Как подключить домашний кинотеатр к телевизору. Как подключить домашний кинотеатр к телевизору

Как подключить домашний кинотеатр к телевизору - Соединение ТВ с ресивером для вывода звука на динамики Как вывести звук с телевизора на кинотеатр Соединение ресивера с аудиосистемой для вывода звуков в динамики Разъем S-video Подключение аудиосистемы к ресиверу для выведения звука на колонки

Желая узнать, как подключить домашний кинотеатр к ПК, потребуется кабель с разъемом mini-jack и двумя коннекторами RCA. Другой конец провода необходимо вставить в AUX-слот на кинотеатре.

Как подключить домашний кинотеатр к телевизору

Хотите наслаждаться просмотром фильмов в отличном качестве, не выходя из дома? Домашний кинотеатр — ваш лучший помощник в этом. «КП» расскажет о том, как подключить домашний кинотеатр к телевизору быстро и правильно

Как подключить домашний кинотеатр к телевизору

Хотите наслаждаться просмотром фильмов в отличном качестве, не выходя из дома? Домашний кинотеатр – ваш лучший помощник в этом. Нужно разрушить миф о том, что подключение сильно разнится в зависимости от фирмы-производителя телевизора, будь то Sony, Samsung, LG, Panasonic, Philips и т.д. Отнюдь – схема едина, но есть некоторые нюансы в используемых разъемах, и зависят они не от марки, а от возраста телевизора. «КП» расскажет о том, как подключить домашний кинотеатр к телевизору быстро и правильно.

Убедитесь, что во время подключения домашнего кинотеатра к телевизору все приборы отсоединены от электросети и обесточены!

Самый удобный и современный вариант, но он отсутствует у более старых моделей телевизоров. Такой формат подходит для передачи аудио и видео в высоком качестве и избавляет вас от большого количества проводов и долгих настроек.

На ресивере необходимо подключить кабель к разъему HDMI с пометкой «OUT», а на телевизоре к разъему с пометкой «IN». Удобство этого способа, как уже сказано, заключается в том, что одним проводом мы подключаем и видео- и аудиосигнал.

Теперь необходимо соединить ресивер с источником сигнала и аудиосистемой. Для начала подключаем приставку к DVD или Blue-ray плееру. Для этого, на задней панели плеера находим разъем HDMI или аналоговые разъемы (простые «тюльпаны») с пометкой «OUT» и соединяем их с соответствующим гнездом на ресивере, но с пометкой «IN».

Далее, подключим колонки и сабвуфер к приставке. Встречаются два типа соединения – зажимные (провода крепятся под небольшие прищепки) и резьбовые (провода прикручиваются к контактам). Важно соблюдать порядок – например, не подключить центральную колонку на место сабвуфера или задние динамики на место передних.

Хотите наслаждаться просмотром фильмов в отличном качестве, не выходя из дома? Домашний кинотеатр – ваш лучший помощник в этом. Фото: pixabay.com

Оптический кабель

Если HDMI или SCART при подключении домашнего кинотеатра к телевизору позволяют сразу настраивать и видео- и аудиосигнал, то в случае использования аналогового способа подключения видео, звук нужно подключать дополнительно. Оптический (или оптоволоконный) кабель – по качеству лучший для этого вариант. Преимущество такого кабеля в устойчивости к электромагнитным излучениям.

Как подключить домашний кинотеатр к телевизору

Для того, чтобы подключить домашний кинотеатр, нужно подсоединить один конец кабеля к гнезду «OUT» на ресивере, а другой к «IN» на телевизоре. Это позволит сделать звучание чистым, без каких-либо помех. Правда, не все телевизоры обладают возможностью приема сигнала через оптоволокно – иногда они работают только на «выход».

После успешного подключения звука нужно подключить передачу видео от ресивера к телевизору (можно при помощи HDMI или «тюльпанов»), а затем соединить приставку с источником сигнала и аудиосистеме по алгоритму, указанному в первом пункте.

Зачастую в качестве домашнего кинотеатра (ДК) применяется набор из ресивера, аудиосистемы и медиапроигрывателя. Теперь все эти составляющие необходимо объединить, чтобы наслаждаться просмотрами фильмов, сериалов, телепередач и многого другого.

Что нужно для подключения домашнего кинотеатра к телевизору – комплект, пример на реальных компонентах

Домашний кинотеатр состоит из нескольких компонентов – ресивера, акустической системы и DVD-плеера. В инструкции производителя обычно указывается схема подключения. Перед подключением домашнего кинотеатра рекомендуется отключить приборы от электропитания. При этом вилки должны быть вынуты из розетки.

Главным компонентом является ресивер, к которому подсоединяются устройства для проигрывания медиа. Подключение домашнего кинотеатра к телевизору начинается с осмотра задней панели телевизора на наличие необходимых выходов.

Как подключить домашний кинотеатр к телевизору - пошаговая инструкция

В порты OUT нужно вставить соответствующие коннекторы. Затем следует отыскать на задней стороне ресивера входы с маркировкой IN. Туда необходимо подключить провода с других концов.

На следующем шаге идет выбор источника трансляции сигнала на телевизоре при помощи пульта и настройка параметров выводимого изображения и аудио.

Как подключить домашний кинотеатр к телевизору - пошаговая инструкция

Как подключить домашний кинотеатр к телевизору через AUX, HDMI, коаксиальный кабель, оптику, Wi-Fi, тюльпаны

Через интерфейс HDMI можно передавать на телевизор аудио- и видеосигнал в высоком разрешении. Компонентный разъем также позволяет транслировать изображение и звук в отличном качестве. Он состоит из трех разноцветных штекеров.

Как подключить домашний кинотеатр к телевизору - пошаговая инструкция

HDMI IN

Коаксиальный кабель стоит использовать в случае отсутствия возможности подключения к HDMI и RGB порту. Разъем SCART на новых моделях домашних кинотеатров можно встретить редко, как и RCA.

Как подключить домашний кинотеатр к телевизору - пошаговая инструкция

RCA

Идеальным вариантом является использование слота HDMI. Данный интерфейс обеспечивает самую быструю скорость передачи данных. Если такой порт не обнаружен, следует найти на телевизоре разъем для оптического кабеля. Если таковой имеется, нужно отыскать на домашнем кинотеатре вход OPTICAL. Затем соединить оба прибора с помощью кабеля.

Как подключить домашний кинотеатр к телевизору - пошаговая инструкция

OPTICAL

После подключения медиаплееры домашнего кинотеатра начнут передавать звук и картинку на ресивер. При этом аппаратуру пока не рекомендуется включать в сеть. Далее необходимо направить аудиосигнал на динамики системы акустики, подсоединив колонки к соответствующим разъемам на оборотной стороне ресивера.

Как подключить домашний кинотеатр к телевизору - пошаговая инструкция

Интерфейсы ресивера

Далее остается подключить телеприемник, найдя на задней панели устройства порт VIDEO OUT. Теперь нужно соединить ресивер с телевизором посредством соответствующего провода.

Как подключить домашний кинотеатр к телевизору - пошаговая инструкция

Необходимо проверить, чтобы плееры были сконнектированы с ресивером, и оттуда кабель направлялся к ТВ-устройству. Если схема подключения домашнего кинотеатра верная, то можно подсоединить приборы к системе электропитания.

Еще одним способом подключения может послужить коаксиальный кабель, позволяющий получить объемное звучание 5.1. Данный слот обычно обозначается как DIGITAL AUDIO IN. Соединив контакты посредством кабеля, следует приступить к настройке параметров звука.

Как подключить домашний кинотеатр к телевизору - пошаговая инструкция

На устаревших моделях телевизоров могут присутствовать только аналоговые слоты, называющиеся «тюльпаны». Эти штекеры окрашены в красный, белый и желтый цвет. Первые два предназначены для воспроизведения аудио. А белый наконечник отвечает за передачу видео.

Как подключить домашний кинотеатр к телевизору - пошаговая инструкция

Есть базовые разделы, доступные везде. Но на более новых и современных системах пользователям предлагают расширенные возможности и дополнительный функционал. Потому без прочтения инструкции никак не обойтись.

Настройка видео

Прежде чем приступить к настройке картинки на экране телевизора, необходимо отключить функцию автоматической установки, которая заложена в каждом устройстве по умолчанию. Благодаря возможности ручного изменения параметров получится добиться максимально реалистичного изображения.

Для самостоятельной настройки качественного видео необходимо отрегулировать несколько базовых параметров.

Границы

По углам с правой и левой стороны картинки присутствуют стрелки. Они должна соприкасаться с краями дисплея, но только острыми кончиками. В случае если размер окажется неправильным, четкость изображения ощутимо снизится, а картинка окажется обрезанной. Для корректировки границ необходимо зайти в меню и настроить разделы Overscan, P-t-P, Full Pixel, Original.

Яркость

Правильно отрегулированный параметр характеризуется видимостью в нижней части экрана всех оттенков с четко выраженными контурами. В общем объеме их 32. При низком уровне яркости увеличивается насыщенность серых тонов, из-за чего темные части кадров на экране полностью сливаются в единую массу. При повышенном параметре яркости сливаются все светлые участки изображения.

Контрастность

При выставлении максимально точного уровня данной настройки появляется четкая детализация элементов шкалы. Если настройка осуществлена некорректно, на некоторых участках кожи возникает эффект негатива. Настроив данный параметр, необходимо еще раз проверить яркость. Скорее всего, установленные настройки получили некоторые изменения. После необходимо снова проверить контрастность.

Коррекция цветовой палитры

В данном случае очень важно подобрать золотую середину между темными и светлыми частями картинки. Для установки природных оттенков цветовой палитры необходимо уменьшить показатель насыщенности, но следить, чтобы не пропала цветность изображения. В рамках выбранного нами примера показателем правильной коррекции является цвет кожи и лица. Подберите золотую середину между затемненными и светлыми участками. Для установки естественной цветовой палитры снизьте насыщенность, но при этом избегайте занижения цветности.

Четкость

Данный параметр проверяется в области соединения 2 полос. В этих отрезках не должно присутствовать теней и осветленных ореолов. Однако этот показатель четкости перенастраивается очень редко. Заводские настройки в данном случае имеют соответствующий уровень.

На этом процесс настройки видео для просмотра телевизора через домашний кинотеатр окончен.

Как настроить звук?

После подключения домашнего кинотеатра и настройки видеоизображения можно приступить к «оформлению» качественного звучания. Подбор соответствующих параметров происходит через меню ресивера, отображаемого на экране телевизора. Корректировка вносится при помощи дистанционного пульта управления.

  • В первую очередь проводится настройка басов фронтальных и тыловых динамиков. Если колонки маленькие, в меню выбирается режим «Small». Для динамиков больших размеров оптимальным параметром станет режим «Large».
  • Регулируя центральный динамик, рекомендуется устанавливать режим «Normal». А для максимально качественного звучания требуется переключить параметр на «Wide».
  • Если не получилось разместить элементы домашнего кинотеатра по круговой позиции, необходимо задерживать сигнал центрального динамика, так как он располагается дальше всех, нежели тыловые или фронтальные элементы аудиосистемы. Расчет показателей идеального расстояния динамиков довольно прост. Задержка звука 1 миллисекунды соответствует расстоянию в 30 см.
  • Далее необходимо отрегулировать громкость. Для этого выбирается приоритетный уровень на ресивере либо на отдельных каналах.
  • Затем включается звук и проводится ручная подстройка оптимальных параметров.

Каких-либо особенностей подключения проводов домашнего кинотеатра не существует. Соединение можно вывести через «тюльпаны» или HDMI-провод. При этом HDMI способен максимально четко передать информацию с носителя. А вот базовые параметры существенно отличаются по типу модели и бренду. Поэтому в меню можно увидеть функции, о которых не было и речи. В данном вопросе необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации.

Сам процесс подключения является механической работой, справиться с которой сможет даже ребенок.

Достаточно вставлять провода в соответствующие разъемы согласно схеме, приложенной к руководству пользователя.

Отдельное внимание уделяется настройке акустики. В домашних кинотеатрах такие системы состоят из 5 или 7 колонок. Сначала к телевизору подключают динамики, после чего размещают их на приемлемом расстоянии друг от друга по окружности. Затем необходимо подсоединить сабвуфер. Эта процедура совсем несложная, чего нельзя сказать о его ручной настройке, которую целесообразно доверить профессионалу.

В современных моделях ресивера присутствуют автоматические настройки акустики. Для отладки звука владельцу домашнего кинотеатра потребуется подключить к ресиверу микрофон и положить его на зрительское место. В данном способе настройки микрофон будет играть роль человеческого уха. Запустив режим автоматической оптимизации, ресивер начнет подбирать оптимальные варианты звуковой частоты, которые максимально точно будут соответствовать типу помещения. Данный процесс занимает примерно 30 минут.

Оцените статью
levsha71.ru