствие, необходимо узнать у своего врача, будет ли полезно такое устройство у себя дома.

И если врач даст добро, тогда нужно будет обратиться к продавцу-консультанту, который поможет мамам правильно выбрать прибор. А так же изучить инструкцию и понять некоторые моменты устройства. Например, ионизатор не должен работать постоянно.

Так что беременным женщинам будет полезно приобрести такое устройство, но при неправильном обращении оно может работать не во благо, а во вред.

Все это природная ионизация, а искусственный процесс осуществляют с помощью специальных приборов — ионизаторов. Они созданы, чтобы улучшать качество воздуха в помещении путем наполнения его ионами.

Вред от ионизации

Основной недостаток ионизации в том, что в выходящем из устройства воздухе происходит быстрое распространение различных болезнетворных бактерий и микроорганизмов, что повышает риски заражения вирусными заболеваниями. Выделяемый в большой концентрации озон разрушает здоровые клетки организма.
Особенно вреден ионизатор онкологическим больным, так как аэроионы ускоряют обменные процессы, улучшают питание клеток и кровообращение. Получающие больше питания злокачественные образования ускоряют свой рост.
Категорически запрещено использовать прибор при наличии воспалительных процессов в организме и на протяжении месяца после операции.
Тяжелые аэроионы затрудняют дыхание, препятствуя освобождению легких и дыхательных путей от пыли.
Частая и длительная эксплуатация ионизатора способствуют накоплению в помещениях статического электричества.
Вокруг ионизатора рекомендуется регулярно проводить влажную уборку, для удаления осевшей под воздействием отрицательных ионов пыли.
Нельзя пользоваться ионизатором при наличии проблем со здоровьем:

  • заболеваниях верхних дыхательных путей, нервной системы, суставов;
  • обострении бронхиальной астмы;
  • онкологическим больным;
  • гипертонической болезни, склерозе сосудов мозга и сердца;
  • при высокой температуре и воспалительных заболеваниях;
  • высокой чувствительности к озону.

При появлении головных болей, раздражительности, ухудшении самочувствия также следует отказаться от ионизации воздуха.

Как правильно использовать

В помещениях, где осуществляется ионизация воздуха, вред наносится в случае нарушения технологии установки или неправильной эксплуатации прибора.
Существуют определенные правила использования ионизаторов:
1. Перед запуском прибора необходимо закрыть окна, и покинуть помещение на двадцать-тридцать минут.
2. До и после работы следует протереть влажной тканью корпус устройства, рядом расположенную мебель и пол.
3. Для создания комфортного микроклимата в помещении необходимо его регулярное проветривание.
4. Целесообразно применять ионизатор совместно с увлажнителем и очистителем воздуха.

Если имеются в квартире домашние животные, лучше выбрать прибор со встроенным счетчиком ионов, препятствующим образованию статического электричества.
Бытовые ионизаторы не предназначены для постоянной эксплуатации. Время работы прибора не должно превышать одного часа в день. Длительная ионизация способствует перенасыщению воздуха положительными ионами, что плохо отражается на самочувствии. Кроме того, запрещается включать прибор при влажности окружающей среды более 80%.
Категорически запрещается курить вблизи работающего прибора.
Чтобы исключить перенасыщение воздуха отрицательно заряженными ионами, при выборе устройства следует учитывать габариты помещения.
Нельзя располагаться ближе полутора метров от работающего устройства. Ионизатор запрещено включать при нахождении в помещении детей и животных.

Ионизация воздуха, польза от которой вполне реальна, не принесет вреда, если регулярно выполнять влажную уборку и проветривание помещений, выбрать подходящее по параметрам устройство, и соблюдать правила эксплуатации.
Устанавливать ионизатор нужно в точном соответствии с инструкцией, или воспользоваться услугами специалистов.
Решая вопрос создания здорового микроклимата в помещении, можно рассмотреть и другие способы очистки воздуха.
Климатический комплекс Airnanny A7 безопасен на 100%. Его можно устанавливать в комнатах детей, даже над кроваткой новорождённого ребенка.
Вам не придется контролировать продолжительность эксплуатации устройства, уходить из помещения при включении прибора, открывать окна для проветривания — просто включил и забыл.
Выбрав Airnanny A7, вы в одном устройстве получите приточную установку, очиститель, увлажнитель и нагреватель воздуха.
Airnanny A7 поможет обеспечить в квартире комфортный и здоровый микроклимат, избавив воздух от аллергенов, болезнетворных бактерий, микроорганизмов, пыли.

Оцените статью
levsha71.ru