Как правильно выбрать хороший и недорогой смартфон? На какие характеристики нужно обратить внимание. По каким параметрам выбирать смартфон

По каким параметрам выбирать смартфон - Дополнительные возможности Аккумулятор Как выбрать смартфон с хорошей камерой Материал корпуса 2000 – 3000 мА/ч

Производители «заманивают» покупателей мощными многоядерными процессорами, пользуясь их неосведомленностью в данном вопросе. На деле важным оказывается не столько количество ядер, сколько мощность конкретного ядра, выраженная в его частоте.

Как выбрать хороший смартфон?

Выбор мобильного телефона во многом связан с нашими требованиями к такому устройству. Конечно, так называемые смартфоны сегодня являются одной из самых распространенных групп. Это как правило это смартфон с сенсорным экраном под управлением мобильной операционной системы.

Ответить на вопрос, какой смартфон лучше выбрать сегодня, в связи с большим предложением на рынке, невозможно однозначно. Мы постараемся объяснить наиболее важные параметры при выборе хорошего смартфона.

Операционная система

Типичный современный смартфон имеет операционную систему. В прошлом было несколько таких операционных систем, вспомним, например, Symbian, Windows Mobile, Windows Phone или одно время также очень популярный BlackBerry. Все они не выдержали нынешней жесткой конкуренции. В настоящее время рынок делится на две доминирующие операционные системы или, если платформы:

Эта открытая операционная система основана на Linux, но конечно же, это значительно измененная версия. Она предназначена для работы на мобильных телефонах, разработанная американской компанией Google. Практически все производители мобильных телефонов по всему миру пользуются ей бесплатно. Это приводит к двум вещам, а именно к самой большой доле рынка, но также и к определенным проблемам, возникающим из-за того, что каждый определяет условия немного по-своему.

В этой операционной системе у вас есть большой выбор устройств от разных производителей, которые отличаются функциональным оснащением и предлагают диапазон цен от самых дешевых мобильных телефонов до самых дорогих.

С другой стороны, это создает определенную фрагментацию платформы, когда многие устройства работают на разных версиях операционной системы, потому что обновления относятся к конкретным продуктам. Разработчикам сложнее создавать приложения и обеспечивать некоторую совместимость с разными версиями Android на большом количестве разных устройств.

Но поскольку Android — это открытая система, у вас есть огромная свобода в ее модификациях, существуют различные модификации, и многие производители используют свои собственные надстройки. Вы даже можете создать собственное приложение и без проблем загрузить его на свой телефон.

Свобода также предполагает определенные риски безопасности, связанные с более легким проникновением вредоносного кода в телефон, в приложениях для Android вы чаще встретите рекламу. На Android огромное количество приложений, но их качество часто оставляет желать лучшего.

Второй игрок на рынке — операционная система, разрабатываемая другой американской компанией, в данном случае Apple. Она разрабатывает его только для своих мобильных телефонов iPhone, что обеспечивает максимальную интеграцию устройства с программным обеспечением.
Это означает возможность оптимизировать производительность и потребление оборудования, а также больший контроль + потенциальная безопасность. Приложения могут быть установлены в этой операционной системе только из официального магазина приложений.

Поскольку iPhone является самым популярным телефоном в мире, Apple может удерживать значительную долю рынка, а некоторые более богатые рынки занимают даже половину, как правило, в США. Хотя общая база пользователей этих телефонов меньше по сравнению с Android, производитель компенсирует это более высокой ценой на устройства iOS.

Хотя iOS является закрытой платформой, она привлекает крупных разработчиков именно потому, что имеет большую долю платежеспособных клиентов. Вот почему на iOS часто создаются более качественные приложения. В то же время разработка приложений упрощается для разработчиков, поскольку система обновляется для всех телефонов исключительно Apple, а благодаря ограниченному количеству устройств она способна быстро адаптировать пользователей к последней версии операционной системы.

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе смартфона?

Процессор

Наверняка вы все знаете про процессор в вашем компьютере. Мобильный телефон — это тоже компьютер, хотя и маленький и он также имеет процессор. Точнее, мы можем обозначить этот вычислительный блок как SoC.

SoC, используемые в современных смартфонах, очень сложны, и их нельзя напрямую сравнивать друг с другом, например, по количеству вычислительных ядер, частоте и т. д. Например, сегодня для мобильных телефонов Android типично, что они имеют от 6 до 8 ядер. решения.

В случае мобильных телефонов Android наиболее популярными производителями процессоров являются Qualcomm с процессорами Snapdragon, которые являются одними из лучших.

как выбрать смартфон

Samsung также производит собственные процессоры и называет их Exynos, используя Snapdragons в своих телефонах. Некоторые китайские бренды также используют мощные процессоры Kirin. Среди прочего, мы можем найти менее используемый MediaTek.

Apple разрабатывает свои очень мощные и оптимизированные процессоры для iPhone, маркируя их буквой А и числом, например Apple A15.

В сегодняшних современных SoC широко используются элементы так называемого машинного обучения, которые значительно ускоряют обработку ряда требовательных процессов. Практически все процессоры для современных смартфонов построены на архитектуре ARM.

Оперативная память

Важной частью каждого компьютера, а следовательно, и мобильного телефона, является оперативная память, называемая ОЗУ. Почему это так важно? Потому что это пространство, в котором работают оба модуля операционной системы, а также ваши приложения.

Преимущество лучшей оперативной памяти — высокая скорость, благодаря которой ваш телефон может быстро реагировать на любые ваши действия. Вот почему достаточный объем оперативной памяти абсолютно необходим для бесперебойной работы вашего телефона, особенно если вам нравится использовать большое количество требовательных приложений.

Сегодняшние смартфоны с Android в основном имеют как минимум 4 ГБ ОЗУ, гораздо лучше выбирать модели с 6 и 8 ГБ ОЗУ. Но лучшие смартфоны с Android предлагают уже 12 ГБ оперативной памяти.

Исключением здесь является iPhone с системой iOS, где благодаря программной оптимизации для плавной работой смартфона достаточно иметь меньший объем оперативной памяти, сегодня стандартными являются от 4 до 6 ГБ ОЗУ. . Однако Apple официально не указывает это значение.

Динамики

Теперь давайте, перейдем к тому, что ощутимо почти для каждого пользователя. Это могут быть, например, динамики, которые можно использовать как при просмотре мультимедиа или воспроизведении музыки, так и при телефонном звонке, например, для громкого прослушивания.

В самых дешевых телефонах обычно есть один монофонический динамик, качество которого не будет слишком высоким. Однако более дорогие модели предлагают стереодинамики, где играет не только динамик в нижней части устройства, но и динамик, расположенный в наушниках. Лучшие современные мобильные телефоны действительно могут звучать вполне прилично.

Экран смартфона

Часть телефона, которую не пропустить ни один пользователь, — это дисплей. Он играет ключевую роль, особенно в сенсорных телефонах, где является не только дисплеем, но и основным элементом управления. Современные дисплеи в смартфонах в основном бывают следующих типов:

Редкий случай, когда покупатель приходит в магазин за определенной моделью. Обычно выбор совершается между несколькими устройствам, зачастую от разных производителей.

Определяем сценарий использования

Параметры для выбора смартфона

Как в большинстве случаев совершается покупка смартфона? Нам могут посоветовать определенную модель друзья, знакомые или близкие. Кроме этого, мы можем услышать о появившейся новинке, которая запала в душу или следуем моде на аппараты определенного бренда.

Так покупать смартфон не надо. Велик риск, что купленная спонтанно модель не оправдает возложенных на нее ожиданий. А это потраченные впустую деньги и испорченное надолго настроение. Выбор нужно делать осознанно, четко понимая, какой смартфон и для каких целей необходим.

Перед походом в магазин нужно определиться, какими функциями смартфона вы чаще всего пользуетесь. Кому-то он нужен только для голосовых звонков и сообщений, а другие используют смартфон по максимуму: для видеозвонков, общения в социальных сетях и мессенджера, чтения, прослушивания музыки, просмотра видео и игр.

Не забываем и тех, кто стремится запечатлеть каждый момент своей жизни — таким пользователям нужен смартфон с камерами выше среднего уровня. Много читаете — выбирайте модель с большим качественным экраном, оснащенным технологиями, снижающими усталость глаз и нейтрализующими синий цвет.

Для заядлых мобильных геймеров на первое место выходят такие критерии отбора, как мощный процессор, большой экран с хорошей скоростью отклика, хорошая батарея, желательно с поддержкой технологии быстрой зарядки и качественные динамики. Для тех, кому важно постоянно быть на связи, приоритетом выбора станет телефон с батареей внушительной емкости.

Какой процессор лучше выбрать

Какой процессор в смартфоне выбрать

Даже если вы не планируете много играть, выбирайте модель с производительным чипсетом. От процессора зависит, насколько быстро будет работать устройство. Кроме того, поддержка двух и более камер, а также дополненной реальности — тоже заслуга процессора.

На сегодня основные производители мобильных процессоров — компании MediaTek и Qualcomm. Решения MediaTek чаще используют в бюджетных устройствах, а процессоры Qualcomm можно встретить во всех ценовых сегментах. Собственные процессоры Kirin выпускает и один из крупнейших производителей мобильных устройств компания Huawei.

При выборе процессора нужно помнить, что чем выше показатель тактовой частоты и больше количество ядер — тем лучше. С технологией изготовления ситуация обратная — чем показатель ниже (22 нм, 14 нм, 10 нм, 7 нм), тем лучше.
Кроме того, нужно ориентироваться и на цифры для обозначения модели процессора — чем она выше, тем новее и, соответственно, мощнее чипсет.

Объем оперативной и встроенной памяти

С каждым годом приложения и игры занимают все больше места в оперативной памяти смартфонов. Устройства с 2 ГБ оперативной памяти уже не справляются с большим количеством программ и могут тормозить при работе с ними. Современному смартфону необходимо не менее 3 ГБ ОЗУ для нормальной работы. За лишние гигабайты платить не стоит — 6 или 8 ГБ уже перебор.

Объем хранилища зависит от того, какие данные пользователь хранит на смартфоне. Если вы слушаете музыку и много снимаете, устанавливайте много игр и приложений, для хранения информации необходимо как минимум 64 ГБ.

Если вы храните информацию не на смартфоне и не нуждаетесь в большом количестве игр и приложений, то 16 или 32 ГБ встроенной памяти вам вполне хватит.

Если вы храните информацию не на смартфоне и не нуждаетесь в большом количестве игр и приложений, то 16 или 32 ГБ встроенной памяти вам вполне хватит.

Какой смартфон выбрать — лучшие производители

Для бюджетных смартфонов

Ценовая политика для недорогих смартфонов в текущем году — до 17 тыс. руб. Подсказываем, на какие бренды ориентироваться:

Для флагманских смартфонов

Передовые модели есть у всех производителей. Но если хочется открыть для себя премиум девайсы, ищите продукцию SONY, Apple, OnePlus (новинки обойдутся не дешевле 20—33 тыс. руб.).

Для смартфонов в среднем сегменте

Средний сегмент сочетает желанные характеристики и разумную стоимость. Именитые торговые марки ориентируются на рациональных потребителей: такие не хотят ни переплачивать, ни жертвовать функционалом. Вас наверняка заинтересуют устройства фирм:

Смартфоны Blackview — сбалансированное решение

Смартфоны Блеквью - лучшие модели

Максимальное техническое оснащение по адекватной цене — девиз Blackview. Эти телефоны известны прежде всего как надежные противоударные «глыбы», но в товарном ассортименте есть и элегантные представительские модели.

У «Блэквью» идет упор на технологии и защиту: как минимум, водостойкий дисплей, а как максимум — весь набор в виде IP68, IP69K, венного сертификата MIL-STD-810G, Corning Gorilla Glass 5.

Оцените статью
levsha71.ru