Как сделать ТВ антенну своими руками: для дачи и дома. Как сделать антенну для телевизора своими руками

Как сделать антенну для телевизора своими руками - Из банок Антенна-бабочка Самодельные антенны для приема ЦТВ Рейтинг самодельных антенн для ЦТВ Рамочная конструкция «три квадрата»

Для начала самодельную антенну из пивных банок кладем просто на телевизор, если позволяет его конфигурация. В дальнейшем положение можно отрегулировать

ТВ антенна своими руками: пошаговые инструкции по сборке популярных моделей телеантенн

Настоящие мастера-умельцы отличаются от обычных людей тем, что не бегут при необходимости в магазин, а стараются соорудить нужное устройство самостоятельно. При этом зачастую у них получаются приборы, не уступающие по характеристикам заводским аналогам.

Как оказалось, собранная ТВ антенна своими руками отлично ловит сигнал с ближайшей телевизионной вышки. Более того можно спроектировать и собрать немало эффективных функционирующих устройств для домашнего использования. В этой статье представляем подборку лучших моделей с подробными инструкциями по их изготовлению. А для начала разберем их преимущества перед покупными.

Чем хороши самодельные антенны?

Даже с появлением компьютерной техники и сети Интернет популярность телевидения не снижается. Большое количество различных передач и каналов удовлетворяет запросы и малышей, и взрослых членов семьи.

Но иногда телеманы сталкиваются с обстоятельствами, при которых требуется быстро и грамотно изготовить антенну своими руками.

Спутниковая антенна на крыше

Сигнал в домашние телеприемники поступает разными способами: через спутниковую антенну, закрепленную на внешней стороне дома или кровли, телевизионный кабель, специальную приставку

Вот только несколько причин заняться технической «самодеятельностью»:

  • жилое здание еще новое, провайдеры не успели его освоить;
  • дом находится вдалеке от города и магазинов;
  • кабельное телевидение отключили для профработ;
  • старое устройство вышло их строя, а на новое нет денег и пр.

А некоторые домашние изобретатели отказываются от покупных устройств ради новых экспериментов. Такое хобби часто выручает и к тому же экономит семейный бюджет.

Самодельная антенна из подручных материалов

Стоимость самоделок гораздо меньше, чем цена моделей, представленных в магазинах. А если дома целый склад старых деталей, то новенькая антенна может достаться даром

Скептики могут возразить и сказать, что сделанная своими руками телевизионная антенна не сравнится по качеству с брендовыми приборами.

Однако практика показала, что при благоприятном положении здания и правильно выполненных расчетах сигнал ловится замечательно, а самоделка отлично справляется со своей задачей.

Конструктивно антенны Харченко состоят из двух ромбов, которые изготавливаются из токопроводящих материалов. Для них подойдет медная или алюминиевая проволока, прут, уголок или шина. Схематическое изображение зигзагообразной антенны приведено на рисунке ниже.

Петлевая из трубы

Эта антенна для дачи своими руками чуть сложнее в изготовлении: нужен трубогиб, но радиус приема больше — до 40 км. Исходные материалы практически те же: трубка из металла, кабель и штанга.

Радиус сгиба трубы неважен. Необходимо чтобы труба имела требуемую длину, а расстояние между концами составляло 65-70 мм. Оба «крыла» должны быть одинаковой длинны, и концы должны быть симметричны относительно центра.

Самодельная антенна для телевизора: из куска трубы и кабеля сделан приемник телесигнала с радиусом приема до 40 км

Самодельная антенна для телевизора: из куска трубы и кабеля сделан приемник телесигнала с радиусом приема до 40 км (чтобы увеличить размеры картинки, щелкните по ней левой клавишей мышки)

Длина трубы и кабеля указана в таблице. Узнаете, на какой частоте вещает ближайший к вам ретранслятор, выбираете соответствующую строку. Отпиливаете трубу требуемого размера (диаметр желательно 12-18 мм, под них даны параметры согласующей петли).

Номер канала Частота канала Длинна вибратора — от одного до другого конца, см Длинна кабеля для согласующего устройства, см
1 50 МГц 276 см 190 см
2 59,25 МГц 234 см 160 см
3 77,25 МГц 178 см 125 см
4 85,25 МГц 163 см 113 см
5 93,25 МГц 151 см 104 см
6 175,25 МГц 81 см 56 см
7 183,25 МГц 77 см 53 см
8 191,25 МГц 74 см 51 см
9 199,25 МГц 71 см 49 см
10 207,25 МГц 69 см 47 см
11 215,25 МГц 66 см 45 см
12 223,25 МГц 66 см 44 см

Сборка

Трубку требуемой длины изгибают, сделав ее абсолютно симметричной относительно центра. Один край ее расплющивают и заваривают/запаивают. Заполняют песков, и заделывают вторую сторону. Если сварки нет, можно концы заглушить, только посадить заглушки на хороший клей или силикон.

Полученный вибратор закрепляют на мачте (штанге). К концам трубы прикручивают, а потом пропаивают центральные проводники петли согласования и кабеля, который идет к телевизору. Следующий шаг — соединить куском медного провода без изоляции оплетку кабелей. Сборка закончена — можно приступать к «настройке».

Если делать самому расхотелось, читайте как выбрать антенну для дачи тут.

Антенна из пивных банок

Несмотря на то, что выглядит она несерьезно, изображение становится намного лучше. Проверено неоднократно. Попробуйте!

Наружная антенна из пивных банок

  • две жестяные банки емкостью 0,5 литра,
  • кусок деревяшки или пластика около 0,5 метра длиной,
  • кусок телевизионного провода RG-58,
  • паяльник,
  • флюс по алюминию (если банки алюминиевые),
  • припой.
  1. В дне банки строго по центру сверлим отверстие (5-6 мм диаметром).
  2. Через это отверстие протягиваем кабель, выводим его через отверстие в крышке.
  3. Эту банку закрепляем слева на держателе так, чтобы кабель был направлен в середину.
  4. Вытаскиваем из банки кабель примерно на 5-6 см, снимаем изоляцию примерно на 3 см, разбираем оплетку.
  5. Оплетку подрезаем, ее длина должна быть около 1,5 см.
  6. Ее распределяем по поверхности банки и припаиваем.
  7. Торчащий на 3 см центральный проводник нужно припаять к донышку второй банки.
  8. Расстояние между двумя банками нужно сделать как можно меньше, и зафиксировать каким-либо образом. Один из вариантов — липкая лента или изолента.
  9. Все, самодельная антенна ДМВ готова.

Второй конец кабеля оконечиваете подходящим штекером, включаете в нужно гнездо телевизора. Эту конструкцию, кстати, можно использовать для приема цифрового телевидения. Ели у вас телевизор поддерживает этот формат сигнала (DVB T2) или есть специальная приставка к старому телевизору, то можете поймать сигнал от ближайшего ретранслятора. Нужно только узнать где он находится и туда направить вашу телевизионную антенну, сделанную своими руками из жестяных банок.

Простые самодельные антенны можно сделать из жестяных банок (из-под пива или напитков). Несмотря на несерьезность

Простые самодельные антенны можно сделать из жестяных банок (из-под пива или напитков). Несмотря на несерьезность «компонентов» работает она очень хорошо, а изготавливается очень просто

Ту же конструкцию можно приспособить для приема каналов метрового диапазона. Вместо 0,5 литровых банок поставьте на 1 литр. Будет принимать МВ диапазон.

Еще один вариант: если паяльника нет, или паять вы не умеете, можно сделать проще. Две банки привязываете на расстоянии в несколько сантиметров к держателю. Конец кабеля зачищаете на 4-5 сантиметра (аккуратно снимаете изоляцию). Оплетку отделяете, свиваете в жгут, из нее делаете колечко, в которое просовываете саморез. Из центрального проводника делаете второе колечко и через него продеваете второй саморез. Теперь на дне одной банок зачищаете (шкуркой) пятнышко, к которому прикручиваете саморезы.

Вообще-то для лучшего контакта нужна пайка: колечко оплетки лучше залудить и запаять, как и место контакта с металлом банки. Но и на саморезах получается неплохо, правда, периодически окисляется контакт и его нужно чистить. Как «заснежит» будете знать — почему…

Берем 1-1,5 м телевизионного кабеля. Подготавливаем свободный конец для подключения к банкам: освобождаем от изоляции центральную жилу, оплетку разбираем и скручиваем

Двойной и тройной квадрат

В отличии от предыдущего варианта сборка антенны в форме двойного и тройного квадрата потребует значительно больших усилий. Но такое устройство позволит принимать даже слабые телевизионные сигналы, главное обеспечить точную ориентацию на ретранслятор. При этом качество не зависит от расстояния до источника, главное соблюсти габаритные размеры. Для ее изготовления вам понадобятся: металлические трубки (медная, латунная, алюминиевая) или прутки, диэлектрический пруток, деревянное основание для несущей конструкции, соединительные провода.

В зависимости от диаметра трубок антенна сможет принимать различное количество каналов в определенном диапазоне частот:

  • 10 – 20мм подходит для приема в метровом диапазоне, может ловить от 1 до 5каналов.
  • 8 – 15мм подходит для приема в метровом диапазоне, может ловить от 6 до 12 каналов.
  • 3 – 6мм подходит для каналов в дециметровом диапазоне.

Как видите на рисунке, конструктивно двойной и тройной квадрат представляет собой две и три рамки правильной формы, отличающиеся размерами. В зависимости от габаритных размеров будет меняться и длина принимаемой волны.

Таблица: зависимость размеров от принимаемой волны метрового диапазона, мм

Длина волны 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
В 1450 1220 930 840 770 410 390 370 360 345 330 320
Р 1630 1370 1050 950 870 460 440 420 405 390 375 360
А 900 760 580 530 480 250 240 230 220 210 210 200
Ш 1500 1260 970 880 800 430 410 390 375 360 350 335

Из металлических банок

Если вы можете найти у себя дома пару ровных пивных банок из жести или алюминия, то у вас есть возможность быстро собрать неплохой ТВ приемник. Для этого вам нужно взять две банки как можно большего объема, хороший результат будет достигнут с объемом 1л, но если их нет, то сойдут и по 0,5л, отвертку или шуруповерт с парой саморезов, паяльник, скотч, телевизионный кабель, основу из диэлектрического материала (в данном случае используется деревянный тремпель).

Процесс изготовления антенны из металлических банок состоит из таких этапов:

Удалите изоляцию с кабеля

  • Промойте и осушите банки от влаги, но соблюдайте осторожность, чтобы не помять стенки. Чем ровнее банки, тем лучше будет приниматься сигнал телевизионным приемником.
  • Удалите верхний слой изоляции с телевизионного проводника, примерно 5 – 10см, чтобы осталась только металлическая оплетка. Аккуратно скрутите ее в подобие проводника. Затем снимите монолитную изоляцию с центральной жилы, чтобы получить оголенный металл. Рис. 8: Удалите изоляцию с кабеля

Сделайте петельки для подключения на выводе оплетки и жилы.

Зафиксируйте на тремпеле

  • Зачистите поверхность банок в местах подключения провода от краски и лака, чтобы получился голый металл. Закрепите при помощи саморезов петли – на одну банку от экрана, на вторую от жилы. Для повышения качества сигнала желательно припаять провода к банкам помимо соединения саморезами.
  • Поместите банки на плечи тремпеля и зафиксируйте при помощи скотча – антенна из банок готова. Рис. 9: зафиксируйте на тремпеле

После установки следует выполнить настройку каналов путем изменения расстояния между банками. Оптимальное положение выбирается исходя из качества сигнала в телевизоре. Такая антенна будет принимать около семи аналоговых ТВ каналов.

Паяльником или ножовкой с четырех сторон проделываем отверстия под проволоку. Вставляем готовую антенну с кабелем, для фиксации клеем заливаем все места соединения

Антенна «Бабочка»

Эта относительно простая в повторении и эффективная в работе антенна для приема ЦТВ действительно напоминает по форме крылатое насекомое. Чтобы собрать приемное устройство, необходимы:

  • кусок фанеры размером 20 x 20 см толщиной 4–5 мм;
  • 2 метра медной (желательно) или алюминиевой (будет работать хуже) жилы сечением 3–5 мм;
  • шурупы, отвертка, нож, паяльник (припой, флюс), линейка, кусачки, плоскогубцы, карандаш для разметки;
  • коаксиальный кабель и штекер для подключения к ТВ или приставке.

Инструкция по изготовлению:

  1. Разрежьте пополам проволоку.
  2. Каждый кусок согните треугольником со сторонами 37,5 x 37,5 x 22 см.
  3. Спаяйте места соединения.
  4. С помощью шурупов закрепите элементы на фанерной панели местами пайки друг к другу на расстоянии 7,5 мм, «крылья» должны быть разнесены на одной линии симметрично.
  5. Снимите изоляцию с конца кабеля (длина участка 5 см).
  6. Припаяйте центральную жилу к одному «крылу», оплетку, скрученную в жгут, к другому (это места соединения треугольников).
  7. Присоедините ТВ-штекер.

antenna-babochka-2

это широконаправленный вариант — то есть, она будет уверенно ловить сигнал и при не слишком точной настройке на телевышку;

Медную жилу для изготовления активных элементов антенны можно заменить менее дефицитной алюминиевой. Однако спаять такой провод не получится. Для крепления алюминиевых треугольников к деревянной основе и подключения кабеля нужно согнуть концы проводников небольшим кольцом (3–4 мм в диаметре), просверлить в фанере отверстия соответствующего размера и закрепить все компоненты с помощью винтов и гаек.

«Тройной квадрат»

Конструктивно — это три квадратные рамки: директор, вибратор (с которого снимается принятый сигнал) и рефлектор. Активные элементы имеют разные размеры относительно друг друга. Для изготовления «тройного квадрата» потребуются следующие материалы и инструменты:

  • медный провод (также подойдет алюминий или сталь) сечением 3–5 мм;
  • мощный паяльник 75–100 Вт, припой, канифоль;
  • антенный кабель и штекер для подключения к телеприемнику или приставке цифрового ТВ;
  • плоскогубцы, кусачки.

trojnoj-kvadrat

Инструкция по изготовлению:

  1. Из проволоки сделайте три квадрата размерами 15,2 см, 12,5 см (с отводом-согласователем 12,3 x 3 см), 10,5 см.
  2. Спаяйте стыки у каждого элемента.
  3. Откусите прямой отрезок провода длиной 13 см.
  4. Припаяйте к нему изготовленные квадраты в последовательности от большего к меньшему на расстоянии 7,6 и 5,2 см соответственно, отвод средней рамки должен «смотреть» вниз.
  5. Зачистите коаксиальный кабель, припаяйте провода к точкам изгиба согласующей рамки, присоедините штекер.

простота изготовления — не нужно сверлить никаких отверстий, «мудрить» с крепежом, подгонять детали и прочее;

При желании «тройной квадрат» можно собрать из единого куска медной или алюминиевой жилы, придав ему нужную форму с соблюдением указанных выше размеров. Этот способ технологически сложный, зато не требует наличия мощного паяльника для соединения элементов.

Простые самодельные антенны можно сделать из жестяных банок (из-под пива или напитков). Несмотря на несерьезность «компонентов» работает она очень хорошо, а изготавливается очень просто

Третья антенна по типу второй: петличная

3 самых популярных самодельных антенны из кабеля для цифрового телевидения Какую выбрать

3 самых популярных самодельных антенны из кабеля для цифрового телевидения Какую выбрать

Например, на 37 канале вещание ведется на частоте 602 МГц . Длинна волны считается так: 300 / 602 = 50 см. Это и будет периметр рамки. Рассчитаем аналогично другой канал. Пусть это будет 22 канал. Частота 482 МГц, длинна волны 300 / 482 = 62 см.

И, наконец, самая сложная антенна для цифрового ТВ, которую можно изготовить своими руками

Логопериодическая схема позволяет получить максимум усиления без дополнительных схем.

Антенна для телевизора 16

Принцип действия конструкции: в направлении источника сигнала располагаются две проводящие шины, на которых в строгой последовательности установлены перпендикулярные вибраторы. Их длина и расстояние между собой рассчитываются по строгому алгоритму. Ошибка в 2–5% приведет к полной неработоспособности системы. Зато правильно собранная антенна будет принимать аналоговый и цифровой сигнал с высочайшим качеством.

Примечание:

Этот тип антенны требует тщательной ориентации по направлению к телевышке.

Может использоваться с экраном, который способствует усилению слабого сигнала.

Изготовление самодельной антенны, не просто экономия средств. Это отличный повод попрактиковаться в радиоделе, без риска испортить дорогостоящие радиоэлементы и материалы. А если ваша точка приема расположена в неблагоприятном месте, всегда можно попробовать иную конфигурацию, не покупая несколько антенн фабричного производства.

Важно! Устройство антенны для цифрового телевидения из картона и фольги просто, но не предполагает использование этого лайфхака на улице.

Видео описание

В этом видео наглядно показан процесс создания самой простой антенны за 5 минут:

  • Проделайте с помощью саморезов в четырёх отмеченных местах двухсантиметровые отверстия для вставки нарезанной проволоки. Для этого необходимо вкрутить сбоку саморезы в подготовленную основу так, чтобы позже «усики», вставленные в них, находились под нужным углом.
  • Вставьте «усики» и прикрепите их болтами с гайками, предварительно сделав отверстия сверху.
  • Обвейте все установленные усы-приёмники проволокой, соединив их между собой.
  • Прикрепите к соединительной проволоке кабель со штекером и проверьте антенну на работоспособность.

Коротко о главном

Чтобы сделать самодельную работающую антенну для приёма каналов цифрового телевидения, можно использовать подручные средства.

Одним из обязательных элементов любой антенны должен быть кабель с подходящим штекером.

Устанавливать некоторые антенны можно только в доме (квартире), но лучше изготовить вариант для использования на улице.

Величина элементов антенны зависит от частоты, на которой транслируются каналы телевидения в вашем районе.

Антенну можно сделать из двух металлических пустых банок из-под пива или напитка.

Если никакого каркаса для закрепления принимающих элементов антенны нет, можно использовать даже обычную вешалку.

Проволочную антенну делают из толстой медной проволоки.

Форма антенны, напоминающая два ромба или восьмёрку, называется антенной Харченко.

Прежде, чем выбирать одну из инструкций «Как сделать антенну для цифрового ТВ», следует выяснить силу сигнала в вашей местности: так, антенна «три квадрата» может применяться в местах с хорошим приёмом.

Оцените статью
levsha71.ru