Можно ли и как постирать кожаную куртку вручную и в машинке. Как постирать кожаную куртку

Как постирать кожаную куртку - Зубная паста Как стирать куртку с кожаными деталями Чернила Правила стирки подкладки Стирка кожаной куртки в стиральной машине

Если все же решено прибегнуть к этому методу, то нужно настроить деликатный режим. Температура воды должна быть равна 15 градусам Цельсия. Перед этим необходимо застегнуть все пуговицы и замки.

Можно ли стирать кожаную куртку в стиральной машине-автомат?

Пришла пора доставать из гардероба вещи полегче. Кожаная одежда – очень плотный, специфический материал. Можно ли стирать кожаную куртку в стиральной машине-автомат, или нет? Как обойтись без химчистки и освежить одежду к сезону? Рецепты, фото, видео, реальные советы.

Кожаная одежда – весьма капризный в стирке предмет. Однако стирать кожу можно, но осторожно. Многие хозяйки с успехом стирают такие вещи сами. Как постирать кожаную куртку самостоятельно? Вот, какие советы они дают.

  1. Опустошите карманы.
  2. Застегните застёжки.
  3. Отстегните мех.
  4. Выверните куртку наизнанку.
  5. Поставьте самый деликатный режим («Деликатный», «Ручная стирка», «Шерсть» и пр.).
  6. Температура воды 30-35-40℃.
  7. Добавьте в нужный отсек жидкое моющее средство для шерсти.
  8. Отключите отжим и функцию сушки. Если отжим отключить невозможно, поставьте минимальное количество оборотов.
  9. Высушите куртку, развесив её на широких плечиках. Следите, чтоб металлические детали не оставили ржавый след .
  10. Обработайте куртку восстановителем цвета и водоотталкивающим средством.

Выбор режима стирки зависит от бренда. Так, деликатная стирка у машинок Samsung (Самсунг) и Indesit (Индезит) будут называться по-разному. Выбирайте самую бережную стирку.

К сожалению, при стирке кожаной куртки бывают неудачи. Если кожа обработана плохо, одежда может потерять презентабельный внешний вид: полинять, деформироваться. Можно ли стирать кожаную куртку в стиральной машине, если производитель не разрешает? В том случае, если на картинке ярлычка указано, что стирать нельзя, будьте осторожны.

Совет от «Чистюли». Часто советуют стирать кожаные куртки гелем для мытья посуды. Однако вспомните, в чём специфика геля? – Быстро растворять жир. А ведь кожаные куртки сохраняют достойный внешний вид как раз благодаря качественному жировому покрытию. Гель для посуды попросту вымоет его, и «оголённая» кожа пострадает сильнее.

Выбор средства

Сухой стиральный порошок обладает «липучими» компонентами, которые трудно вымываются из волокон. У кожаной одежды переплетений нет, но зато есть поры, из которых выполаскивать ещё сложнее. Поэтому для стирки кожаных курток, пальто применяют жидкие моющие средства. Достаточно 2 столовых ложек на одну стирку.

Также в воду добавляют закрепитель цвета, который сохранит яркость краски у цветных вещей. В крайнем случае, вместо закрепителя в барабан доливают 50-100 мл столового уксуса 9%.

Нанесите глицерин. Дайте ему время впитаться. Излишки удалите при помощи полотенца. Хорошие результаты достигаются и за счёт специализированных пропиток.

Правила стирки в домашних условиях

foto684-2

Прежде чем перейти к стирке, нужно внимательно осмотреть одежду на предмет:

Там может быть размещена полезная информация или инструкции по уходу за изделием.

Не нужно стараться выжать куртку, тем самым можно оставить на ней множество изгибов и трещин, поскольку материал довольно хрупкий, а такая деформация точно приведет к повреждению структуры.

Лучше обработать небольшой участок кожи, прежде чем переходить к полной чистке. Желательно делать это или на рукаве в области запястья, или на воротнике, где менее всего видно.

Руками

Сначала проверяют куртку на предмет смыва цвета. Для этого достаточно провести влажной тряпочкой или же салфеткой по любому участку.

Если цвет куртки отпечатывается на салфетке, то желательно передать эту вещь в химчистку, иначе цвет сойдет или заметно потускнеет.

Этапы ручной стирки:

foto684-3

  1. Проверить все карманы, вынуть из них все предметы, чтобы ничего не повлияло на работу.
  2. Набрать в емкость (широкий таз или ванна) теплую воду.
  3. Добавить моющее средство (деликатное) и перемешать в воде.
  4. Погрузить изделие и дать ему впитать раствор. Займет около 10 минут.
  5. Для обработки потребуется мягкая губка. С ее помощью необходимо слегка потереть места с явными признаками загрязнений, другие пройти с легким нажатием губки.
  6. После этого необходимо удалить влагу с предмета гардероба. Для этого вещь вынимается на лицевую сторону. Держать нужно в руках или повесить на вешалку, пока вода не стечет, либо на нее слегка надавливают, возможны даже раскачивания.
  7. Вода меняется на чистую. Необходимо прополоскать куртку в новых водах столько раз, чтобы мыло полностью ушло.
  8. После стирки необходимо повесить кожаное изделие на вешалку и дать лишней жидкости вылиться.
  9. Потом положить его в махровое полотенце, чтобы оно дополнительно впитало воду.
  10. Готово.

Время высыхания может варьироваться и занять до 2 дней. Также следует отметить, что при незначительных загрязнениях предпочтительна «сухая стирка»:

  • мягкую ткань нужно смочить в мыльном растворе;
  • отжать;
  • протереть необходимые участки;
  • смыть слегка намоченной тряпочкой, желательно мягкой;
  • протереть сухим материалом, который бы хорошо впитывал.

Таким образом можно удалить загрязнения с нужных участков, а чистое не подвергать дополнительному воздействию, чтобы не портить внешний вид.

  • изучить ярлык;
  • перед применением средств провести тест на незаметном участке;
  • не тереть друг о друга края изделия, с этой целью используют руки или ветошь из натуральной ткани;
  • не выжимать;
  • сушить строго согласно правилам.

Стирка светлой и тёмной кожи

Белую куртку мойте молоком, но обязательно домашним и не обработанным. Жир, который в нём содержится, сделает ткань мягкой и приятной на ощупь. Если светлая одежда приобрела жёлтый оттенок, протрите её лимонным соком. Но учтите, что этот метод агрессивен, и использовать его часто не рекомендуется. Цветную и тёмную куртку протрите специальным бальзамом для кожаных вещей.

Чтобы постирать подкладку, выверните изделие наизнанку и мойте её мягкой щёткой, смоченной в пене от порошка. Быстро сполосните ткань струёй из душа и положите сушиться на большое полотенце. Старайтесь не мочить верх куртки.

Особенности выведения пятен с кожи

Какой бы способ чистки вы ни выбрали, помните, что тереть кожу жёсткими щётками нельзя даже при очень сильных загрязнениях.

Выведение пятен с кожи

Грязь

Разводы и уличную грязь чистить проще всего. Для этого возьмите салфетку, смоченную в мыльном растворе. Удалив загрязнения, протрите кожаную куртку сухим полотенцем, которое впитает в себя лишнюю жидкость. Если происхождение пятна неизвестно, поможет жидкое мыло с добавлением нашатырного спирта, но такой метод не эффективен при жирных потёртостях. Для светлой накидки сделайте чистящую пасту из талька (детской присыпки) и бензина, смешав их в равных пропорциях.

Удалить сальные пятна поможет крахмал, тальк или мел, насыпьте их на жирный след, а затем тщательно протрите куртку. Подойдёт для этих целей и жидкость для мытья посуды. Если боитесь испортить куртку, то воспользуйтесь бумажными полотенцами. Положите их на пятно и погладьте на минимальных температурах. От такой обработки жир отпечатается на подложку.

Удаление жирных пятен

Шариковая ручка

Эта проблема знакома многим школьникам и студентам, а вот решить её поможет смесь уксуса и спирта. После обработки пропитайте поверхность вазелином.

Искусственную кожу почистите скотчем. Наклейте его на чернила и резко оторвите. Так каракули останутся на липкой ленте.

Краска и ржавчина

Хотя эти загрязнения абсолютно разного происхождения, чистят их одним и тем же способом. Протрите пятна бензином, и они исчезнут, но работайте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не надышаться парами топлива.

Мазут

Эти пятна самые проблемные. Очистить их можно бензином или скипидаром, но, прежде чем приступать к обработке, проверьте на изнаночной стороне, как ткань реагирует на вещество. Кожзам так чистить нельзя.

Солёные разводы

После дождя или снега протрите куртку долькой лимона, и кислота уничтожит все разводы, в том числе, от пота.

Также косметические кремы любого назначение делают кожу куртки рыхлой, мягкой и неустойчивой к разрывам. Крем есть чем заменить, поэтому – не рискуйте.

Чистка подкладки

чистка подкладки кожаной куртки

При незначительных загрязнениях на подкладке, можно использовать сухую чистку. Для этого применяются пены и аэрозоли. Они помогают вытолкнуть их наружу, оказывая влияние на соединения, которые находятся между загрязнением и материалом. Для этого необходимо распылить средство по поверхности нечистого участка и оставить на некоторое время для воздействия.

На инструкции указывается, сколько минут необходимо выдерживать.

Затем, при помощи щетки грязь удаляется. Среди средств, подходящих для сухой чистки: SANO, K2r и др.

Чтобы постирать подкладку кожаной куртки целиком, понадобятся мыло и вода. Также можно использовать гели.

Порошок нежелательно применять, т.к. его не легко смывать.

Для удобства, изделие вешают на плечики. Подкладку необходимо аккуратно намылить и промыть при помощи гибкого душа под несильной струей воды. Важно, чтобы брызги в незначительном количестве попадали на подкладку. Затем дать воде стечь и положить на мохеровое полотенце в расправленном виде. Для окончательно просушки, повесить на плечики.

Только после полного просыхания, куртку можно одевать, иначе она может растянуться и потерять форму.

Сушить кожаные вещи можно только при комнатной температуре. Нельзя класть изделие рядом с отопительной системой или на батарею.

Избавление от пятен

как удалить пятно с кожаной куртки

На изделие могут образовываться, как легкие, так и жирные загрязнения. От таких как дождевые пятна, потертости, следы от мела, пыль, можно избавиться, смочив тряпочку в теплой воде, затем выжать и протереть. В профилактических целях, проводить подобную чистку необходимо в 30 дней один раз. После влажной чистки, для просушки повесить на плечики, чтобы высохло.

Нежелательно сразу надевать только что очищенную куртку. Вещь может растянуться.

Влажные салфетки не следует применять для чистки легких загрязнений. В их составе находится спирт, который обезжиривает поверхность. Изделие потеряет блеск и станет матовым.

Для жирных загрязнений применяется смесь скипидара с тальком. При помощи ватного тампона средство наносят на необходимый участок. Сверху кладут стекло с грузом, для придавливания. После высыхания, очищается мягкой щёточкой и протирается влажной тряпкой.

Хорошим средством является хозяйственное мыло. Необходимо слегка намылить участок с жирным пятном. Сверху пройтись влажной губкой и тщательно смыть водой. Щетку не следует применять, так как можно повредить материал.

Если жирное пятно старое, то очистить возможно мыльным раствором с аммиаком(несколько капель).

лимонный сок для удаления пятен с кожаной куртки

Универсальным средством является сок лука и лимона. Первый вариант подойдет для цветной куртки, для светлых – лимон. Плод разрезается на две части, и срезом пятно обрабатывается по нескольку раз. После того как сок высохнет, загрязнение исчезнет.

Также для чистки можно использовать в незначительных дозах:

  • спирт;
  • бензин;
  • ацетон;
  • жидкое мыло для посуды;
  • легкие растворители( Уайт-спирит).

Процедура проста — ватный диск необходимо смочить выбранным составом и пройтись по жирному пятну.

средства для удаления пятен с кожаной куртки

Производителями также выпускаются специальные средства для чистки кожаного материала. Они максимально удаляют загрязнения, не принося вреда. Среди них такие средства, как: Leather Ultra Clean, Кожанка, Beaute Cuir и др.

При использовании, состав распыляют на поверхность и губкой обрабатывают. Под конец остатки счищаются сухой мягкой тряпочкой.

Стирка кожаных изделий требует деликатного подхода. Если имеется небольшое загрязненное пятно, то погружение всего изделия в воду не нужно. Только при сильной загрязненности можно полностью окунать одежду. Для этого необходимо:

Правила чистки светлой кожаной куртки

Вещи из светлой кожи особенно чувствительны к внешним воздействиям и легко портятся.

Для очищения приготовьте специальный раствор. Смешайте воду с жидким мылом в пропорции 1:1 и добавьте к ним столовую ложку перекиси водорода. Губку смочите готовым раствором и обработайте загрязненную поверхность. Удалите остатки средства с помощью мягкой влажной ткани. Перекись может осветлить окрашенные участки, поэтому сначала проверьте действие средства на незаметном участке материи.

Сушка кожаной куртки после стирки

При сушке придерживайтесь правил:

  • Сушите куртку подальше от источников тепла: не оставляйте ее на батарее, обогревателе, под прямыми солнечными лучами. Воздействие высокой температуры может деформировать материал.
  • Не стоит вешать мокрую куртку в ванной: повышенная влажность тоже плохо влияет на кожу — она теряет эластичность, становится жесткой и твердой. Лучше сушить куртку на балконе или в хорошо проветриваемой комнате.
  • Можно ускорить процесс с помощью фена или вентилятора, но воздух должен быть холодным.
  • Сушите куртку только в вертикальном положении. Выбирайте вешалку, которая повторяет форму плеча, чтобы на одежде не осталось заломов.
Оцените статью
levsha71.ru