Как работают «умные» весы: инструкция по выбору. Как работают умные весы

Как работают умные весы - QardioBase 2 YUNMAI S Smart Scale Yunmai Premium Smart Scale Что такое биоимпедансный анализ OMRON VIVA

Цифры на дисплее крупные и яркие, так что даже при наличии проблем со зрением пользоваться будет легко. Поддерживают одновременно 8 пользователей, предельный вес для каждого — 150 кг. Выполнены из металла и стекла, но смотрятся посолиднее, чем Xiaomi.

Электронные диагностические весы: как работают и кому нужны?

Контролировать свое здоровье, вести активный образ жизни и следить за весом — отличный пример тренда, которому стоит следовать. А помогут в этом «умные» весы. С ними гораздо проще худеть правильно.

«Умный» гаджет не только следит за весом, но и анализирует состояние организма. С ним гораздо проще худеть правильно.

Мы постепенно привыкаем к тому, что со смартфоном синхронизируется большая часть бытовой техники: пылесосы, мультиварки, чайники и даже зубные щетки. Устройства с приставкой «смарт» экономят время, помогают в быту и следят за нашим здоровьем. Например, как электронные диагностические весы. В статье расскажем, почему этот гаджет — маст-хэв для отслеживания своих параметров. И речь не только о весе.

Как работают «умные» весы?

Диагностические, или биометрические, весы — это прибор, который помимо веса показывает такие параметры, как соотношение жира, воды, мышц и костей в организме. Прибор буквально насквозь «видит» человека. Принцип работы основан на простых законах физики.

умные весы picooc

Человек встает на весы босиком и через его тело проходит слабый электрический разряд.

Поскольку каждая ткань имеет разный уровень сопротивления электрическому току, прибор определяет массовую долю каждой из них.

Затем программа обрабатывает данные и сопоставляет их с нормативными, учитывая ваш пол, возраст и рост.

Результаты всех данных устройство отображает в мобильном приложении. Вы увидите, сколько у вас мышечной, жировой и костной ткани. Каков ваш индекс массы тела, соответствует ли он норме, а также рекомендует оптимальное количество калорий в сутки.

Возраст тела (метаболический) — возраст, которому соответствует текущий обмен веществ организма. Очень условный показатель. Может колебаться в широких пределах.

Как работают «умные» весы: инструкция по выбору

Многие окружающие нас приборы уже давно не то, чем кажутся. Часы измеряют сатурацию крови, колонка заменяет собеседника, а напольные весы помимо простой констатации массы тела могут рассказать о состоянии здоровья. Разбираемся, как работают «умные» весы

В 2020 году мы стали особенно пристально следить за своим здоровьем и заботиться об общем состоянии организма.

Вес и объем жировой ткани могут увеличиваться с возрастом 1 за счет снижения активности, замедления метаболизма и гормональных изменений 2. Между тем поддержание в норме этих показателей связывают с уменьшением риска развития многих неинфекционных заболеваний 3, 4.

Нормы в зависимости от пола и возраста — разные. Приложение Beurer HealthManager удобно визуализирует данные, иначе надо было бы сверять их с таблицей. У нашего редактора почти все параметры — в «зеленой» зоне.

Результаты теста

Главное, в чем удалось убедиться — производитель, в целом, не обманывает, когда утверждает (например, на своем сайте), что анализ состава тела при помощи биоимпедансометрии работает и показывает результат мало отличающийся о того, что выдают денситометрия и другие методы в клинике. Погрешность бывает, но она небольшая.

Результаты клинического исследования

Так, ИМТ Наташи Кашенцевой, который показали весы, был равен 21, а клиническое исследование выявило результат 20. Мало чем отличались и показатели содержания воды в организме. Масса без жира — 42,7 кг (весы) и 46 кг (клиника). Разница в остальных важных показателях также была минимальной.

А вот информация о количестве жира отличалась: клиника выдала 13 кг, а вот весы испугали Наталью, намерив целых 18 кг, что на 4 кг больше нормы для ее веса (59,7 кг).

Скриншоты информации в мобильном приложении AIFit на разных этапах тестирования

Вывод: в целом весы справляются со своей задачей — дают довольно достоверные данные о составе тела. Но могут быть проблемы с правильным определением массы жира, что, вообще-то, немаловажно.

Еще один минус: весы довольно быстро отключаются в случае бездействия, так быстро, что часто не успеваешь «законнектить» с ними телефон. Во всяком случае, за несколько недель, пока весы были дома у Наташи Кашенцевой, такое случалось.

Дмитрий Мамонтов, научный редактор Политехнического музея:

В медицинской практике измерение биоимпеданса применяется для контроля важных показателей при выполнении определенных процедур, таких как гемодиализ, и для мониторинга веса и состава тела при терапии серьезных хронических заболеваний (некоторые виды рака, миопатия, шизофрения и др.). В домашних условиях эти данные совершенно бесполезны без специалиста, который понимает четкую цель, видит общую картину и учитывает индивидуальные особенности пациента.

Не понравилось и то, что мобильное приложение называется по-другому, не как весы. И если этого не знать, то лишнее время тратится на его поиск. В инструкции его название — AIFit — есть. Но предлагается использовать для скачивания QR-код, а далеко не у всех в телефоне есть программа для его сканирования.

Можно, конечно, вручную найти приложение в Apple store или Google play, но этот путь не выглядит очевидным.

Мобильное приложение не очень просто найти. К тому же, у него довольно низкий рейтинг

Наконец, у практичной Натальи вызвал вопросы цвет весов. Они белые, а учитывая то, что они могут «обслуживать» до 10 человек, которые должны становиться на них только без носков (иначе биоимпедансометрия не состоится) — это показалось ей неправильным решением. Хотелось бы иметь версии менее маркого цвета.

Благодарим medgadgets.ru за предоставленные для тестирования умные весы MGB Body fat scale.

Вердикт Chudo.tech

По большей части умные весы MGB Body fat scale со своей задачей — взвешиванием и анализом состава тела — справляются. Наташа поставила весам за это оценку «пять».

Есть вопросы к точности определения массы жира, времени автоотключения, удобству мобильного приложения и практичности белого цвета: «тройка» за удобство и «четверка» за дизайн.

Общая оценка за тест: четыре балла.

С учетом невысокой цены (2 500 рублей), компактности и, главное, «пятерки» за основные функции, можно рекомендовать эти умные весы к использованию.

Но нужно понимать, что они выдают весьма усредненные данные, а при необходимости более точного контроля состояния организма следует консультироваться с врачом.

Будьте внимательны: биоимпедансометрия противопоказана беременным и людям с кардиостимуляторами.

Смотрите также: полезна ли пароварка-блендер для детской еды? Ответ — в нашем видео:

Смарт-весы Amazfit Smart Scale выделяются эксклюзивным дизайном Aurora Gradient. Корпус изготовлен из ABS-пластика, а рабочая поверхность – из закаленного стекла. Для отображения информации весы оснащены 3,4-дюймовым жидкокристаллическим экраном.

Несколько важных правил при взвешивании

Точность показаний зависит не только от самого устройства, но и от правильности его использования. Вот несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать при взвешивании.

  • Следите, чтобы поверхность была сухой. Это важно, потому что при работе используются электрические импульсы.
  • Вставайте на платформу босыми ногами. Иначе никаких замеров устройство провести не сможет.
  • Взвешивайтесь всегда в одно и то же время. Согласитесь, сытный обед может повлиять на показатели.
  • Избегайте лишних касаний. Если модель замеряет показания в сегментах (руках, ногах, корпусе), очень важно правильное расположение тела. Колени и бедра не должны касаться друг друга (в крайнем случае можно использовать гимнастический коврик как диэлектрик), локтями рук нельзя касаться тела при замере.

7 крутых фитнес-трекеров, которые заставят вас шевелиться

Вывод: в целом весы справляются со своей задачей — дают довольно достоверные данные о составе тела. Но могут быть проблемы с правильным определением массы жира, что, вообще-то, немаловажно.

Какие умные весы выбрать?

В целом, умные весы можно разделить на две категории. Одни производятся известными брендами, такими как Fitbit, Philips, Withings и Garmin, другие выпускают менее известные компании. Вторые, как правило, намного дешевле, но в некоторых случаях имеют меньший функционал и менее точны. В зависимости от модели и производителя, цена может колебаться от 2 000 рублей (750 гривен) до 25 000 рублей (10 000 гривен) и более.

В этой подборке мы постарались собрать максимально точные и качественные устройства из разных ценовых категорий.

Недорогие модели

Xiaomi Mi Body Composition Scale 2

Xiaomi Mi Body Composition Scale 2

Smart Scale 2 – одни из самых популярных и «навороченных» «умных» весов от компании Xiaomi. Возможно, они не такие функциональные, как некоторые устройства от более именитых брендов, но зато они продаются примерно за половину цены устройств ведущих брендов.

Основные характеристики Xiaomi Mi Body Composition Scale 2

Дисплей Светодиодный
Максимальная нагрузка 150 кг
Количество определяемых параметров 13
Память 16 пользователей
Точность До 50 грамм
Габариты 30 x 30 x 2,5 см
Вес 1,7 кг
Элемент питания 4 батарейки типа ААА
Подключение Bluetooth 5.0
Совместимость Android/iOS

Устройство подключается через Bluetooth и приложение Mi Fit к устройствам под управлением операционных систем iOS и Android. Подробные графики позволяют отслеживать свой вес и другие параметры с течением времени. Mi Body Composition Scale 2 поддерживает до 16 пользователей, распознает каждого из них по весу и сохраняет данные в их личных профилях.

Поддерживается определение 13 показателей:

  • Вес
  • Индекс массы тела
  • Количество жира
  • Содержание воды
  • Мышечная масса
  • Висцеральный жир (жир в органах)
  • Содержание белка
  • Костная масса
  • Базальный метаболизм
  • Возраст тела
  • Идеальная масса тела
  • Форма тела
  • Общая оценка здоровья

Выгоднее всего заказывать эту модель на Алиэкспресс. Там ее можно приобрести за 22 доллара (1 600 рублей или 600 гривен). Перейти в магазин.

В местных магазинах цены следующие:

Huawei Smart Scale 3

Лучшие умные весы 2021-2022. Как работают и какие выбрать 4

Smart Scale 3 – новое поколение умных весов от компании HUAWEI. Для определения состава тела весы используют алгоритм HUAWEI TruFit, разработанный производителем совместно с Институтом физических наук Хэфэя Китайской академии наук. Алгоритм основан на технологии искусственного интеллекта, что позволяет получать максимально точную информацию о составе тела.

Дисплей Светодиодный
Максимальная нагрузка 150 кг
Количество определяемых параметров 11
Память 10 пользователей
Точность До 50 грамм
Габариты 30 x 30 x 2,36 см
Вес 1,57 кг
Элемент питания 4 батарейки типа ААА
Подключение Bluetooth 5.0 + Wi-Fi
Совместимость Android/iOS

Huawei Smart Scale 3 умеют автоматически распознают до 10-ти пользователей. Есть гостевой режим и измерение 11 основных показателей тела:

  • Вес;
  • ИМТ (Индекс массы тела);
  • Уровень жира в организме;
  • Вес тела без жира;
  • Масса скелетных мышц;
  • Процент воды в организме;
  • Количество белка;
  • Минерализация костей;
  • Количество висцерального жира;
  • Уровень базального метаболизма;
  • Частота сердцебиения.

Для получения точных данных о состоянии организма с помощью smart весов необходимо проводить измерения босиком. Даже самые тонкие и легкие носки могут стать причиной искажения информации и неправильного толкования результатов.

Правила использования

Умные весы, как правило, работают в связке со специальными приложениями. Это может быть софт от производителя устройства, так и универсальные спортивные или оздоровительные приложения, установленные на смартфоне.

Весы связываются со смартфоном через Bluetooth. Смарт-девайс передает, а приложение транслирует и запоминает данные. В дальнейшем информация соотносится с новыми результатами.

Приложения позволяют создавать множество пользовательских профилей. При этом весы могут «узнавать» конкретного человека, руководствуясь сохраненными данными.

На весы встают только босиком. Ступни должны максимально плотно прилегать к электродам. Во время взвешивания нужно стоять неподвижно. На всю процедуру взвешивания уходит несколько секунд. Об ее окончании уведомит приложение.

Показания весов существенно зависят от количества жидкости в организме. Поэтому идеальный вариант — взвешиваться утром натощак. Днем масса тела может увеличиваться до двух килограммов за счет еды и напитков. В любом случае для получения объективного анализа рекомендуется взвешиваться ежедневно и в одно и то же время.

Оцените статью
levsha71.ru