Как подключить стиральную машину к канализации. Как правильно установить сливной шланг стиральной машины

Как правильно установить сливной шланг стиральной машины - Вывод 2 Сливной шланг для стиральной машины: виды и функции Необходимые инструменты и комплектующие Выбор способа подключения Место для установки стиральной машины

Бывает, что подключение происходит без сифона – напрямую к трубе канализации. Для такого случая вам будет нужно купить переходное кольцо-уплотнитель. Оно позволяет вставить тонкий шланг в довольно широкое отверстие. Способ более сложный, но будет актуален в двух случаях:

Как подключить стиральную машину к канализации

Устанавливая новенькую стиральную машинку в своей квартире или частном доме, каждый хозяин переживает: как правильно подключить ее к коммуникациям. И если о том, как подключить машинку к водопроводу и электросети , мы уже писали, теперь пришло время рассмотреть подключение стиральной машины к канализации.

Самая верная технология – это подсоединение сливного шланга напрямую к канализации. Процесс требует усилий и времени, но мы детально расскажем, как правильно подключить сливной шланг стиральной машины.

Как подключить стиральную машину к канализации

Подключение стиральной машины: подготовка

Любые работы, связанные с техникой, требуют серьезной и основательной подготовки. И подключение стиральной машины к канализации – не исключение.

Если стиралка старая, и вы просто переустанавливаете ее после переезда, то придется кое-что докупить. К новым машинкам некоторые комплектующие прилагаются.

Подготовка включает в себя три этапа:

  1. Определитесь с местом. Это может быть ванная – согласитесь, удобно, так как слив совсем рядом. Также подходит кухня, так как мойка и канализация в зоне досягаемости. В редких случаях – это прихожая, когда на кухне или в ванной комнате совсем мало места.
  2. Подготовьте инструменты. Вам может понадобиться все или часть из списка, перечисленного ниже:
  • Отвертки – шлицевая и крестовая, разных размеров (лучше взять универсальную с насадками).
  • Если придется врезаться в трубу, то не помешает специальный труборез.
  • Сварка для металлопластиковых труб.
  • Сифон для подключения стиральной машины к канализации. Подойдет как обычный, так и с обратным клапаном.
  • Тройник из пластика.
  • Герметик.
  • Резинки-уплотнители.
  • Гофрированный шланг нужной длины для слива воды (купите новый или удлините, если того, что предусмотрел изготовитель, недостаточно).

Важно! Сливной шланг не должен превышать трех метров в длину, чтобы не создавать лишней нагрузки на дренажный насос.

Как подключить стиральную машину к канализации

Демонтируйте транспортировочные болты, удерживающие бак в недвижимом положении. Выкрутите их с задней панели и закройте заглушками.

Пройдя все три этапа, вы можете приступать к подключению сливного шланга стиральной машины.

По этим причинам специалисты рекомендуют (причем настоятельно) обустраивать слив при помощи сифона. Тогда можно не беспокоиться о затоплении соседей, а также о проникновении посторонних запахов из канализационной системы в помещение, где стоит машинка-автомат.

Шланг для слива, функциональное назначение и устройство

На первый взгляд, может показаться, что рукав для слива является предельно простым элементом с одной единственной функцией — отвод использованной воды в канализацию. Это его основное назначение, однако эффективный слив воды в канализацию обеспечивается не только целостностью самого рукава, но и его правильным подсоединением к стиральной машине и канализации.

шланг соединенный с сифоном

Большинство производителей устанавливает на стиральное оборудование дренажную трубку, выполненную из гофрированного полипропилена. С одной стороны трубка, при помощи резиновой муфты и фиксирующего хомута, крепится к выводящему патрубку водяного насоса. Второй конец также имеет стандартную резиновую муфту (как правило размера 1\2 или 3\4 дюйма) для подключения к канализации и U-образный держатель для закрепления на краю ванной или раковины.

соединение сливного шланга с насосом и канализацией

На некоторых моделях держатель для трубки устанавливается на заводе, у некоторых поставляется в комплекте. Обычным материалом из которого изготавливается держатель является полипропилен, однако некоторые производители скорее не из соображений целесообразности, а из желания подчеркнуть элитность модели поставляют в комплекте держатели из нержавеющей стали. Стандартная длина шланга для слива составляет от 1,5 до 2 метров. Как правило, этой длинны вполне хватает для подключения к канализации напрямую. Если конкретные условия размещения не позволяют подсоединить сливной рукав по причине нехватки его длинны, то необходимо поменять сливной рукав в стиральной машине на более длинный или нарастить шланг при помощи переходных муфт или соединителя.

Замена сливного шланга в стиральной машине

Поменять шланг в стиральной машине не сложно если есть минимальный набор инструментов и общее понимание устройства агрегата, однако лучше эту операцию доверить специалистам, особенно если машинка на гарантии. Для того чтобы добраться до патрубка насоса необходимо произвести демонтаж как минимум одной из стенок агрегата.

Есть несколько случаев, требующих полного снятия сливного шланга:

  • Замена вышедшего из строя насоса стиральной машинки;
  • Повреждение дренажной трубки или засор, который невозможно устранить без его демонтажа;
  • Установка нового рукава подходящего по длине, чтобы осуществить подключение слива к канализации, не используя переходник.

Произведя эти операции, стандартный рукав можно заменить на телескопический вариант, или на трубки продающиеся в бухте. Устройство телескопического варианта позволяет в случае необходимости увеличить их длину почти втрое. При покупке трубок в бухте, есть возможность купить участок определенного метража, так как в бухте шланг разделен на модули по 0,5 м. каждый. Если же стандартный рукав вышел из строя, то лучше просто заменить его на новый, той же длинны. В торговых точках можно найти стандартный вариант размером от 1,5 до 5 метров. Что касается телескопических вариантов, то при определенном удобстве подсоединения, трубка имеет высокую склонность к засорам. При покупке рукава на метраж, длиной также злоупотреблять не стоит.

два вида сливных шлангов

Чем длиннее рукав для слива, тем выше сопротивление потоку воды в трубке, что создает нежелательную нагрузку на насос. Это в свою очередь может привести к выходу из строя стиральной машины.

Выбирая способ подключения, лучше всего тщательно продумывать дальнейшую эксплуатацию стиральной машины, не забывать о надёжности и эстетической стороне. Лучше подключить машину к канализации таким способом, который полностью исключает протечку воды и следовательно, ущерб ремонту или затопление соседей.

Обустраиваем слив без сифона – самый простой способ

Существует и более простой способ подключения сливного шланга к системе отвода воды. Его также можно выполнить самостоятельно. Такая методика предполагает заведение шланга непосредственно в трубу канализации, в которую предварительно монтируется специальный тройник.

Обустраиваем слив без сифона – самый простой способ

Подключенная и готовая к использованию стиральная машинка

  1. Ставите тройник в канализационную систему.
  2. Изгибаете шланг в виде латинской литеры S (тем самым вы отсекаете агрегат от канализации при выключенной помпе стиралки).
  3. Вставляете шланг в тройник и выполняете тщательную герметизацию полученного соединения.

Все. Работа завершена. Ваш стиральный агрегат подключен к канализационной системе.

Если подключить шланг неправильно, вода будет набираться в машину и сразу сливаться в канализацию. Если вода сливается, то стирка прерывается и на дисплее появляется ошибка «LE» или «4Е». Обычно это происходит в начале стирки или перед полосканием.

Подключение через сифон

Это очень распространённый и надёжный способ, для которого необходимо использовать сифон. Сливная труба подключается к сифону раковины, если на нём имеется только один патрубок, тогда необходимо воспользоваться проводником.

  • Данный способ подключения имеет один недостаток, неприятный запах канализации может попадать в барабан стиральной машины.
  • Чтобы этого не произошло, нужно использовать сифон с воздушным барьером, который способствует застою воды.
  • Можно также приобрести сифон с обратным клапаном, это наиболее идеальный вариант, который защитит стиральную машину от неприятных запахов.

Большой ассортимент сифонов даёт возможность выбрать подходящий вариант по стоимости и дизайну.

Прямое подключение к трубе

В некоторых случаях осуществляется прямое подключение сливной трубы к канализационной трубе. Для этого необходимо заранее подготовить специальное кольцо с уплотнителем, которое поможет подключить узкую трубу к широкому отверстию.

Этот способ используется в некоторых случаях, когда в комнате нет раковины или машинка располагается на большом расстоянии от сифона.

Важно соблюдать расстояние между точкой слива и полом, если насос имеет большую мощность, то отклонения могут быть более весомыми.

  • При прямом подключении стоит избегать протягивания шланга по полу на низком уровне, так как нечистоты могут попасть обратно в барабан стиральной машины;
  • Правильный способ – это приподнятый вертикальный отвод от канализационной трубы, в которую вставлен сливной шланг;

Прямой способ подключения считается более сложным и затратным, чем подключение через сифон. Но если подключение осуществлено правильно и надёжно, то проблем в эксплуатации стиральной машины не возникнет.

Рассмотренные способы отвода считаются одними из самых надежных. Они защитят ваше жилье от протечек, да и эстетический вопрос решен – шланг аккуратно спрятан за машинкой или в кухонном гарнитуре. Просто, гармонично, надежно.

Конец шланга

Конец шланга опустите вниз и подключите его к канализации любым из трех способов:

Способ первый

Закрепите шланг в пластиковом держателе и накиньте его на бортик раковины или ванны. Сливной шланг должен располагаться на высоте 60 — 90 см.

Как подключить сливной шланг стиральной машины к канализации

Cпособ второй

Подключите шланг к специальному ответвлению в сифоне раковины и закрепите его хомутом. Ответвление должно располагаться выше сифона слива раковины, чтобы конец шланга находился не ниже 60 см над уровнем пола.

Как подключить сливной шланг стиральной машины к канализации

Если у вашего сифона нет такого отверстия, купите новый сифон или используйте другой способ.

Cпособ третий

Подключите шланг к канализационной трубе напрямую. Для этого используйте вертикальную трубу высотой 60 — 90 см и диаметром не менее 5 см.

Как подключить сливной шланг стиральной машины к канализации

Чтобы загерметизировать место стыка шланга и трубы, используйте специальный уплотнитель.

Как подключить сливной шланг стиральной машины к канализации

Какой длины шланг можно использовать

Производитель рекомендует использовать комплектный сливной шланг (обычно его длина 1,75 метра). При необходимости можно нарастить шланг до 3-х метров.

Если подключить шланг неправильно, вода будет набираться в машину и сразу сливаться в канализацию. Если вода сливается, то стирка прерывается и на дисплее появляется ошибка «LE» или «4Е». Обычно это происходит в начале стирки или перед полосканием.

Оцените статью
levsha71.ru