Подводная фотосъёмка. Как снимать под водой.

Как снимать под водой - Приступаем к съемке! Фотограф Алексей Тарасов, Ocean Stars. Прозрачность воды Фотограф Максим Сеничев, аш2ноль. Выбор объектива для съемки под водой

Чтобы делать красивые подводные фотографии, мне пришлось научиться плавать, нырять, задерживать дыхание, держать лицо и многое другое. Вы должны уметь принять красивую позу и хорошо держаться перед камерой, а в случае с подводной съемкой вы также должны «чувствовать себя» как рыба в воде.

Подводная фотосъёмка

Подводная фотосъёмка

Многие фотографы, освоившие основы фотографии, интересуются некоторыми специфическими аспектами фотосъемки. Некоторые используют камеру для съемки животных в их среде обитания, других привлекают фотографии звездного неба. Одним из самых интересных направлений в фотографии является подводная съемка. Подводный мир настолько красив, что его фотографии всегда привлекают внимание. Эта статья содержит практические инструкции по подводной фотографии, настройкам камеры и дополнительному оборудованию, необходимому фотографу.

Очарование подводной фотосъёмки

Подводная фотография — одно из самых интересных направлений в художественной фотографии. Когда первые французские морские кадры были показаны по телевидению, многие фотографы-любители захотели сами попробовать такое интересное занятие, как подводная съемка. В отличие от обычной видеосъемки, где фотограф должен освоить управление камерой и несколько трюков, подводная съемка намного сложнее. Прежде всего, фотограф должен уметь плавать и нырять. Фотографирование подводных объектов, особенно на большой глубине и в сложных условиях, неизбежно требует подстраховки, поэтому одиночные погружения разрешены только опытным профессионалам. Чтобы сделать уникальные фотографии, необходимо специальное оборудование.

Вам также необходимо учитывать некоторые физические аспекты воды. Основные визуальные различия между водой и воздухом связаны со следующими факторами:

  • Плотность,
  • Плотность,
  • Абсорбция.

Плотность воды в несколько сотен раз выше, чем у газообразной среды, поэтому показатель преломления намного выше. Вода также имеет более высокий коэффициент рассеяния света. Он хорошо проникает в зеленую, синюю и фиолетовую части спектра и поглощает более длинные волны, к которым относятся красный, оранжевый и желтый цвета. Это означает, что на всех фотографиях преобладают синие тона с некоторыми теплыми цветами. Принято считать, что на каждые десять метров погружения исчезает один из основных цветов спектра. На расстоянии 30 метров такие цвета, как красный, оранжевый и желтый, почти полностью отсутствуют, а на расстоянии 40 метров добавляется зеленый. Поэтому опытные фотографы очень тщательно выбирают места для подводной съемки. Не секрет, что на больших глубинах жизни гораздо меньше, чем в поверхностных слоях. На глубине вообще нет ярких цветов, потому что в тусклом солнечном свете нет необходимости в красочных рыбах, растениях и других обитателях. Самые интересные подводные съемки происходят на небольшой глубине, в ясную и солнечную погоду и в местах, где есть обилие флоры и фауны.

Оптические свойства воды приводят к увеличению любого объекта примерно на 25%. Маленькие рыбки, снятые под хорошим углом, выглядят как огромные рыбы, а мелкие водоросли на фотографии выглядят как дикие водоросли. Поскольку большинство зрителей не видели этот удивительный мир «вживую», такие фотографии оказывают сильное эмоциональное воздействие.

При подводной съемке следует помнить о нескольких вещах, которые помогут вам сделать хорошие фотографии:

  • Неподвижные объекты следует фотографировать с выдержкой 1/30 секунды,
  • Если объект съемки движется медленно, выберите выдержку 1/60 секунды,
  • Объекты, которые быстро движутся, фотографируются со скоростью 1/125 секунды,
  • Для оптимальной детализации объектив должен иметь диафрагму f/11-f/22,
  • Вам также следует избегать формата JPEG и работать только в режиме RAW. Таким образом, вы сможете надежно «захватить» любые фотографии в программе редактирования изображений.

При подводной съемке многое зависит от освещения. Лучшее время для подводной съемки — утренние часы с 9 утра до 12 дня. Это время, когда солнечные лучи попадают под наиболее благоприятным углом. Солнце должно находиться позади фотографа, поскольку такое положение уравновешивает поглощение световых лучей. Фотографируя модель, помните, что кожа человека выглядит наиболее полно на глубине от 50 см до 1,5 м. На больших глубинах цвет кожи смещается в синюю область спектра. Поскольку вода активно рассеивает свет, объекты следует фотографировать как можно ближе. Хорошие фотографии получаются, когда фотограф снимает объект снизу вверх. Эксперты рекомендуют использовать сверхширокоугольные объективы с максимальной диафрагмой.

Дополнительное оборудование

Дополнительное оборудование

Подводная фотография может быть выполнена с помощью двух типов погружений:

Снорклинг предполагает плавание с маской, ластами и трубкой. С этим оборудованием вы можете погружаться на небольшую глубину с камерой и делать фотографии хорошего качества. Умение хорошо плавать необходимо для занятий снорклингом. Подводное плавание — это другой уровень. Здесь основным оборудованием является снаряжение для подводного плавания. Достать такой шноркель невозможно. Сначала вы должны пройти программу обучения и совершить погружение с инструктором. При дайвинге можно погружаться на глубину 10-20 метров и оставаться там долгое время. На некоторых морских курортах предлагаются курсы дайвинга. Для подводной съемки в дополнение к гидрокостюмам часто используются резиновые костюмы. С такими моделями можно нырять даже в арктических широтах, так как тело человека не соприкасается с водой, а специальное белье и электрический обогреватель защищают от холода.

Используйте минимально возможное значение ISO, чтобы избежать шума, и максимально возможное разрешение. Установите выдержку 1/250-1/500 секунд при съемке быстро движущихся рыб и 1/60 секунды при съемке неподвижных объектов.

Что значит IP67 и IP68?

Большинство смартфонов сегодня защищены в соответствии со стандартом IP. Два наиболее распространенных стандарта — IP67 и IP68. Аббревиатура IP или международная маркировка защиты — это классификация того, как корпус технического устройства защищен от проникновения твердых посторонних предметов и воды. В Интернете можно найти видеоролики о пользователях, которые погружали устройства, не соответствующие этому стандарту, в воду, и все они работали без проблем. Чтобы сертифицировать устройство в соответствии с этим стандартом, необходимо провести определенные испытания. А это значит, что вам придется потратить немного денег, что в конечном итоге отражается на цене смартфона. По этой причине иногда встречаются другие аббревиатуры или стандарты защиты. После того, как мы выяснили IP, мы можем двигаться дальше. Номер 67 или 68 следует рассматривать как 6/7, 6/8, где 6 — самый высокий уровень защиты от пыли, а 7 или 8 — защита от воды. IP67 означает кратковременное погружение на глубину до 1 м максимум на 30 минут; IP68 означает погружение на глубину более 1 м максимум на 30 минут. Смартфоны пока не способны на большее, имейте это в виду.

IP68 — лучший стандарт на сегодняшний день.

Как подготовить смартфон к съемке под водой?

Существуют специальные корпуса для подводной съемки, которые абсолютно непроницаемы для влаги. Один из них недавно был замечен на сундуке Alibaba, где часто представлены лучшие аксессуары от AlieXpress. Я использовал такой чехол около полугода в красной зоне и должен сказать, что он быстро портится от жесткой или соленой воды. Имейте это в виду, если вы решите снимать в море. Корпус быстро царапается и сразу теряет четкость кадра.

Также не забудьте протереть объектив камеры вашего смартфона. Это часто является причиной неудачных выстрелов. Если вы снимаете без чехла, я рекомендую использовать механические кнопки регулировки громкости в качестве спуска затвора. Сенсорный экран под водой ведет себя очень непредсказуемо.

Следите за нами в Google News, там есть много полезной информации, которой нет на сайте.

Обязательно проверьте состояние батареи телефона. Я рекомендую не делать снимки при заряде батареи менее 50%. Во-первых, телефон быстрее разряжается в воде, а во-вторых, его нельзя заряжать после эксперимента, пока все соединения не освободятся от влаги.

Водонепроницаемый чехол для вашего смартфона.

Как правильно фотографироваться под водой?

В своей статье о HDR я писал, что самое важное в фотографии — это свет. Если у вас есть проблемы с этим на суше, я не могу вас успокоить — на воде все еще сложнее. Хотя многие бассейны оборудованы подсветкой, я рекомендую делать подводные фотографии при естественном освещении, предпочтительно утром, когда солнце еще высоко.

Также легко выбрать правильный ракурс для фотографии. Если вы решитесь сделать такие фотографии, сделайте как можно больше снимков, чтобы вам было из чего выбрать. Природные стихии непредсказуемы. На суше ведутся серьезные дебаты о фотографии. Не торопитесь. Заранее продумайте детали, выберите угол и расстояние. Также помните, что под водой фотограф может снимать сверху вниз или наоборот. В итоге получаются два совершенно разных изображения. Посмотрите примеры подводной фотографии в Интернете. Поэкспериментируйте с видеозаписью. Если в вашем смартфоне есть функция высококачественного фото, вы можете «обрезать» изображения прямо из видео.

Есть ли у вас опыт мобильной подводной съемки? Поделитесь своим опытом в нашем чате.

Оцените статью
levsha71.ru