Как пользоваться электрической плитой: инструкция по эксплуатации. Как включить электрическую плиту

Как включить электрическую плиту - Как пользоваться духовкой? Типы конфорок варочных панелей Особенности включения электроплиты Характеристика Правила ухода

Совет! Сразу после покупки лучше запустить плиту в максимально режиме нагрева. Это позволит понять насколько она мощная, и адаптировать режим работы под индивидуальные потребности.

Правила пользования электрической плитой

Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.

Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:

  • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
  • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).

Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.

ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.

Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.



Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?

Электрические плиты по использованию делятся на две категории: — Зависимые. Имеют связь с духовкой через провода и механизмы управления. — Независимые. «Сами по себе», управляются без духовки или часто даже не имеют ее.

ВАЖНО! Внимательно прочитайте инструкцию и изучите панель – везде есть особенные режимы или различные обозначения для одних и тех же функций. Только прилагаемая книга по эксплуатации техники даст вам конкретную информацию исходя из модели и фирмы техники.

Обратите внимание на возможные функции, которые встроены в вашу современную стеклокерамическую печь. Сейчас они могут и размораживать еду, подогревать, имеют бустер, контроль за потреблением электроэнергии, защиту от детей. Замечательная опция – таймер. Можно выбрать отложенный старт и ужин начнет подогреваться автоматически, пока вы едете с работы.



СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.

Советы по выбору

При покупке электрической плиты нужно проверить комплектацию поставки. В комплекте с самим прибором обязательно должна идти инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

электрическая плита правила пользования

К современным моделям электрических печей провод и розетка для подключения не прилагаются. Их придется докупать отдельно. Сделать это можно в магазинах радиотоваров или в сервисных центрах, занимающихся установкой и ремонтом электроплит.

Теперь давай разберемся, как правильно пользоваться электрической плитой.

Как включить?

Перед включением устройства необходимо его осмотреть на предмет целостности и правильного подключения. Если предстоит пользоваться старой электрической плитой, как, например, спиральной моделью, то нужно осмотреть конфорки на случай повреждений и трещин.

Если с прибором нет никаких проблем, вторым шагом нужно подготовить его к работе: протереть от пыли сухой тряпочкой. Если на варочной панели или конфорках останутся частички мусора, то после включения может появиться неприятный едкий запах.

Тип варочной панели может влиять на принцип работы с печью:

  • духовка и варочная панель могут иметь общий блок управления (встречается на отдельно стоящих моделях);
  • духовка и варочная панель могут иметь независимые блоки управления (характерно для встраиваемых моделей).

Для электрических печей со встроенными часами перед началом работы необходимо выставить текущее время. Без этого духовой шкаф функционировать не будет.

Не забывайте отключать электрическую плиту после окончания приготовления. Если вы забудете об этом, то это будет стоить вам немалых денег, потраченных на оплату счетов за свет, а также может привести к перегреву и поломке прибора. Как самый крайний и опасный вариант печь может загореться или взорваться.

Как регулировать температуру

Как регулировать температуру

Чтобы приступать к приготовлению пищи на электрической плите, достаточно выполнить такие простые действия:

  1. Включить прибор.
  2. Выбрать необходимую конфорку соответствующей кнопкой или рукояткой.
  3. Отрегулировать мощность. На сенсорных электроплитах для этого обычно используются кнопки + и -, также могут быть числовые значения. Чем больше число, тем мощнее работает прибор.

Совет! Сразу после покупки лучше запустить плиту в максимально режиме нагрева. Это позволит понять насколько она мощная, и адаптировать режим работы под индивидуальные потребности.

В процессе эксплуатации также важно учитывать особенности принципа работы конфорок. В разных моделях могут использоваться различные виды конфорок. К наиболее распространённым относятся:

  • Спиральные. Сейчас используются редко, актуальны только для устаревших моделей. Спираль обычно находится под специальной металлической крышкой. Требует особого ухода. Достаточно долго нагревается и остывает. В процессе эксплуатации важно соблюдать меры безопасность, поскольку есть риск ожога.
  • Гофровые. В более современных моделях вместо спирали применяется специальная гофрированная лента. Это более производительная и безопасная модель плиты.
  • Галогенная. Самый современный и эффективный вариант. В конфорку встроена специальная галогенная лампа, генерирующая тепло. Основные преимущества заключаются в безопасности, высокой скорости нагрева и остывания.

Совет! Электроплиту можно использовать для быстрого разогрева готовых блюд. Для этого её желательно сначала накалить до максимальной температуры, затем разместить ёмкость и сразу выключить. Накопленного тепла будет достаточно для оптимального разогрева пищи.

Какую посуду использовать

Какую посуду использовать

Каждая хозяйка имеет свои предпочтения касательно используемой посуды. Обычно в доме имеется одновременно несколько разновидностей таких изделий. В зависимости от типа электроплиты могут быть определённые ограничения по таким ёмкостям. На новых плитах не рекомендуется использовать старые кастрюли, выполненные из меди, алюминия и чугуна. Материал может повредить поверхность, что чревато не только порчей внешнего вида, но и снижением производительности плиты.

На варочной панели можно использовать такие виды посуды:

  • эмалированная;
  • нержавеющая;
  • стеклокерамическая;
  • чугунная с плоским дном.

Важно, чтобы выбранная посуда оптимально соответствовала размеру конфорки. Ёмкость может быть больше, но незначительно. В противном случае эффективность плиты значительно снизится.

Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.

Техника безопасности

Техника безопасности при работе с электроплитой

При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
  2. Посуда должны быть сухой!
  3. Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!

Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.

Использование таймера также оказывается полезным в работе. Эта опция применяется для настройки времени работы конфорки на один цикл приготовления. Таймер следует устанавливать после выбора конфорки.

Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

Как включить электрическую плиту

Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

  • Включить плиту;
  • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
  • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.

Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

  1. Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
  2. Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
  3. Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.

Какую посуду можно использовать

Как включить электрическую плиту

Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.

Для варочной панели можно использовать:

  • Новые эмалированные кастрюли;
  • Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
  • Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
  • Чугунные ёмкости с ровным дном.

ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в 1 см.

В процессе эксплуатации также важно учитывать особенности принципа работы конфорок. В разных моделях могут использоваться различные виды конфорок. К наиболее распространённым относятся:

Какую посуду использовать для электрических плит?

Плита индукционная

@kvartblog.ru

Гладкая поверхность очень чувствительна к повреждениям. Это накладывает ограничения на выбор посуды.

Важно! На стеклокерамику нельзя ставить старые предметы с неровным или повреждённым дном и слишком тяжёлые предметы.

Для безопасного использования пойдут такие материалы:

  • специальный сплав для индукционных систем нагрева;
  • жаропрочное стекло;
  • эмалированная сталь без повреждений;
  • нержавеющая сталь;
  • чугунные сковороды с ровным дном.

Очень важно, чтобы у посуды были прочные ручки. Случайно уроненная тяжёлая сковорода может расколоть стеклокерамику.

Также важно чтобы у кастрюль и сковород было ровное дно. В противном случае они будут нагреваться неравномерно, а прибор может испортиться.

Диаметр дна всегда должен соответствовать размеру конфорки. Так еда будет готовиться равномерно, а энергия не будет расходоваться попусту.

Чего делать нельзя?

  • Глянцевая поверхность боится резких перепадов температуры. Чтобы стеклокерамика не трескалась, не допускайте попадания холодной воды на раскалённую поверхность. Если нужно нагреть сосуд с холодной водой, ставьте её на холодное стекло, а только потом включайте печку.
  • Никогда не используйте посуду с рифлёным дном и старые деформированные скороды и кастрюли.
  • Не включайте на полную мощность конфорку без посуды на ней. Это может привести к перегоранию элементов прибора.
  • Если прибор не работает или работает неправильно, не пытайте чинить её самостоятельно. Обязательно обратитесь в сервисный центр.

Соблюдайте правила безопасности и рекомендации производителя, и техника прослужит вам очень долго.

Оцените статью
levsha71.ru