Как и чем мерить температуру под мышкой. Как стряхивать безртутный градусник правильно

Как стряхивать безртутный градусник правильно - Ректально Таким образом, ртутный градусник имеет ряд преимуществ: Под какой подмышкой нужно измерять? Характеристика галлия Что такое галлий?

Обычно этот способ применяется для определения температуры у младенцев, и для этого подходит только электронный градусник, поскольку стеклянный слишком небезопасен.

Безртутный градусник – настоящая панацея или снова куча недостатков

Сегодня безртутные градусники начинают приобретать все большую популярность. Кто-то считает, что безртутные термометры и есть тот идеальный измеритель температуры, который, наконец, был изобретен. Давайте посмотрим на него повнимательнее и выясним, не преждевременны ли наши такие высокие его оценки.

Всем нам хорошо известен основной недостаток ртутного градусника. Это, безусловно, опасная и токсичная ртуть. Безртутный градусник, как следует из его названия, не имеет ртути. Вместо этого он заполнен галистаном (из-за этого его еще иногда называют галистановый термометр). Галистан – это смесь трех металлов: галлия, индия и олова в определенной строго заданной пропорции. Эти металлы малотоксичны и достаточно безвредны для человека.

Еще преимущества безртутных медицинских термометров

Вот других преимуществ у безртутного градусника перед ртутным аналогом и нет. А есть наоборот дополнительные недостатки. Первый — это высокая цена. Сегодня он стоит до 5 раз дороже, чем стеклянные ртутные градусники. По своей цене он уже опередил многие недорогие электронные термометры.

Далее сбросить показания безртутного градусника весьма проблематично, особенно для детей и пожилых людей. Вот, что об этом пишут сами покупатели в одном из интернет-магазинов:

Практически нереально сбросить шкалу «на ноль». Нужно прикладывать очень много силы, и то скорее всего просто появится разрыв в жидкости — нижняя часть успешно сбросится «на ноль», а верхняя застрянет где-то на 35-36 градусах.

Безртутный термометр

Ну и, конечно же, он имеет весь букет недостатков ртутного градусника. Он стеклянный, а значит хрупкий. Его также легко разбить. Безусловно, безртутный термометр достаточно точный градусник, при правильном применении измерить температуру подмышкой можно.

Кстати, покупая сегодня безртутный термометр можно легко нарваться на подделку. Видя выгоду от его более высокой цены, некоторые нечистоплотные продавцы продают ртутные термометры как безртутные. А теперь представьте, что произойдет, если вы разобьете такой градусник, думая, что он безопасен и нетоксичен. И заявленное время измерения в 3 минуты является слишком заниженным, точно измерить температуру тела подмышкой неважно ртутным или безртутным медицинским градусником, или электронным термометром можно только при длительном измерении. При измерении аксиллярно (в подмышечной области) время измерения определяется не техническими параметрами термометра, а параметрами подмышечной области: какая там начальная температура, как быстро увеличивется температура, когда вы плотно прижмёте руку. Вы можете проделать такой эксперимент. Прижмите руку плотно и подержите так минут десять. Потом быстро установите термометр. Время измерения составит 2…3 минуты. И не важно, чем вы пользуетесь, стеклянным градусником или электронным термометром.

С появлением конкурирующих фирм, которые делали термометры по патентным технологиям, цена резко упала почти вдвое. Потому, те люди, кто приобрели такой медицинский инструмент до 2013 года платили аж по 1000 руб. за штуку.

Купить безртутный термометр

По состоянию на 2020 год цена этого градусника колеблется от 300 до 500 рублей, что в 3-5 раза дороже ртутного, однако, по нашему мнению, удобство (футляр и впрямь хорош) и безопасность того стоят. К тому же и цена не сравнима с электронными собратьями.

Многие спрашивают: «Как правильно и сколько мерить температуру ртутным градусником под мышкой?». Отвечаем кратко, просто и понятно:

  1. Сбросить показания термометра ниже 35,5°C (встряхнуть градусник аккуратно, но резко).
  2. Вставить градусник «носиком» в центр подмышечной впадины (предварительно протереть влагу, если есть).
  3. Прижать руку к телу – плотно, но без чрезмерного давления на термометр.
  4. Время измерения – не менее 5 минут, но для самых точных результатов нужно держать от 10 до 15 минут.

Правила измерения температуры тела

  • После бани, ванны, душа, физических нагрузок — мерить температуру нужно не ранее, чем через 30 минут
  • Мерить температуру надо 2 раза в день: утром (с 7 до 8 часов) и вечером (с 17 до 19)
  • Запишите даты, время и результаты измерений – это поможет врачу правильно поставить диагноз
  • При замере температуры у детей, ослабленных и тяжело больных людей необходимо прижимать руку к телу за предплечье
  • При внезапном повышении/понижении температуры измерьте её несколько раз через небольшие интервалы времени
  • После измерения продезинфицировать термометр — достаточно промыть тёплой водой с мылом (температура воды на должна превышать 42°C)

Возможные ошибки при измерении температуры:

Безртутный термометр — точный и безопасный градусник

Безртутный термометр – точный и безопасный

Многие привыкли к стеклянным градусникам и не доверяют современным техническим новинкам (к слову — не безосновательно).

Для консерваторов на рынке появился градусник, сочетающий все плюсы ртутного:

При этом абсолютно безопасный:

  • Вместо ртути — нетоксичная, экологически чистая термометрическая жидкость
  • обладающий удобным футляром для лёгкого сброса.

Градусник без ртути имеет следующие характеристики:

  • Диапазон шкалы измерения от 35°C до 42°C
  • Цена деления 0,1°C
  • Погрешность измерения ±0,1°C
  • Стеклянная колба — закаленная повышенной прочности

Ртуть заменена на термометрическую нетоксичную жидкость на основе индия, галлия и олова. По внешнему виду она хоть и похожа на ртуть, но абсолютно безопасна.

В комплект входит пластиковый футляр для лёгкого сбрасывания показаний. Теперь сбрасывать градусник стало удивительно просто!

  • Вставить градусник в закручивающийся футляр
  • Взяться за специальную ручку
  • Несколько секунд помахать из стороны в сторону

безртутный термометр

Какой бы не был безопасный градусник без ртути – убирайте его подальше от детей. Если разбился безртутный термометр – самое опасное – это осколки стекла, которые нужно аккуратно собрать и утилизировать с обычным бытовым мусором.

Представленный градусник проверен на себе – при одновременном измерении двумя градусниками – со ртутью и безртутным – показания совпали идеально.

Он может служить эталоном точности и по нему можно совершать поверку и калибровку остальных устройств по измерению температуры тела.

Как померить самому себе без градусника?

При невысоких значениях появляется озноб, слабость. Если человек один, то вопрос, как измерить температуру без градусника самому себе, приобретает жизненную важность. Человек также может прикоснуться верхней частью ладони ко лбу. Если почувствуется температурный перепад, значит, состояние не в порядке.

Один из способов измерить температуру без градусника: обратить внимание на покраснение глазных белков и кожи на теле – эти симптомы говорят о повышенных значениях.

В случае сильного жара возникает ощущение сухости во рту, покраснение лица, шеи, рук. В этом случае для того, чтобы померить температуру без градусника, на помощь человеку придут близкие люди. Губы – самый чувствительный датчик. Все мамы пользуются этим способом. При нормальном состоянии тела будет ощущение прохлады, при гипертермии – явный жар.

Нормальная температура тела человека

Стандартная норма – диапазон 36-37°С. Из-за некоторых заболеваний, например, гипотиреоза, значения уменьшаются. Также снижение показателей до 35°С наблюдается при замедленном обмене веществ, снижении общего тонуса организма, депрессивных состояниях. Вялость и апатия – признаки гипотермии.

таблетки Ибуклин

Препарат первого выбора – парацетамол. Существует множество форм: сиропы, свечи, таблетки. Для усиления действия применяется ибупрофен. Комбинированный препарат – Ибуклин предназначен для приема внутрь. Детям при сильном жаре можно вводить сразу 2 свечи: 1 с парацетамолом, 2-ю с ибупрофеном (Цефекон + Нурофен). Желательно после опорожнения кишечника.

Через 15-20 минут вещества всосутся в кровь, и начнется действие препаратов. До того, как ректально мерить температуру, следует смазать чувствительный элемент маслом, затем ввести устройство в задний проход на 2-3 см. Основные проявления снятия жара – обильный пот и общее улучшение самочувствия.

Какой бы не был безопасный градусник без ртути – убирайте его подальше от детей. Если разбился безртутный термометр – самое опасное – это осколки стекла, которые нужно аккуратно собрать и утилизировать с обычным бытовым мусором.

применение сплава галлия!

Галинстан, в отличие от ртути, увлажняет кожу и стекло.

Коммерчески металл галинстан используется в термометрах.

Но, чтобы должным образом выполнять свою роль, внутренний слой стеклянной трубки покрывается оксидом галлия.

Галинстан не подходит для применения в качестве теплоносителя атомного реактора из-за поглощения тепловых нейтронов индием.

Он используется в производстве зеркал телескопов и в качестве охлаждающей жидкости в системах жидкостного охлаждения компьютеров.

физические свойства сплава

  • Т кипения > 1300 °C
  • Т плавления -19 °C
  • Давление насыщенного пара < 10-8 Tr (при 500 °C)
  • Не растворяется в воде и органических растворителях
  • Вязкость 0,0024 Па•с (при 20 °C)
  • Плотность 6,44 г/см³
  • Теплопроводность 16,5 Вт/мК
  • Электропроводность 3,46 × 10 6 См/м (при 20 °C)

Первое что, вы должны знать при разбитии энергосберегающей лампы или ртутного градусника, это то, что не стоит паниковать.

Не так страшен черт, как его малюют.

Хорошего мало, но при грамотно принятых мерах, все точно будет нормально.

Вторым делом будет сбор самой ртути.

Самая оптимальная температура тела у взрослого человека— это 36,6 °C, и она считается нормальной вплоть до 37 °C. Обычно она понижена с утра и достигает своего пика после полудня или ближе к вечеру. Бывают и индивидуальные особенности: например, у некоторых людей 37,2 °C может быть «рабочей» температурой.

Что делать, если ртуть в градуснике разделилась на 2 части?

Кроме того, если градусник упал, но не разбился, то ртуть может при ударе о какую-либо поверхность способна как-бы разделиться на две части, образуя между ними пустой промежуток. Как же быть тогда и что делать?

Некоторые люди сразу же начинают встряхивать градусник, как при сбивании температуры, однако это не всегда работает, а порой даже промежуток между разделившейся на две части ртутью наоборот увеличивается.

Самый простой и верный способ соединить разделившуюся ртуть в градусник, это с помощью теплой воды из под крана. Очень важно, чтобы вода была не горячей, а теплой до 40 градусов, иначе есть риск окончательно сломать термометр. Следует помнить что ртуть замерзает при -38 градусов, а температура кипения – 357 градусов. И ртуть жидкая не настолько опасна в жидком состоянии, насколько ядовиты её газы во время испарения. Поэтому при взаимодействии с этим веществом важно быть предельно осторожным.

градусник по напором воды с крана

Пошаговый совет восстановления функций термометра:

  1. Включить холодную воду. Это необходимо для безопасности, чтобы избежать резкого скачка температуры горячей воды.
  2. Постепенно открывать горячую воду. Таким образом горячая вода смешиваясь с холодной буклет плавно достигать нужной умеренной температуры.
  3. Поднести проблемный термометр под струю воды. Когда удалось добиться теплой, а не горячей воды из крана, необходимо поднести градусник под струю воды.
  4. Очень плавно добавлять горячую воду, чтобы ртуть в градуснике начала подниматься с повышением температуры.
  5. Если повышение ртути в шкале начало происходить, тогда нужно дождаться чтобы обе части вредного вещества соединились.
  6. После всего проделанного процесса термометр необходимо встряхнуть как при сбивании температуры.
  7. Повторить плавное нагревание градусника под струей теплой воды.

Выполнив все советы шаг за шагом, термометр должен вновь работать как прежде. Однако, порой случается что после такого казуса с ртутью градусник может привирать. Если замечено, что прибор показывает неправильную температуру, его рекомендуется утилизировать и приобрести в ближайшей аптеке новый термометр.

ртутные градусники

Другой способ также заключается в нагреве термометра, только не под теплой водой, а прислонив его к горячей батареи, к примеру, и таким же образом дождаться поднятия ртутного столбика вверх, пока разделившиеся части не объединятся. Алгоритм тот же, после нагрева встряхнуть термометр и ещё раз нагреть пока не начнет увеличиваться температура. Некоторые рекомендуют чередовать нагрев термометра с охлаждением. И только потом снова нагреть.

Важно! Ни в коем случае не доводить нагревание градусника до самой критической верхней шкалы.

И наконец, ещё один способ привести ртутный столбик в норму, это лёгкое и осторожное постукивание резервуаром градусника о резиновый коврик.

Оцените статью
levsha71.ru